本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 名付け。思い入れをとるか、字画をとるか

名付け。思い入れをとるか、字画をとるか

レス16
(トピ主 1
041
さやこ
子供
第四子の出産間近の妊婦です。
お腹の子は男の子です。

私には、お腹の子も含めて4人の子供がいましたが
半年ほど前に、5歳の長男を、事故で亡くしました。

その長男が生前
「ねぇママ、ぼくね、弟が生まれたら、りょうたろう
って名前にする!電王といっしょ!」

と、意気込んでいました。

その時は私も
まだ性別もわかって無かったので
はいはい
なんて言って流していましたが

長男が亡くなった後
ふとそんな会話を思い出したんです。

次男に「○○太郎」と付けていいものなのか
悩みましたが
長男がそれがいいって言っていたことなので
あまり気にしないことにしました。

ですが
字画が悪いんです。

今までは
あまり字画にこだわらずに
名付けをして来ましたが
長男がこうなってしまった今
出来る限り、不安要素は取り除きたいというのが
本心です。

だけど
もうここにはいない長男の気持ちも
尊重してやりたい。
でもこらから先を生きていくのは
次男自身なのだから
次男の幸せを最優先させたい。

字画をとるか、思い入れをとるか
とても悩んでいます。
皆様だったら
こういう時、どうしますか?
また、なにかいいアドバイスがありましたら
よろしくお願いします。

今39週なので
お礼などが遅くなってしまったらごめんなさい。

ランキング

レス

私なら…

041
油揚げ
もうすぐ赤ちゃんの誕生、楽しみですね。妊娠中のご長男の死、さぞお辛かったかとお察しします…。 私なら、亡き愛する長男のひらめきを信じたい。うちは子供たちの名前の字画よりも込める意味を重視しました。字画は考え出すとキリがないように思うし、そんな字画にも負けず家族の決めた立派な名前で人生を切り開いていってほしいと思います。 ベテランママさん!出産頑張ってください!

漢字を変える

041
川崎
例えば太郎を太「朗」にしたりりょうの字を変えたりしても字画はよくならないのでしょうか。

当て字になりますが・・・

Nizomi
良多楼(りょうたろう)っていかがでしょう? 「りょう」の漢字は字画のいい中から選択してみてください。 「たろう」に当たる漢字を思いっきり変えてこうなりました。 それでも字画悪かったら仕方ない...かな。 でも、長男くん思い入れの名前だから あきらめないで「りょうたろう」検討してみました。 ご長男くんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

次男を尊重

🐱
うさぎ
次男の幸せを第一に考えて、名前をつけるのがいいと思います。

想いを大切に

041
seven
私は、漢字の持つ意味に子どもへの想いを込めて名前をつけました。 名づけの本も読みませんでしたし、画数などは全く拘りませんでした。 もう成人していますが、何の不都合もありませんでした。 画数を気にする人たちからすれば、まだ先のことはわからないということかも知れませんが、自分の人生は自分で切り開いていくものだと思っています。 産まれたときに付けられた名前に一生を支配されるなんて、子どもの人生がかわいそうです。 ですから、あなたの思い入れを込めることをお勧めします。 「亡くなったお兄ちゃんが付けてくれた名前よ」と話してあげるのも、次男さんには会うことのなかったお兄ちゃんを感じることができて、それはそれで良いと思います。 とはいえ、私から見ると迷う必要など無いと思われることで悩んで、こうしてトピを立てられたのですからね。 ご自分の感覚に自信を持つことが大切かも。

漢字を選ぶ

041
画数で名づけしました
5人目のご出産(間近)おめでとうございます。 (長男さんのことはあっても、おめでたいことには違いないですよね?) さて、次男さんの名づけですが、 長男さんの気持ちを尊重して「りょうたろう」の読みだけ取って、画数が悪くならない漢字を選んだらよろしいのではないでしょうか。 5歳のお子さんだったら漢字は理解してなかったでしょうから、「電王」の「りょうたろう」の漢字があるのでしょうけど、それと違っても、読みが同じならお子さんの気持ちを尊重したことになると思います。 「りょう」の字はいろいろあるでしょうし、次男さんということだから、太郎をちょっと変えて「太」→「大」、「郎」→「朗」としても画数は変えられます。 ご多幸をお祈りします。

我が家の名付け

041
imagine
私なら思い入れを優先します。次のような経緯があったのですが、名前を考える際の参考になれば幸いです。 十数年前ですが、長男の名前を考える時、文字の意味も読みの音も自分たちの気持ちも良いもので、かつ字画も良いものに決めることができました。ベストな選択でした。 そして数年後、次男が生まれるに当たり名前を考えたときに行き詰まってしまったんですね。長男の時にベストな名前を使ってしまったので、どう考えても二番煎じというかベターまでしか思い付かない。 たまたま我が家の次男に生まれたというだけで、生まれながらにしてベターな選択肢の名前しかあげられないのは可哀想で。 そうして私は思い入れを優先し、あえて画数は気にしないことにしました。長男と繋がりの全く無い名前になりましたが、次男にもベストな名前を付けることができてよかったと自負しています。

意味を取るべきかな

🐱
とと
名付けは自分で本を出せるくらい勉強して来ました。 字画が良い方がいい根拠を科学的に説明出来る人がいない。 字画が良くも悪くても幸せな人は沢山いるから参考にならないと私は思います。 名前の意味や バランス(見た目の)が重要だと思います。 バランスは科学的に重要な事を述べてる人もいます。

そのままでなくて

041
はる
「りょう」「りょうた」ではだめかな? お兄ちゃんがいいと言ってた名前から取ったのよって。 お兄ちゃんのまだ見ぬ弟への形見として。

うちは画数でした

041
アポロ
辛い思いをなさったんですね… 同じ母として身につまされます。 うちは気に入った漢字を基に画数重視で、意味は後付けです。 「よく勉強してる」と占い師さんからも太鼓判もらいました。 ご相談の件ですが「りょうたろう」ではなく「りょう」をもとに考えてみてはどうでしょう? せっかくの長男さんのコトバ。私はそういうのにインスピレーションを感じるのでなんとしても次男さんにつけるかな。 画数をみてて思うのは名前ってつくべくしてつくんだな、と。 ご多幸をお祈りしています

私は妹の名前

😀
くーにゃん
私は息子に他界した妹の名前を拝借しました。 妹の名前(2文字)にもう1字足して3文字の名前を息子につけました。 漢字は全然違いますが。 字画とか関係なく自分の思い入れを最優先しました。 私だったら亡くなったお兄ちゃんが喜ぶ名前をつけると思いますよ

そうですねぇ…

041
まきこ
長男の思いを叶えたい。でも次男は次男。画数を踏まえ、出来るだけ良い名前を。 凄く良くわかります。 わたしなら 他の皆さんと同じように漢字を検討する。 『りょうた』もしくは『りょう』で検討してみる。 電王を演じた俳優さんから『健』(たける)を頂く。 のいずれかにすると思います。 長男さんの件では本当に辛い思いをされた事でしょう。どんな慰めも慰めにはならないでしょうが、次男さんの誕生でトピ主さん、またトピ主さんのご家庭に少しでも明るさ、微笑みが取り戻せますように、心からお祈り申し上げます。

そのまま

🐧
薫子
ご長男をなくしてお辛かったでしょうね、お察しします。 名前ですが、私だったらご長男の言った名前をそのまま付けます。 字画が悪くてもあえてそのままで。 だって考え出したらキリがないような・・・。 結婚式なんかも「大安」に結婚しても離婚したり、かと思えば「仏滅」でも幸せに暮らしていたり・・・。 ようはその人がどれだけ拘るかですよね。 気になるようでしたら、それを曲げてまで字画の悪い名前を付ける必要はないですし、どのような選択をしたとしても、ご長男は喜んで受け止めてくれると思います。 身体に気をつけてくださいね!。

私なら思い入れ優先

041
ちゃろ
私も現在第3子を妊娠中で、名付けで悩んでいます。 先日ニュースを見ていてふと気になって、ある死刑囚の名前を姓名判断ソフトで検索してみました。 そしたら「最強の画数。晩年ほど順風満帆。良きパートナーに恵まれ、愛される。仕事でも大成する」と出たんです。 なんだか姓名判断への信頼度が一気になくなりました。 他にも大学教授やら銀行の頭取やら、世間的には「大成した」と思われる方のお名前も姓名判断してみると、必ずしも大吉の名前ばかりではないことも解りました。 なので私も今は画数にこだわらずに名前を考えています。 お互い安産になるように頑張りましょう!

様々なアドバイスありがとうございます

041
さやこ トピ主
トピ主です。 夫にも皆様からのアドバイスを 読んで貰い、二人で悩んでいます。 「電王のりょうたろうは、良太郎だから」 って思って字画の悪さにがっかりしていたのが そうじゃん! まだあの子、漢字なんてこれっぽっちも 読めて無かったなぁ なんて、長男のことを思い出しながらも ちゃんと泣かずに 夫と話し合えたと思います。 話し合った結果なんですが 実はまだ何も決まりませんでした。 18の時に 家族の反対を押し切って長男を産んだこと それからたくさんの子供を授かって 幸せだった でも今回の妊娠のつわりは酷くて 胃がムカムカして トイレに駆け込み 部屋に戻ったら 長男が倒れていたこと 長男が亡くなったのは 私が目を離したからに違いないのですが もし、名前の字画をちゃんと調べていたら もし、忙しいからと言って初詣でや七五三を サボっていなければ なにか変わっていたのかもしれないと そんなふうに思ってしまうのです。 だめなママです。 また、夫とよく話し合います。

名前の由来が「画数がよいから」では味気ない

041
アラフォー妊婦
私でしたら、字画より長男くんの気持ちを尊重します。 「りょうたろう」も「りょうた」も名前としてはイイと思います。 石川遼くんの影響で最近「遼」のつく名前が多いですし。 長男くんにとっては電王がかっこいいの代名詞だったんですね。 知り合い(二男)が「○太郎」という名前です。(長男の名前は漢字一文字) 不思議には思いましたが事情があるのかな?と思うくらいです。(偶然なのか初めから二男を跡継ぎにと思ったかは不明ですが「○太郎」さんが跡継ぎらしい) 「○太」なら二男でも居そうなので、「りょうた」はいかがですか? 字画については、他のトピへのレスでも書きましたが、宗派?があるようで一通りではないようです。 自分の名前でネットの画数占いをいくつか試したところ結果が幾通りか出ましたので、気にしないことにしました。 朝のテレビで見る星占いランキングのようなものだと思っています。 二男くんがお兄ちゃんに会うことはできないけれど、名前の由来を聞いたときに「お兄ちゃんは僕を待っていてくれたんだ」と思えるのではないでしょうか。 安産でありますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧