本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチにならずに身の丈に合った暮らしをする方法

ケチにならずに身の丈に合った暮らしをする方法

レス5
(トピ主 0
041
こまめ
話題
最近、「身の丈に合った暮らしとはどういったものなのだろう」と考えます。 「ケチにならずに、見栄を張らない」のバランスを取るのが難しいです。 私なりの「身の丈に合った暮らし」で思いつくのは、 ・借金をしない ・貯金は毎月一定額をキープ。その分割り込んでしまうような物は買わない。 ぐらい。 「ケチにならない」の基準は、 ・冠婚葬祭費は惜しまない ・時間と疲労度をはかりにかける(場合によって、夜行バスではなく、飛行機や新幹線を使う等) ・清潔な身なりを保つ(2ヶ月に1度の美容院、洋服は時々新調等) ・必要なものは、早め早めに購入(定期券とか、浄水器のカートリッジとか、靴の修理とか) 「見栄を張らない」は、 ・他人と競わない ・お弁当を持たせる ・バッグやアクセは気に入った少数の物を長く使う。洋服は多く持たない。 でしょうか。 たまに見栄を張ってしまいます。 自分から自慢話をすることはないのですが、相手からされたりすると(向こうはそういうつもりがなくても)、「私も…」とつい言いたくなってしまいます。 負けず嫌いな性格があるようで、そんな自分に少々自己嫌悪です。 小町の皆さん流の、「ケチにならない」「身の丈に合った暮らし」「見栄を張らない」のマイルールみたいなものがあったら、 どれか1つでも構わないので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

無駄な物を買わない

🐤
菜月
私、貧乏性でなかなか捨てられません(笑) 食材、洋服など、主に消耗品で、今、必要ではないものを買わないことにしています。 売り出しの食材のまとめ買い ~ 結局、食べすぎでダイエット... 洋服 ~ 結局、タンスの肥やしで捨てるハメに... 「ケチ」って、全面に押し出さなければ、ただの倹約家で済みますよ(笑) お金は大事なものですからネ! 頑張りましょう!

身の丈は関係ない

041
minato
きちんと働き、収支のバランスがとれていて、 貯金もできていれば、後は何にお金を使うかうかは、 それぞれの価値観や生き方の違いだと思います。 例えば、ある方面では、ものすごくケチになり、 ある方面では、惜しみなく使う、それもアリです。 惜しみなく使ってる物によっては、人によっては 身の丈に合ってないと思われるかもしれませんが、 そんなの個人の自由ですし、周りの意見を気にする 必要もないと思います。 結局、見栄を張ったり、他人と競ってしまうのは、 周りを気にしすぎて自分がないってことですよね。 何が大事で何が欲しくて、自分がどう生きたいか、 だと思いますよ。

1つ

041
もげもん
「高望みしない」

こころがけています

🙂
ぶんぶん
私も、「ケチにならずに身の丈に合った暮らし」を心がけています。 ただいま38歳の主婦です。 トピ主さんの「ケチにならない」基準、ぴったり当てはまります。 買い物をするときいつも、「分相応」かどうかを考えています。 経済的にも、年齢的にも、分相応でないものを身につけると、たちまち痛々しく、格好悪く見えるからです。 ただ、これは私個人の意見であって、一緒に暮らしている夫がなかなかの身の程知らずで、日々戦っています。 夫から見れば、私はきっと「ケチ」なのかもしれません。

健全な生活ですね。

🐱
nana+
人と比べず、 「こころ豊かな生活」をすること。 ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧