本文へ

友達との食事の支払いについて

レス39
(トピ主 1
041
maron
ひと
初めまして。
相談させていただくのは初めてなので、宜しくお願いします。

私21歳の女です。
以前、mixiで知り合った他県の同じ年の女の子Aちゃんと友達になり
遊ぶ機会が出来て、遊びました。
私が相手方の県に行き(電車で2時間)、ランチでも一緒にしようという事でした。
お昼にバイキングだったのですが、先にチケットを買うシステムでした。
一人1200円で、バラバラで買って良いのか迷ったのですが
Aちゃんがどうして良いのか分からないって顔で私を見たので
後ろにお客さんが並んでいたので、申し訳ないと思い
2400円分のチケットを私が買いました。
Aちゃんに渡すと「悪いから1000円だけでも♪」と言われ
1000円をくれました。
奢るつもりとかじゃ無かったのですが、200円くらい別に良いや
と思い何も言いませんでした。

その後に、ブラブラしてオープンしたばかりのカフェがあったので
Aちゃんが入りたいと提案し、入りました。
その時にも、会計が一緒になりました。
2000円だったのですが、Aちゃんは私の顔ばかり見て
先に出すのか、出さないのか分からない状態だったので
レジ前で遅いと後のお客さんに悪いと思い
2000円を私が出しました。
するとAちゃんが「そんな悪いよ、小銭ならあるよ」と
70円を出してくれました。
大きいお金じゃなく、お金を返せという訳じゃないのですが
なんだか腑に落ちない感じでした。

帰りに、持ってきていたバームクーヘンをお土産に渡し
バイバイしましたが、何だかモヤモヤです
いつも地元の遊んでる子とかなら、
お互い払ったり、プレゼントしても全然気にならないのに
何だか変な感じでした。
それから遊ぼうとメールが来ますが、行く気にもなれず・・・
私がケチなのでしょうか・・・

ランキング

レス

向こうの思うツボでしたね

041
ねずみのしっぽ
恐らくAさんはトピ主さんにお金を払わせようと思ってそういう態度を取っていたんだと思います。 確信犯です。 とっとと自分の分のチケットだけ買えば良かったのに。 カフェでも「会計は別で」と言えば良かっただけの事。 多分トピ主さんには奢らせられる(「トピ主さんの意思で奢ってもらえる」ではなく「自分の意思で奢らせられる」です)と踏んで「また遊ぼう」とメールしてくるんだと思います。 私もmixiで出会った趣味仲間とご飯に行ったりしますが、皆さん自分の分はちゃんと自分で払いますよ。

最悪だけど。

041
butti
   一日だけの被害で良かったと思うしかない。  そして、縁を切る。  その方は、いかにも他人に甘え・依存してきた人だと言うことが分かります。  小町を読んでいると、こういう人の数年後(数年もいらない?)、パワーアップバージョンはそれはそれは恐ろしい。  やはりどんなに仲のいい親友と呼ばれる仲でさえ「一線」というものがあります。  それを理解できていない人とは、縁を切った方がいい。

ケチでもなんでもない

😢
ものくろ
弱気がいけません。千二百円ください、 千円ください、ちゃんと言わないとお金に 余裕のある太っ腹な人だと思われます。 旅行代考えたら相手がおごらないと。 おごられてへらへらしている子は悪いやつです。 会わないか、次会った時このまえおごったから おごってぐらい言わないとだめです。 どっちかといえば、もう会いたくない娘ですね…

次は奢ってもらえば?

041
みー
ケチじゃないですが、スマートでもないですね。 別々に払えばよかっただけですから。 だから「前回はカフェ奢ったから今回はAちゃんのおごりでね♪」で いいと思います。

何だか気味が悪いです

041
テンテン
Aちゃんって何歳なのか分かりませんが 本当に空気の読めないお子チャマなんですね。 でも、実はそれが計算だったらある意味、凄いですが。 世の中色んな人が居るという事ですね。 アナタはケチではないですよ。 常識人です。 Aちゃんがチョット残念な人だったんですね。 もう会わなくて良いんじゃないですか??

会計別で

🐱
さくら
トピ主さんの態度もダメ。たかる気満々な相手じゃない。 私なら、そういう出さない態度されるならば 「会計別です」とさっさと自分の分を払います。 2000円なら もちろん割り勘ね と1000円さッと出しますよ。 これでトピ主が奢ってくれると確信したから、これからも トピ主使われるよ 遊ばないのが一番

うわ・・・イヤだわ、その人

041
ys-o
なんのつもりでしょうね、その人。 そんな人だと分かっていれば「立て替えておくね」と言って支払う事もできますが、まさかそんな事言わなくても払いますよねぇ。 しかも、会計の時に顔をチラチラ見たりして、いやな感じ。 私なら、もう会いません。 というか、2時間もかけて電車で来てくれたような時は、私はランチもしくはお茶はこちらで負担します。 だって、自分が動かなくていい分、電車代もかかってないわけだし。 トピ主さんは、手土産まで持っていくほど気が利く人なのに、その彼女はちょっと・・・という人ですね。 ネットで知り合ったんですし、ネット上だけのお手軽なお付き合いでいいでしょう、そういう人は。

ケチじゃないですよ

041
もげもん
トピ主さんはケチじゃないです。 ただ支払いの時、はっきり言うのが良かったかもです。 顔みられたら払い方(お金)教えてあげるんです。 「1200円だよ」って。これだけでいいのに。 喫茶店の時にせよ、もう過ぎてしまったことですので 勉強代と思って、今後は付き合うのは(遊ぶ事)やめるか 遊んだらきっちり別会計でと、お店に頼んでしまいましょう。 向こうは、おごってくれる良い人とばかりに 会いたがるでしょうね。

えっ!?何それ。

マンチェスター
最初からトピ主さんの奢り前提になってるのが、不思議で仕方ないですね~。 小銭は出すよって・・・支払いを戸惑うフリ?なんてAはしたたかな人かも。 その場では、何となくAに言い出しにくかったトピ主さんの気持ち分かります。 今後も付き合いを考えているのなら、次回会った時には、アッサリキッパリ、割り勘だからーと言いましょう! レジ行く前にお互い財布を出しとくようにするとか。 ついでに「この前会った時のランチとカフェ代は奢りだから気にしないでね!」と、あえてAに言いましょう。

あなたからハッキリと

5000系
お会計の時にその様子ですと、相手はあなたが払ってくれるのを待っているような印象ですね。 ハッキリした態度で示さないと、きっとずっとこのままですね。 方法その1: お会計の時に、お店の人に聞いてみたほうがいいです、 『個別会計でも大丈夫ですか?』とか 『別々に払っていいですか?』と。 レジのところに大きく『個別会計はご遠慮ください』と書いてあったり、 とてもお店が混んでいて忙しい時にはレジも混み、 会計は一緒に払ったほうがお店にはありがたい時もありますので、 状況を見た上でという事で。 『別々に』と聞いた時点であなたの意思表示にもなります。 方法その2: もう席を立とうという時に、 自分の飲食代を計算して、先に出し、 『じゃ、これ私の分ね』と言って、そのまま様子を見る。 この方法なら、まず相手も自分の分を出します。 『おつりになっちゃうから、一緒に払っておいて』とか言われた場合にも ひるまず、『なら別会計を頼んでみよう』と、 レジで方法その1を決行。 これでまず大丈夫かと思います。

全然ケチじゃないですよ!

😠
ゆり
Aさん、最初からおごってもらうつもりだったのか、天然なのか あつかましいですね。 しかも、自分から提案したお店でも小銭しか出さないなんて! トピ主さんから、「じゃあ、Aさんの分○○円ね」と請求した方が良い ですよ。

別に無理しなくても良いと思います

🙂
ピグピグ
mixiで知り合った人だし今後も、もし一緒に遊んでも何だかんだ奢るのを期待されそうだし、無理に付き合うことないですよ。一緒に遊んで、たま~に多少奢っても気にならないのが本当の友達、その方は、ただの知り合いで友達ではないと思います。無理しないでくださいね、このまま会うのを避けて(用事があるとか都合が悪いとか)フェードアウトが一番無難だと思います

Aちゃんと付き合っても得るものなさそう

041
まー
トピ主さんも、カフェで一人づつと言って会計すれば良かったのに もし次回があるとしたらAちゃん、奢られる気満々でくるんじゃないですか もう合わないほうがいのでは Aちゃんみたいな図々しい子っているんですね、びっくり

それ友達?

041
?????
それ友達? 私の感覚では、ただの知り合いレベルですね。 いや、ただの知り合いより性質悪いです。私の知り合いは、集る人いませんので。 相手の方は、トピ主に集る気まんまんに見えます(笑) そりゃ遊ぼうって誘うよなあ、財布がわりに使える奴見つけた!って。 なぜトピ主が毎回毎回おごらなきゃいけないんですか? そんなの友達じゃねえわ(怒)

とぼけて請求しちゃえば?

041
健康診断子
Aちゃんから遊ぼうメールが来たら 「この前、割り勘で立て替えたぶん、次ぎのときもらっていい?」って 返信してみるとか? 相談事で呼び出したとか、何かのお礼のランチならともかく 21才の女の子同士のランチで出してもらって当たり前って Aちゃんの感覚がちょっと変だと思う。

相手がセコくてケチ

041
とん
トピ主さんはケチじゃないです。でももう会わないほうがいいですよ。 まだ21歳だから初めて出会うセコい変な人にハッキリ言えなかったのですね。 お金に汚い人と今後付き合う必要ないです。友達なら誕生日やお祝い以外奢る必要はないので会計の時はハッキリ「私は○○円だから」と先に渡すなり「○○円ちょうだい」と請求しましょう。 地元の友達を大切に!

Aちゃんおかしくない?

🐤
白うさぎ
主さんがご馳走する前提で会ったわけじゃないですよね。 なんで同じ歳の同性の子の分まで多くお金を払わなくちゃならないんでしょうか。 友達ならきっちりお金もらったほうがいいですよ。 しかも手土産まで渡したなんて主さんは人がいいです 私ならもう会わないかなあ。

変なお友達だね

🐤
ぺちこ
お友達同士なら、テーブルに立つ前に事前にお金の計算しときましょうよ。 「合計~円で、○○ちゃんが食べたのはいくらだね。」とお金を渡してもらうようにしましょう。 それで、友人がモジモジするのでしたら、レジの人に別々の支払いでお願いします。って言えば、大抵してもらえますよ。 ちょっと変なお友達なので、こういうのはサッパリ決めとかないと、面倒ですもんね。

自分の分は自分で

041
GH
そいつがモタモタしてるからって、気を利かせすぎ。 さっさと自分の分だけ払って後は放っておくべきでした。 mixiでできた友達なんて、所詮知り合いレベル。 嫌なら切ればいいでしょう。

いや

🐧
ポンキー
安心して。 その子が変。 常識がなさ過ぎです。

主さん…

041
マイ
しれっと自分の分だけ出せばいいのに。 この人会計のときに出さなきゃおごってくれるんだ♪って思ってるんだよ。 私も友達に会計のときトイレ行かれて清算してくれなかったりあったけど、 部屋に泊めてくれたりしたからチャラに出来るけど。普通お金の貸し借りはしない方がいいよ。 メールにはこの間の1200円返すのお忘れなく~。おごりとか無いから普通。でいいじゃない。 彼女かなり手馴れてるよ。プロだわ。

自分の分のみ

041
さくっと
私なら迷いなく私の分〇〇円と、レジの方にわたしてお釣りがあればもらい、次のAさんの番にしますよ なぜ悩む? 小銭を渡されたら足りない!と言ってしまいますけどね 今日は私がおごる~っておもってたわけではないですよね? レジが並んでいたならばさっさと自分の会計を終わらせるか、ちゃんとその場で請求しながら同時にまとめた額を払うとかしないとね さくっといきましょ! たかられたんですよ

そんな人もうお断りでしょ~

041
マネー
今度はトピ主の住んでるところに来てもらってランチの支払い時にその人の顔をじっと見?動向を伺います。 払うそぶりがなければ諦めて割り勘にしよ~ お茶も同様に…ね。 その人は多く出してもらってラッキー(笑)位にしか思ってませんよ。 味をしめて次も~ ケチでしょうかって考える自体思考が?だと思いますけど。 私なら1回で終わり。 奢る義理ないですもの。

何で請求しないんですか?

041
まゆ
私ならこう返しますね。 >「悪いから1000円だけでも♪」と言われ 1000円をくれました。 「悪いも何も、200円足らないよ?」と言ってレシートを渡します。 >するとAちゃんが「そんな悪いよ、小銭ならあるよ」と 70円を出してくれました。 「70円払ってもらったから、残りは○○円ね。あ、細かいの無いならコンビニで崩してきてあげるよ。」 まぁ、カフェならレジの人に「個別会計でお願いします」と言いますけどね。 今後行く気になれないなら行かなくていいんじゃないですか? 所詮、mixiだけの繋がりでリアル知人ってわけでもないんでしょ。 ま、トピ主が男性で相手が女性だとか、トピ主が相手よりずっと年齢が高いとかなら、おごって当たり前何て考える人もいるかも知れませんが、年齢も大して差が無く女性同士なんですから、おごる謂れも何も無いんです。 さっくり切っちゃってもいいと思いますよ。

思わず

041
はなこ
ごめんなさい、読みながら吹き出しちゃいました。70円って。 Aちゃん変な子ですね。私ならもう一緒にご飯とか無理です。 トピ主さん全然ケチじゃないですよ。それよりもよく我慢しましたね。私なら自分の分は払ってよ!ってキレちゃうかも。 友だちって対等に付き合えるものです。どちらかが奢られて当然と思ってる時点でそれは友だちではありません。

お友達が変です

オレンジ色
トピ主さんの感覚が普通だと思います。 2人は、人とのお付き合いの感覚が違うようです。 疎遠にしていいと思います。

それはハッキリ言わないと

🐶
図々しいのはAちゃんでしょう。 それが意図的なのか、天然(常識知らず)なのかはわかりません。 まあどちらにしても非常識な人ですよね。 トピ主さんは若いし、まだそういう非常識な人にあったことがなかったんだと思いますが 今後、生きていくといろんな人に出会いますから ちゃんと意思表示できるようにした方がいいです。 今回のことなら、奢るつもりがないならば、 「ちゃんと自分の分は払ってよ」と相手に告げる。 或はお店の人に「別々の会計で」といって 自分の分だけ払うのもありです。 次回からは注意しましょうね。

ケチじゃないけど

🐶
マイタケ
ケチじゃないけど、言うべきことも言わない人ではあると思います。 お金のことって言いにくいけどきちんと言わないとだめですよ。 後で自分がモヤモヤしない為にも。 そんな人とは一回きりで縁が切れたら良かったと思ったほうが 精神衛生上いいし 会いたくもないのに会う必要はないと思いますが もし復讐(!?)したいと思うのなら 「また遊びましょう。今度はこちらに来てくださいね」 と言ってみては? もしご縁を続ける気もないのなら 「そちらの美味しいスイーツが食べたいなぁ」とでも書いてみては? これで絶対に来ることはないと思いますが もし万が一来たなら お会計の時に土壇場でトイレにでも行き 後で 「こないだ小銭出してくれてありがとうね!わたしも悪いから小銭出すよ。」 と言ってみては? もっともこれで気持ちがすっきりするならの話ですが わたしならスッキリしないのでやっぱり会うことはしませんネ。 これからはきちんと言うべきことを言える人になりましょう!

A子さんがケチ

🐤
白梅
トピ主さんの感覚が正常だと思います。 私は同性と食事をする際に毎回割り勘で払うのが嫌で、自分が二人分払っておいて、次は相手が二人分払ってくれるという形をとっています。 自分の奢りが2~3回続いても気にならないし、ご馳走した金額が相手よりも多くても何とも思いませんが、A子さんのような人は嫌ですね。 あとトピ主さんのケースのように、遠方の友達(=トピ主さん)が自分の地元まで来てくれた場合は、来てもらった方(=A子さん)がご馳走するのが当り前だと思っていました。

確信犯決定

アセロラ
今度会う時に、この前立て替えた分を返してねってメールしたらいかがでしょう? メール来るでしょうか・・・ ごめん、返すから会おうと言われたら会えばいいんじゃないですか で、会うときは 1.ちゃんと請求する。 2.おつりが出ないように細かい金を持っていく(これ大事) 3.別会計に出来るかはっきり言う あと、お土産を渡す必要があるんですか?そこも疑問 悪いからーっ意味分かりませんね 払う気まったくなかった感じじゃないですか メール来なかったらそれっきりですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧