本文へ

ご祝儀について

レス11
(トピ主 2
🐤
mimi
恋愛
大学時代の友人の結婚式(披露宴もある)に参加予定でしたが、急遽仕事が入ってしまい、欠席をしなければならなくなりました。
食事代等キャンセルはもうできません。
そこで、ご祝儀の額について悩んでいます。

新社会や学生は2万円でも・・・とあったので2万円を包む予定でした。
母親にはこんなご時勢だし、初任給もまだなんだしそれ以上はいいでしょ、と言われています・・・

が、出席予定が欠席になってしまったことを考えると、どうなんだろうと悩みます。どうにかしてでも、やはり3万円の方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

3万円が良いかなー

🐷
トビー
たとえば私が新婦の立場だったとして、3万円いただいて「いただきすぎだわ」と思えば 引き出物+アルファ(商品券とかかもしれないし)でお返しをすると思うし たいてい御食事やら他のキャンセルできない物を含めれば3万円以上にはなると思うので あげ過ぎて困る、ということは無いと思う。 2万でもいいかもしれないけれど、3万円出した方がお互い気持ちよく出来るのでは? とっても生活が苦しい、とかだったら別ですが。 祝電とか送ると喜んでもらえるかもしれませんね。

難しいですね

041
まつ
キャンセルが難しいとのことなのでご友人には主様の食事代の負担もかかっていたことでしょうから3万でもいいかもしれないですね。うーん、でも2万でも充分かな。一般的に料理と引き出物代が2万くらいなのでそれで充分のような気もします。 ちなみに私の披露宴の時に仕事で急にキャンセルとなった方がいました。料理の申し込み期限は過ぎていましたが式場の好意でその方の料理代は請求されませんでした。引き出物や引き菓子はキャンセルできませんでしたが、しょうがないと諦めがつきましたよ。 またその方からは後程1万円のご祝儀を頂きました。少ないとは思わなかったしむしろ有難かったです。

今後の

🐤
にゃこち
付き合い方にもよるのではないでしょうか。 あと共通のご友人で招待されている方はいらっしゃいませんか? 共通のご友人はおいくら包まれるのでしょう。 トップバッター(笑)で結婚した私の友人の結婚式の際には、仲間内で打ち合わせをしましたよ。 「今後、皆の結婚式へ出席するときには同額包む」という掟(爆笑)も作りまして、各自2万円包みました。 それとは別に私は1万円程度のプレゼントを贈りましたね(他友人はわかりません)。 ご祝儀の相場というか・・・ 式場の格にもよるのかな。 ご祝儀内訳としては 料理代\12,000~20,000 引き出物\5,000~10,000 式のグレードや規模によって様々ですが、2万円ですとそのほとんどが経費で消えてしまうわけです。 となると「お祝い」の部分が少なくなってしまいますよね。 そんな理由から私はご祝儀2万円+プレゼントというかたちで祝いました。

2万円とプレゼントは?

💍
まんちゃん
1万円+5千円2枚で二万円と何かプレゼントでも付けたらどうかな? 高価なモノじゃなくて!!写真立てとか・・・。 そこはトピ主さんのセンスに任せます。

ありがとうございます。

🐤
mimi トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございます。 共通の友人はご祝儀は最初は揃えるという話でしたが、 最終的には「各自の気持ちで」ということになりました。 年は同じですが、すでに社会人2年目の子もいれば学生の子、フリーターの子と様々です。社会人の子とフリーターの一部は3万といっていたので、 もしかしたら学生や他の子は、3万でないので、 そういう決まりになったのかもしれません・・・ (都合の良い解釈ですが) プレゼントは数人合同で、フォトフレームを贈る予定です。 それとは別に用意した方がいいでしょうか? また、出産祝いと一緒に考えるのもよくないとは思いますが、 その時に祝い金とはまた別に多く包むという方法でお渡しするのは やはりタブーでしょうか?(出産時期はわかっています) 3万円出したいとは思うのですが、厳しい現実をみると踏ん切りがつきません。 何もわからずお恥ずかしい限りですが、お願いします。

出産とは別かな?

041
まつ
出産祝いで上乗せはオススメできないかな。 先方にそのむねお伝えするならあれですが、お伝えしない場合今後主様が出産となった時、お友達は自分が貰ったお祝いと同等のお祝いを主様に用意すると思いますので。 出産祝いに上乗せするならその分、結婚祝いを少し多めにしたらどうでしょうか?連名で贈るフォトフレーム以外にキッチングッズなどを個人的に贈るとか。この場合ご祝儀は2万円。 ちなみに今の段階でお料理のキャンセルが難しいというのはお友達にも確認済みなんですよね?

出産祝いはまた別にしましょう。

041
Moulin
ご友人たちは高校の同級生とかでしょうか? 確かに、立場がいろいろだと足並みを揃えるのは難しそうですね。 (でももう大人なので「子」って言わないようにね。) > プレゼントは数人合同で、フォトフレームを贈る予定 どんな豪華なフレームなのでしょう。 その内容にもよるでしょうが、2万円なら何か添えてもいいのかも。 出産祝いと一緒にはすべきではありません。 出産が「お祝い」できるかどうかはその時にならないと分かりませんし、 相手だってお返しに困ると思いませんか? 出産祝いも友人と合同で何か、という話が出るかもしれませんし。 ただ、それを踏まえて「やはり3万円は痛い」と判断するのはありだと 思います。

ありがとうございます。

🐤
mimi トピ主
友人にキャンセル等できないことは確認済みです。 出産が「お祝い」になるかどうかわからない、というのは盲点でした 確かにそうですよね。 またその時その時でしかるべきことをしようと思います。 今回はプレゼントを別に用意することで対応しようと思います。 ご意見ありがとうございました!!!

迷惑料も含め

041
真冬日
私なら三万にするかな。だって、行かない分浮いたお金もあるでしょう。交通費とかヘアセット代とか、場合によっては二次会費用とか。

仕事って休めないのですか?

041
みか
ごめんなさい。 相談内容とズレますが、結婚式のキャンセルってとても非常識な事ですよ。 本来は、仕事よりも冠婚葬祭が優先されるべきです。 身内の突然の不幸とかなら分かりますが、仕事で結婚式キャンセル?って、まず思ってしまいました。 会社に友人の結婚式である事は伝えてなかったのですか? 結婚式等は前もって分かる事なので、会社の上司や同僚に事前に伝え、休みの承認を早々、とっておくものですよ。 もし、そこまでしておいて、仕事を入れてくるなんて、しかも新入社員でしょう。 一体、どんな会社なんだ。 どうしても行けないという事ならば、まず友人に電話連絡して謝りますよね。 そして、ご祝儀、直接渡しに行くか、無理なら手紙を添えて郵送します。 額は3万が望ましいですが、ムリなら2万でもいいと思います。  あと、絶対にしてほしいのは、結婚式会場に届くように祝電をうって下さいね。 あなたなりにおめでとうの気持ちを伝えられたら、当日出席できなくても、友人にあなたの気持ちは届くと思います。 出産祝いはあくまで、出産祝いです。 結婚祝いとは別です。  

そうですね~

041
雑炊
3万円は包んだ方がいいかもしれません。でもお金がきついなら2万円でもいいかと思います。私は結婚式4日前に家族の事情で急遽友人にキャンセルされた側ですが、その子はプレゼントのみだけでしたよ~ 料理はキャンセルできましたが引き出物はキャンセル出来なかったのでそのままでしたが。正直その時はプレゼントのみ(写真立てや置物)でえっ?と思ってしまいましたが今は特に何も思いませんね。 気持ちの問題かと思います~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧