本文へ

自払でのお菓子代負担

レス14
(トピ主 0
041
ありさ
仕事
くだらない話かもしれませんが聞いてください。 私の会社では残業などで小腹が空いた時に食べるお菓子箱を置いています。 食べた人は小銭を箱に入れてそのお金でまたお菓子を買って補充します。 その補充をするのは唯一の女性=私の仕事です。 でも食べてもお金を払わない人が増えたので補充できるお菓子が少なくなりました。 食べた人は払って下さいと張り紙をしても無駄でした。 現場仕事の人が多いのでお腹が空くのかすごい勢いでなくなり足りないと怒られます。 この間上司に「気利かして立替えて買っておけよ!くだらない。」と怒鳴られました。 それから立替えが始まり私の負担は一日800円位です。月にするとかなりの額になります。 何か上手く断る方法はないでしょうか?

ランキング

レス

有り得ない

🐤
minoめい
立て替えなんて聞いたことないですよ。 食べた分だけ払うシステムが悪い。 払わない人がいると払うの馬鹿らしくなって 「誰もみていないから払うのやめよ」って なっちゃうのは仕方ないかもしれません。 各自で準備するか、月○円払い無くなれば お菓子無しというシステムにしなきゃ。 上司より上の立場の人に今の現状を直訴はできませんか? 言いにくいとは思いますが頑張って下さい。

それ、酷いですよ~~

🐶
わんたろう☆
じゃあ、一日800円×勤務日数。 それを、全員の人数で割って「部屋費」として 毎月徴収する制度にしたらどうでしょう。 ぜひ、上司に提案して下さい。 場合によっては、もっと上の上司へ。 立て替えとけ、って言われたら「お金がない」って言った方が良いです。 このままだと、貸したまま返って来ないです。 習慣になっちゃいますよ・・・。

ありえん!

rizz
「買いには行きますから経費で落として下さい。 それと、今までの私の立替代を頂きたいのですが。」 と言って、レシート(領収書が良い)と合算した金額を書いた紙を渡しましょう。

それそのまま「みんな」に言えばどうでしょう?

041
ike
>上司に「気利かして立替えて買っておけよ!くだらない。」と怒鳴られました。 この上司だけが言ったんですよね?他の人トピ主さんが立て替えていることを知らないか、知っていても素知らぬふりをしているのかわかりませんが、ハッキリその事実が周知されていなければずっと続きます。 私なら空っぽになるまで怒られようが放置して怒られた時点で800円/日で今現在負担し続けていること、このまま続けばXか月でX万円になるのでやってられない、補充係ははやっても立替はもううんざりと怒って見せます。後、自分は絶対食べません。そうすれば「なんで自分が食べないものを立替しないといかんの」とも主張できるから。一旦揉めたら面倒だから廃止てなるかもしれない。 >食べた人は小銭を箱に入れて もうこの時点でいつか破綻するしくみですよ…誰かがズルしたら真似する人続出だろうし、新人さんで日常的にそれ見てそもそも払うというルールを知らない人も出てくるかもしれない。 似たようなしくみで「オフィスグリコ」がありますが、あれはメンテを企業におまかせする形だからいっそそういうのにした方がいいんじゃないの?と思います。

じゃあ立て替えてください!と…

041
上司にたてかえてくださいという あとはみなさん毎月一律500円徴収します!と集金 予算内で買う または買わない または会社の経費で買う

え?

041
ぴこ
立て替えた分の領収書をもらって、上司に請求したらいいじゃないですか。くだらない?はぁ?って感じですね。 それでもお金が戻ってこないなら、私だったら補充をやめますね。

上司に…

🐶
みかん
あららら… 一日800円を立て替えてたら、1ヶ月に2万近くになりませんか? これからも、立て替えておけ!と上司に言われて、お金も払ってくれないなら、 買った領収書と、払ってくれたお金を全て取っておいて、1ヶ月経ったらそのまま上司に見せましょう。 男の人って、たぶんそこまでお金がかかってると思わないんでしょう。 食べるのは食べるくせに… 差額分は、上司に払って下さい!ってちゃんと言わないと…

そういうサービスを利用検討しては?

041
ねむねむ
うーん、断るのは厳しいかもしれませんね。 「オフィスグリコ」で検索してみてください。 昔の家庭の置き薬のお菓子版みたいなサービスです。自販機のような場所はとりません。管理はサービス提供会社の方でやってくれます。このサービスを利用しても、レンタル代みたいな負担はありません。 自分でやる場合は 金額がはっきりしない物であるのがなあなあになる一因だと思うので、1個100円!ときっちり決める。 在庫管理と称して、チェック表を作る。お菓子を取った人は必ず品名と名前、入金の記入を強制する。 「入金しない人が多く、お菓子の補充ができません!」と張り紙する。 ちなみに、過去に立て替えた分、きっちりレシート保存してますか?会社としてそういう制度をやってるのなら、会社に清算してもらいましょう。 それにしても上司がむかつきますね。 立て替えるって事は、回収可能なことをいう事だと思うのに、主さんの今の状況は「おごり」ですもんね。 さらに上の上司はいませんか? 現状と「気を利かせろ」といわれた上司の事、未収金の多さなどを相談してみてはどうですか。

お金がないと言い続ける

🎶
つよき
怒鳴られたら「金欠で立て替えられません」と言い続ける 理由を聞かれても答えなくてもいいけど、どうしてもなら 「ものすごく高い買い物をしてしまった」とでも言いましょう とにかく、立て替えない もしくは、その場で上司に 「私は無理なので、○○さん立て替えていただけますか?」とお金を要求 でも、私ならそれをしつつ、更に誰も食べないようなものを買うかなー 私も、怒鳴られはしないけど同じようなことがあったのですが、 馬鹿らしくてやってられないし、それが仕事にされること自体が嫌だったので 誰も喜ばないお菓子ばかり買って置きました 子供向けのおもちゃが入ってるお菓子でワゴンセールで見たもの(アニメが終わるとキャラ菓子は残るようなので)とか 笛になるラムネ、砂糖まみれのゼリーとかね。 みな、自分で買ってくるようになりました

直属上司に言うだけでなくて…。

041
misa
直属の上司は面倒なことに首を突っ込みたくないんでしょう! 人事・総務部などはないのですか? この際、悪しき慣習?(食べたい人が持参すればよいだけ)は止めたほうが良いと思います。 勤務時間外(勤務中にする話ではないと思うので)に人事・総務担当者にレシートを持って行き、お話ししたらどうですか?

お疲れ様です

🐤
しょろんぽ
お疲れ様です。その上司にアンタが立て替えてよ! と言いたいところですよね。 1日800円位だと、月20日出勤として1ヶ月16,000円も立て替えることになるので これを理由に断るとか。 あと、立て替えたお金って全部回収できてますか? できてないなら、それも断る理由にしやすい気がします。 立替金を後から回収できているのであれば、 今後は先にお金を回収して、その金額内で補充するようにするとか。 食べてもお金払わない人がいるから今月から一律いくらで全員から徴収することにした、とか出来ませんかね? 例外を作らず全員から集めれば、1人当たり月に500円徴収でもそこそこお金が集まると思うのです。 あとは、業者でお菓子箱の設置・管理をしている会社があるので そのサービスを利用するとか。 お金の管理・お菓子の補充は業者が来社して定期的にしますので、トピ主さんの負担は減らせると思います。 上手く行く方法が見つかるといいですね!

くだらないなら廃止

😑
pikari
>それから立替えが始まり私の負担は一日800円位です。月にするとかなりの額になります。 そのまま言えないでしょうか? 立て替えはかなり負担なので、改善がなければ各自持参でお願いしますと。 「購入費管理が出来ない為、残業菓子は休止致します」と箱に張り、立て替えしないで済むようにしてくれるまで放置。 そのまま改善がなければ廃止。 立て替えたお金はどのように返却して貰ってるのでしょう。 会社の経費として? くだらないちっちゃい事なら廃止しちゃえ。

オフィスグリコでも同じことになりそう…

041
アラフォー妊婦
立て替えは今すぐ止めましょう! そのお金は絶対返ってきませんよ!! 上司に何か言われたら 「立て替えてばかりで現在手持ちがございません。お金貸していただけませんか?」 お菓子がないと文句言う人には 「お菓子を買う資金がありませんので、必要であれば食べたい方から500円ずつ集金させていただきますがよろしいですか?」 →誰も払わなければ、「では必要ないですね」とお菓子箱を撤収できます。 オフィスグリコというものがありますが、補充をするのが業者というだけなので、お金を払わず食べる族が続出し、結局誰かが立て替え払いをすることになるので無駄と思います。 ヤクルトみたいにおばちゃんが直接本人に取り立ててくれたら便利なのだけど。 お菓子の自動販売機(駅にある)の導入を検討していただきたい、と総務に訴えてみては? もちろん却下されますが、現状を知ってもらういい機会になると思います。

意思表示しましょう

041
funfun
気を利かして小銭じゃなくお札入れろ!って話ですよね! 上司の癖に小さい(怒!! 小銭が無いときは次は多めに入れるとかね! お金入れてなくてもお菓子が補充されている状況では お金が足りていると思われているか 気が付いても知らない振りの確信犯かですよね。 しかも張り紙無視の確信犯ばかり! 私も経験ありますが インスタントコーヒーを割り缶とか お菓子箱は小銭でなく食べた人は現物補給のシステムで 食べる人だけ飲む人だけでやってましたが 自然消滅しました。不公平だからでしょうね。 あつかましい奴が得するなんて可笑しな話ですから。 ●対策 不払い飲食横行のため買えませんと張り紙 立替払い中の金額を掲示し小銭入れを置く グラフに記名式にして入金者は印をつけてもらう (不払いの人が明確に解るように) それでも支払われない場合は買わなければ自然消滅します 買い物係りなので会計責任も兼任ですよね。 それは担当責任ですから泣き寝入りしないよう 次に上司に何か言われたら 「気を利かせて多めにお菓子代おねがいします」とやりかえせ~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧