本文へ

最近太り始めた・・・?

レス8
(トピ主 0
041
あこ
156cm位で、現在45kg~46kg位です。 前は冬でも42.8~43.6kgを行き来していたんですが… 最近油ものを食べる量が少し増えたのでそのせいかと思い、少しずつ減らしてその分の同じ量を金時豆にしたのですが (毎日グラム数を量って食べています。ちなみに金時豆は30g~50g程度) それもダメかと思い今度は納豆に変えたりしているのですが、一向に落ちてくれないし…でも量は同じだし… 毎朝腹筋を50~60回するようになって2ヶ月くらいたつのですがその程度で腹筋が体重に影響を与えるくらいつくものなのでしょうか?つかないですよねー? なんかもう痩せるやせないの問題をぬきにしても、どうして体重が落ちないのかの方が疑問になってきました。 何かアドバイスや知っていることがありましたら教えてくださいー!

ランキング

レス

失礼ですが

041
かこ
お年はおいくつですか? 中年になると、基礎代謝が落ちて以前と同じだけ食べても太ります!!私がそうです。 年齢39才、身長159センチ、体重49キロです。体重は変わらないのですが、明らかにウエストや太ももがサイズアップ!! 生まれついての運動嫌いですが、観念してエクササイズに通っています。そのせいか以前より気になる部分のコントロールが利くようになりました。理想には程遠いけど。

全然太ってないですね~

041
のん
こんにちは。羨ましい体重ですね~~ 私は、30代半ばですが、30過ぎてから、体重は増えましたねー。痩せにくくなったし、40?代なんてここ何年もないですよー。でも筋肉がつくと、重くはなりますよ。 もともと筋肉は少ないほうでしたか?腹筋もいい運動になりますからね~ 42~3?ってかなり痩せて見えますよ。私は、158cm43.5?(大昔)になったことがありましたが、かなり痩せて見えましたよ。 しかも体力もなくなったし。体重計だけで見ずに自分の体に合って、体力的にも丁度いい重さがいいですよ~  

私も

041
らっこ
私も最近太り気味で悩んでます。多分年を取って、代謝が落ちたんだろうと推測してます。トピ主さん同様、腹筋などなど筋トレに励んでます。顕著な変化は感じることができませんが、現状維持というところでしょうか・・・ ちなみに私は夜寝る前に、筋トレしてます。そのほうが効果的なんだそうです。 ところで金時豆を召し上がる理由はなんですか?単にお好きだからでしょうか?ちょっと気になってもので・・・

身体を動かそう!

041
34歳の女
トピ主さんはおいくつでしょう? 私は20代の時は身長160センチ、体重42キロ、ウエスト56センチでした。 腕などは細すぎて恐いとも言われました。 服も合う物があまり無く、お直しに出したり、ベルトでしめたり、でした。 でも30代になると、急に太りやすくなりました。 ウエスト60センチになった時に、これはいかん!と思い(お気に入りの服が入らなくなるのが嫌なので)、現在は43キロから45キロの間をうろうろ、ウエストは58センチです。 特に辛いダイエットはしていません。 カロリーの高そうな物をなるべく避け、お菓子は滅多に食べない、出来るだけ沢山歩く(自転車も可)、お風呂でしっかり汗をかく、などです。 まずは運動を心掛けましょう。 長時間の散歩でも、何もしないよりずっといいですよ。 庭があるなら、好きな音楽を聴きながら、なわとびを1時間くらいとか(CD一枚聴く間ですね)。 部屋の中で出来るストレッチ体操とか。 腹筋運動は、あまりダイエットには意味はありません。 金時豆を食べる理由って何でしょう? それよりは温野菜にノンオイルドレッシングをかけて食べる方が、良い気がするのですが。

データが不足です

041
ピヴォワンヌ
金時豆の重量を記載されている割には、トピ主さんの年齢、その他の食事の摂取量、体脂肪率などが書かれておらず、よくわからないのですが。 156cm、46kgならBMIは18.9で、体格的には痩せていますよね。 体脂肪率の推移はいかがですか? また2kgはどれくらいの期間で増えたものでしょうか? 他の方もおっしゃっているように、年齢が上がると基礎代謝量が低下するので、以前と同じ食事量・同じ運動量であっても太ってきます。 いわゆる中年太りです。 >毎日グラム数を量って食べています。ちなみに金時豆は30g~50g程度 毎日すべての食材を量っておられるのですか? >でも量は同じだし… 金時豆と納豆の量が同じということでしょうか? 肝腎なことは、1日の摂取カロリーと消費カロリーの差ではないでしょうか? こだわりのポイントがずれているような印象を受けました。

年齢は?

041
専業主婦デビュー
私は身長155?の44キロ、ほぼトピ主さんと同じくらいですね。今28歳です。体脂肪率16%、特に自分が太っているとは思っていなかったので微妙にショックです。 24歳くらいまでは42キロがベスト体重だったのですが、今はこの44キロがベストです。ここより下回ると体調が悪いです。 女性のベスト体重は年齢と共に変動しますよね。その体重で身体が楽なら、増えるべくして増えたのではないでしょうか? それにジムのお風呂などで年配の女性のボディを見比べると、年を取ったときはやせ形の人よりぽっちゃりの人の方が断然キレイですよ。肉の取りすぎも考え物です。

がんばりましょ!

041
ラブ・エアロビ
私は32歳です。やはり20代後半辺りから、痩せにくくなりましたね。しかし今年は夏までにどうにかしたいと思い、スポーツクラブへ駆け込みました。始めた当初は158cm、48キロ、体脂肪27.8%でしたが、今月半ば辺りから45.5キロ、体脂肪22%をマークしました。久しぶりの45キロ代の数字を見て感激しましたよ。メニュー内容はとりあえずエアロビクスを中心に一日に2セット程行いました。でも始めの一ヶ月は何の兆しも見えませんでしたね。。でも諦めずに、ランニング1時間・水泳などを織り交ぜながら、なるべく飽きないようにスポーツクラブへ行くのが嫌いにならないように頑張りました。今では27インチのジーンズが緩くなりました!継続は力なり・・です。結果が見えてきた現在はスポーツクラブが楽しくて仕方ありません。がんばりましょうね。

私もです・・

041
25才女
私もトピ主さんと同じ事で悩んでいますよ。 身長157cm、45・5~46・5キロ、現在25才です。体脂肪率22~24%でどちらかといえば痩せ型でとおっていますが、お腹のこの年齢にしてはありえない位の肉と顔肉が気になっています。周りからは「痩せる必要ないじゃん」とか言われますが、背が高くない分少しでもスリムなIラインを作りたいんですよね・・。2~3年前の「ほそくて、羨ましい!」と言われていた頃の43キロ時代に戻りたくてダイエットしています。 方法は朝はオールブランに豆乳かけたのとヨーグルト、昼は自由にとりますが炭水化物は残し、夜は生野菜と豆腐のみ・・という内容。 でも痩せないんですよね。私の場合、週末には普通に外食してお酒も飲んだりしてるのが原因かとも思いますが、やはり代謝が下がってるんでしょうね。 今から30代40代が心配です。スポーツは苦手ですがこの先体動かさないと肥える一方の気がします。私は早歩きや階段登り、寝る前にキックボクシング(真似事ですが)して頑張ろうと思います。お互いがんばりましょー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧