本文へ

私立中学のよさを教えてください。 

レス45
(トピ主 7
041
みかん
子供
子供が私立中学の進学を希望しています。

私は ”公立派”ですが 前向きに考えてみようと思っています。

いい所 沢山教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

「私立」だと漠然としすぎ

🐱
りんご
単純に私立と公立を比べるのは漠然としすぎていませんか? お子さんの通える範囲(通学距離・難易度を含め)は限られると思うので、 公立の○○中学と、私立の△△中学、××中学など、 比較しやすいように3校程度に絞って検討してみて下さい。 人数、進学先、教育方針、課外授業、クラブ活動など、 お子さんの興味に合った学校を選ぶことが大切で 単純に公立・私立で分けられるものではないと思います。

女子中高一貫でした

🐷
mac
中学高校一貫の女子高に通っていました。 良かった点といえば、少数人数制の一クラスのみだったので団結力があったこと。 卒業後20年経った今でもその頃の同級生と仲がいいです。 授業に特色がある事。公立とは違い、独特のカリキュラムを組んでました。 (例えば英語の授業とは別に、外国人の先生による英会話の授業があったりなど) 高校生との交流が盛んで、文化祭などが大規模で楽しかった事。 部活でも高校生と一緒なので、部活のレベルが高い事。 高校受験で苦しまなくて済んだ事。 高校に行っても馴染みの先生ばかりなので授業に慣れやすい事。 女子だけだったので気楽。 など…私はとても充実した日々を送る事が出来ましたよ。 ただ、問題点がなかったわけではありません。 人数が少ないだけに、馴染めなかったら3年間辛い事。 授業レベルが高いので、怠けたら付いていけない。 とにかくお金が掛かる…などありますよ。 まずは受験ですよね。進学できると良いですね。

家庭の質がほぼ均一

🙂
オリヴ
中高六年間私立に通わせられるという家は、それなりの経済的安定があります。 しかし偏差値が低かったり、知名度の低い私立となると、金はあっても親や子の質までは均一ではないとのことです。 私は偏差値60程度の、人に言うとお嬢様学校だね、と言われる中堅私立で六年学びましたが、どの子も子供の頃から経済的に苦労なく、穏やかな両親に育てられた天真爛漫なキャラクターでした。 何百人もいれば、中に二人くらいは喫煙で退学になる人もいましたが、それでもそんなパーセンテージですし、私立の良いところは、悪い芽は早めに摘んでもらえるところだとも思います。 従って大きないじめ等もありませんでした。 またお金の話で恐縮ですが、子供と言えど持ち物や遊び方、全てにお金をかけたがります。 周りの子についていけるようにと考えたとき、やっと学費が捻出できるくらいの経済力ではお子さんが可哀相です。 それさえ心配なければ断然私立をオススメします。

私が知ってる限りですが

041
みかん
私の経験したことだけで 全部の学校に当てはまるものではないですよ 公立よりも勉強に対する姿勢が教師、生徒とも違う 努力の結果入学できた学校と考え勉強して当然の私立 堂々と勉強するのはなんとなくかっこ悪いと考える公立 最終的に大学進学を視野にいれ、カリキュラムを組んだり 生徒の進路指導にあたる私立 公立は、義務教育の終了を目的にしている点も違いますね 底辺の底上げをしようとする私立 卒業を目標に指導する公立 親の意識も違います 保護者会はほぼ100%の出席率 授業参観にいたっては両親、祖父母出席も珍しく無く 教室に入りきれないので、順番に教室に入って授業を見ます 一度保護者会の出席率が8割程度だったときに 原因は何か?何か不満があるのか?と学校が調べた結果 生徒がプリントを親に渡し忘れていただけでした 学校も保護者は教育に熱心で当然と考えているんでしょう 保護者会でも意見がバンバンでて活発です

公立と決定的に違うのは

😝
主婦
素行のあまりに悪い生徒には <退学> という手段をとれること。 それと頭プリン、ジャージーの父兄を見たことはありません。

卒業後のつながり

041
ターメイヤ
私立校に勤めてます。 公立校は 4~9年位で異動があります。 学校規模にもよりますが 概して私立の教員は 異動がほとんどありません。 40年本校一筋の○◎先生には 親子でお世話になりました。なんていうのがザラにあります。 つまり 卒業後何年経って訪ねても 恩師がいるのが私立です。

満足しています

😉
うさぎ母
こんにちは、私立中に子供を通わせています。 地方在住なので御三家のようなレベルではありませんが、地元では一番難関という感じの学校です。 充実した施設、ミッション系で穏やかな校風、塾は全く不要と言いきる学習指導のきめ細かさ、多彩な部活動・・・。 国立中学も検討したのですが、自由で闊達な校風の反面、学習はほぼ100%週4回程度の塾通い、それも夜10時過ぎまでと伺い、 私立の方にしました。オープンキャンパス、学園祭等見学のチャンスは逃さず、納得の行くまで検討されることをおすすめします。

進学校でないなら

041
kitui
進学校をご希望なら、評価は週刊誌をご覧下さい。 もしそうでないなら、そこの生徒さんが何代にわたって入学しているかお尋ね下さい。 中堅の学校でも、祖父祖母の代から同窓という家庭は珍しくありません。 そういう学校は先生も同窓が多いです。 子供にも孫にも通わせたい学校。 それが歴史ある私立学校です。

私の場合

🙂
のーま
私立中堅女子中高出身です。 私の感じるいいところは 長く続く濃い友達関係 部活動が多い(文化系) 礼儀作法指導がある 勉強のレベルが高い 精神的に少し大人びている人が多い→いじめが少ない 主要科目以外の講義内容が濃い(美術や音楽) でしょうか。悪いところは地元に友達が少なくなることですね;私立進学者が少ないと特に…成人式とか憂鬱ですよ。

私学は制服が素敵

041
おとぎ草
子供が私立中高一貫校に通っています 皆さまのレスとほぼ同意見です プラス、私が魅力的だと思えるのは、高2までに高3の授業を終わらせ、 残りの一年間を受験勉強に費やせる、という事です 一年間あれば、かなりの量の志望校対策、演習が出来ますものね とは言っても、トップクラスの子はかなり先の単元まで個別塾や家庭教師などで 先取り学習でやっていたりしています(特に数学、英語) (そのくらい授業速度が速いので、ついていかれなくと本当に大変!という事でもあります) あと先生方がやはりとても魅力的です もちろんデメリットもあるかと思いますが、 そこは魅力的な部分と天秤にかけられて、ご家庭で判断されるのが宜しいかと存じます

公立中の経験はないので比較はできないけれど

フィヨルド
子供二人を中学から私立に入れています。 おまけに、私は自分自身も中学受験をしているので、普通の公立中学校と比較することはできないのですが。 私も子供二人も、いわゆる大学までそのまま進むような付属校という中学には入学しませんでした。 いわゆる進学校です。 上の子は中学入学後怠けて落ちこぼれたので、付属校に入れとけばよかったかな、それより地元公立中で高校受験させたほうがよかったかな、とかいろいろ考えました。 下の子は、思いのほか私立が合っていました(成績は普通)、地元公立に入れなくてよかったです。 本人も今の学校に入ってよかった、と言っています。 理由としては、今の学校が楽しい(勉強の内容も部活や同級生も)、地元公立中に通った小学校の同級生を見たり話したりすると、本当に毎日楽しくなさそうだ、ということ。 とくに荒れてるとか問題がある中学じゃないんですけどね、確かに娘が言うことも当たっていて・・・。 私立に行けばすべてOKというわけじゃありませんが、子供にあっていれば、高いお金を払うかいはあると思います。

トピ主です 

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 まとめての返信ですみません。 ”私立”といっても漠然としていますね。 学校名は差し控えますが、 ”中堅私立”と 上位校(へ進む人の多い)の公立では いかがでしょうか? 独自のカリキュラムや 文化祭の規模 生徒の粒が揃っている など私立ならではの良さですね。 また、 公立の教員が 数年のサイクルで移動するのに対し、私立では 勤続年数が長いので 親子共々お世話になる事がある といった点などは ここで 教えて頂いて初めて知りました。 反対に、 子供といえども 持ち物等に ”お金”がかかると 書いて頂き、心配になっています。 やはり まわりの 生徒達に或る程度は合わせる事ができないと色んな面で難しそうですね。 基本的には ”公立”へ という思いのひとつに 経済的なギャップについての心配もあります。 ただ、 学費については ”特待生制度”の利用を考えているので 問題はないのですが 近所の公立の上位校へ進める可能性も十分に或るため、私学へ行くメリット(デメリットも)について よく理解してから 決定したいなと思っています。 引き続き、お願いします。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 私立ならではの 良さ、 教えて下さりありがとうございます。 独自のカリキュラム 文化祭の規模 生徒の粒が揃っている 親の熱心さ そして教員の勤続年数が長い事 等 参考になります。 また、問題点として 子供といえども ”お金”がかかるといった意見もあり なるほどと思いました。  補足させて頂くと、 中堅私立で ”特待生” での (入るとすれば)入学となります。 近所に 公立の上位校もあるので そちらに進学できれば とも思うのですが、 私立の良さをもっと知り また 問題点があるとすれば そちらも よく知った上で 決定したいと 思っています。 引き続き お願いします。

特待生ということは

041
ただより高いものも
うちだったら、地元の公立が荒れていて、中堅私立の教育方針が子供と合いそうだったら、そして、その中堅で子供がずっとトップのモチベーションを維持できそうだったら考えます。 お子さんのレベルよりも下の子たちと一緒に学ぶ、ということですよね。 公立のように下がいない代わり、上も薄いかもしれませんが、 特待生の人数が多いなら、居所はあるかもしれません。 その学校が特待生に望むものが何なのか、十分リサーチされた方がいいと思います。 単に進学実績の底上げなのか、素行のよろしくない生徒たちのお手本となるべき立場なのか。中堅私立だと、放任系か、管理系かによってもだいぶ住み心地が違うと思います。 そして、これ大事です。6年間の特待か、1年更新か。1年更新で、失速して残りの5年を学費を払うことになっても諦めは付くか。逆に、6年間の特待だとかなりレベルを落とすことになるでしょう。 納得できるいい私立と出会えるといいですね。 特待生でなくても、たまに校風重視(おっとりなど)で下の学校を選ばれる方はいますよ。

お聞きしたい事が・・・

041
おとぎ草
あの、すみません、確認させてください >私立中学の進学を希望 今、小学生さん(又は幼稚園さん?)ですよね >”特待生制度”の利用を考えているので 問題はないのですが >中堅私立で ”特待生” での (入るとすれば)入学となります ???特待生は入試結果を基に学校側が合格者の中から規定に基づき出すものです 今何年生かは存じませんが、仮に6年生だとしても、まだこの時期、全ての受験範囲は たいていの中受験塾でまだ終わってもいないと思いますが・・ (特に時事問題は年末からが勝負です) この段階で特待生入学となります・・・って???どういう意味ですか? 又、(?マークですが)私立で特待生入学と書かれているからには、 小4ないし小5から受験勉強に励まれているという事ですよね 中受験塾に在籍し、でも公立中進学も視野に入れている・・という事ですか? 経済的なご心配をされているご様子なのに、行かないかも知れない私立中受験の為に 中受験塾に通われているのですか? 質問ばかりですみません・・・

特待生って?

041
あれっ
成績で特待生を採る学校があるんですか? 子供達の通う学校にはそういう制度はありませんが... 私たちの頃は高校でスポーツ特待生を採る処がありましたが、学業の方ではちょっとランクが…という学校だったと思います。 主さんが悩むのも判った気がします。

思い出しました!

041
おとぎ草
何度もごめんなさい、思い出しました! 確か6年の秋頃にその学校独自の模試があって、その模試で特待生を決める所がありました そういう事なのかも・・・と思い、今、慌てて書いてます そういうような学校独自のやり方がある所の事でしたら、昨夜のレス、申し訳ありませんでした (この方法は受験範囲が全て終わり、そろそろ過去問に入らねば・・・という秋頃にあったものですから、  今、この春の段階で特待が決まっている・・・というトピ様のレスを拝読し、 今?この時期にもう特待?と驚いてしまい、こういう学校もあったな~という事をすっかり忘れていました) 取り急ぎ・・

取らぬ狸の~はやめること

🐤
mou
>「特待生」での入学 特待生に落ちたら、公立にするのですか? 親がその程度の覚悟では、受験する子供がかわいそうです。一般合格しても通わせる覚悟がないなら、受験などやめたほうが良いです。 学費のほかに、定期代・部活動(友人談では練習試合・シューズ等に月3万~、遠征にそれ以上)、お小遣いも費用がかかります。 経済力に不安があるなら、仕事をはじめるなり・増やすなりの覚悟は親にも必要だと思います。 それから、学校の雰囲気は親も学校と一緒に作り上げるものだと思います。ご自身が保護者会等に参加していくつもりがあるのか、他の保護者と交流が得意・不得意なのか、親の自分がどんな環境(特に財力差)でも周囲とやっていける精神力があるのか、そういう面も考えていかないと入学してから親子で辛くなる可能性もあります。 学校見学ももうすぐ始まります。自分の肌で感じ取っていかないと保護者の雰囲気はつかめませんし、掲示板や資料だけで「私立のよさ」をはかるのは難しいと思います。

トピ主です。

041
みかん トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 私立の良さ まだまだ ありそうですね。 学校によって様々だと思いますが、 他にもありましたら 是非 教えて下さい。 長く続く濃い友達関係や 礼儀作法等、 制服も確かに魅力の有るものが多いですね。 ”ただより高いものも”さんの アドバイスも参考になりました。 特待生制度は 見直しはあるものの よっぽどの事が無い限り卒業まで続きそうです。 学校が 望むものが イマイチわからないのが実情で、リサーチを始めようと 思います。 さて、おとぎ草さんのご質問ですが 混乱させて申し訳有りません。 ここで、お聞きしたいのは ”私立の良さ”なので 必要ないかと思い 明記しませんでしたが、 海外在住です。 内申と推薦状等と 選抜試験で 特待生が決まる様です。 ”良さ”教えて下さいね。

額面以上の費用がかかります

💰
金のなる木
男女2人の子供を私立中に通わせています。 息子の方は質実剛健な校風で、校舎も設備も至って普通。 学費は良心的な方だと思います。 方や娘の女子校。 きれいな校舎に行き届いた設備。 学費以外のお金がとてもかかります。 入学手続きで何十万も払ったと思ったのもつかの間、入学後2週間で合わせて50万近くの請求が既に3回ありました。 ノートや制服の下に着る肌着に至るまで、全て指定。 男子校と比べて、とにかく買うものが多くて驚きました。 息子の男子校は学費の安さから庶民的なイメージがありますが、蓋を開けてみれば、ご両親の職業は医師、会社経営、超一流企業勤務、官僚、音楽家等々。 マンション暮らしと言っても、都心の高級タワーマンションだったり。 やはりそれなりの経済力がないと子供もお付き合いする親もみじめです。 初めから特待狙いだと、後がきつい気がします。 意外と6年間ずっと特待でいる子って少ないですよ。 途中必ずと言っていいほど脱落します。 特待目的に受験するのは、まだ特待が取れるとも決まっていないのですから危険だと思います。

特待生制度を利用して

041
えっ
更に海外在住ですか。 それでは私学情報の収集が大変ですね。それには学校の口コミを利用した方が良いと思います。 もっとほかに開示しておくことはありませんか?

私立も色々です

041
mimrin
特待生制度がある学校は新興の進学校が多いですね。都内ですと女子高から共学にシフトして進学校化した学校が多いと思いますがミッション系やお坊ちゃん大学の付属などとは随分違い庶民的だと思います。 多くの新興の進学校は高等部でも生徒を取りますが、その「高校偏差値」が高い学校を選ぶと良いと思います。一部中学部が凌駕している学校もあると思いますが・・ わが子は滑り止めで受けた私立学校2校から特待をいただきましたが 選んだ理由は、高等部が付近では難関公立高校の滑り止めになっていて結構良い大学進学率を出していたからです。 公立のトップ高校へ行けるなら公立、現在の状況で2番手くらいかな?と思えるなら迷わず私立ではないかと思います。お子さんが運動や素行、発言力などすべてにおいて優等生タイプであるなら公立も良いかもしれませんが 高校で公立トップを逃して、新興の滑り止め進学校に入れるのかどうか・・がカギだと思います。 周りだとそこも滑ってその次、になる生徒も多く、そのレベルになると 中学受験ではN偏差値で30台中盤くらいですね。(高等部は60くらいある・・母集団が違うので)

良いとこ色々♪

きりん
中3の息子は近所の公立、中1の娘は1時間半かけて私立に通っています。 私立の良さ、いろいろありますが、 ・ものすごく勉強する→基本7時間。毎日宿題たくさん。模試予定も多数。(まだ4月に入学したばかりです)。 ・先生がきめ細かく面倒見がとってもいいです。 ・友達がいい→お金持ちが多いのか(たぶん)おっとりしている子達が多い。親切。 ・毎日通学にかなり歩く&電車に乗るので。6年間通ったらかなり体力つきそう。 ・まだ入部していませんが、部活が楽しそうだし、融通ききそうです。 ・購買のパンの種類が多い(笑) 2週間通ってこんな風に思いました。 ちなみに、なぜ子どもたちを違う環境に置いたかといいますと、息子は自分で計画してしっかり勉強できる。また、成績もそれなりに良い。反面、娘は言われないとやらないが、いわれれば生真面目なのできっちりこなす。また、二人も私立は高くて無理(笑)だからです。 ちなみに、娘と息子の月々の学費は息子の塾代(娘は通っていない)を差し引いても5万円くらい違います。制服等の諸経費もかなり高かったです。

帰国で中学なら私立でしょう・・・

041
mimirin
海外在住なのですね。海外在住者用の帰国枠などはネットですぐ情報は集められると思いますが、確かに口コミ的なものは集まらないですね。 個人的に帰国子女でしたら私立をお勧めします。公立の場合はよくよく考えて帰国子女受け入れ校、帰国子女が多い地域等を調べたほうが良いと思います。解っておられると思いますが、国内で育った生徒とは日本語に問題がんく手も微妙な違いがいじめなどに発展することもありますので、私立をお勧めしたいです。 帰国枠がある私立はセレブ校から庶民的な所まで色々ありますが、前にも書き込んだように付属系では無ければ、そこまでセレブっぽくないですよ。一部付属校などは確かにお金にものを言わせる生徒もいますが、いわゆる男子進学校、女子進学校でガンガン難関校を目指していくような学校だと逆に公立より地味な子も多いです。校則が厳しいし贅沢のしようもないですね。ご心配なら運動部にいれてしまえば部活と勉強で贅沢するヒマもないと思います。

解説させて頂くと

041
mimirin
ご存じない方が多いようですが、帰国枠ですと12月くらいから始まりますし、海外で受験できる学校も上から下までけっこうあります。わが子が受けたときは12月に国内の帰国枠で、1月は一般枠で違う学校を受けましたが、本人の偏差値より10以上低い学校でしたので特待を貰いました。そのような受験をすれば見通しは立てられます。 また帰国枠に関しては一般の試験よりもかなり簡単なものが出ますし、英語で受験できるところも多いです。海外にいればそれなりの帰国枠を目指しての受験勉強となるので、一般の受験生の受験とは随分乖離しています。 国内で難関校を目指してくる生徒さんには?の話でしょうが、少し違った特殊な事情があります。また海外在住の受験生の母は、国内の事情を知らないので会話が全くかみ合わないことは多いです。凄い難関でも高い英語力の生徒を欲しがる学校もあり、国算偏差値がかなり低くても、英語が大人並みにできるので事実入るのです。「今の時期に何を言ってるの?」と思うのはそういう訳です。 ですからトピ主さんも「私立の良さ」だけを知りたいと言ったところなのでしょう。

トピ主です。

041
みかん トピ主
レスありがとうございます。 mou様 金のなる木様が 助言下さった ”学費以外の費用が多くかかる”と言う点 親がどんな環境でも周囲とやっていける精神力があるか? それなりの 経済力がないと 親も子も惨め等。参考になりす。 また、mimrin様が おっしゃる様に 公立のトップ校へ行けるなら 公立。 二番手くらいなら 私立という 考えも なるほどなと思っています。 優等生タイプかどうかは 判断の難しい所ですが、スポーツは小さい頃から続けているものが有り、こちらでは全国大会に出られるレベルです。 補足させて頂くと、成績等に加えて こちらも評価して頂ける様で、 子供の 希望が(受けてみたい)あり、 特待生制度を考えた次第です。 取らぬ狸の~というのも最もだと思います。 ただ、特待が正式に決定されると 入学確定書?の様なものを書く事になるので 其の前に、よく考える為にこちらで 相談させて頂きました。 実際に、子供を通わせている方のお話は 大変参考になります。 引き続き、  多くの事を教えて下さい。お願いします。

どこに住む予定ですか

041
通行人
というのは、住まわれる場所により、いろいろと状況は異なります。 現在神奈川県に住んでいますが、学業レベルで私立中堅上位高と公立トップ高を比較すると、同等もしくは私立が上位、といわれています。 もちろん、東京だとそれも変わると思いますし、私の生まれ育った地方だと公立のほうのレベルがはるかに上でした。 関西圏は関西圏で、また状況は異なるでしょうし。 本当に有益な情報を得たいのであれば、居住予定地を書くことをお勧めします。

都内の

🐱
みい
男女共学の中高一貫の私立校(行こうと思えば大学まで行ける)に通っていました。 まず、入学試験があるので、ある一定レベル以上の子が集まってくるので、陰湿なイジメみたいなものは一切ありませんでした。けんかぐらいはありますが。 毎朝、授業前のホームルームの時間に朝テスト(英・数・国)があり、中学3年の時点で高校1年の授業が始まり、高校3年生はもろ大学入試対策の授業でした。(結構勉強熱心な学校でした) 12歳の頃からの友達との絆はやはり特別で、男女共に卒業して何年も経っても連絡を取り合ういい仲間です(世の中、就職難と言われてますが、みんなちゃんと職に就いています。有資格者も多いです) 結婚後も、お互いの家族同士でホームパーティしたりしています。 ただ、私の中での唯一の欠点は、高校受験がなかったので、中だるみ?の傾向はあったかな…とも思います。高校から入ってきた子達に比べて、大学受験への取り組みに必死感が足りなかったかも…。 でも、私はやっぱり私立で良かったな~と思う事が多いので、今後子供が出来て、私立の中学に入りたいって言ってきたら、反対はしません。

小学校から私立でした。

🐱
まゆこママ
私も私達兄妹も私の夫も夫兄弟も中学受験組です。双方の両親ともに教育熱心だったところで話が合うようです。当然、孫の教育にも色々とアドバイス(口出し?)してきますが、ありがたく受け止めています。 我が家の娘は小学校受験させました。別にそんなたいそうな学校ではないですけど、兄の子供が通っていてとても良さそうだったことと、通学に無理のないこと、それから娘自身が気に入ったことで受験を決めました。ただ、ひとクラスしかないので、クラス替えを経験させてあげたかったな~とも思いますね。中学からはクラスが増えますが。 親としては、やはり家庭の生活水準が大体みんな同じくらいなこと、基本的な教育方針が似ていることなどが、非常に良い点だと思います。一時DSを買うか買わないかで我が家でモメたのですが、学校のお友達と足並みをそろえることができたのが非常に助かりましたね。後は「勉強するのが当たり前」な環境が整っていることが最大のメリットでしょうか。無理やりやらされる勉強は身につきませんが、自ら進んでやった勉強は確実に身について行きますからね。学校=勉強する場所、という認識がしっかりとできるようになります。

校風も大事かな?

041
mimirin
スポーツで入ってくる生徒は、しっかりしており、最初の成績が微妙でもどんどん伸びることが多いですし(根性があるのかしら?)、大学受験の際、推薦で驚くような難関校へ入れることもありますね。 このあたりは案外と偏差値が高すぎない学校のほうが有利です。難関校は優等生が多いので、難関大学の推薦は取りづらいことが多いです。(勿論GMARCHあたりは難関私立の方が取りやすいでしょうが) 行こうと思っている私立一貫校の偏差値はさておき「大学受験実績」というのもしっかり把握しておくことが大事かと思います。入口に対して出口が良い学校もお得だと思います。 校風に関しては各校それぞれ違いますが、帰国子女=自由な校風が良い?という幻想にとらわれず、多少厳しくも面倒見が良いが穏やかな校風が良いと思います。男女交際などは海外の現地校や日本人学校は盛んでしたが、こちらの私立進学校はあまり縁がありません。なぜだか私の周りでは「比較的規律がある学校」へ行った帰国子女のほうがなじんでいます。また帰国枠がある学校は一部を除き案外と校則は厳しめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧