こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
今年結婚式を挙げる予定の32歳女です。
先日結婚祝いとして、父方の伯父と伯母から10万円の御祝儀をいただきました。お二人は80歳を超える高齢でして来月の挙式は欠席のお返事をいただいているのですが、今まで欠席の方で贈っていただいた御祝儀は皆さん3万円だったので内祝いに何を送るか悩んでおります。
はじめは私が気に入って買っている海苔を贈ろうかと思っていたのですが
(値段はまあまあします)ネットで調べると、黒いものはお祝い事には贈らないほうがいいそうで見送りました。
また、伯母は大阪?京都?の塩昆布が好きで買っていたと父から聞いたので調べたのですが、贈答用は1~1.5万円程のお値段で内祝いには少ないかなぁとおもっています。
以前は隣町のデパートには行っていたそうなので商品券も考えたのですが、商品券だけだと贈っても寂しいかと考えています。(今年に入ってからはコロナで出かけていないそうです)カタログギフトも同じ理由で選択肢からはずしています。
そこで、今のところは塩昆布や佃煮のセット(1万)と2万円分のデパートの商品券を合わせて贈ろうかと思っているのですが2万円だと割り切れる数字で失礼でしょうか?
ちなみに伯父と伯母は年金暮らしですが比較的裕福な暮らしをしているようです。
ご経験談や、私ならこうする等アドバイスがありましたら
ご教示いただければと幸いです。