最近、「身の丈に合った暮らしとはどういったものなのだろう」と考えます。
「ケチにならずに、見栄を張らない」のバランスを取るのが難しいです。
私なりの「身の丈に合った暮らし」で思いつくのは、
・借金をしない
・貯金は毎月一定額をキープ。その分割り込んでしまうような物は買わない。
ぐらい。
「ケチにならない」の基準は、
・冠婚葬祭費は惜しまない
・時間と疲労度をはかりにかける(場合によって、夜行バスではなく、飛行機や新幹線を使う等)
・清潔な身なりを保つ(2ヶ月に1度の美容院、洋服は時々新調等)
・必要なものは、早め早めに購入(定期券とか、浄水器のカートリッジとか、靴の修理とか)
「見栄を張らない」は、
・他人と競わない
・お弁当を持たせる
・バッグやアクセは気に入った少数の物を長く使う。洋服は多く持たない。
でしょうか。
たまに見栄を張ってしまいます。
自分から自慢話をすることはないのですが、相手からされたりすると(向こうはそういうつもりがなくても)、「私も…」とつい言いたくなってしまいます。
負けず嫌いな性格があるようで、そんな自分に少々自己嫌悪です。
小町の皆さん流の、「ケチにならない」「身の丈に合った暮らし」「見栄を張らない」のマイルールみたいなものがあったら、
どれか1つでも構わないので教えていただけると嬉しいです。