本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理容室で髪を切る男はイケてないと思いますか?

理容室で髪を切る男はイケてないと思いますか?

レス21
(トピ主 2
😀
床屋男
話題
30歳男性です。自分が普段髪を切りに行くのは理容室なのですが、今時だとダサい部類に入るのでしょうか・・・??? 学生の頃からベリーショート~ショートといった短めの髪型ばかりだし、どうしても顔そりがしたいので理容室を選びます。 もちろん大学生のとき数回美容院に行ったことはありますが、その時もショートだったので変わり映えがせず(笑)以来ずっと理容室です。 面長、髪質が硬く、直毛だけど生え方にクセがあり、つむじも多く…結構手ごわいアタマのため、切り抜き写真を持って行ってやってもらっても 満足することはほぼないです。 切り抜き写真を持っていくぐらいですから決して無頓着というわけではないんです。こうしたいとかああしたいとかいう気持ちは人一倍あるかもしれません。 今となっては着ているものも決してお洒落じゃないので美容院に入る勇気すらなく、理容室で妥協した感じになっています。

ランキング

レス

どうでもいいー。

🙂
rira
 美容室でも理容室でも、やってもらう場所は関係ないです。  私は30代の女性ですが、理容室に行くことあります。 行きつけの美容院が元職場の方なので、 時間が取れずに行けそうもないときは、 近所の理容室です。 腕がよければどっちでもよし。 美容院より入りやすいし、コミュニケーションも取りやすいですしね。  男性がどちらに行ってても関係ないなあ。 一部の女性には違いもわからないのではないでしょうか?  自分が気持ちよく切ってもらえるところでいいのですよ。

むしろ・・・

🐱
ねこじゃらし
美容室であちらこちら髪がハネハネした髪型にして、トイレの鏡やガラスに反射した自分の姿見て、ハネた髪のひとすじの場所を気にして修正しているような姿がイタイでしょう。記念撮影じゃあるまいし。 そのあとクラブに繰り出すわけでもなし、最低限清潔感があればいいでしょう。 遊んでいる風に見られたければ、そういう気遣いも必要になってきますが。 それこそどこか繰り出すとか。 むしろ、文章の後半に迷い(自分へのいいわけ?)がちらほら見え隠れしているのが気になります。その迷いが態度に現れたら、どんな見た目にしてもマイナスですよ。 対女性のことを考えるのであれば、理髪店か美容室かなんて何の関係もない。あなた自身の態度が全てです。 外見から気持ちを変えていくという方法ももちろんありですが、文章後半の迷いからすると、それはちょっと難しいかと思います。結局「変な風に見られてないかな」と気にしそう。 第一印象に外見は確かに大きなウエイトを占めていますが、ただ「見た目」ではないです。雰囲気や余裕もそこに表れますよ。

レスします

041
アイアン
>今時だとダサい部類に入るのでしょうか・・・??? さて、レスしておいてすみませんが、答は全然わかりません。 その人の感覚だし・・・ 少なくとも ・顔を剃る ・結構手ごわいアタマ(の男性) なら、ダサかろうが何だろうが、理容室に行く方が無難でしょうね。

僕も同じ悩みが…

041
たくや
僕も以前、同じことを悩んでいました。 美容院にも過去数年間通っていましたが、 あるとき、ずっと担当してくれていたお気に入りの美容師さん(ショートヘアが得意)が店を辞めてしまい、 その後、他の何人かの美容師にやってもらいましたが、イマイチだったので、理容室に変わりました。 はっきり言います。 ベリーショート~ショートだと理容室のほうが上手い!! 美容院は、基本的に長い髪の人向きの「大ざっぱ」な切り方をすることが多いせいか、 細かな処理が。 それに、ホントに短い部分になってくると、ハサミを使わず、すぐバリカンに頼るし…。 仕上がりも理容室のほうが、断然キレイです。 だから、いくら「美容院がオシャレ」と言われても、今さら美容院には戻れません!!

聞いてどうする

041
愚問
理容室をダサいと思うあなたの感覚がイケてない。 何がしたいの? こんなとこで質問して解決するの? 美容院行きたいならとっとと行きなさい。

どこで切ったかなんてなんの関係もないかと。

041
うに
どこで髪を切ろうともうまいところはうまいし、下手なところは下手です。 理容室で切るからダメとかいう問題ではないです。 理容室=イケてないってことはないと思いますし、美容室で切るからイケているわけでもないです。 私も男ですが、理容室の方が洗髪も顔そりもマッサージも込みで普通にあるし、美容室より断然お得だと思っております。 ショートで美容室も理容室も変わりはないとお考えであれば、つまらないことは気にせずに理容室で良いのではないでしょうか? あと、美容室っておしゃれな格好じゃなければ入れないっていうこともないかと思いますが…。

イケメン友人が理髪店派です

041
たま
福山そっくりの男性(35歳・独身)が友人でいます。 そんな「イケてる」彼は理髪店派です。 理由はやっぱり短髪だし剃ってほしいからだそう。 イケてるとかイケてないとか考えず、自分が心地よいと思えるならそれがイチバンだと思います。 あとこれはそういう友人を持つ私の個人的考えですが、美容室でアレコレ注文してカットとかする男性のほうが、 なんか悪あがきしてるように感じることも。 女性もそうですが、表情がはつらつとしていれば清潔感のあるシンプルな髪形こそキレイに見えると思うんですよね。 特別に美男美女である必要もないくらいに。 服装だって華美な必要ないですよ。 理髪店、いいと思いますよ。 友人は理髪店のおっさん(理容師)のほうが責任感とか技術があるとも言ってました。 妥協と考えず、自信もって行ってください♪

最初からは無理です

041
葉桜
>髪質が硬く、直毛だけど生え方にクセがあり、つむじも多く~ いくら写真を持って行っても、最初から満足するカットを期待するのは無理です。せめて3回は同じ理容師にカットしてもらい、3回目でも満足出来ないない場合は理容師さんの腕がチョット…という事です。 今度、思い切って美容室へ行けば、思いがけないヘアスタイルが出来るかも知れませんね。妥協しないでください。

散髪屋か

041
あかし
二年位、ご無沙汰です。 バリカンで十分だから

え…どうして?

🐧
ごんた
夫は(30代後半)同じ理髪店さんに15年ぐらい通っていますよ。 横ですが、夫の髪の特徴は… ・見た目硬い髪質、実は物凄く柔らかい ・つむじは3つ ・超直毛 ・量が多いのですいてもらっていたら、ここ数年一部薄毛に→本人全く気にしていません(笑) 職業柄、短髪一筋で今は坊主に近いです。 素人の私から見ても、いつも綺麗にカットされているので、腕が良い理髪店さんだなと感心します。 仕上がりに満足するなら、理容室でも美容室でもどちらでも良いのでは?

いちいち聞きません

イコ
男性に「美容院で切ったの?それとも理髪店?」なんて聞きません。短髪の方ですと、失礼ながら切った事にすら気づかないかも知れません(興味のない女性が1センチや2センチ髪を切ったって気づかないでしょ?)。 全くの余談ですが、私個人は理髪店の仕上がりの方が好みです。もみあげや襟足のスッキリ感が清潔で素敵です。

20代半ばの長男と次男

041
アラフィフ母
長男は理容室派です。 美容院は敷居が高いし、希望を聞かれてもわからないし、女性がいるから嫌だそうです。 次男は美容院派です。 「理髪店はおじさんと子供の行くところ」などとうそぶいています。 傍目から見ても次男の方がおしゃれですが、おしゃれが男性の必須条件とは思わないので、母としてはどちらでもいいです。 どちらかを選ぶよりも、理容師さん(美容師さん)の腕で決めた方がいいような気がします。

髪型によっては

🙂
xx
美容院は下手です。 よって使い分けが必要だと思います。 基本的に男性のショートは理容室のほうが上手い。

全然ありです

041
髪さん
男性なら理容室での散髪でいいと思いますよ。逆に、私の行っている ような高い美容室に男性がいるのを見ると、どうして男性が髪にこんな 高額なお金かけるの?と思ってしまいます。 男性がカラーやパーマなどの凝った髪型にしても、まったくカッコイイとは 思いません。男のカッコよさってそういうところじゃないし・・・・ 逆に、きちんと短く切り揃えた短髪の方がよほど好感持てますよ。

理容室は専門施設

041
ネコ毛
美容室だとオシャレで理容室はダサい、それはただの偏見です。 目的に応じた施設を利用するのが一番です。 私の夫も結婚した当初は私に付き合って美容室に行ってましたが やはり理容室のほうが男性の髪型、髪質に合った処理をしてくれるということで 理容室に戻りました。 逆に、理容室は女性客の利用が少ないため、女性客の扱いは下手なところがあります。 私(女性)も高校生まで理容室に行ってたのですが、 必ずワカメちゃんにされました。 それ以外の髪型を考えられなかった?知らなかった?ようです。 季節によって髪型を変えるとか、そのような目的には適さないようです。 ところで私も最近の美容室って変にオシャレ?で入りにくいです。 チャラいオニーチャンに話しかけられても面白くないし。 カット後にコーヒー出るし、店内が異常に金かかってるとか、 そういうことにお金かけないで料金下げてよ、と思ってしまいます。 そっけないくらいの理容室の雰囲気、職人って感じで好きなんですけどね。 理容室という選択肢もある男性がうらやましいです(笑)。

トピ主です。レスです。

😀
床屋男 トピ主
riraさん>確かに理容室は会話が落ち着いててラクですよね。女性でも理容院に行くこともあるのですね。 ねこじゃらしさん>迷いや自信の無さ…痛いとこ突かれました(笑)内面がダメなら何しても無駄なのは間違いないです。 アイアンさん>髪質が恵まれていないなら理容室の方が経済的で無難ですね。 たくやさん>短髪は理容師の専売特許だと自分も思います。美容院でイマイチだと感じたのはやっぱりオーダーが短髪だったからなのでしょう。 うにさん>美容院行くのに気後れしてしまうならやめた方がいいのかもしれません。 たまさん>「悪あがき」にドキッとしました(笑)表情とか自信を改善するのが先ですね。 葉桜さん>実は行きつけの理容室が2店あるんですが、イマイチな切り方をされたらもう一方へ…というのを延々と繰り返している気がします(爆)      やっぱり一つの店で粘ると見えてくることもあるのかも。いつかは心から満足できるお店に出会いたいです! 続きます     

続きです。

😀
床屋男 トピ主
ごんたさん>ヘアスタイルを常にチェックしてもらえる旦那さんがうらやましいなぁ(笑)満足できる店なら理も美も関係ないですよね。 イコさん>私も理容室のサッパリとした切り方が実は気に入ってます。 アラフィフ母さん>息子さん双方の意見が的確過ぎて思わず笑ってしまいました♪

気にするな

041
フルーツソーダ
「理容室」は判断基準じゃありません。 理容室というだけで、イケてないと思うわけがありません。 身なりは清潔にしておけば、それでいいのではないでしょうか。 それより人の中身、生き方、でしょう。

結局髪質が左右する気がする…

041
人の3倍髪ある
レス読むと…短髪なら理容室のほうが仕上がりがいい?ようですね。 だったらそのままでいいのではないでしょうか。 何年か前、ある番組で素人の方がイケメンを紹介するコーナーがあったのですが、私はその髪長めの今時っぽいイケメンさんより、紹介したそのイケメンさんのお友達の短髪にポロシャツ姿のほうが何倍も素敵に思えてしまいました。 髪も服装も飾ってない感じのほうが私はイケてると思います。 が、売れてるアイドルなんかを見ると、世の中的には私は少数派なのかもですが… あ、それから私も髪質的に、手ごわい頭なので、女性だけど美容室でカットしてもらって一度も満足したことないです。パーマもかかりにくいし~高い値段出すのバカバカしくて、最近は低料金のとこで毛先だけ揃えてもらい無難な髪型にしてもらうだけになってます。ほんと、お洒落な格好で行かなきゃ、って気を遣うようなちょっと敷居の高い美容室行ったって、全然満足できないんですもん。芸能人のYOUさんは美容室に行ってないそうですが、オシャレですよね。髪質がふわっとしててセットしやすいんじゃないかなって思ってます。理容室いいと思いますよ!

そう言えば・・

男の世界
私が子供の頃は、男性が美容室に行くなど 聞いた事も見た事もなかったですね・・。 髪の毛の薄いおっちゃんも七三のおっちゃんも カッコイイお兄ちゃんもイガグリ頭の男子も皆理容室だったです。 父親のお供で、私も何度となく理容室にお邪魔して アメをもらっていた記憶があります。 子供のクセに「男の世界」って感じがして好きでした。 (ませた女子でした。) そして、時代が変わり、 美容室で男性をよく見かけるようになり、 その光景が当たり前になり、 なんとなく理容室=カッコ悪いイメージがついてしまった 時代があった様な記憶もあります。 そして、また時代が変わってきたと思いますよ。 今は、自分にあったお店(美容室でも理容室でも)に 行く時代だと思います。 少なくとも、30代半ば過ぎの私は、 理容室=粋だね~と思ってしまいます。 トピ主さんも美容室に行きたければ、 どんどん行ってみて大丈夫ですよ。 それに、理容室だからと言って な~んにも気にする必要ありません。 おばはんの意見なのだけどね。 トピ主さんにあったお店に出会えるといいですね。

お店次第

041
つかさ
何処で切ったかなんて関係ないでしょう。 結局は仕上がり次第なんじゃないでしょうか。 パーマ屋って言った方がしっくり来るような美容院もありますし、 レザーカットで手櫛で仕上げてくれるような理容室もあります。 理容室か美容院かなんてことよりちゃんと自分に合う お店を選ぶのがいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧