本文へ

今の若者世代って、夢がないの?

レス77
(トピ主 2
041
ばにら
話題
20代半ばのものです。

私、いままで東京といった大都会に憧れず、ブランド物を持ちたいという所有欲もありませんでした。
誰よりもいい暮らしがしたい、いい会社で働きたい・・・そういう夢もありませんでした。

ですが今の30代以降(特に40代)の方ってこういった都会指向、ブランド指向の人が多くないですか?
それで若い世代に「もっと浪費して青春しろ、それが出来ないなんて・・・」と煽ってる気がします。

若者の○○離れ、という言葉あります。
別にいいじゃん・・・と思うのですが。

いま都会も田舎もそんなに違いがなくなってきている気がするのですが。
お金がないと楽しめないのはどこでも一緒。
都会に行って、身の丈に合わないブランド来て、精一杯の見栄張って。
そういうのに憧れません。

という上記のような話を職場の方にしたら
「若いのにもったいない!都会に出なさい!お金使いなさい!そんなの夢がない!」
と説教されました。

うーん、、、なんなんでしょう。
都会に行くのも田舎に行くのも、、、別に自由じゃん、って思います。

30代以降の都会指向者と温度差を感じます。
田舎にも美味しい食材を使用したスイーツショップなんてたくさんあります。
それなのに「都会のほうがいい」という人たち。

なんだか寂しくなります。
なぜこういう人たちが多いのでしょうか。

ランキング

レス

別に自由じゃん、ほっとけばいいのになぜ執着するの?

041
匿名
そういう人たちはいいたいこといってるだけんだから ほっときゃいいのに あと、私の周りでそういう人達が皆無のなので トピ主さんんだけでは? もしくはその年になってもいまだにテレビが煽ることを 信じているとか? 自分は自分なんだから ほっときゃいいのに。 まあ、人間は自分と同じレベルの人と集まるっていいますからね。 私の周りにはいない、 トピ主さんの周りにいる。 つまりそういうことでは?

視野が狭いですね。

041
ショートケーキ
都会の生活をしていないのに結論付けるのは説得力に欠けます。 都会のほうが良いか田舎が良いかは個人によって違いますが、 選択肢は明らかに都会のほうが多いです。 若い頃に精一杯仕事をして、自分を成長させる事も都会のほうが 叶う事もあります。職種にもよりますが。 人脈も成長の一つ。 ブランド着るのは、身の丈に合わない人ばかりではないですよ。 あなたが着たら身の丈に合わないだけです。 若くても身の丈に合う仕事をしている人達は沢山いる事すら知らない なんて世間知らずとしか思えません。 自分の働いたお金で沢山のブランド物を買えれば、本物を見る目が 養われます。 頭からブランド拒否していれば本物すら知らずに小さな視野の中でだけ 生きていくしかないです。 本物を沢山知った上で幅広いものから選択出来るほうが人生は楽しいです。 私は、あなたのような狭い世界だけで終わってしまう人生のほうが 寂しく可哀想に感じますが。 やる気もなかったのですから、都会に出ても仕方ない人だとは思いますが。

ある意味、幸せなこと

🐧
じんべえ
私は50代ですが、両方の気持ちわかります。今の40代は20代と比べて3割ぐらい人数が多く、50代では5割も多い。つまりそれだけ競争も激しい時代に育ってきました。高度経済成長もバブル経済も体験していますが、それはイコール地価や物価がどんどん上がる時代でもあったため、子供のころからどこか将来への危機感を刷り込まれた世代でもあります。さらに携帯もインターネットもないため、情報そのものが少なかった。飛行機の料金だって今の2倍から4倍、地方都市にコンビニやハンバーガーや牛丼なんかのチェーンが広がったのは、ここ20年ほどの出来事。だから昭和のころまでは、東京は地方の人にとってあこがれの大都会だったわけ。「若いうちに一度は都会で一人暮らしをしてみたい」と考える若者が多かったのも、都会と地方の格差がはっきりしていたからなんです。都会とさほど変わらない生活ができる今の時代では、都会に出る必要性を感じない人が増えるのは当然でしょう。ただし、どこに住んでいようが、常に日本全体、さらに世界を見る感覚は持っていたほうがいいと思います。

とぴ主さんの世界が狭いだけだよ

041
匿名
アラフォーですが、ブランドに憧れたことなど一度もありません。 若者の○○離れは、遊楽の少ない昔と比べてであって、どうでもいいというか仕方ない感じだと思います。 都会と田舎の違いありますよ?私はどっちでも暮らしましたけど、 田舎はふらっと遊びに行きたくても何もありません。 どのくらい田舎を指すのか知りませんが、私の住んだところは夜7時にスーパーが閉まると 外食すらままならない場所でした。バスも電車も一日何本あるの?レベルです。 少し遠出すると帰ってくる時間に縛られて大変でした。 今は都会に住んでますが、ブランドを着たことはありません。興味もありません。 毎日ラフな服で仕事してます。周りもそんな感じですよ? その先輩?が偏っているだけで、こういう人たちが多いと言い切ってしまうとぴ主さんは もっと世間勉強された方がよいと思いますけど・・・。

30代ですが

041
桜餅ハナ
別に都会志向ではありませんね。 もともと都会育ちだからかもしれませんが。 いつか田舎に住みたいなぁと漠然と思っています。そっちのが憧れで、よく夫婦でも話をします。 ただ、無知による無関心はもったいないなぁと感じますね。都会とか地方とか関係なしに。 人生は一度しかないし、若いうちは過ぎたら戻ってこないし、年取ったら冒険もできません。 私が20代のころは、いわゆる「金がなくても夢があれば毎日楽しい」状態でした。 新婚夫と小さなワンルームで1パックのたこ焼きを分け合いながら食べて、それでも希望さえあれば悲壮感はありません。 今の若い子を見ていると、無難に無難に、失敗しないように低調飛行を続けているように見えて、なんだかお年寄りのよう(お年寄りに失礼ですが…)だなぁと感じてしまいます。 それと、トピ主さんは都会に出たことがありますか? 田舎には田舎の良さがありますが、都会にもきっと都会の良さがありますよ。 一長一短。 自分に合う方を選べばいいと思いますが、知らないうちから批判しているのはいささか残念な思考ですね。 頭ごなしに決めつけるのはやめようよ。

その手の人に、

041
意地悪トマト
都会に行く! 職も何もないけれど絶対行く! 貯めたお金全部使って行く! 夢を見つけてくるわ!! って言ってごらん。 違った事言ってくるよ。 何を言ってんだんだ!って。 それを見て、 あ~、こんな歳の取り方はしないでおこう。 こう思えばいいよ。

思うに

041
きのこの
私も20代半ばのものです。 思うに、夢がないのではなく、夢の方向性が違うのではないでしょうか。 いわゆるバブル世代の方は、 ブランド物、都会、地位といったものが夢だった世代です。 でもそういう大人たちを見て育った私たちは、 「それ=幸せ」ではないことを直感していますよね。 だからそういうものに憧れない。 むしろ、安定した仕事場で、あまり残業もせずそこそこの賃金を得て、 自分の好きな場所で、好きなことをして好きなように生きて生きたい。 価値観が違うのでしょう。 バブル先輩たちには、 「この会社を日本一にするのが夢なんです!だからこの土地から離れません!」とでも言っておけばいいんじゃないでしょうか(笑) まぁ、そういう私たちをみて育った、今の子供たちは また、違う夢を見るのでしょうね。 時代は変わります。 それに気づかず、自分たちの時代の夢を押し付けるのは悲しいですね。

時代の違い、器の違い

041
kk
若者の特権は「大きな夢を見て、実現に向けて行動できる」ということです。 今の20代は、国が傾き始めた時に生まれた世代。周りが、不景気と先の見通しの立たない不安定に満ちていれば、どうしても「自分の範囲での幸福や満足」に目が行ってしまい、地に足の着いた生活を志すのは当然です。 都会に出ろという理由が、お菓子や喫茶店程度のことであるのは、表層的で残念な人達だと思いますが、身の丈に合わない見栄を張って背伸びするのも、本当は若さゆえの微笑ましい健康的な一面でもあるのです。 田舎暮らしの小娘の「知っている世間」など、世界からすれば本当に微々たるもの。 同じ一生、広い世界を見て経験してから、判断するというのも大事なことです。 私は高度経済成長時代の後押しもあって、「大きく夢見て羽ばたくのは当たり前」の環境でしたから、大きく夢見て沢山の努力を重ね、ニューヨークやパリで生活する人生となりました。世界を観た上で、日本のスウィーツの美味しさや日本の良さを語れるようになったことに満足しています。 若いうちから小さな器の自分を肯定するのは大変寂しく、可哀想なことだとは思います。

無気力に見えるからじゃないのかな?

041
かぼす
今の若者って限定してほしくないような。 ところで職場の方々はずっと田舎暮らししてきたんでしょうか。 だってトピ主さんは田舎暮らしなんですよね? その人たちは都会に出てないですよね、トピ主さんの言うような消費志向はあったんですか? 職場の上の人たちはトピ主さんがただ現状に満足してる訳では無く流されてるように見えるから説教したくなるのではないでしょうか。 仕事に対して積極性が見えないのではないでしょうか。 そういうのが無けりゃ「都会に出てお金使え」とか言わないと思います。 私はブランドものを持つことに興味ないし、お洋服もみっともなくないものが数着あればいいとしか思ってないですが、 そういう消費関係の話ならやっぱり田舎と都会は全然違うと思います。 食べ物関係とかも全然違います。 スイーツのお店のくだりとかトピ主さんの感じる田舎と私の感じる田舎はどうも違うようです。 トピ主さんのおっしゃるように20代の人たちがトピ主さんのように消費欲が無い都会に出たくない人ばかりなのなら仲間が一杯でさびしくなる必要もないじゃないですか。 実はトピ主さん以外の20代も結構上昇志向あるのでは?

若い時は今だけ

041
あの頃は若かった
若い時だから出来ることがあります。 時間やお金も自由に使え、体力もある。 私はあの頃、もっといろんな経験を楽しんでいたらよかったな、と後悔しています。 結婚すると縛られるものがあります。 さらに子供が誕生するとそれはそれで幸せなのですが、自分の自由な時間は減り(もしくは無くなり)、お金も独身の時のように自分のことだけに使えなくなる。 働きながら、主婦して子育てして…こんなに大変とは思っていなかった。 若い時は無限に続く訳ではありません。その時をどう生きるか、それは個々の自由です。 資格を取るのもよし、趣味に没頭するのもよし…でも、何もしないで、その時を潰してしまうのはもったいないです。 時間は巻き戻せませんから。 田舎にも良いところは沢山あります。でも都会には田舎にない刺激があります。 それを経験することで本当に自分がやりたいことや、生きがいが見つかるかもしれません。 せっかくのチャンスがあるのに「井の中の蛙」ではもったいないですよ。

それはね~

041
のの
地方とか都会って問題では無いと思いますよ。 職場の方は、たまたま都会を勧めた?だけでしょう。 「堅実でありたい」という層 「食べるのに困らなければ何でも良い」 という層、 同じ若年層であっても、全く性質が異なると感じます。 前者は資格職や安定企業、正社員を目指す層。 勉強や就活に必死になってる学生は最近だって沢山います。 むしろ年々切実さが増してきてる、と思う位。 一方、後者は 将来の事はあんまり考えてないだけ、と映ります。 昔から居ますけどね、今が良けりゃ良いって人は。 そういう人は、もうちょっと頑張ったら? と言われても仕方ない、と思います。 赤の他人なら適当な事言いますけど 都会での仕事の当てもないのに 「都会行きなよ~お金使いなよ~」 なんて言うマトモな年長者は滅多に居ないと思いますよ。

経験値を上げる

🙂
おっちゃん
50代・田舎出のおっちゃんです。もちろん、昔からあなたのような人はいますよ。というか昔からあなたのような地元指向の人と田舎から出たい都会指向の人と二極化していたと思います。私も妻も田舎を出て首都圏で暮らしていますが、私の親兄弟も妻の親兄弟も皆、地元です。 都会へ出なさいというのは、別に贅沢したいとかおいしいものを食べたいとかそんな目先のことだけじゃありません。贅沢したかったり、おいしいものを食べたかったりしても、対価を払えば都会でなくても手に入ります。 日本の経済活動の30%が狭い首都圏に集中しています。そのため、首都圏にはサービスやインフラが集中し、ビジネスのチャンスも多い。田舎にずっといると経験値はほとんど上がりません。 都会がいいとか田舎がダメなんじゃなくて、都会に出て見ろというのは、いろいろなものを自分で見て経験して、経験値を上げた方が人生が豊かになるという意味だと思います。いろいろなものに触れて見て、やっぱり田舎に帰りたければそうすればいいのです。触れもしなければ、いいか悪いか評価も出来ませんよ。

なんだかすごく納得です

041
ぼん
確かにメディアで若者の○○離れってよく言ってますよね。トピ主さんのご意見でなんだか目からウロコが落ちました。 最近の若者は夢がない・無気力とか言われて「あぁそうかもなあ」なんて漠然と刷り込まれてましたけで、本当におっしゃる通りです。 これって戦後復興期やバブル期の人たちの価値観の押し付けだったんですね。 今の人なりの夢や希望で生きてるのに、理解できないから「今時の若者は!」ってなる。 田舎は暮らしやすいですよね。 昔東京暮らしでしたが都会で暮らすのはもう考えられません。 第一年金がもらえる人から、わたしたち年金ほぼ無し確定の世代に「浪費しろ!」って乱暴ですよね。

「辞めろってことですか?」と言い返せ(笑)。

😉
コーラル
え~と、 私は多分トピ主さんのお母さんくらいの年です。 で、 私もあなたくらいの頃は、 職場の大人たちからそう言われてましたよ。 「都会に行けばいいのに」と。 失礼ですよね(笑)。 ここで給料もらって生きてるのに。 私の頃、 バブルは終わっていたけど名残はあって、 OL達はまだ高級なものも購入していましたから、 地方で充分満足していたんです。 今も昔も、 大人たちは「今の若者には覇気がなくて物足りない」と思うものなんです。

ブランドが夢?

041
40代ですが
都会? ブランド? それが夢? つまらない夢に、貧しい青春送った 人なんですね。その職場の方。 そんな寝ぼけた事言う人は無視すればいいです。 個人的に若い頃、特に独身の時にすればいいと思うのは、本でも映画でも美術でも車でも音楽でも運動でも旅でも、何でもいいから興味のあるものに没頭すること、でしょうか。 お金をかけるより、好きな事に「時間」をかける、そういう事が出来るのは若い頃の特権かなぁと思います。 家族や仕事のしがらみで、自由な時間が減ってる40代の意見です。

30代ですが、視野が狭いんですよ

🐷
ハーフピザ2人前
30代の女ですが ブランド志向もなければ都会志向もまったく無いです。 あくまで個人的な想像ですが そういった「都会志向」をもった人は大きく分けて3パターンいて よくわからないけど、都会には田舎(自分の地元)には無いモノがある! という未知な物への憧れ、という視野の狭さ 都会、ブランド物が一番すばらしい! という他の価値を知らない、という視野の狭さ よく言われている「価値観、趣味嗜好の多様化」というものについていけない 昔と比べると 食費は上がっている。普段の「普通の」食事のレベルは上がっている。 携帯、ネットなどの月額の通信費が必要。 ブランド物以外特定の趣味に使ってる人は昔と変わらず使っている。 昔ブランド物を買い漁ってた今の40代も 普段は6畳1間(1LDKではない)に住んで普段じゃジャージで インスタントラーメンを食べて節約してましたし 都心に住んでる人も家賃以外は節約してました。 出費の方向性が彼らと異なるだけだが、それが見えない視野の狭さ。 視野が狭い、別の価値観を理解できていないんです。

反動が来るかも

041
やわらか
いわゆるバブル世代、私もですが、の人達以前の大人達は競争社会だったというのは知っていますよね? 出る杭は打たれるでも出すぎた杭は打たれない。それがバブルの考え方。 皆と同じじゃ埋もれてしまう、隣の人より値段が高くて名の知れた物で自分を表現したい。 でもトピ主さん世代の人達はとりあえず皆と一緒なら安心で出すぎた杭になんかなれないと思っているからそこそこでいいよね。と納得しているのかな。 でもね上質な物を実際に見て体感するとそれまでのま、いいか…という考え方がガラリと変わる事もあるんです。上質な物って大都市に集まるので都会に行けば勉強にもなるのにもったいない…とオジサンオバサンは思ってしまうんです。 その上で古里が最高だと感じればそれも素敵な事です。

ご都合主義・個人を尊重しない押し付け

🎁
ホー
都会に行って、身の丈に合わないブランド来て、精一杯の見栄張って。 ↑ 考えられるのは田舎者というコンプレックスがあり 貧乏を隠す為に見栄をはる。 ↑金持ちに見られるとトクをする事が多い 自信・中身のなさを隠す為 ブランド物の力を借りて高級感を出そうとしている人が多いという事では…? 本当に 一流の人は安物を着ても高級感がある=服に着られない 又 経済効果を狙って(自分達の老後を支えてもらう為にも) 都合の良い方針なのかもしれません。 例えば 女性の敵=女性で 敵に負けない様に親や彼氏にねだってでも手に入れる。 ↓ 経済が動く

生まれた時から

041
たけお
トピ主さんと私たち(私もほぼ同世代です)は、生まれた時から物が豊かな時代だったので自分から手を伸ばさなくてもなんでもありましたよね。そういうのってやっぱり大きく影響するのでは。 それと、いつの時代にも「今どきの若者は」と言われがちです。若者、と一括りにしてしまうのは視野の狭い大人にありがちだと思います。ちなみに私はブランド品も好きだし、留学経験もあります。昇進もしたいです。周りの友人たちも夢も向上心もある人が多いですよ。一括りにされるたびに「はいはい」とうんざりしています。

自分がよければ

🐷
花子
それでいいんだと思います。 「~した方がいい」という人はその人の価値観で言っているので 自分の価値観に合わないならスルーでいいんですよ。気にしなさんな。 が、確かに若いときにしかできないことってあるので、 今楽しんだほうがいいと思うことはありますね。 例えば留学とか貧乏旅行とか。 年齢を重ねるごとに物事に慎重さと打算がつきまとうようになります。 若い内が、一番何事も気兼ねなくできるんです。 私も主さんと同じ歳の頃、アメリカ横断とかシベリア鉄道でロシアからヨーロッパまでとか、 すんごいケチケチしながら勢いで旅行してましたが、 今(40代)ではもうできません。家庭や子供もあるし、今仕事をやめたらもう就職できませんからね。 今のうち楽しめるものを!というのを、自分なりに判断することは大事だと思います。 スイーツやブランドなんてそれこそいつでもどうとでもなる! あとね、若いうちに満足するように遊べると、結婚する時も後悔しないで済みますよ 「これやっておけばよかった」「あれやっておけばよかった」と思わなくなりますから。

自分で考える

041
tommy036
好きにすればいいと思います。 何にお金を使おうが、貯蓄しようが個人の自由です。 「私は、好きなことをしています!!」 「中身は、秘密です!!」「夢ですから」 と、大人的な回答をしておきましょう。 「何、何?」と聞いてくる人間には、 「あなたの夢は?」と返しましょう。

そういう世の中にさせた先人や社会が悪いのかもしれない

041
くく
私も、ブランド物に興味ないし、田舎でも都会でもお金は入りますよね。 人それぞれでいいんですよ。気にしてたらいけません。 夢や希望べつになくてもいいですよ。東京に出て働きたいとも思わないので、人並みの暮らしができて、貯金が出来たらいいです。 それよりか、老後の為に貯金していた方が、いいと思ってしまいます。 老後に年金貰えなくなるので、その為には貯金しといた方がいいと思ってしまいますよ。

時代的背景もあると思います

041
特命社長
もうすぐ50歳になる私ですが、 今の若者達は経済不況、ゆとり教育という中で、実に簡素に自由、柔軟に削ぎ落とした価値観だなと思っています。 私達世代は誰かに勝つ事を正義と教育されてきましたから、ブランド、車、家など外殻を飾る鎧をステータスだと思う人が作りあげられたのですよ。 それがこの国の経済を押し上げる事でもありました。 世の中は広いですし、色々な方々と付き合ってみてください。 腹がたっても、トピ主さんの身にはなりますから。

そう、自由なんです

041
あらやん
自由なんですから、30代以上のことを否定しないでください。 世代の違いで片付けてください。 それに、恐らく、トピ主様のところ、そんなに一般的に使われる「田舎」じゃないですね。 私の父母の故郷は、本当に不便で、 若い人達が、よい学校に通って、大きな会社に働くことは、 今でも、本人にとっても、そのコミュニティにとっても、大きな夢や期待なのです。 世の中、色々な世代がいるんだから、放っておいて、というトピ主様も、 安易に「今は田舎も都会と変わらない」とおっしゃらないほうがよろしいと思いますよ。

いいですね

041
akireta
私は該当の40代のものですが、半々ってところかなあ。 今の子は覇気がないって落胆するときもあるけどね。 購買意欲あってこそ経済も回るし、向上心がなきゃ世の中発展していかないじゃないって。 でも、身の丈にあった堅実な生き方をしているってのも、それはそれでいいんじゃないかって。 皆が皆、やみくもに都会に出て行かないのもいいような。 都会の過密化、地方の過疎化は食いとめた方がいいから。 小さな工場をしている夫妻がいて、軽作業で40のパート主婦Aがいました。 つてで18歳の可愛い顔した女の子がバイトで入ったんですよ。 都会の田舎の地元でなく、上京までしなくても中心地に行けばいいのにと。 華やかな仕事、正規雇用につながるバイトにも就けるかもしれないのになんでここで?って。 私はAと友達で、Aも雇い主も同じこと言ってたって。 半年くらいして、働き方もいい加減だったというのもあるけど「ちゃんとした所で働きなさい」って期限きって解雇したらしい。 なんとなくだけど、若いから「モッタイナイ」って思われるんじゃない?

うーん…

041
30代
都会に憧れ身の丈に合わないブランドを着る…って、いまの30代40代にとっても古い考え方だと思いますよ。 上の世代の人は大体そういう価値観だと決めつけていませんか。 都会に出ろとも浪費しろとも思いませんが、多様な価値観にきちんと目を向けないと、本当に自分が自由な意思で都会に出ないという選択をしているかどうかは判断できないのではないでしょうか。 確かに、都会と田舎、平均すれば生活スタイルに大きな違いはないでしょう。 でも、どうして平均してしまうのか…。 都会も田舎も、それぞれに暮らす人たちも、トピ主さんが考えるよりも多彩で複雑だと私は思います。

私も20代半ばです。

🙂
ないがしろん。
私も、都会的なものに憧れません。 これがないとダメというものも特にありません。 生活費と最低限の着るものがあれば、生きれます。 贅沢はしませんとか、あえて言わずともそれで十分満足しています。 ブランドをあえて持ちたいとも思いませんし、気に入ったデザインがたまたまブランドのものなら買うくらいなもんです。 よく分からないけど、今の若者って不景気が当たり前で生きていますし、大企業がつぶれまくっているのも見ているし、政治をマスコミがくだらんことばかりフィーチャーして、侮って遊んでいて、政治がショーになっているので、大事なことが決まらず、妙に呆れたり・・・ ある程度経済的に豊かな人でも、自ら命を落とす人がいたり。。 いろんなことを目の当たりにしているから、ほどほど儲けていても、幸せになるとは限らないことを悟っているというか。。 結局は、お金じゃどうにもならないところで思い悩まないといけないことを分かっているんだろうなと思ってしまいますね。 悟り世代ですよね。なんか悲しいです。

それはコミュニケーション不足と思われる

🐶
わんこ
むこうはむこうで、最近の若いもんは何考えてるかわかんないと思ってますよ。 どうせ言ってもわかんないとか思って、トピ文のような自分の意見は伝えてないんでしょ?だからいちいち余計なこと言われちゃうわけよ。 なぜ30代以が多いかといえば、先輩としてアドバイスしてあげようなんて思っちゃってるからで、しかもそういう人たちは人それぞれ考え方が違うってことをあまり理解してない人が多いんですよ。

そんなの別に自由じゃんて当たり前です

041
rei
それを前提で話をされているんです。 恐らくあなたが意欲や前向きさが欠落しているので、助言してくださってるんですよ。東京や大阪には大企業の本社、外国からの芸術家多くの人が集っています。 若いときに自分の才能や可能性を開拓しようとしない人は、軽蔑されてるんでしょうね。

ちょい田舎

🐱
ぷーにゃん
私はちょい田舎ですがたぶん都会の方からすると田舎と変わらんよと言われると思うが、都会に入るのでは?と思っている地に住んでいますが。 確かに、東京に行かなくとも普通に東京で売られている物が買えるし、大きなデパートもあるし、ショッピングセンターもある。不便なしだから、わざわざ東京に住まなくともとか思ったりします。私も都会には憧れは無いです。 でも何で都会にあこがれるのか解りますか?それは給料の差です。その地域の物価によっても給料も変わってきます。だから給料のいい方良い方に憧れるのです。 10年前かそれ以上前だったか、東京のアルバイト情報誌をたまたま見る機会があり、見たらどこも時給千円がざらだった。 地元はまだ680円~800円ぐらいが平均なのに東京のバイトはすごく良いのを知った。 これが正社員ならもっと良いんだろうなと思いました。 だからレストランなどでも一皿二千円以上するのを頼んでも平気なんだとか思ったりもしました。これ都会の人全員とは言いませんがね 別に都会に夢を見ろではなと思うよ。夢を見ないのは寂しい。将来どういう暮らしをしたいかとか夢をみてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧