本文へ

ロボットアニメじゃないアニメ

レス28
(トピ主 1
041
ガウリナ
話題
「マイナーなロボットアニメ」に便乗させてもらいます。

上記のトピを見て、ロボットの出てこないアニメも沢山思い出してしまい、
でもこのトピには書けない・・・
でも思いついたアニメを書き出したたい
ということでトピをたてました。

ざっと書き出すと

ウラシマン
アリオン
ダロス
オネアミスの翼
スターザンス
クラッシャージョウ
スレイヤーズ
キャシャーン

ぜひ、皆さんの好きなアニメを語って下さい。

ランキング

レス

タツノコ

041
テキトー男
キャシャーンは敵がロボットです。 キャシャーン自身もまるで人間のようですが、いわゆるアンドロイドです。 「タイムボカンシリーズ」は敵味方人間です(ほぼ)。戦闘ロボットは毎回出てきます。ただ、シリーズ前半の逆転イッパツマンはいわゆるロボットです。(後半は人間) 破裏拳ポリマーは人間とは思えません(ジェット機や潜水艦に変身する)が、人間です。 ガッチャマンも人間離れした技(科学忍法)を使いますが人間です。

さすらいの太陽

041
まみ
かなりマイナーな部類に入るアニメだと思います。

宇宙船サジタリウス

カノープス
キャラクターがキモカワ系で視聴率が出なかったのか、、、 冴えない3人の宇宙船クルーが繰り広げる笑い有り涙有りの冒険活劇 ストーリーがなかなか骨太で、内容は大人向けだったと思います 当時見ている人が皆無に近く、語り合えないのが残念でした

いっぱいありますよ(汗)

😍
えんじょい
あちらのトピにも書いた者ですが。 SFに絞って挙げるなら ・ダーティペア ・コブラ ・夢戦士ウィングマン 今浮かんだのはこれだけですが、まだまだあったと思います。 マスコット的なロボットは入るのでしょうか?入らなければ ・未来少年コナン ・風の谷のナウシカ(巨神兵は果たしてロボットに入るか?) ・バビル2世(ロプロスとかロデムとかポセイドンはいる) ・サイボーグ009(敵にロボットは出る) ・甲殻機動隊(タチコマがいる) 松本零士氏の作品も、大方ロボットでは戦わなかったかと。(ダンガードA等のいくつかの例外は有るが) 屁理屈にはなりますが、『エヴァ』も厳密にロボットでは無いしねぇ…。 ちょっと線引きが難しい…?

マイナーではないロボットの出てこないアニメ

041
辰野
海のトリトン 宇宙戦艦ヤマト 宇宙海賊キャプテンハーロック 幽遊白書 天空戦記シュラト 鋼の錬金術師 涼宮ハルヒの憂鬱   以上大好きなアニメの歴史でした (ヤマトのアナライザーってロボットになるのかな?)

世の中、

041
通行人
ロボットのでないアニメの方が、圧倒的に多いのですよ。 例えば、巨人の星やあしたのジョーなどのスポコンもの。 学園ものにも、出てこないだろうし。 魔法使いサリーをはじめとする、魔法を使う女の子が主人公のもの。 ハイジなどの名作ものもありますよね。 み~んな、ロボットは出てきません。 もう少し、ジャンルを絞らないと。

非ロボットといえば

041
ippei
『タイムボカン』でしょう。 メカブトン・ドタバッタン。クワガッタン等、昆虫メカのデザインが秀逸でした。 後の『ヤッターマン』と違い、主人公がそれらのメカを自分で操縦するというのが良かったです。 ヤゴマリン、という潜水艦のプラモデルを作ったのを懐かしく思い出しました。

そんなの一杯あるじゃないですか、トピ主さん♪

🐱
37歳アニオタ主婦です。 あちらにもレス入れました(笑) 括りが無いと膨大な数になってしまいますよ(笑) まず「魔女っ子もの」ロボット出ません(サリーちゃんには出てないですよね) 「魔法少女物」(まどか☆マギカ最終回~)も出ません 「等身大プロテクトヒーローモノ」も基本出ません。私の大好きな「聖闘士星矢」はこれに当たります。(トピも立てました~) 「推理物」もでないですよね(最近はGOTHIC見てます) 「不思議の海のナディア」は冒険もの? 「アニメ三銃士」は歴史もの? 「CATSEYE」は泥棒もの? 世界名作劇場なんて全くロボの出番なし 「スラムダンク」のスポーツもの 「美味しいんぼ」のグルメもの(味っ子にはロボコックがいますがプロテクターなので) 「チ-ズスイートホーム」は動物もの 「妖怪人間ベム」は妖怪もの?(ゲゲゲもこれですよね、最近閻魔くんが始まった) 「黒執事」は・・・悪魔もの(笑)(メイキングにはロボでていて爆笑しましたが) ロボット無のアニメって物凄くあると思います。 トピ主さんのお好みジャンルは?どれでしょう。

マイナーな古いアニメーションで

041
4月
マイナーな古いアニメで、ケーブルテレビでもなかなか放送されず、内容もうろ覚えだけれどももう一度見たいものを挙げさせてもらいます。 「テクノボイジャー」(サンダーバードっぽいアニメです。) 「ムテキング」(ムテキ ムテキ ムテキテキテキ ムテキンキーック) 「新世紀レンズマン」(原作はSF古典の有名な作品ですが、アニメの方しか見たことがありません。) 「ムーの白鯨」(なにもかもうろ覚えで、最終回だけでも見たいです。) 「ブルーノア」(ブルーノア~ 俺たちの使命は重い~ というOP曲だったかと思います。どの様な使命だったのか忘れてしまったので、もう一度見たいです。) 「一発逆転マン」(タイトルからしてうろ覚えなのですが、有り得ないスピードボールを投げる主人公が登場する、未来の野球アニメです。) トピ主さんの挙げた作品もほとんど見ています。 「ウラシマン」「スターザンス」は特にもう一度見たいです。 他のアニメは再度見る機会があったので。

少女マンガ系なら、たいていは

041
ののか
ロボットが出てこないアニメって難しいですね。 「ロボットアニメ」じゃなきゃいいのかな。 気がつけば好きなアニメのほとんどにロボットやメカが出てます。 攻殻機動隊・・・主人公がサイボーグの類ですよ。タチコマはいうまでもなく。 パタリロ・・・プラズマXがロボット? 宇宙船サジタリウス・・・カニ型ロボットとか出て来てたと思います。 はいからさんが通る アタックNo.1 エースをねらえ ときめきトゥナイト とかどうでしょう。少女マンガ系はロボット率少ないですね。 マイナーだったけど好きだったの・・・「アタッカーYOU!」ってご存知の方いるのかしら。

『サジタリウス』、出てますね~

お化けギャルソン
大好きでした。無性に「ラザニア」が食べたくなるアニメで、 ♪スターダストボーイズ、駄目じゃない。星屑のおれたち、結構いいとこあるんだぜ~ スターダストボーイズ♪ 歌がとっても良かったんですよね。 『キャプテンフューチャー』も歌が良かった。 ♪どっちを向いても宇宙 どこまで行っても未来~♪ 推理ものでは、画面がやたらとキレイだった『探偵学園Q』を押します。 あと「時代劇アニメ?」ってのが昔はありましたね―。 『カムイ伝』、『佐武と市捕物控』‥‥

訂正です

041
4月
先のレスで、「一発逆転マン」としたものは「イッキマン」の事でした。 それから「野球」ではなく、「野球っぽい球技」でした。 間抜けにも、「逆転イッパツマン」(こちらはロボアニメです。)と混同してしまいました。 せっかくですので追加させてください。 「ドン・ドラキュラ」(手塚治虫さん原作なのでマイナーでは無いのかも知れませんが、アニメは4~5回で打ち切られた様な記憶があります。) 「アステカイザー」(プロレス物で特撮なので対象外かも知れませんが、なぜか試合のシーンはアニメでした。) 「まんが水戸黄門」(なんでアニメにしたのだろうと思いながらも度々見ていたように思います。) 私は先のレスを含め、私が(独断で住みませんが)マイナーではと思ったアニメを挙げさせて頂きました。他にも色々有るのでしょうが、マイナーであるが故なかなか思い浮かばないものです。

沢山ありますよねー。

😀
TAIHU
書きながら「レディウス」はなんだっけ?と思ったらロボットアニメったりして結構難しいですね(苦笑) 赤い光弾ジリオン 太陽の子エステバン キャ党忍伝てやんでえ ガルフォース ETERNAL STORY RPG伝説ヘポイ 鎧伝サムライトルーパー モンタナ・ジョーンズ 爆れつハンター 敵は海賊-猫たちの饗宴- 幻夢戦記レダ 住めば都のコスモス荘 宇宙の騎士テッカマンブレード(テッカマンはメジャーなんですけどねぇ) 獣戦士ガルキーバ 魔界戦記ディスガイア 電脳都市OEDO808 ザ☆ウルトラマン ワンダービートS 古いところでしたらガッチャマンはロボットの出ないアニメでしょうか?ヘポイはキャッスルってロボットの部類なのか?とか色々考えてしまいました。 純粋なファンタジーで押すならAIARとか灰羽連盟なんか良いですよね。 >カノープスさん ザジタリウス!良アニメの代表格だと思ってます。

失礼しました(汗)

041
ガウリナ トピ主
そうですね。 魔女っ子、スポーツ、現代もの、いくらでもありました・・・ 私の頭の中では、勝手に一昔前のSF、ファンタジーに限定されていました。 なので基本、そのあたりでお願いします。 勿論、厳密ではありませんので 皆様が懐かしく思うアニメを熱く語っていただければとても嬉しいです。

子供の頃に

ケリー
夢中になって見ていたのが「さすらいの太陽」「モンシェリー・ココ」「魔法のマコちゃん」です。 「さすらいの太陽」は、孤児ののぞみという主人公がギター1本で一流の歌手を目指す芸能界ものだったと思います。 ミキ(恵まれた家庭環境で育ったアイドル)というライバルがいたことを覚えています。 「モンシェリー・ココ」はデザイナーを目指すパリジェンヌの物語。 うろ覚えなのですが、(幼い頃に別れたお母さんが日本人だったんだっけ?)日本に来るというストーリーがありました。 原作は少女漫画だったはずです。 「魔法のマコちゃん」はメジャーですよね。 人間の男性(アキラさん)に恋をして、父である龍王の反対を押し切って人間界にやって来た人魚のお姫様がマコちゃんです。 浜辺で倒れているところを助けてくれた浦島老人の孫として、学園生活を送ります。 マコちゃんが持っている「人魚の涙」という名前の宝石のペンダント、欲しかったなー。

マイナーアニメ好き

041
パート主婦
けろっこデメタン…いじめられっこのデメタンがとことんミジメで。 カリメロ…あの殻帽子を取ってみたかった。 星の子チョビン…夜空から降ってきたチョビンをつかまえてみたかった。 ミラクル少女リミットちゃん…カバンにつかまって飛んでみたかった。 原始少年リュウ…元祖?肉食男子。粗野が魅力。 さるとびエッチャン…エッチャン、なかなかいい性格してた。 魔法のマコちゃん…大人っぽくって切なくて憧れた。

アシモフコード

041
秋月信彦
アイザック・アシモフによればロボット三原則(1.人間に服従しなければならない 2.人間に危害を加えてはならない また、危険を看過することにより危害を加えてはならない 3.上記に反しない範囲で自分を守らねばならない)に当てはまらないものは本来ロボットではないから、あちらのトピに上がってる作品も全てロボットとは言えません。 こうして見るとロボットと呼べるモノが登場する作品は殆どありませんね。 まぁそんな理屈こねても仕方ないので汎用人型決戦兵器もモビルスーツもロボットとするのがよいかと。 ちなみに私はアニメーションと呼べるかもあやしい『猫目小僧』をあげておきましょう。

いわゆるOVAですが

041
まんくす
多分LDが最初だったのではないかと思うのですが「アミテージ・ザ・サード」ご存知の方いますか? ヒロインが人間じゃないので、カテゴリーとしては微妙なんですが 逆輸入された続編がDVDになっていたのを近年知りました。が!声優さんがオリジナルと違うのでちょっとガッカリ。 とはいえ、今見てもサイバーパンクとしてはよくできていると思います。 そういや、当時LDで連載?していた「妖刀伝」なんてのもありましたね。

懐かしいですね。

041
ももんか
>> ウラシマン タイムパラドクス系で主人公と悪役のボスの関係に驚愕しました。 >> ダロス 大好きですLD(古っ!)で持ってます。 BGMと言い、話と言い、重かった思いが有ります。 >> スターザンス オープニングの歌が好きでした。 チョイ太目のヒロインだ大好きでした(可愛かったぁ~ >> クラッシャージョウ オープニングのBGMが大好きでした。 んで、ロボットアニメじゃないアニメは、 ダーティーペア はどうですか? 鋼の錬金術師 もディープですよ。

かなり昔ですが、

秋への扉
「戦えオスパー」と言うアニメがありました。 ドロと言う悪役が出てくるんですが、白黒TV時代のアニメでしたね。 「風のフジマル」とか、 「ピッカリビー」とか、 実写とアニメの合成で「バンパイア」と言うのもありましたっけ。 「風のフジマル」は、アニメのお話が終わったあと、実写で忍術の解説をしていました。解説をしていたオジサンは一体何者だったのでしょうか‥? 「ピッカリビー」は、お臍に花が咲くというシュールな内容でした。 「バンパイア」は若かりし頃の水谷豊さんが、主役のトッペイの役をしていました。 外国モノも良いですか? 「ジャスパーちゃんと、かかし」 なんとも奇妙な味わいの人形アニメでした。 ジャスパーちゃんと、かかしが出てくるんですが、通常のお子様モノの展開にならないんです。 軽くトラウマになってます。

「ドラ・Q・パーマン」

041
人物多様性
今のテレ朝版ドラえもんのアニメが始まる少し前に放映された単発スペシャルなんですが、 ドラえもん・Q太郎・パーマンが競演するという、当時としては非常に画期的な作品でした。 ストーリーはアニメのオリジナルで、それぞれのび太・正太・他のパーマン仲間のわがままに 嫌気がさした3人?が偶然出会って意気投合、3人で無人島に行き好き勝手に暮らすことに したのだが…という感じ。コロコロコミックでかなり前宣伝がされてました。

「侍ジャイアンツ」

041
人物多様性
原作の最終回に大きな衝撃を受け、アニメ(再放送)の最終回の日は少しドキドキしていたのですが、 アニメの最終回は原作と違って「大団円」のエンディングでやや複雑な気持ちになったのを思い出します。 (アニメしか知らない人も多いので、原作のショッキングな終わり方を語っても信じてもらえないことが多い)

マイナーアニメといえば、

041
昭和おやじ
カバトット 怪傑?解決?タマゴン ウリクペン救助隊 ドロロン閻魔くん 柔道賛歌 一発!カン太くん ラ・セーヌの星 などなど。

最近で言うと・・・。(さ、最近じゃないし~)

041
Mii
追加で良いですか? COWBOY BEBOP。 今どきの深夜アニメの定番である、魔法少女(苦)も、乳プルルン(笑)も、パンチラ(爆)も出てきません。 ムサい男の賞金稼ぎ。(ま、フェイとエドは違いますが) シブイ。 映画版もグッとくるぜ。 オープニング曲(一部だけど)はロンブーMCの某「ワン・ツー・スリー」とかに使われていますね。 ちなみに、DVD-BOXの7つのケースは・・・笑えます。

念願かないました

041
昔からオタク?
宇宙戦士バルディオス? 田舎だったので、民放は2局のみだった。 アニメ雑誌で気に入りました。  やっとDVDになったので鑑賞できました。

お化けギャルソンさま

041
ろーとる
キャプテンフューチャーの主題歌、名曲ですよね! 私も大好きです。

元々はアニメじゃないけど

😀
ふむき
アニメにもなったので・・・私の中では断トツ「銀河英雄伝説」です。

たぶんマイナー

041
コナンは未来少年
なつかしいタイトルがたくさん挙がってますね~。 まだ出てないものだと… ・ポールのミラクル大作戦 ・アラビアンナイト シンドバットの冒険 どちらも「なつかしのアニメ」みたいな番組では、まず出てこないです。 どちらも内容はうろ覚えなんですが、それゆえもう一度見てみたい…。 でも何故か主題歌はいまだに歌えるんですよね。不思議。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧