本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4人目妊娠しているのになぜ軽自動車買うの?

4人目妊娠しているのになぜ軽自動車買うの?

レス4
(トピ主 0
😡
のどか
ひと
義弟嫁が今回4人目を妊娠していることがわかりました。
義母も含めて親戚一同ショックを受けています。

義弟はこれまで身分不相応な生活とギャンブルでできたカードローンを
何回も義母に支払わせてきています(義父は亡くなっています)。

5年前にできちゃった結婚しましたが、
子どもも生まれてまともに働くようになり、
ほぼ年子で3人の子どもに恵まれました。

また、今回新築一戸建てを購入するにあたり(友人が建てたので欲しくなったようです)義母が500万円援助しました。
頭金はほぼ0だったためで、2000万円ほどはローンで払っていくようです。

それを機に義弟夫婦はこれまで乗っていた車を売り、
軽自動車に買い換えました。
義母はようやく節約を考えるようになったと喜びましたが
昨日4人目が9月に生まれることを報告され、ひどいショックを受けています。(また年子です。)

義弟嫁は高卒の専業主婦、義弟は大手子会社の労働者で4人の子どもを
まともに教育していける収入ではありません。
それに軽自動車では子ども4人と両親で定員オーバーではないのでしょうか。
義弟夫婦が何を考えているのか全くわかりません。

ランキング

レス

子供が3人でも無理でしょ

🐶
hana
年子の4兄弟であれば、全員チャイルドシートが必要ですよね? 軽自動車にチャイルドシートは3つまで。 子供の安全を考えれば助手席はやめて後部に2つ。 両親と一緒に安全に車に乗れる幼児は二人までではないでしょうか? 子供が3人と4人では違いはないように思います。 家族みんなで乗るつもりはないのではないですか? あるいは、もとから違反承知で?なのかも。。。

信じられない

🐤
minoめい
定員4人の車と過程して、12歳未満なら3人で大人2人扱いになるので、 定員オーバーのはず。 チャイルドシートは定員以内で、付けられなければ免除されますが、 危険なので付けるべきだし、軽自動車=節約というのは、私もおかしい と思います。 無計画な親って腹が立ちますよね。しかもそれが身内なら主さんにも 被害が及ぶかもしれないので迷惑きわまりないでしょう。 義理の両親がお金を出すことは、主さんが口をだすべきじゃないと思いますが… 実両親は援助するつもりはないんですよね? 援助を頼まれても、無視しないとお互いの為にはなりません。 私なら、無計画な金銭感覚を改めるように助言し、聞かないようなら 縁を切ると思います。

いや、節約でしょ

🙂
ss
義弟さんの生活態度は甘えんぼさんだと 思いますけど、軽を買うのは節約だと 思いますよ。 4人も子供がいればどっち道、 車が要るでしょう。 かと言って、普通車を買う費用もないでしょうから 軽を買ったんじゃないですか? 定員オーバーですが、家族全員のるときは 借りるとか、本人は本人なりに考えているん じゃないですか? ここで粋がってフル装備の車を買うより マシだと思いますけど。 おそらくトピ主さんは、義母が義弟にお金をだす ところから、義弟夫婦の行動が気に食わないん でしょうね。 でもそれは仕方ない話ですよ、実の親子なんですから。 トピ主さんだって義弟さんみたいな子供をもてば 義母さんの気持ちがわかるとおもいますよ。 まあ、軽が間違っていると思うなら普通車を買える 差額を兄夫婦の思いやりで出して あげればいいと思います。

皆で一緒に乗らない予定では?

🐴
フタコブラクダ
義弟夫婦+子供4人 義弟家族だけでも乗れないので、家族全員では乗らないんじゃないですか。 家族でお出かけの時には公共交通機関やレンタカーを借りればいいだけですので、義弟さんが通勤などに使う分に購入したのなら維持費も安くなるしいいんじゃないですか。 子供を育てるお金が足りなくなったら義妹も働かざるをえないでしょう。 何を考えているか理解できない人をわざわざ理解しなくてもいいと思います。 害がないなら遠くから生温かく見守って差し上げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧