本文へ

勝手に面接選考辞退扱いされていました

レス6
(トピ主 0
🙂
mari
仕事
20代前半転職活動中です。 先日、ある企業に求人応募し、面接日程は会社独自のサイトから希望日程にチェックを入れる仕組みで入力を行いました。 入力後に日にちを間違えていたことが判明し、日付変更できたので数分後にすぐ変更を終えました。 その後、メールでweb面接当日用のURLが届きました。また、面接当日には「書類提出ありがとうございました。では面接当日何卒よろしくお願いいたします。」といったメール届いていました。 いよいよ面接当日、ZOOMに5分前から入り待機していたのですが時間になっても面接官が入ってきません。 10分は待つべきとネットに書いていたので待ってみましたがそれでも来ませんでした。 会社に電話し、採用担当の方に確認をとってもらうと「辞退したとお伺いしています」と言われました。 詳しく理由を聞いても「採用担当がそう言ってるので、、」の一点張りでした。訳が分からないです。 「改めてメールで日程調整させていただきますが」と言われ、その後メールが届きましたが、勝手に辞退扱いにしていたにも関わらず謝罪が一切なく、また希望日程を教えて欲しいという旨の内容でした。 応募書類を作成するにも面接の準備にもとても時間がかかりますし、私自身他の選考も当日に抱えてるので不快になりました。 正直この企業はもういいかなと思ってしまいます。 こんなことで嫌な気持ちになるのは心が狭いですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まる
あなたは心が狭くないですよ、と同意のレスを期待してる感じでしょうか。 別に他人がそれで不快に感じる事がおかしいと思おうがそうでなかろうが、どうでも良くないですか? あなたが不快になった、それが紛れも無い事実なんですよね。 それ以上でもそれ以下でも無いでしょう。

縁が無かった

🙂
にゃんぼ
何かの行き違いでそうなってしまったんですね。肩透かしというか。残念でしたね… 一日も早く面接してほしくて就職したくて必死なこっち側とは違って、採用側はのんびりしていて「そのうちイイ人が来てくれたらいいなー」みたいな…なんだか熱量の差みたいなのは、残念ながらまぁよくあることです。 私の話ですが、面接の10分前に面接場所の会社に到着したのに、ピンポンしてもドアは開かず誰もいないようで、耐え切れずに30分後に電話をかけたら「今日は定休日。面接日のことをすっかり忘れていた。ごめんねー」と明るく言われたことがありました。「また今度予定を作って面接するよ」と言われましたが、人事側がそういうスタイルならばその会社の環境にもあまり期待ができなかったので、自分とこの会社は縁がなかったのだと感じて辞退して、すぐに別の会社へ面接しました。1日そのために準備してたこっちがばかみたいでした。 やられた側はかなりモヤモヤしますが、面接すっぽかしは稀によくある話だと思います。すぱっと忘れて次に行きましょう。就活がんばってください。

不信感は残るよね。

🙂
悩むよね
面接次第じゃないですかね。 面接してみて、 やっぱりこれはなあ。 と思う事があれば 辞退すればいいんです。 私はzoom面接で 面接官がスタバの客席にいたときは 驚きました。 面接じゃなくても zoomって、静かな場所を選ぶと思うんですけど、 小企業の人事担当なら 人事以外の仕事を多数抱えていて 忙しい中での面接だったのかな? とか、 Wi-Fiの関係でスタバにいたのかな? とか、 私なりに良い方向で解釈するようにしましたが、 面接中、スタバにいる理由を聞けば良かったんですかね。 なんだか、 常識がないのか、見下されてるのか 悩みましたが、 こんな人と働きたくないと判断して 辞退しました。

いいえ。狭くないと思います。

🎶
szk
>こんなことで嫌な気持ちになるのは心が狭いですか? いいえ。狭くないと思います。 何があったのかはわかりませんが、その会社とは縁が無かったのでしょう。 こちらから切ってしまいましょう。

生活に困らなければ強気で良いです

🙂
リス
20代前半なら強気で良いです。 どこの会社も40代や50代ではなく若い20代に来て欲しい。嫌な気持ちをしたなら行かなくて良いです。 ただトピ主さんは前の会社も2年程度で辞めていると言う事ですか?転職は全然OKですが結果残して経験つけて行って下さいね。

あなたの操作ミス

🙂
久我重明
その可能性が一番高いと思うんだけど? だとしたら逆ギレ逆恨みになりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧