本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友トラブル後、ぎこちない関係に悩む

ママ友トラブル後、ぎこちない関係に悩む

レス41
(トピ主 10
041
まるまるもりもり
ひと
こんにちは。
早速相談ですが、数ヶ月前にママ友とトラブルがありました。
ママ友Aさんとは約二年間仲良くさせてもらっていました。
いつもうちに来てもらって子供達を遊ばせるという感じで、彼女の家には一度も呼ばれたことがあありませんでした。
でもAさんのことは好きなので、そのことはあまり気にしないようにしてました。
そしてその間私は別の所でママ友Bさんと出会い、お互いの家をいつも行き来しあう、とても気の合う友達に発展しました。
AさんとBさんは二度ほど私の子供の誕生会で会ってます。

そしてBさんがたまたまAさんの近くに引っ越すことになり、折角だからとBさんがAさんを家に招待しました。
その後の報告でなんとBさんが私に”Aさんがあなたの家に行くと気を使うって言ってたよ。”とAさんの私への愚痴っぽいことを伝えてきました。

私としてはただでさえ招待されないから気にしてたのに、そんな風に思ってたんだというのと、そんなによく知らないBさんにいきなり私の愚痴を言うって、そこまで嫌われてたのか?とかなりショックでした。
でもそれ以上に、なんでBさんが私にそれを伝えるのかが理解できません。
Bさんは”あなたのことが好きだから、愚痴を聞いて黙っておけなかった。”と。

Bさんはその後Aさんと仲良くなっていき、”3人で会おうよ”とか言いますが、私には無理と思い、”今回のことでAさんの気持ちが分かった以上、私は彼女が来る集まりは遠慮します。”とBさんに伝えたところ気分を害されたようです。

その後、一応Bさんが”私の出る幕ではなかった、ごめん。”と謝ってはくれたんだけど、学校であってもお互い見てみぬ振りしたり、挨拶しても引きつった笑顔で、昔のようには戻れそうにありません。
それでもいいと思える日もあれば、寂しい日もあり、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

多分それで正解

041
チェギョン
悪口の告げ口をしたBさんに?となったのもよくわかるし、距離を置いたことはまちがってないと思います。 子どもは子どもで友達がいるんだし、ママ友でも気持ちのいい付き合いの出来る方がきっといますよ。 挨拶だけしたら後はかぼちゃかじゃがいもだと思ってやり過ごしましょう。

目が合えば

041
ワサオ
挨拶しておけばいいんじゃない。 Aさんに確かめたわけでもないのに、Bさんの言い分を鵜呑みにするのも どうかな? Bさん、かなり曲者ですよ。近づかない方が賢明です。 まあ、どちらにしろママ友は、学校だけの期間限定関係ですから 気にしないほうがいいよ。他に友人作ろうよ。

Aさんへの確認

🐷
かつおぶし
Aさんが本当にそんな事を言ったのか、Aさんに確認しましたか? Bさんから聞いたことを鵜呑みにしてAさんの事を避けるのは いかがなものかと思います。 私はBさんみたいな人の方が苦手ですね。 Aさんに確認してBさんの言った事が本当ならば、Aさんから 離れていくんじゃないですか? 確認もせずこちらから疎遠にするなんて、せっかく二年間も仲良く してきたのに残念ではないですか? Bさんの言った事が嘘か大げさにあなたに伝えた場合は Bさんは自分の周りを引っ掻き回したい人かもしれないですね。 そういう人も何故か存在するんですよね。

縁がなかった

041
あゆママ
残念ですが、結局はA・Bさんとも縁がなかったということでは? どうやってもいつの日か離れるときがきていたと思います。

Bさんの神経を疑います

二人の仲を裂くようなことをしておいて、二人とも仲良くなろうだなんて、Bさんは虫が良すぎましたね。 「あなたが大好きだから黙っていられなかった」のなら、本来Aさんとも距離を置くんじゃないですか? ところでAさんはBさんの密告によって、トピ主さんと不和が生じたことをご存知なんですか? 都合の悪いことを隠して、Aさんと仲良く付き合っているとしたら、Bはちょっと卑怯ですね。 Bさんが会ってもぎこちないのは、いつかトピ主さんからAさんにこの事実が伝わるのが恐いからではありませんか?

してやられた!

😑
ある男
お気の毒ですが、Bさんにハメられましたね。 推測ですが、Bさんは当初からAさんとトピ主さんが仲良いことに嫉妬心 のようなものを持っていて、その仲を裂くことを考えていたと思います。 Aさんの発言をおためごかしにトピ主さんに伝え、トピ主さんは絵に描いた ごとく、彼女の考えたシナリオ通りに行動してしまったわけです。 そのAさんの発言も、そもそも創作か、或いは実際にあったとしてもBさんに よって誘導された発言の可能性が高いような気がします。 Bさんの行動は、自分が手を汚さずに相手を奪う時の常套手段。 ハッキリ言って使い古された手なんですけどね。 不愉快な気分も分かりますが、ちょっと考えれば、2年間仲良く付き合って いたAさんが本当にそんなことを言っていたのかどうかぐらい想像がつき そうなものですが、それは第三者だからこそで、当事者ともなればそうは 思えないのかもしれません。 人間って弱いものですね。 そういう人も世の中にはいるんですよ。 今後の教訓にしましょう。

Aさんは何か悪いことした?

041
まな
陰で言っていた悪口っていったって、『気を使う』って言っただけよね?そんなに嫌?たいして意味ないと思うけど。人の家で気を使うのは当たり前なんじゃ?そんなことくらいでご立腹なトピ主さんには??ですね。 Bさんとはもう関わらなくていいけど、Aさんはむしろ被害者です。

トビ主です。

041
まるまるもりもり トピ主
チェギョンさん、ワサオさん、かつおぶしさん、あゆママさん、どうもお返事ありがとうございます。 それぞれ違う角度からのご意見、大変参考になりました。 Aさんとは今回との事が起こる前から連絡が殆どなくなってました。 一度も家に呼ばれてないし、いまいち??感のある関係でした。 よって、正直Bさんからの話は”やっぱり私はあまりよく思われてなかったんだ。”とそのまま受け取りました。 それとBさんからは ”私が話したことは絶対Aさんには言わないでね。”と口止めされ、それを又、私がAさんに問いただして云々と中学生並みのことはしたくなかったので、Aさんとは学校も違うし敢えてこちらからは無理に連絡はしない、というスタンスを取りました。 Bさんとは本当に楽しい時間を過ごせてたので残念ですが、速かれ遅かれこの二人とはすれ違いが出てきてたでしょうから縁がなかったと思うようにします。 ただこの件以来、娘に寂しい思いをさせたくなく、一緒に楽しく過ごそうとしているうちに今までで一番いい関係になってきたので、ある意味ウェークアップコールだったのかな、とも思います。 皆さん、ありがとうございました。

その人のいないところで何かいう人は要注意。

🎶
ローズマリー
AさんとBさん両方から離れて正解です。 誰かが嘘ついてる可能性もありますが、(Bさん)いまこの二人が仲良くしている以上、二人ともから離れるのがいいでしょう。絶対何か問題が起きて巻き込まれますよ。 私が気をつけてることは、その場にいない人のことは、悪く言わない。噂しない。このタイプの人は要注意なのです。他にも、気の会う人良い人はたくさんいるはず。気にしないで新しい友達を作りましょう。会えば挨拶程度で良いんじゃないでしょうか。

topi主です。

041
煌さん、レスありがとうございます。 そうなんです! 私とAさんを気まずい状況にしておいて、Aさんと仲良くなっていくことが私には理解できませんでした。 結局AさんはBさんをすぐに家に招待し、その後のBさんの報告ですが、”とっても楽しかったよ。Aさんはいい人だよ。彼女はあなたに気を使っているだけだから嫌いとかじゃないと思うよ。”ということでした。 なんだかよくわかんない...。 AさんはBさんの密告は知らないと思います。 Aさんも実は被害者ですよね。 自分の言ったことを私にばらされてるんですから。 3人では会いたくないと告げた後、Bさんが謝ってきましたが、その中で”Aさんと会うたびにあなたに悪いなと思って気になってしょうがないの。”だと。 それは自分が蒔いた種でしょうー、って思いましたね。 しばらくは私の顔がちらついて楽しめないかもしれないですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

ムリすることないけど。

😝
面接落ちたよ。
挨拶ぐらいは普通にできたらそれでよしでいいのでは? Aさんの事もBさんの事も縁の薄い人だったってこと。 私は、Bさんの発言が一番ひっかかるけど、 そういうことを悪気なく言う人って、無神経なタイプが多いので、 良かったのかもしれませんよ。 ぎこちない関係は悩みすぎです。

普通にして下さいね

041
パンケーキ
気をつかうぐらいなら、家に行くかな?変ですよね。また、トピ主にこの人がそう言ってたよって、普通いいますかね? ま、挨拶程度で距離を置きますがね~。私なら。

大人ですね。

041
そら
それが正解。ただ、不思議なのはAさんが本当に嫌なら主さんの家に何度も行くかなあという事。子供が行きたがったから? 言ったのがAさん本人ではないので何ともわかりませんが。 どちらにしても絡んでしまった糸をほどくのは大変なので、新しい良い関係を探して紡いでくださいね。

かつての私みたい…

🐴
susui
確かにBさんの行為は非常識で責められて当然だと思います。 しかし、「今回のことでAさんの気持ちが分かった以上、私は彼女が来る集まりは遠慮します」と ハッキリ伝えたことは、「なんでBさんが私にそれを伝えるのかが理解できません」と 別の言葉で伝えたの同じではないでしょうか。Bさんは縮み上がって、 「下手なことを言えない」と思っているはず。ぎこちない関係になっても当然です。 私もかつてはトピ主さんと似た思考でした。だれが見たって自分に悪いところはない、 悪いのは相手で私は被害者なんだから…と思うことが多々ありました。 そして正論をふりかざして相手をやり込めた結果、多くの友人は私から去っていきました。 トピ主さんは「気をつかう」と言われて、思い当たることは皆無ですか?  自分にも改めるところがあると思うようになれば人間関係での悩みは減るように思います。 しかし、このままではAさんとBさんともに「下手なことは言えない。気をつかう」と 思ったままです。 ぎこちない関係をどうにかしたいのなら、自分から歩み寄ることも選択肢の1つとして ぜひ検討してみてください。

ママ友とは言うけど別に友人ではないですよネ

041
みかん
色々な人がいるから気にしないのがいいですよ。 個人的にBみたいなのは嫌だなぁ。主さんを大切に思うならAさんがどう言ってたなんちゃらの情報なんて入れず黙って主さんとの付き合いを大切に続ければいいのに。

単にはめられた

🐧
るる
Bさん、単に貴女を外したかっただけでしょうね。Aさんと仲良くなりたくて、貴女をはずしたのよ。 私もつらくて みたいなBさんの発言を鵜呑みにする貴女、もしかしてものすごく鈍い?。 Aさんは多分あまりはっきりものを言えないかたなんでしょう。貴女の鈍さから、いろいろシグナルを出していたのに気づかなかったんでしょうね。 招かれない時点で、もう、あまり親しくなりたくない、というサインだったのに。。。 うまくBさんにはめられ、しかも貴女が悪者、、、。 縁がなかったのでしょうが、あまり鈍いと 友達と思っていたのは自分だけ、ということになりかねないわよ。

むしろBさんが根源なのでは?

🐧
あざらし
他者をダシにする人っています。 BさんがAさんと急速に仲良くなっているのなら、 Bさんがあなたにしたことと同様に、 あなたを悪者にしてAさんに話してる可能性もありますよ。 あなただけでなく、Aさんもまた被害者の可能性があるってことです。 Aさんが本当に友達だったのなら、本人に確かめるほうがいいと思うけどなぁ。 ただ、2人と二度と付き合いたくないっていうなら、 それはもう仕方ないことなのですが。

Bさん要注意

💰
nao
気があわない人、愚痴を言う人はざらにいると思う。 それはそれなりにお互い付き合えばいい。 誰それが何々言ってたという人。 コレはヤバイ。 信用できる人はいません。

深刻にとりすぎ しかも振り回されすぎ

🐤
エテ
自分でたしかめないの? 人の言葉に振り回されすぎな気がする 気を使うってだけで嫌いとか悪口じゃないし 共通のあなたの話がでて、Aさんがあなたに対してまだまだ他人行儀な域をでないって感じって話しただけじゃないの? Bの解釈と言葉に振り回されすぎ。 三人で一度遊んだら雰囲気でわかったのに。三人でいるときの気遣いや話し方、表情でわかるよ。それに三人で遊んであなたのイメージかわったってなることもあるし。自分で感じてから判断しても遅くないのにさ。

気が引けるの真意は

まるまる
気が引けるとは、何もトピ主さんの人格を非難する意味ではないかもしれません。 例えばいつもお招きが完璧すぎて、自分は同じようにできないと思えば私なら「招き返すことに気がひけます」。 おやつは毎回手作りとか(私なら市販のお菓子で済ます)、 最新のおもちゃが常に揃ってるとか(うちは使い古しが少々)、 家が新築で綺麗過ぎて申し訳ないとか(わが家は古びた賃貸)、 家具が高級品過ぎて、子供の監視が大変とか(ご主人の趣味の高級オーディオとか、素敵な輸入家具とか)、 生理整頓と掃除が行き届いて美しすぎるとか(うちはごちゃごちゃ)、などなど。 家庭環境や住環境が似た者同士ならお互い様で済ませられますが、そうでない場合はどこかで腹を割ることが必要になってくるんですよね。そこまでの関係を築けなかったことは今回残念ですが、仕方がないことなのかも。 Bさんがわざわざ告げ口的なことをしたのは、もしかして何かほのめかしたい気持ちがあったのかな。 いずれにしても、本当に仲良くしたいのであれば頑なにならないのが一番いいのかなと感じます。

微妙…

😨
ハイジ
元々トピ主がAさんに対して不満があったようですよね。 あなたから先にBさんに何かAさんの話をしませんでしたか? Bさんがあなたに、Aがトピに気を遣っている、と言うまでの話の過程を考えてしまいます。 どうしてAさんの話になったのかが気になります…。

二人とも嫌だな

041
ヒイラギ
Aさんは一方的に遊びにくるばかり。来させられない事情でもあると思って いあたら、Bさんを来させるのね。私はBさんのように、ちくる人が嫌です。 本当にAさんが言ったかも、言ったとしてもどういういきさつで言ったか。 例えばトピ主さんのお宅はいつもきちんとしていて気を使うとか、、、 とにかく私Bさんみたいな人にあの人がお宅のことをこう言っていたとか よく言うので、初めは言ったという人を警戒していましたよ。そのうちに これは分らないと思ってきました。お騒がせ者です。A,Bで仲良くしているの ならそれだけのことでないですか。ただあなたの言葉がBさんからAさんに オーバーに伝わっているでしょうね。本当はAさんと本当のところはどうだったのかたおいうBさんのもしかしたら腹黒さを知りたくもあるけどね。 もう放っておきましょう。絶対言うなは常套文句。となると言いたいけど ことを大きくしても仕方ありませんね。大人でいましょう。お子さんに新しいお友達が出来ますように。

トピ主です。

041
たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんのご意見、全て当てはまるような気がします。 確かに以前Bさんに”1年半たった今も家に呼ばれる気配がなくって、娘も寂しそうなんだけど、なんでだろうね。”と話したことがあります。 だからBさんにしてみれば、今回のことは私にAさんの隠れた気持ちを伝えれたらという親切心からの告げ口だったようです。 実際、我が家は新築で、そんなに掃除をしてなくてもどうもきれいに見えるみたいです。 なんとAさんは実は自分の家が大嫌いなんだとBさんに話していたようですが、私にはこの2年間そんな話は一切ありませんでした。 その辺がキーですかね。 ただBさんが私にAさんの気持ちを私に伝えるときに少しうれしそうな顔をしてたのと、その後完全にAさん側寄りの態度が見えたのが私にとって傷つくポイントでした。 後に電話で話したときには、”じゃあ、あなたの悪口を聞いてもあなたに言わなくてもいのね!”とか”Aさんのことはもう許さないって事?”と言われてどこか私とはずれてる部分が見えてきました。 続きます。

続きです。

041
私も自分の価値観を押し付けて(招待されるべきみたいな)しまい、Aさんは我が家に来るのも断りにくかっただけかもしれないし、その辺は反省するべきところです。 それにBさんやその周りが私から疎遠になる中、私も少し寂しいと思うようになり、頑なになっている自分に気づきました。 実は自分への自信をなくしかけてたときのトピ投稿でしたので、多くの方が共感してくれてるということで元気を取り戻し、冷静に自分の悪かったところも見えてきて、頭の整理が出来てきました。 この2人と前みたいに戻ることはないとは思いますが、挨拶だけは嫌なときでも頑張ってするようにし、これからはあまり深刻に捉えすぎず柔軟に対応できるように出来ればと思います。 改めて、ありがとうございました。

Aさんみたいな人

🐶
まるきち
自分の家より汚くなきゃ、呼ばないです。Bさん家って気楽ね~と褒めて、トピ主宅は(整理整頓してて)気を遣うよねとか、リップサービスしたのかと。相手の態度でいろいろ計るので、トピ主のメールの回数が減ったとかで嫌われた?って思う人。

今後の課題として

041
ちゃんりんしゃん
>以前Bさんに”1年半たった今も家に呼ばれる気配がなくって、 >娘も寂しそうなんだけど、なんでだろうね。”と話したことがあります。 第三者に、このようなことは言わないほうが無難ですよ。 もしかしたらトピ主さんには自覚がないかもしれませんが、 Bさんは「トピ主さんがAさんの悪口を言ってた」と解釈します。 そして、Bさんのような人は、このような話が大好物なんです。

ちゃんりんしゃんさん

041
レスどうもありがとうございます。 まさにおっしゃられる通りです。かなり反省してます。 Aさん宅に呼ばれないことを言った後、Bさんの顔が微妙にニヤってしたのを見て”しまった!”と思いました。 ただ言い訳になりますが、Bさんとは本当に何でも言い合える近い友達に進展してて、私としては初めてのママ友でここまで仲良くなれるのはとてもラッキーだなと感謝してました。 だから信用しきってたと思います。 Bさんが彼女の長年の親友の事をポロッということもありましたが、それをBさんの親友に私が言うなんてことは二人の中を壊すことになるのが目に見えてますので、その辺は私の中だけにとどめるべき!という私の常識というかルールがありました。 なので今回のことが理解できずにいました。 Bさん曰く”あなたのことを思ってやったことが裏目に出てしまった。”ということですが、私が神経質なんでしょうか? 私がAさんの愚痴を言ってなければこんなことにはなってなかったでしょう。 ただ、今回のことがなかったとしても、Aさん、Bさんといつかは価値観のずれが見えてくる日が来たのではないかと思います。 残念です。

Bさんは問題あり

041
ヒッポ
Bさんは問題ありですよ~。でも、そのうち、皆さん、Bさんの問題に気づきます。

神経質ではありません

041
ちゃんりんしゃん
>Bさん曰く”あなたのことを思ってやったことが裏目に出てしまった。”ということですが、私が神経質なんでしょうか? いえいえ、そんなことはありません。 あきらかにBさんが常識はずれの人です。 今、疎遠にできてラッキーだったと思いますよ。 Bさんのような人は”知りたがりで知ったかぶり”の可能性が高いです。 他人に「私は情報通なのよ」と思わせたい人だと思います。 だから、もしかしたら一時的にBさんのまわりに人が集まるかもしれません。 でも、このような人と関わっていると、面倒くさいし疲れます。 私も過去、疎遠にしたママ友がいます。 あちらは、私が疎遠にしたことがショックのようでした。プライドもあったのかもしれません。 はじめの頃は、やはり学校などで会ってしまうと、気まずく動悸がしたりしました。 トピ主さんもしばらくは落ち着かないかもしれませんが、私の場合は2~3年でだいぶ落ち着きました。 トピ主さんは常識ある方ですし、Bさんと違って信頼もされる方とお見受けします。 今は少し寂しく感じるかもしれませんが、信頼ある人には、自然と人も寄ってきます。 元気だして前にすすんで下さいね。

縁を切って正解

元小心者
●私も似たような経験があります。 うちに呼ばないのにいつも私の家に来るママが2人いました。 私の場合は半年足らずで縁を切れましたが、変な人達とさっさと縁を切って本当に良かったですよ!! トピ主さんもしばらくはもんもんとするかもしれませんが、そのうち良かったと思えますよ。 ●Aのような自分だけ他人様の家に子連れでお邪魔しながら自宅に呼ばないなんて非常識。日本人なら、大人なら最低限のマナーは必要!!そんな人とは一緒にいてもいい事なし。 Bのような「悪口の二重スパイ」みたいな人も論外。 AとBのような変な人って変な人同士仲良くなるんですかね? そのうちAとBが仲たがいしてトピ主さんにすりよって来られたらそれこそ逃げられなくなりますよ。 ●お子さんは学校でお友達たくさんできるでしょうから大丈夫です。 ●私は、変なママ達との交際費を計算したら習い事ができる額だと気付きました。 今は法律の勉強をしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧