本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在米女性の方、どうやって満足のいく髪型をキープしていますか?

在米女性の方、どうやって満足のいく髪型をキープしていますか?

レス42
(トピ主 2
041
くるくる
話題
みなさま、どなたに髪を切ってもらっていますか?日本ではやっているようなスタイルって、切り抜きとかを持っていっていくと、そういう風にしてもらえますか? 私はサンフランシスコ近郊に5年近く住んでいます。場所柄、日本人の方が経営されている美容院がたくさんあるのですが、写真でスタイルをみせて日本人の美容師さんに頼んでも、なんかとても不思議なスタイルになってしまいます。友人たちは、現地日本人美容師は、応急処置感覚で使うべきだ、とのアドバイス。私も含めて、日本に帰国後はまっさきに美容院に行きます。けれども、そう頻繁に帰国もできず、のばしっぱなしの髪にするわけにもいかず、現地美容院を利用しないわけにはいきません。 どのようにしたら、思いどうりの髪型にしてもらえるのでしょう?

ランキング

レス

うーん、難しいかも...

041
おれんじ
 私も在米です。しかも中西部なので日本人の美容師もあまりたくさんいません。私もトピ主さんのお友達と同じく、 日本へ行ったときに(仕事柄、出張で日本へ行く機会がかなりあります)、必ず美容院に行って、カットはもちろん ストレートパーマとかもかけてます。 こちらで切るときは日本人の美容師の方に切ってもらってます。でも 日本人の美容師さんと言っても、その人が日本にほとんど行ってない...と言う人は避けたほうが良いかも....というのも 日本に実際に行って、日本人の髪型を見ていないと、普段見ているこちらの人の髪型とか、こちらのヘアーショウなどを参考にされているのでどうしても日本で切るようには行かないみたいです。日本の美容師さんの話によれば、昔は ヨーロッパとかアメリカのヘアースタイリストさんのカットを参考にしていたけど今は日本独自のスタイルになっているとのことです。これは欧米のヘアースタイルを真似しても結局日本人は髪質が違うので同じようにカットしてもうまくそれが出ないとのことでした。 なんかあまり参考になっていなくてすみません。 

なやみますよね~

😀
くりす
在米ではないのですが、在東南アジア10年でした。髪型は何度も失敗していて、帰国後すぐに美容院にかけこむことが多かったです。策としてはなるべく髪で冒険せずに、ストレート矯正をかけて我慢していました。若干長さを変えたり、カラーリングしたりで変化を楽しんでいました。 またストレート矯正でも海外地元の一番よい美容院で、一番のエキスパートの美容師を指名していました。でも苦肉の策でしたが。

ショートにしてあまり不自由を感じなくなりました

🐤
ぽこ
アメリカ南部に住んでいます。我が町周辺には日本人美容師さんはいません。 以前は韓国人の美容師さんにお願いしていましたが、子供が生ワれてから思いっきりショートヘアにして以来、必要なのはカットだけなので、アメリカ人の美容師さんにお願いしています。私は同じ切抜きの写真を毎回持って行きます。忘れてしまったときは、スタイルは同じで2インチぐらい切ってくださいとか、待ち時間に雑誌から同じようなスタイルを探して見せるとか、かなり適当で、しかも美容師さんによって仕上がりはちょっとずつ違いますが、「これはダメ」っていう結果になったことはないです。 子育てで自分の髪型にまで気を配ってられないっていうのが正直なところですが。。。。。。。。そういえば一度「朝シャワーするだけでいい髪形」なんて表現したことがありました。

やはり、皆様、同じ悩みをお持ちなのですね。

041
くるくる トピ主
おれんじ様、くりす様、早速のレスありがとうございます。やはり、みんな同じ悩みをもっているんだー、と納得しました。そうですよね、おれんじ様。日本に帰らない日本人美容師さんだったらやっぱり日本のヘアスタイルブックとかをみても、どう切ってスタイルをつくるのか、わからないのかもしれませんね。くりす様、無難なスタイル、私も考えました。いっそロングとか。でも、私、きりたくなっちゃうんですよね。引き続き、皆様のレスお待ちしています。

自分で。。

🙂
御近所さん。
私の友人は、どこでやっても同じように満足できないからと自分でカットしてます。 最初は「えぇ~?」って感じで引きましたが、なかなかの出来なんです。 勿論、時々は美容院に行きますがその合間は自分で。。 私も真似をしてやってみましたが、私はセンスがないのかやってみた後で美容院に駆け込んでます(笑)

カナダ在住です

🐧
Lucy
私は試したことがないんですが、韓国人の美容師は東洋人の髪型の扱いに慣れているので、白人よりはいいみたいです。 移民の数は圧倒的に日本人に比べて中国・韓国人が多いと思うので、中には若くてファンキーな感覚を持ったこれらの美容師を辛抱強く探すのも手でしょうか・・・。 東洋人でオシャレな髪型をしている子に聞いてまわるとか? ニューヨークなどのオシャレな大都会では探しやすそうな気もしますね。 もうひとつ、カナダのバンクーバーは若い日本人が多いため、さすがです。 普通に日本感覚の美容室がありますよ。 美容師もワーキングホリデーで短期間だけ来ている人や、永住でも現在の日本のセンスを失っていない美容師も多いので、わりと安心して任せられます。 SFからならそんなに遠くないし、日本に帰るよりは近いので、たまに休暇をかねていかがでしょう? そんな私もカナダ在住ですが、バンクーバーはかなり遠いので普段は髪型にはかなり苦心しています・・・。

お気持ち察します

041
ガチャピン最高
私もくるくるさんと同様、サンフランシスコ近郊に一年前ロスから引っ越して来ました。ロスに居た時は、それはそれは良い美容師さんに巡り会えて髪型の問題なんて無かったんです。こちらに引っ越して来て、最初に行ったお店(もちろん日本人経営)では、日本のサイトで見つけたヘアスタイルのプリントをもって行ったんですけど、出来上がったスタイルは全然違うもの。髪型自体が全く別のもので仕上がっているんです。彼女本人は凄く満足そう。プリントにはカットとスタイリングの説明まで書いてあったのに、何故?...実はその美容師さん、日本人だけれど、現地のビューティースクールを出てるだけ。日本では経験無し、だそうでした。納得です。 で、他の日本人経営のお店にトライして、アポイントを取る時点で条件を述べたのです。「1.日本から来ている美容師さん 2.日本で資格・トレーニングを積んだ人 3.日本のサロンで働いた経験がある人」で、紹介された人に現在はお願いしています。そしたら、話は下手な方でしたが、腕は上手。会話が無かったんですが、イメージ通りの髪型にしてくれました。 色々なお店でご自分の納得行く条件を出されてみては?

Lucyさま、ご近所様、ぽこ様ありがとうございます。

041
くるくる トピ主
やはり、皆様いろいろと工夫されているのですね。Lucyさま、ぽこ様、韓国人の美容師さんって考えたことなかったです。私のいるSF周辺は、アジア人だと中国人と中国系の人が多いんです(中国人祖先をもつ東南アジアのくにぐにから来た人)。が、この方たちにたのむと、ショートははさみじゃなくて、レザーなんです。だから、髪がすごく痛むし、なんとも昔の小学生ぽい仕上がりに(ちびまるこちゃんにレイヤーがはいった感じとか、小学生の坊や)なるんです。で、アジア人の若い女性は、みな、ロングのストレート。それころ、Lucy Liuみたいなスタイルの方ばかりです。御近所さま、だめです、自分でっていうのは超不器用な私には無理です。とほほ。引き続き情報お願いいたします。

韓国人の美容師さん

🐤
ぽこ
またまたお邪魔しています。サンフランシスコって何でもアリと思っていましたが、そういう美容師事情までは知りませんでした。是非韓国人の美容師さんをお試しください。韓国レストランに行って、女性の韓国人の店員さんに聞いてみるとか、韓国食材のお店で聞くとか、韓国系の教会もありますし、近隣の理容学校で聞いてみるとか、韓国語新聞なんかもありますよね。 私がお世話になった韓国人の美容師さんは韓国と日本両方の流行をチェックしておられました。カットでは鋏を使っておられましたし、パーマも髪を傷めることなくやっていただけました。英語も堪能な方でした。中には日本語を話せる方もいらっしゃるのではないでしょうか。

私も、自分で切っています。

🛳
なるおう
そう、一度も美容院のカットに満足したことなしでした。 予約とって、出向いていって、チップも払って。(北米在住) お風呂のついでに自分で切ってみました。そしたら、なんと 似合うスタイルに出来上がってるでは、ありませんか!! ふつうの髪きるハサミと、すきバサミがあれば、もう怖いもんなしです。 何より、自分で切った!そして、満足した!という感覚がたまりません! 下手に切れたとしても、自分でしたのだから、悲しくならないです。 (切るときは、少しづつ!) もう丸二年、美容院へは行ってません。 ちなみに、私は、ショートです。 これでもう、寒い冬にわざわざ風邪引きに美容院へ足を運ぶことも なくなりました。

分かります。

🙂
御近所さん。
トピ主さんのお近くに住んでますので分かります。 日本人、中国人、韓国人の美容師さんっていっぱいいますよね。 友人が素敵な髪型をしていて、その美容院の名を聞いて行ってみても髪質も違うからか同じようにはならず美容院を流れ歩いてます(笑) でもやっと見つけました。 トピ主さんも失敗(?)を繰り返して探せば、きっと見つかると思いますよ。

みなさま、ありがとうございます。

041
くるくる
なるおうさま、だめです。私、ものすごく不器用なので、自分では切れません。ぽこさま、韓国人の美容師さんですが、なるほど、と思ったのですが、私のまわりの奇妙な現象に気がつきました。韓国人の男性も女性も、独特な髪形をしてるのです。男性は、なんていうんだろう、下が刈り上げで、上が7・3わけみたいな、ザ・シンプソンズのバートが教会に行くときの髪形をもうすこし坊ちゃんぽくした感じ。女性は、ミディアムかロングでおおきーなウェーブのパーマなんです。この辺の韓国人の若い方にはやってるのかもしれませんが、私はちょっと遠慮したいかも。ガチャピン最高さま、御近所さんさま、もしよろしかったら、お勧めの美容院のお名前(そのものずばりだと差し支えるようでしたら、ヒントでもお願いします。)教えていただけませんか?引き続き、皆様の情報おまちしています。

米系有名美容院は行かれましたか?

041
SUNU
Louis Licariなど米系有名美容院に必ず日本人美容師の方がいるので、片っ端からあたって見たらいかがでしょうか? 日本人経営の美容院よりはカットが上手な人が多いですよ。 ただしチップも含め結構な金額になってしまいますが。

私も自分で切ってます

セピア
理由はやはり気に入らない髪型にお金を払うよりも、自分で切れば、気に入らなくてもお金は払う必要はないですからね。(笑) 自分で切る時は、一xで仕上げようとしないで、少しずつ様子を見ながら数日かけて切る事です。私は肩よりちょっと長い位のレイヤーです。ネットで探すといろいろやり方が出ていてそんなに難しくありません。 不思議な事に自分で切るようになってからの方がお褒めの言葉をもらうことが多いのです。適度な乱れ加減が自然でいいのかもと自分で思っています。

慣れの問題ではないでしょうか。(1)

041
在米30年
在米30年です。私は流行の髪型に興味は余りありませんが、美容師の腕にはこだわります。その技量は個人によってかなり違いますが、私の経験からすると (1)若い人(20代後半から30代前半),又は若い時(10代)から美容師をやっている人が上手です。ある程度の年齢になって美容師になった人には無い感性を持っています。美容師はアーティストです。小さい時から髪型に興味があり、高校卒業と同時に美容学校に行き、美容師になった人に上手な人が多い様です。又、美容師さん個人の髪型や服装からも流行に対する感性が窺えます。 (2)東洋系は日本人の髪の質を良く知っているというメリットがありますが、美容師の腕は人種に関係ありません。勿論、東洋系のお客さんをほとんど扱ったことのない人はやめましょう。私が今まで上手と思った美容師の中には白人系米国人、ギリシャ人、ペルー人、台湾人、韓国人等がいます。日本人は二人お願いしたことがありますが、値段の割りにはイマイチでしたので、その後行っていません。勿論上手な方も大勢いらっしゃると思います。 (続きます。)

慣れの問題ではないでしょうか。(2)

041
在米30年
私は新しく美容師さんを捜す時は、先ず、シャンプーとセット(ブロー・ドライ)をしてもらいます。セットで上手・下手がある程度分かります。気に入ったら次回カットやパーマを頼みます。 私も米国に来て数年は日本に帰る度に美容院に行ってました。しかし、こちらの美容師に慣れてしまうと日本に帰っても美容院に行く事はなくなりました。こちらでカット・セットしてもらった髪型の方が崩れにくい様に思います。

便乗させてください!

041
激しくうなづいた
SFから2時間ぐらいのところに住んでいますが、同じく美容院探し中です。韓国人、日系人、台湾人、日本で美容師をしていたイラン人などいろいろトライしましたがやっぱりダメです。 Webでたまたま見つけた、日本人経営・スタッフも日本人というサンフランシスコの美容院を日曜日に予約して、かなり期待していましたが、トピ主さんのコメントを読んで、あまり期待しないで行こうと思います・・・。 これだけ需要があるのだから、日本から出張で来てくれたりしたらけっこういいビジネスになったりして・・・と思ったりもするんですけど。上手な美容師さんに飢えている私のような人はけっこうお金出すと思います。 そんなことはともかく、私もいい美容院の情報、のどから手がでるほど欲しいです!

難しいですね。

041
ゆっきー
ヘアサロンは、日本でも中々納得行くところって見つけるの難しいですよね。私は、アメリカだからとは思いません。実際、根気よく探せば良いところ見つかりますよ。私の通うところは、日本人の美容師もいないところですが、とても丁寧にしてくれます。 写真を持っていっても、実際その人の顔の形や髪の質や量も違うのし、生え方も違うのでどうしてもその通りにはならないと思います。 私は、担当の美容師さんに前もって会ってから髪の質、こういった感じにしたいなどを伝えてから予約を入れるようにしています。今、通っているところは、高いですがとても素敵に仕上げてくれるので気に入っています。後、日本人の髪で白人さんのような髪型などは基本的に難しかったりするので、写真は基本的にアジア人を対象で検索して持って行きます。 引越しが多くアメリカの色んなところで美容院に行っていますが、失敗したと思う事はあまりありませんでしたよ。逆に私の場合、日本にいた時のほうが、失敗が多かったです。

SUNU さま、他にはどんな有名美容院があるのでしょう?

041
くるくる
SUNUさま、ありがとうございます。さっそく、Yahooサーチしたのですが、私の居住地区から一番近い都会、サンフランシスコには、Louis Licariがありませんでした。もしよろしかったら、他にどのような米国系有名美容院があるのか教えていただけませんか? 引き続き、皆様の情報、お待ちしております。

髪質を考えて探すのがいいと思います

041
なの
中国系の人は細い猫毛で量が少なく、まっすぐな髪質の女性が多いので、日本人に多い、かたくて量が多い髪質のお客さんになれていないと思うので、猫毛の方以外はお勧めできないです。 かたい髪質の方や、天然のカールやうねりのある人は、おもいきってアジア系ではない美容師さんを探してもいいと思います。私の場合は、量が多くてクセのある髪なので、日本で切るよりもアメリカ人の美容師さんのほうが満足のいく仕上がりになります。いままで良かったのは、若い黒人男性の美容師さんと、中年の白人女性の方でした。日本の雑誌を持って行って、カットの仕方の説明を英語にして伝えると、大体写真の様にしてくれます。「日本ではこんな風に切るんだねー」とか言われるので、美容師さん本人が慣れた切り方ではないのは分かります。自分の慣れた切り方でささっと勝手に切ってしまう人だとダメです。柔軟な人がいいみたいです。 アメリカ人の場合、技術の個人差がものすごく激しいので、かなり時間をかけていろいろな人に聞いたりして探すことになります。うまくて人気のある人は予約がいっぱいで、予約が入れにくいかもしれません。

すでに帰国してしまっているのであまり覚えていないのですが

041
SUNU
私はNYだったので、選択肢は多かった方ですがそれでも美容院探しはとても苦労しました。 もうあまり覚えていないのでトピ主さんのお役に立てるかどうかわかりませんが、NYで有名どころですとLouis LicariのほかにFrederic Fekkai、Bumble and Bumble、Vidal Sassoon、Aveda などがあったと記憶しています。 ショッピングに出かけた時におしゃれなヘアスタイルをしている人に体当たりで訊ねてみるのも良いかもしれません。 日本と違ってアメリカですから皆親切に教えてくれますよ。 一度、中国系のおしゃれな女性に訊ねたら「香港に出張に行ったときに切ってきた」とかえってきて撃沈した時がありましたが。(笑)

私の場合

041
みう
アメリカのオレゴン州に住んでいます。以前は日本帰国する度に美容院に行っていました。ここ数年、新しく出来た美容院に日本人の美容師さんがいて、その人に髪の毛を切ってもらってます。雑誌のちらしを持っていくのですが、とても上手くきってくれます。多分彼がいなかったら一時帰国するまで伸ばしっぱなしだったと思います。。やはり自分に合った美容師って探すの難しいですよね。日本でも結構むずかしいのに。。サンフランシスコの事はよく分かりませんが、誰かうまく切ってくれる人がいるとは聞いた事がありますので(名前などはわかりません。すいません)自分に合う人に見付かるといいですね。

皆様、アドバイスありがとうございます!

041
くるくる
タイミングがあわず、御礼を申し上げるのがおくれることがあり、申し訳ありません。セピアさま、だめです。私、不器用なんで、自分では切れないんです。在米30年さま、レスを読み、なるほど、と思いました。東洋人は器用とはいうけれど、器用不器用は人種を問いませんよね。慣れとやはり、個人のセンスでしょうか。これは、やはり日本で美容師さんを探すときにもあてはまりますよね。激しくうなづいたさま、私のトピがお役に立てれば最高です。ご近所ですので、がんばって、一緒に上手な美容師さんを探していきましょう。ゆっきーさま、がんばります。根気よく、探してみます。なのさま、私も全く同じ毛質です。やはり、ゆっきーさまのアドバイス同様、根気よく、ですね。SUNUさま、再度ありがとうございます。たしか、Vidal Sassoon は、サンフランシスコにあったはず。みなさま、どうもありがとうございます。大変参考になります。私のほかにも同様の悩みをお持ちの方がおいでですので、どうぞ引き続き、アドバイスよろしくお願いいたします。

私はサンフランシスコ在住15年になりますが、

🐱
さき
美容院探しには本当に苦労しています。ここでたぶん日本人が1番行っている日本人経営のサロンにしばらく通っていました。あまり満足いく出来ではなかったけど他になかったからです。とにかく雑なんです。そしてすきばさみでバチバチバチと頭全体に凄い勢いで最後にスキます。ほんの10秒もかけません。最後に行った時は、もうこれからはスカないでくれってたのんだのにオーナーの男の人に、でも少しすいちゃっていいですかあー?と強引にザクザクとスカれ収集つかない髪にされたので2度と行ってません。その後すぐ帰国したので某有名店に行ったら、ヒドイってびっくりされました。なので日系が必ずしも良いとは限りません

みうさま、さきさまありがとうございます。

041
くるくる
みうさま、うらやましいです。私も、そういう美容師さんにめぐり合いたい!さきさま、それはもしかして、ユニオンスクエアのそばですか、それともジャパンタウンの方ですか?わたし、過去に両方とも試したのですが、特に前者の方は、特にとんでもないことになりました。

来週、切ります!

041
くるくる
皆様のアドバイスをもとに、ついに来週髪を切ることにしました。とりあえず、今回はあまり下調べをする時間がないので、日本人がやっている美容院に予約を入れました。予約時に皆様のアドバイスに従い、日本で資格を取ってしばらくはたらいたことのある方、それから、これは自分で考えたのですが、まだ日本から来てあまり時間がたっていない方(レザーですかれたりしたら困るので)が良いです、といいました。そうしたら、はぁ~?みたいな、この人何言ってんの、みたいな感じの応対をされました。たしかに、美容院の方からすれば、あんた何言ってんのでしょうけど、我々お客の側からすれば、ものすごく深刻な問題なんだけれど、明るく、よろしくお願いしまーす、と電話を切りました。馬子にも衣装、髪形って言うじゃないですか。さえない髪型だと悲しいですよね。予約し終わった今でも、あー、大丈夫かなぁとものすごく不安です。引き続き、みなさまの情報、ご連絡、お待ちしております。

ジャパンタウンです

🐱
さき
ちょっとでも自分のしたい方向と違うことをたのむと、とたんに機嫌が悪くなります。 私はなんだかんだいっても何年も通っていたので、あんまりスカないでほしいとたのんだ時とか、ハイライトのカラーについてたのんだ時もいきなりが悪くなりました。あんなに丁寧にお願いしているのに。ここの売りは、今の日本の流行りのスタイルなので、それにあまりにもこだわりすぎている様に思えます。みんながエビちゃんヘアにしたいわけではないのに。くるさん、良いところ発見したら是非教えてください。ここをブックマークしておきます。

さきさん、もしかして、同じところかも。。

041
くるくる
さきさん、レスありがとうございます。いやな予感がするのですが、私が予約したろころはもしかして、さきさんの試されたところかも。 ほぼ、90%そんな気がします。が、スタイリストが違えば、また経験も違うだろう、と自分を納得させ、がんばって切ってきます。でも、正直、すっごくドキドキしているんですが。で、結果をまたご報告させていただきます。

返事が遅れてしまいましたが...

041
ガチャピン最高
仕事が忙しくて、しばらく読んでませんでした。返事が遅れてすみません。私が最初にトライして、嫌な思いをしたのは、さき様と同じサロンの様な気がします。オーナーが男の人で、ジャパンタウンにある...。ピン!と来ました。あそこは、広告が上手なのか、一番最初に「あ、ここなら大丈夫かな?」と思って行ったんです。が、駄目でした~。最新の日本のものを~なんて言ってますけど、客の要望を無視するのはどうかと思います。 で、私が今満足しているサロンは、やはりジャパンタウンにあるサロンです。2つ(?)あるサロンから、Yelpのサイトで、使用者のコメントを読んでから決めました。1つは、どーも態度の悪いオーナーさんがいるらしく、やめました。で、もう一つの方は、働いている人全員が日本でのトレーニング/経験有りらしいんです。 もちろん、満足/不満足には個人差があると思われますが、私と主人は今の所そのサロンで満足してます。どーか、トピ主様が気に入るスタイリストに出会えます様に。

切ってきました!

041
くるくる
まず、ガチャピン最高さま、私、おんなじところで切りました。まずまずだと思います。まぁ、とにかく、私の経験を聞いてください。私、ガチャピン最高さまとさきさまがいらした例の、べ○スポ等に めちゃくちゃ広告を出している男性店長の店に予約を入れたのです。1週間以上前に、土曜の午後2時でということで。で、その後、さきさまのレスを読み、ああ、どーしよーと思ったのですが、仕方なし、ものは試しに、ということで行ってみました。が、失礼な話なんですけど、30分すぎても、いっこうに呼ばれないんです。で、受付も人がおらず、お掃除とか補助的な仕事をしている女性ににあの~、どーなっているのでしょう?と聞いたところ, 担当に確認します、と奥(といっても結構受付から見えたりするのですが)へ入り、担当者が出てきたのはそれから5分後。口をもぐもぐさせながら(昼食でしょうか?)でした。実は、私、その女性担当者は、2時5分過ぎに前のお客さまを送り出したのを目撃していたのです(私のすわっていた所は受付の正面だったので)。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧