本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 初対面の人が私のプライバシーをあれこれ知っていた

初対面の人が私のプライバシーをあれこれ知っていた

レス24
(トピ主 8
😠
黒酢
ひと
先日、仕事で遠くの街に滞在した際、そこから近い場所に住む何年も会っていなかった友人(Aさんとします)に連絡すると自宅に招待され、訪ねました。

彼女は大らかで優しく、いろんな人から好かれる良識ある女性で、私は久しぶりに会うのが楽しみでした。
が、そこにすでに来ていた初対面の女性(Bさん・・毎週遊びに来ているそう)の言動にショックを受け、Aさんにも心の距離感ができてしまいました。

会いたかったAさんよりもBさんのほうが挨拶もそこそこに私に「アナタ、昔、~な男と付き合ってたんだって?」「ご主人は~の会社に勤めてるんだって?給料いくら?」「ちょっと太めに見えるけど体重は何キロ?痩せなよ」など他にも沢山、あまりにも私的な私の情報を知っていたり、ビックリするようなぶしつけな質問攻めで目が点に。
その上、そこにいない人たち(私も共通の知人たち)の悪口を、あまりにもひどい口調(ここに書けないくらい)でまくし立てるので恐ろしいぐらいでした。
そして肝心のAさんも当然そこにいるのに、Bさんの態度に驚く様子もなく微妙な表情で黙っているだけでした。

耐えられず、予定より随分早くお別れした帰り道は、いいようのない嫌悪感と重苦しさで溜息が出ました。
ゆっくりAさんと昔のように穏やかにおしゃべりするのを楽しみにしていたのに。
Aさんが私のプライバシーのあれこれ(わざわざ持ち出されたくない話題も)をBさんに話していたらしく、「余計な事は一切言わない人だったはずなのに」と思い、これも哀しかったです。

Aさんへのイメージは私の勝手な幻想だったのか、彼女が何かの事情(影響?)で変わってしまったのか、全く分かりません。
こういう経験をされた方、いらっしゃいますか?
早く忘れようと思いますが残念です。
聞いていただきありがとうございます。

ランキング

レス

私だったら聞きます

041
わからん
何で初対面の人がプライバシーを知っていたのか。あなたが話したのかって聞きますよ。失礼だから。 そのうえで、それが本当なら余計なことを言わないでほしかったとか嫌な思いをしたとか前のように話をしたかったのに残念だって言いますね。 黙っていても事実はわからないので。取りあえず聞いたらどうですか? それによって今後の付き合い考えます。 居直るなら、もう付き合えませんね。

Bさんとはもちろん、Aさんとももう付き合わない

041
残念な思いをされましたね。 でも、もう取り返しのつかないことだと思います。 他人様のプライバシーを、ただの「話題」程度にしか考えない人もいます。 Aさんも、環境に流されて、そうなってしまったのでしょう。 久しぶりに会ったのに、Bさんの暴走を止めることができない点など、 感覚の違いがハッキリしています。 今後は、当たり障りのない、サラッとしたお付き合いで済ませるほうが無難かもしれませんね。

距離をおきます

😣
ねこ
嫌な思いをされましたね。 Bさんは毎週Aさんの家に遊びに来ているとのことですが、毎回他人の噂話や悪口で2人で盛り上がっているのが想像できます。 私なら。。。 失礼極まりない&性格悪そうなBさんとはもちろん今後一切お付き合いはしません。 Aさんに関しては、残念だけど今後は距離を置いたお付き合いにするかな。 だって友達のプライベートな事をネタにして盛り上がるような人は信用できないもの。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
黒酢 トピ主
わからんさん、羊さん、ご意見ありがとうございました。救われます。 あれからなるべく思い出さないようにしていたつもりですが、実は昨夜ついにAさんと楽しくおしゃべりしている夢まで見て、やっぱり自分で思う以上にモヤモヤしていた事を自覚し、思い切って先程彼女(Aさん)に電話して正直な気持ちを話してみました。 すると「配慮不足だったと私も思ってたの、ごめんね。事前にBさんのことを説明するべきだった」と事情を教えてくれました。 Aさんのお子さんはある疾患があり、その治療に走り回る中、同じ疾患の体験のあるBさんと知り合い色々とためになる助言をもらって助けられたこと、そして家族も友人もいない孤独なBさんのほうもそれをきっかけにAさんを頼って、週のほぼ半分以上は泊りに来るようになったと。 私以外にも、Aさんの家を訪れる長年の友人達もBさんの強烈な距離感のない言動を嫌い離れていったけど、他に人間関係のないBさんを拒絶することは可哀そうで出来ないし、今後も多分同様との事です。 驚きましたが、彼女の選択を理解した上で、私も付き合い方を考えるしかないと思いました。

ありましたね

😑
転居先で似たような事がありました。我が家が、2世帯の事、 親や夫の職業、子供の名前、何所から転居してきたか子供 のクラスの数人のお母さんから近所の方々がご存知でした。 黒酢さんほど酷くないですが、自分が知らないうちに自分の 情報を初めて会った方々が知っている事の気持ち悪さったら。 転居先が子供のクラスの親が地主だったために我が家の事が 広まってしまったようです。 一度、Aさんに何を言ったか聞いてみたらいかがですか。 でも、そんな口の軽い人 私なら疎遠かな。 正体がわかって、かえってよかったではないですか。

2度目です

041
わからん
はっきりしてよかったですね。こういうのって、もやもやしたままの方も多いと思うのに、よく確認したと思います。すごいことです。 独身ならいざ知らず、だんなさんもこどももいるのに週の半分もBさんを泊めるのっておかしいです。こどもさんのことがあるにしてもトピ主さんのプライバシーを勝手に話していい訳ではありませんし、長い大切な友達よりその人を優先するなら、もう仕方ないですね。

Aさんとも、距離をおいたほうがいい

041
ぼんやり
Aさんががどんな友人を選び、どの程度親しくなるのかは、二人の勝手ですよね。 しかし、Aさんがあなたのプライベートな事を」これ以上Bさんに話さないでくれ!」と頼む事はできます。今後も同様の付き合いを重ねると言っているわけですから、しっかり話しておくべきです。 >配慮不足だったと私も思ってたの、ごめんね。 と、Aさんはおっしゃってますが、その場でBさんを諌める事もなく、驚く事もなかったわけですから、Bさんの毒気に当てられ、それが普通の感覚になっているのではありませんか? また、配慮不足と思ったのなら、トピ主さんが電話する前に、彼女からあなたに電話して、説明/弁解すべきだったと思います。そんな事も出来なくなったAさんです、私なら、彼女とも距離をおきます。

トピ主です、ありがとうございます・・・

😨
黒酢 トピ主
ぼんやりさんまで、うなずきながら読ませていただきました。ありがとうございます! 皆さん全員のご意見、すべて私も同じように思ったことばかりです。 電話を切った後も、納得いかない思いがグルグル頭を駆け巡りました。 あの二人の関係は自由でも、私のプライバシーを何でも話すことは別問題だし何のフォローもなかったこと等。 そして何より残念にしか思えないのは、Aさんのもともとの良さ(澄んだ心、品の良さ)がBさんからの影響(だと思います)で消されていっている気がするところ。 Bさんは常に、誰かへの過剰な批判、恨みを口にし、人の心を無遠慮にえぐるような言動でまさに「毒気」を強烈にまき散らしているようです。 でもAさんは、「暗い闇を背負う孤独な人だからこそ、私の息子の行動を理解し一緒に立ち向かってくれた」と・・。 Aさんと会わなかった月日に起こった彼女の変化は私が想像する以上のものなのでしょう。 Bさんを嫌うAさんのご主人が何年も単身赴任中なのも、Bさんが泊りやすい理由でしょう。 どんなにおかしいと思っても、これが現在のAさんの生活だと私も直視するよりないんですね・・。

Bさんは強烈だけど

🛳
ふね
きっと、Aさんの心を代弁しているのではないでしょうか。 良い人を演じ言えない不満を、Bさんが代わりに吐いてくれる事で、すっきりしているのではないでしょうか。 私の周りにもいました。 周りから一目置かれ、敬われている人達それぞれですが、 そういう人達だから、この人だけにとプライベートな話をする人が多く、何十年という付き合いの果て、何名かの人を通して、本人の耳に入る事がありました。 私も注意しなくては。

トピ主です

😑
黒酢 トピ主
ふねさんのご意見、私が一番考えたくなかった(実は心の隅で、そのような可能性もあるかもと感じていた)事でした。 Aさんも一人の人間だから、別に聖人君子のように思っていたわけではないのですが。 よく「類友」という言葉がありますよね。 だから、もしAさんとBさんがまったく何一つ波長が合う部分をもっていなければ、何年も泊り合うほど仲良くはなっていなかったでしょう。 側にいつもいれば無意識に影響を受けるものだし・・。 昔よく会っていた頃にAさんの周りにいた人達は、みんなとても良い人相の穏やかでさわやかな人ばかりだったのに。 それでも、Aさんらしい良いところがまだきっと沢山残っているはずだと思いたいです。 たとえ、このままもう私が彼女に連絡しなくなるとしても、昔よい思い出を共有できたことには感謝したまま距離を置きたいと思います(涙)。

トピ主です、Aさんの怖い電話が

😢
黒酢 トピ主
もう一度だけ話を聞いていただけますか? あれからAさんと一度もお互い連絡をとることもなく、私も冷静に距離を置いて忘れるようにしていました。 ところが今朝、急にAさんから電話があり、4月に最後に電話で話した時とまた全然違う激しい口調でまくしたてられ、ショックです。 話の内容は、「この前プライバシーを他人に話さないでとか言ってたよね、そんなので驚くんじゃないよ、周りは私を勝手に美化してのん気な態度で接してきてイライラするんだよ!」というものでしたが、それが、本当にあの上品で優しかったAさん?とどうしても信じられないような怖い物言いの連続で、私はすぐに反応できませんでした。 本当に、他の誰かが乗り移ったかのような全く人格の違う声と話し方なので、驚きと怖さで泣いてしまいました。 すると、「なに泣いてんの?なんか言いなよ、早く、早く!せっかく本当の会話をしようとしてんのに!」と脅すような声が続きました。 最後のほうでなんとか私も少し落ち着いた返事ができましたが、本当にショックで寒気と動悸がまだします。 人ってこれほどまで完全に変わることがあるのでしょうか。続きます・・

トピ主、続きです

😢
黒酢 トピ主
トピの始めには、Bさんの距離のない言動とそれを止めてくれなかったAさんにショック、という形の相談でしたが、Aさん自身が(ふねさんのレスにあったように)かなりの変貌をとげていたということを受け止めなければならないのだと実感することになりました。 確かにお子さんの病気のことで色々な思いをかかえる中で出逢う人達も変わり、彼女自身も変わってしまったのでしょうが、それにしてもここまでとは。 誰にも人生で重い悩みや災難に出遭う時期があると思います。私にもあったと思います。 そしてそういうネガティブな感情を吐き出す時間が必要なのも分かります。 でも、Aさんの「私生活を他の人に話されたからって、何が問題?そんな細かいこと気にするならワタシが止めるべきと期待せず、初対面だろうとその場で自分でBさんに怒鳴ればよかったんだよ!」「キレイごと言ってんじゃないよ」などの言葉には一応自分の意見(苦労があるとしても、言うべき事じゃないことはあると思う、など)は言いましたが全く通じず力が抜け、哀しいけど本当にお別れする時だと思いました。 あの穏やかで言葉を大事にするAさんが?と信じられませんが。

私なら疎遠にするけど…

041
ゆうか
私も、プライベートな相談をした後に第三者であるお客さんにそのことを知られていてビックリしたことがあります。 私の場合はバイト先の上司なので、責めることも絶縁することもできません。 内容は、絶対お客さんには知られたくないものでした。 上司なら、普通に考えたらわかるハズです。 ほぼ100%その人が黒だと思ってますが、証拠もないし今後の仕事への影響も考え、また信用して話した私自身にも見る目なかったと反省してそれからは人に広められたくないプライベートな話題は一切しないようにしてます。 思えば、日頃から人のことをネタにしてあれこれ話するような人でした。 そして、その後一緒に働いてる子のことを聞かされ(公にされたら明らかに気分害するような秘密事)、ああやっぱりと思いました。 もちろんその子には全く触れず、私の心の中にしまいこんでこれまで通り接してますが。 そんな人っているんです。 そして、側にいる人の影響って良くも悪くも大きいものです。 ABさん両方と縁を切って、今後は軽々しくプライベートな話をしないように気をつけた方がいいと思います。

大変でしたね。

041
りぃ
私はBさんみたいな人が前の職場にいましたがそういう性格だと学生時代からの友人みたいなのはいなくて職場で手当たり次第に色々な人に話しかけていましたよ。 私は職場だけだから…と割り切って当たり障りなく接しましたけど影響されて変わってしまい人のプライベートな話をネタに楽しそうに話すようになってしまった子もいました。 優しい子でしたが心の隙間に入り込まれてなんでも話すのが本当の友人!みたいなのを刷り込まれてしまったんでしょうね。 悲しいですけど前のAさんはきっと戻ってこないと思います。 共通の知人の話や人に対して これは話してもいいかな?言葉は間違ってないかな? と考えるより思ったまんま口に出せるのはきっと楽でしょうから… 戸惑っておられるでしょうが距離をとることをおすすめします。

人間はもろい。そして恐ろしい。

041
るみゆ
Aさんには辛い事が重なった時に、誰も味方になってくれなかったんですね。 今までいい人だったけどそんな事が何も役に立たなかったと感じたんでしょう。 Bさんといる事がとても楽しいんでしょうね。なんというか、自分を苦しめた価値観から解放される事が快感なんでしょう。 ショックでしょうけれど、思春期でグレる優等生っているものだから、それが遅く来たと考えませんか。

ここは一回り大きな人になりましょう

💡
zazazu
本当は主さんの記憶する昔のAさんが元来の彼女。  でも今はお子さんの件で相当参っているのではないでしょうか。  私も内容は違いますが、あることで悩んでいたとき、 自分の人間性が変わるのを感じ、怖くなりました。  他人の幸福が癇に障りました。 幸いなことに自覚症状があって、自分で気付いて軌道修正しましたが、 既に産まれてしまったお子さんの将来となると修正の仕様がありません。 親として、人として、一番辛いことかも知れません。 だからって八つ当たりが許されるわけではないです。 主さんは黙って離れるのが得策と思います。 ただ、ここは一歩大人になって、 あんなに素敵だったAさんが何故こうなったか。 その辺の彼女の葛藤と苦しみを理解しながら距離をおけば、 主さんに残る後味も少し良くなるのではと思います。 私は、自分に合わない人、嫌いな人と距離をあけるときには、 なるべく好意的に考え、嫌いだから離れるのではなく、 別の道を歩く選択をしたと思うようにしています。 大変でしたね。

悲しいことに

🐤
しまじろう
Aさんは、Bさんに取り込まれてしまったんですね・・・。Aさんは優しい穏やかな人だったので、強烈なBさんを強く拒絶できずに強引に取り込まれてしまったように思います。怖いことです。 とぴ主さんとAさんが会わなかった長い間で、Aさんは息子さんの疾患を抱えて走り回り心が弱くなっていたときに、そこでBさんと出会って強烈な人柄だけれど、息子のことを分かってくれたというただそれだけの接点で、Bさんが泊まりにくるまでになって・・・いうこと聞かなければ、あなたの息子がもっと駄目になるよとか、何か言われたのでは? 息子さんの疾患についてご主人がどれほど協力的だったかわかりませんが、 Aさんと息子を身を呈して守れる感じじゃなかったのかな・・・ご主人もう変わってしまったAさんにも愛想を着かしてしまったかもしれないですね。 息子を救うためか何かで、どんどんBさんにとりこまれ優しかったAさんがどんどんおかしくなっていく様子が思い浮かんで、かわいそうにと思います。 でもとぴ主さん、もうこれ以上は危険です。ふたりから離れないと危ないです。

トピ主です、読んでいただきありがとうございます

😢
黒酢 トピ主
りぃさんまでご意見を読ませていただき、感謝します。 過去の職場などにも、悪口とネガティブな攻撃の好きな人たちというのはいました。 もしAさんが少しでも前からそういう部分を感じさせる人であれば、今回ほどのショックは受けなかったと思います。 私だけでなく周りの誰もが彼女のことを、菩薩のように徳の高く綺麗な言葉遣いの清らかな人だと言っていました。 人間のできていない私を優しく諭してくれた事もありました。 今、彼女自身が前よりも正直な本音を口に出せるようになったなら、それ自体は悪いことではないはずです。 でも、正直に表現する事と、むやみに毒を撒き散らして人を恐れさせる事は別のことだと思うのも、「キレイごと」と言われたのは哀しいです。 脅す口調は彼女の顔に合わないし昔の彼女の美しさは確かに本物だったと私はそれでも思います。 最後に「昔一緒に過ごせた事は感謝してる」と言いましたが返事はありませんでした。 昨日は彼女の声が一日中耳から離れず、気晴らしに外を歩いても頭痛と吐き気が続きました。 いつか彼女に良い心境の変化がある事を心から願って、このショックを忘れたいです。

彼女は演じていた

🐷
ガンビ
こんにちは。 >周りは私を勝手に美化してのん気な態度で接してきてイライラするんだよ! Aさんが豹変したとおっしゃいますが、本当の所はどうなんでしょうね。 彼女はいい人を演じていただけで、それに嫌気がさしてしまったのでは。 本当のAさんを知らなかっただけかもしれませんね。 今後、あまり人を美化してみない方がいいと思います。

傷を持つ人が優しくなるとは限らない

041
かりん
辛い思いをした人は他人には優しいと言われますが、全てがそうとは限りません。トピさんのショックお察しします。 「朱に交われば赤くなる」になってしまわれたのかもしれませんね。お友達の心の弱さが、そうさせてしまったのです。 でも、お友達にも苦しみがあり、つい八つ当たりになってしまったのでしょう。 今は少し距離置いて静観してあげましょう。

トピ主です、随分落ち着きました

😑
黒酢 トピ主
かりんさんまで読ませていただき、どのご意見も本当に心に沁み入りました。感謝します。 一日経ち、仕事や雑用などに追われるうちにパニック状態はなんとか脱した感じです。 Aさんを思うといろんな思いが湧きおこりますが、今はすべてが仕方ないのだと思うことにしました。 私だって過去に思い出すのも辛い、おぞましい災難や育った環境があり、ドロドロする暗い気持ちは奥底に残っていると思います。 Aさんは昨日の電話の中で、「アナタも不遇時代の恨み辛みを全部ぶちまけてみなさいよ!」と私の負の感情を引き出そうとしてもいました。 私はそれも怖かったし危険を感じました。 私はAさんやBさんにそういう風に触発されて暗い感情に巻き込まれたくはありません。 今は少なくとも、出来るだけ明るい、軽やかなことに目を向けたいし、普通に生活できていることを幸せに感じたいです。 でもそんなことを今のAさんに伝えるのは無理なようだし、それも余計なお世話でしょう。 感情の処理の仕方もそれぞれ選ぶ権利があるし、何が正しいとは云えませんもんね。 必要以上に美化せず冷淡にもならずそっとしておく事にします。

大部分においては

🐱
こねこねこ
他の方のレスにある通りだと思います。 でもトピ主さんも、Aさんのプライバシー(もちろん具体的なことは書かれていませんが)を不特定多数の人が読む場所に書き込んでらっしゃいますよね。 お子さんの病気のことなどは、Aさんにとってはとても辛い出来事だったことと思います。 (だからと言って、Aさんの言動が許されるわけではありませんが) Aさんが電話でおっしゃったように、周りの人の無責任な美化に心を痛めていたとしたら。 そんなとき本音で接してくれるBさんと出会った。それがAさんには嬉かったのかもしれません。 私にはAさんを美化しておいて、「時間が経って変わってしまった。Bさんというヘンな人と付き合って、おかしくなってしまった!」 とこういう場所で声高に叫ぶトピ主さんも、少し配慮に欠けるように思います。 このトピをAさんやBさんが見たら、どう思われるかな、もしかしたらこれを読んだから、「どういうつもり?」と電話してきたのでは?という気もしました。 ちょっと失礼な言い方で申し訳ありませんが、人を批判すると言うのはとても難しいと思っていますので。

私の場合ですが。

ととと
黒酢さんにとって慰めにならないかもしれませんが、参考までに 私の友人からの印象も概ねAさんのような感じで誰にでもいい人ですが、10年程前に人格が変わった事があります。 当時、Bさんにあたるような関西出身の友人αさんと密に親しくしていました。 ある日、一度も話たことのない関西弁で色々な人に電話しまくったようです。(記憶は曖昧で電話をした事すら覚えていません) 実家の母が慌てて迎えに来てくれて、精神科に受診したところ統合失調症と診断されました。 当時、原因は疲労とストレスだと思いました。 更に2年前、Bさんと同じような一般的には受け入れられないような毒々しいβさんと出会い接するうちに 再度発病し精神科のお世話になりました。 ここで、気づいたのですが 負の思いをまともに受けて自分の精神が壊れてしまうようなのです。仕事上ストレスも重なりました。 α、βさんに共通することは、今思うとですが私に対し強い妬みの感情があったと思います。 今でも2人を嫌いではなく憎めない素直な人だと思っていますが連絡はとっていないです。 ひょっとしたらAさんも私がなったような状態かもしれないと思いました。

トピ主です、ありがとうございます

😣
黒酢 トピ主
こねこねこさん、ご意見をありがとうございます。 そうですね、AさんBさんお二人は、PCも携帯電話も使わない主義との事なので、今の時点でここに私が相談していることは知らないとは一応思っていますが、これ以上詳しく書くことは控えたいと思います。 自分では彼女たちの具体的なことも必要以上には詳細に明記するのは控えていた(かつ、ある程度状況が皆様に分かっていただけることも加味した)つもりですが、この辺りが限界ですね。 今後は気をつけたいと思います。 一昨日久しぶりに投稿した時は、寝込みたくなるほどパニック状態で、こちらで助けていただいて感情を整理することが出来、本当に本当に救われました。 読んでいただき貴重なお時間を割いてレスをくださった全ての皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧