本文へ

言いたい事がいえない

レス5
(トピ主 1
😢
ゆめこ
ヘルス
18歳女性、看護学生です。
私は6人兄弟の一番目に生まれました。

小さい頃から周りの人に、いい子だとか
しっかりしているなどとたくさんほめられました。
そのせいか、両親や友達、学校の先生にとって、
いつも認められる存在でありたい、私は特別でいたい、
いい子いい人でいたいと無意識のうちに思うようになり、
自分の意思は消えていたように思います。

いつも周りの反応ばかり気にしながら生きていたので、
人に言いたい事を言った事もなければ、友達と言い合いに
なったりしたこともありません。

このことについ最近気がつき、とても苦しくなりました。
この状態では、この先生きていけるか心配です。
看護学校に通っているので、将来医療機関で働き始めたら
どうなるかと思うと、本当に不安になります。

変わりたいという気持ちはあり、ずっと考えていますが、
どうしたらいいのかわかりません。苦しくて日中も泣き出して
しまいそうなので、投稿させていただきました。

何かご意見をいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

本当の自分

041
たむたむ
やはり、専門の先生に手助けしていただいたほうが楽ですよ。 その場合、精神科でなく臨床心理士の先生にお願いしたほうがよさそうですね。 本当の自分、ほめ殺しにされちゃったんですね。大変でしたね。強かったね。がんばったね。 本当の自分を見つけてあげましょう。つらい作業になるかもしれませんが、本当の意味で看護できる人になれますよ。 人には良い自分、悪い自分、誰にでもあるんですよ。みんな必死で悪い自分と戦いながら、あるいは、折り合いつけて生きているんです。 あなただけではないですよ。それも、そのうち見えるようになりますよ。 そしたらきっと、許せる自分になってます。 あせらないで・・・

ここに荷物を置いていきましょう!

041
人生
私は、あなたの親と同じ世代です。 私は兄弟が多く、小学生の時、兄が重い病気になり、「私は周りを困らせてはいけない、いい子でいなくてはならない、大人にならなくては」、優等生にならなければならない、感情を殺してきた自分がいました。 今考えてみれば、そんな重たい事をしなくても良かったのでは、と同じように思ったことがあります。 ゆめこさん、もう、優等生でなくてもいいんです。肩の荷をおろしましょう。 誰もあなたのことを責めたりしません。 必ずあなたの周りに味方になってくれる人がいます。 あなたは18才。これから、いろんな事を経験し、あせらないで、時間をかければ、必ず、変わっていかれます。 これから、看護師さんになる夢があるのだから、そこに向けていきましょう。 辛い気持ちを、ここに全て吐き出して、荷物を降ろしましょう。 暖かくみまもっています。

参考になれば・・・

ガーベラ
言いたいことを言うときズバッと全部一気に言いたいことを言うのではなくちらっと少し言って相手の反応をみるのです。 そしてそれ以上言っていいかだめか決めて言います。 結構ためしにでも言ってみると言ってよかったと思うことありますよ 言ってみると案外相手の反応が思った以上に良かったりすることも あります 考えて立ち往生しているより試しに言ってみる、そして言いたいことを言うという経験を重ねていくことが大事です。 言いたいことをいってばかりの大人にならないように気配りは忘れずにいてください。 もちろん経験を積むためには言わなければ良かったというような失敗もあります。 でも成功も失敗も積み重ねていくことが大事なのです 心に溜め込んでいくよりもずっとずっと精神的にもいいですよ 昔言いたいことが言えずに大人になってから爆発しました。 周囲の人も爆発するより小出しに言ってもらったほうが気が楽かもしれませんからね。 変わりたいという気持ちが大事ですよ きっと変われます。 一気に変ろうとしないで少しずつ勉強だと思って試しに発言するということも大事です

すこしづつ変化して

🐧
フリマ好き
何か心にグッとくるトピでした。 何か言ってあげたくて出てきました。 私はあなたと正反対の性格です。 よく言えば正義感が強い。悪く言えば自信過剰かしら。 どんな偉い人の前でも萎縮するということがありません。 まちがっていると思えば、はっきりNOといいます。 火中のクリは拾う方です。 先週も、スポーツクラブでガーナの青年と言葉を交わし友達になりました。 だって、みんなが避けていて、何週間もずっと孤独なのがわかっていましたから。 みんな遠巻きに様子をみているのがわかりました。 この手のことは、率先してやる方です。 人がどう思おうとも自分でよいと思ったら言いますし、やります。 こうして長いこと生きてきましたが、何ともないですよ。 あなたが恐れているようなことは、実際にはそんなに起こらないものです。 起こったとしても十分修復可能です。 思い切ってこころのままに生きてみるとそれが分かって安心すると思うな。 ただ、怖がりのあなたには、ゆっくりそうなっていってほしいと思う次第です。 「山より大きなイノシシは出ない!」この言葉を送ります。

意見を下さった方

ゆめこ トピ主
ありがとうございます。 読んでいて涙がでました。 私が少し敏感すぎたのかもしれないですね。 皆さんから温かい意見を頂けて本当に嬉しいです。 気力が湧いて来ました。 これからもっと自分を見つめて、改善していこうと思います。 お礼が遅くなってしまって本当に申し訳ないです。 また何かあったらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧