本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛中の皆様、ご意見お願いします。

遠距離恋愛中の皆様、ご意見お願いします。

レス9
(トピ主 1
🐤
pi-no
恋愛
23歳の女性会社員です。
付き合って二年、遠距離半年です。彼氏は東京在住。私は東京から一時間半ほどの地方都市に住んでおります。

彼氏は同い年ですが、大学院にいっておりますのでまだ学生です。現在就活中です。

付き合い自体は問題なく、順調ですが将来のことを考えると不安です。

目標では、二年後に一緒に住み始め、三年後には結婚する。(もちろん全て順調にいけば、の話ですが…)
ということで合意しています。
二年後~三年後までの間に入籍・結婚式を行うことを考えています。

具体的に1番の問題となるのは
・結婚資金
だと考えています。

結婚資金については、私は社会人になって貯めたものが、現在100万円ほどのあります。
彼氏はほぼ0です。目標としては二年後までに二人で400万円(一人200万円)貯めることです。

また、私が仕事辞めるのか…ということも問題となりそうです。別居婚は却下されました笑
遠距離を経て(そうでなくても)結婚するとき、他に何か必要なこと・問題などあればご意見いただきたいです。

こんな未熟者の私ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごめんね

041
GH
取らぬ狸の皮算用。 大丈夫、遠距離でそうそう数年持つとは考えられないから。 今からそんな無駄な心配する必要なし。

頑張って

041
みみ
片方が学生、片方が社会人の遠距離は厳しいです。 それも男性が学生はなかなか茨の道ですんで、女性の頑張り次第かと。

色々あるけど…

🐧
アリソン
結婚資金は、確かに重要でしょうね。 式を挙げるだけでなく、トピ主さんが仕事をやめた分東京でもし暮らすなら当面少しでも貯蓄があったほうがいいと思います。 子供がすぐにできたらまたお金もかかりますし。 それと、知り合いがあまりいない土地に住むとすると疎外感を感じる可能性があります。 意外になんとかなると思っていても難しいものです。 彼しか頼る人がいないという環境になってしまったとしたら…。 彼だけが、自分のお友達と遊んだりとかしたりするとさびしい思いをすることになります。 彼は自分のほうに呼び寄せるには自分の時間もそうそうもてない覚悟をもてますか? それだけの心の懐?がありますか? 自分だけがかわいいような人ならムリだと思います。 一緒に生活するというのはよくも悪くもお互いに干渉しあってしまいます。

よほどでなければ

🐤
つー
GHさんも書かれているように… お金とか結婚とかいう前に多分、そこまでもたないと思います。 主さんは働いてお金を貯めるだけ、でしょうが彼氏はこれから就職、会社、人間関係など、乗り越えなければいけないことが多いです。 そうなると、結婚どころではないですね。 まずは、恋愛関係の継続の努力をなさって下さい。 これから問題なく5年くらい続けば大丈夫…かな。

なんとかなると思います

041
既婚者
東京と、東京から一時間半ほどの地方都市で・・・なんて、遠距離に入るんですか?(笑) 私は22歳のときに国際結婚をした者です。 それこそ、行き来は飛行機を使わなければできず、会えるのは1年に1度程度でした。それでも結婚し、今年で結婚3年目になりますが、特に問題なくやっています。 夫も就職したばかりで貯金も殆どなかったですし、私も100万程度しか持っていませんでした。 2年後までに400万も貯める予定なのであれば、結婚するときにそんなに問題になる事はないと思います。結婚式やハネムーンを派手なものにするつもりなら話は別ですが。 結婚するとき、と言うか、結婚してから面倒&問題になってくるのはやっぱり親戚付き合い。 結婚して、私が一番困ったことです。

考えすぎてますよ。

🐤
プチミルキー
一時間半ほどで遠距離って言うんですか…それはいいとして、結論から。目標があるのはいいことだと思いますが、彼氏さんにはちょっとプレッシャーになるかなと思います。綿密すぎて…。仕事があってこその結婚だと思うからです。話はそれからですね。 そんな私は、新幹線で数時間の遠距離をして結婚しましたが、そのときは資金などの計算はしてませんでした(交通費と宿泊費用がかかったため、会うことを優先)。結婚前に一緒に住んでおきたかったので、そのための住まいの資金を用意して、一緒に暮らしてから結婚を意識しました。 結婚資金は主さんがお考えの金額ほどはありませんでしたが、援助もなく人並みな式が出来ましたよ。 仕事はそのときにお考えになればよろしいかと。寿退社をすぐに選択するのは早いと思います。 彼氏さんに露骨に求めないで、主さん自身が今出来ることをこつこつ実行すべきです。 主人の前に遠距離をしてた彼がいましたが、結婚を焦ってお別れしたこともありますので、先輩としてレスさせていただきました。 いつか主さんの努力が実りますように!

まずうまくいかない

041
たいたいママ
お付き合い事体がどうのこうのじゃぁないですよ。 結婚計画が・・・です。 大学院卒業して仮に就職できたとしましょう。 (今は大学院卒って、高初任給になるから嫌がるところも多いみたいで大変らしいですよ) 働き始めは仕事に慣れるのに精いっぱい。 環境に慣れるのが優先でしょう。 お金もカツカツ。 卒業して就職してすぐに結婚とは運ばないと思います。 結婚ってね、タイミングって大事なんですよ。 仕事も落ち着いて、周りが見えるようになって、 家庭を持って落ち着きたい…そう思えるような自信がついた時、初めて その時一緒にいたいと思う人と結婚するんだと思います。 今の二人の会話は学生のおままごと約束って感じですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐤
pi-no トピ主
トピ主です。このような質問にお答えいただき感謝しております。 まず、1時間半ほどというのは新幹線でということです。距離にして350キロほどです。言葉足らずで申し訳ございません。 皆様のおっしゃる通り、厳しい道ですよね… 学生時代にも遠距離(飛行機で二時間の距離)で将来が見えず破綻したことがあります。それで少々過敏になっていると思います。 私自身も全国転勤の会社なので仕事を続ける限り将来のことはわからないのが現状です。 実は私の実家には問題があり、大学生の時から実家がない(帰るところがない)状態です。 そんな状態なので早く結婚して落ち着きたいという気持ちと、自分は結婚できないのではないかという不安があります。また金銭面でも苦労していたため、不安があります。 ですが、皆様のご意見から自分が焦りすぎていること、まずは恋愛関係を続けることが必要ということがわかりました。 気持ちばかり焦ってしまい、仮に今の彼氏と結婚するにはどうすれば良いか、自分の中で優先順位がつけられない状態です。皆様の客観的な意見が非常にありがたいです。

彼にとって

041
頑張ってね
その計画が重荷にならなければ良いのですが。。。 と老婆心ながら心配になりました。 たいたいママさんのレスの、 「仕事も落ち着いて、周りが見えるようになって~」 というのは、本当にその通りだと思います。 私の場合、付き合った当初は近距離で、 その後に遠距離数年を経て結婚しましたが、 そんな具体的な計画は考えていなかったし、 彼も私も、何年で何々、何年後に何々、、、なんて話はしませんでしたね。 お陰で、互いに仕事に専念できたし、 仕事が苦しい時期に、お互いの関係が負担にはならなかった。 だからこそ続いた関係で、タイミングが自然に合ったのだと思います。 タイミングさえ合えば、あれこれ考えておかなくても結婚までトントントンと進むものですよ。 計画して、その計画通りに実行できるのは、 自分の貯金計画だけだと思っておいた方が良い。 まして、1年2年の計画は妄想しない方が良い。 自分で自分の首を絞めるどころか、相手の首も絞まってしまいますよ。 いざ結婚、となるまでは、 2人で計画するのは、次にいつどこで会おうかぐらいに留めておくのが吉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧