本文へ

至急:面接の日程変更したい!!

レス9
(トピ主 1
💔
一般常識
仕事
某社契約社員のエントリーを通過し、私の面接希望日程を第三希望まで教えて、第一希望の日時で面接に伺うことになりました。でも、同じ日で時間が重なって別の面接が入ってしまいました! 私としては某社の日程を変更したいので採用担当にその旨伝えたいのですが、どう言い訳をすればいいでしょうか。。。
早めに変更願いしたいのですが、「急用が出来てしまったので時間を午前中にしてほしい」その理由を家事都合、または仕事都合、どちらにすればいいでしょうか?  一人では判断できないのでどなたか教えてください。(それくらい自分で考えるのが社会人としての常識、というのはわかっているのでそのようなレスはご遠慮願います) 宜しくお願いします。

ランキング

レス

第二希望の方に素直にごめんなさいという

💰
相手は経験豊富
どちらにしても、日程変更を言いだした時点でその会社との縁は無くなると思いますよ。 会社にとってみたら、自分のところが第一希望でない人は取らないでしょう。 理由は何だって、一旦約束した日に来ないんじゃあ、ね。

急用のみでOKでは?

041
ike
あまり日程変更で「なぜ?」と詰め寄られることはないので、「はずせない急な用事が入りまして」でいけると思います。 その日に行けない細かい事情を聞かれてもいないのにいちいち言い訳するより、一旦決められた日程をキャンセルしてしまったことに対して申し訳ないということを丁寧に謝る+変更してもらったらお手数かけたことに対する感謝の気持ちを伝える方が印象いいですよ。 > 一人では判断できないのでどなたか教えてください。 >(それくらい自分で考えるのが社会人としての常識、 >というのはわかっているのでそのようなレスはご遠慮願います) …こういう事って書かないほうが皆気持ちよく回答してくれると思います…。言われたら嫌だというのはわかりますけど。

変えるとこが違うかと

041
きいろいちょう
第一希望の日程になったのに変更を申し出るのって、ものすごく印象悪いとおもいますよ 後からきまった面接を変更した方がいいと思います (こっちも印象悪いと思いますが) まあどっちがいきたい会社かにもよりますが

早めに変更するのは急用ではない

😑
ai
第一希望の日時にしてもらえたのに、<急用>を優先するなんて失礼な話ですね。 第3希望まで教えた意味がありません。 家事都合(家事?)にしろ仕事都合にしろ、<急用>を優先することに変わりはありません。 それに早めに変更する時点で、急用じゃないでしょ?

桜さく

041
めんたい
娘のことで、恐縮しますが・・・。  娘は そりゃ~も大学(短大)遊びまわって卒業目の前にして   単位が足りないということを 遣らかしてくれました。 勿論 面接一つも受けずに、、激怒した主人が雷落として やっと 重い腰を上げて1社受けました。(**証券会社) ですが、単位が足りなすぎて一日たりとも休めない。 企業が指定くる日にちと、全て合いませんでした。 3回ともです。(全て 一人別の日) で、、結局2名のうち一人に入り胸をなでおろしました。   臆することなく 日程の変更を申し入れマニュアルに捕らわれず むしろ 一人だったから良かったのかな~。と 今となっては 思いおこしてます。 参考になりませんが こんな事もありましたよ。の話です。 深呼吸して 素直に日程変更おしゃってください。  トピ様の 健闘祈ってます。

トピ主

041
一般常識 トピ主
> 一人では判断できないのでどなたか教えてください。 >(それくらい自分で考えるのが社会人としての常識、 >というのはわかっているのでそのようなレスはご遠慮願います) >…こういう事って書かないほうが皆気持ちよく回答してくれると思います…。>言われたら嫌だというのはわかりますけど。 そうですよね、本当は送信後、やはり修正(消したかった)のですが、そのようなことがここではできなさそうでしたので。申し訳ございません。

日程を変更する時点で

041
その会社とは縁がないと思ったほうがいいです。 きちんと時間通りにこれる人なら、他にもたくさんいるからです。

どっちでもいいから早く連絡

えのき
レスのタイトルが全てですが、強いて言えば、 今は別の仕事(=以下、前職と呼称)に就いており、面接相手にも別に伏せていないのであれば、  「前職における業務に都合により」 とするのがスマートだと思いますよ。 現在の業務を放り出して、次の自分の仕事探しに精を出す人間など社会人として信用できませんし、 具体的に何がどう忙しいのかは守秘すべき事項なので、 詳しい理由を明かさないことでトピ主の信用が下がることもありません。

やる気なしと判断されます

tkdtkd
私も銀行の面接日変更を申し出たら、 来なくていいです。 後日、欠員があるからと誘われましたが、 誰が行くか気分が悪いと辞退しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧