本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘が、携帯で写メ撮られたのかもしれなくて

娘が、携帯で写メ撮られたのかもしれなくて

レス10
(トピ主 1
041
riri
話題
駅の地下道で、日曜の18時ごろでした。
娘と話しながら、歩いていたところ、20から30代のスーツを着たような(はっきり覚えていませんが眼鏡をかけた短髪)男が、携帯をこちらに向け、シャッター音が鳴りました。
シャッター音が鳴り終わる前に、音に気付いた私が、その男に目を向けると、携帯がこちらに向いていることに気づき、一瞬状況がつかめずに「何を撮ってるんだろう、こんなところで」としか思わなかったのですが、すれ違ってから、娘を撮っていたのではないかと思い、大変気味が悪くなりました。
何を撮っていたのかは実際には分からないですので、撮り越し苦労かもしれませんが、若い男が一人で駅地下で歩きながら、写真撮ります?
常識的に・・
人に間違われるような態度とりますか?とりませんよね。
警察を呼べばよかったかと本気で思います。
小さな出来事も、犯罪を抑制できることにつながるのですよね。
子供を守らなければいけないですよね。

ランキング

レス

あまり よくわかりませんが・・

041
これは私だけの経験と考えなので、その時の場面はよくわからないので宜しくお願いします。 旅行客で、海外の人を含め、撮っている人いますよ。 看板とかも。 もし、娘さんを撮ったとしても、ストーカーなどのように 狙いをつけたりしたわけではないと思います。 私も撮られたことありますが、どこか遠いところから来て 撮りたかったのかなと思いました。その時だけで後は、会わないし、何もなかったです。 メーカーも撮っていることを、わかるようにわざとシャッター音付けていますが、 ずっと後をつけたとか、その後も付いてきた、もしくは、通勤通学とか特定でなく、休日ならば 、大丈夫だと思うのですが。。

回り見なかったんですか?

041
もげもん
カメラを向けていた方向に何かあったのか、確認しなかったんですよね? 「今ここにいます。なう」みたいなことやってたんじゃないですかねー

もしかしたら

🐱
すもも
>若い男が一人で駅地下で歩きながら、写真撮ります? >常識的に・・ ただ単に駅の地下道を撮ってたのではないでしょうか。 仕事で撮ることもあるでしょうし、記念に撮ることもあるでしょうし、なんとなく撮りたくなったりもあるでしょう。 それに世の中にはいろんなマニアがいますよね。 鉄道、欄干、自販機マニアなんかもいますし、地下道マニアがいてもおかしくありません。 地下道のパースってくっきりわかりやすくて面白いですし。 ちなみにわたしは、道路のひび割れから生える雑草が好きなので、一人で道端にしゃがみこんで写メをよく撮ります(デジカメを持ってないので)。 常識的かどうかはわかりませんが、たぶん誰にも迷惑をかけてない、ただの個人的な趣味なのでほっておいてほしいと思います。 ですので、まずはその場でその人に今何を撮ったのか確認させてもらって、もし写っていれば「困りますのですぐ消去してください」と訴えてみるのが一番よかったでしょうね。 地下道の風景写真を撮っていただけなら、快く応じてくれると思いますし。 それでもめるようなら警察に通報したらいいと思いますよ。

写真を撮られたかわからない

041
toron
確かにね、見知らぬ人の写真をいきなり撮るのは失礼ですよ。 最悪のケースはその写真が誰でも見れる所に掲載されて一人歩きしちゃう事かな。 でも、有名人でも無いならな最悪のケースはほぼ無いと考えて良いけどね。 それと、実害は無くとも気分的な問題で嫌、というのはあるよね。 ただまぁ、トピ文を読んだ所証拠不十分ですねぇ。 実際何を何をしていたのかわかりません。 もし対処するならその場で こちらに向けてシャッター音がしたが、私達を撮影したか、と問いただし もし撮影していたのならその意図を問いただし、勝手に撮影しないで欲しい事 理由によっては警察への通報もありえるという事を伝えましょう。 まぁ、その男が正直に答える保障は無いわけですが。 正直こんなやりとり面倒臭いし、大した事では無いので気分的には良くないが放置、と私ならするけどね。 それにね、過剰反応という気がしないでもない。 中年男性が子供に話しかけただけで不審者扱いしたりしますからね、最近は。 娘にかかわろうとした男性はみな不審者に見えるのかな。 そういうのも良くないと思う。

常識的?

🐧
ハム次郎
何を以て常識的と判断するか知りませんけど、風景画を撮影してたかもしれない。 「今日はココで買い物をしました」とブログ用の撮影だったかもしれない。 いろいろな要素があるのに

ウチは追いかけられて撮られました

041
キャンベル
ウチの娘が小3の頃、某観光地で。 人ごみに混ざって至近距離から大きなレンズつけたカメラで顔を。 咄嗟のことで何が何だか分からず、その後近くを散策していたら 背後からシャッター音が何度も。さっきのカメラ男がカメラ構えてそこに。 私は男のカメラと胸ぐら掴んで怒鳴りました。 カメラにストラップつけてなかったら、地面に叩きつけようかと思ったくらい。 私が手を離したらサッと逃げて、他の女の子の後を追いかけて 背後からまたシャッターをきり…気持ち悪いったらありゃしない! もっと残念なのは、それを近くの交番に話したら カメラ男の存在は知っていたらしく、おまわりさんが 「あの人は大丈夫だと思いますよ~」と言って済まされたこと。 (大丈夫って何が?と言いたかった) 今の時代、そういう趣味趣向を持った人たちが集うネット上の サイトに画像アップされてもおかしくありません。 私はその場で胸ぐら掴んで怒鳴っても、男を警察につきだして 画像データ消去させるまではできなかった。 子供を守るのは親ですから、その場で強気に立ち向かわないと ダメなんだと実感させられました。

とりこし苦労では?

😉
きゅうり
そのシチュエーションだと多分、「久々に○○駅地下街に立ち寄りました~人多いですね♪ここを通って話題のラーメン屋へ向かいます。」とかブログ用日常風景撮ってたんじゃないですか? あとは仕事の記録用で目の前の店舗の販促看板とお客の群がり具合とか、 その地下街で今後行われるイベント企画書の為に通りの撮影とか。

街角で写真を撮ることなんて、いくらでもあるでしょう

041
四季
人によって興味を覚える対象は様々ですし、ケータイのカメラの普及によって写真撮影がごく身近になりましたから。 水着とかならともかく、普通の恰好をしている他人の写真を撮ることは犯罪ではありませんから、通報されても警察も困るでしょうね。

電車の中で見たことあります

041
フミコ
20~30代位の男性が、少し離れた所に立っている若い女の子を 携帯電話で撮影しているのを見たことがあります。 女の子は気づいていないようでしたが、 私の位置からは携帯電話の画面が見えていました。 注意しようかとも思ったのですが、 人の大勢いるところでもそのような傍若無人な振る舞いをするような男性は キレられたら何をされるかわからないので怖くてできませんでした。 今回のケースがそうだったのかどうかはわかりませんが、 気にしすぎと決め付けることも少々危機感がなさすぎる気がします。 しかし、こういうのはその場で気づいて 相手に抗議できなければどうしようもないと思います。 娘さんが何歳かはわかりませんが、 自衛できる年齢なら気をつけるように言ってあげてください。

ありがとうございます

041
riri トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 本日レスを拝見させていただきました。 お忙しい中、皆様がたくさん、親身に御意見をくださったことに、私自身驚いております、それとともに、実はとても心強く感じております。 相談できる親が本来傍にいるのに、色々あって困難となったことなど、大きく影響していました。 自分自身、思った以上に、このレスの暖かみを感じられて本当に心強かったです。 本当にありがとうございました。心配してくださった皆様、本当にありがとうございます。 皆様のご意見を、今後しっかり参照させて頂きたいと思っています。 大変な中、、お気づかいを下さいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧