本文へ
  • ホーム
  • ダイエット-体重・体型が全く変わりません。助言下さい。

ダイエット-体重・体型が全く変わりません。助言下さい。

レス24
(トピ主 0
🐱
悩めるゆめ子
タイトルの通りです。まず自分のスペック書きます。 28歳女。163cm、56kg、体脂肪27%、骨格筋量21kg、ウエスト75cm、基礎代謝量1230kcal。 <食生活> 朝 バナナ一本と無脂肪ヨーグルト150g、豆乳300ml、砂糖のシェイク 昼 社食で焼き魚定食、若しくは夜飲み会の時はコンビニおにぎり1,2個とサラダ 間食200kcal位 夜 ジム帰りor仕事で遅い日(22時過ぎる)は、作り置きの豆もやし、青菜、豆腐、卵を煮たスープ <生活> 週2,3回友人と外食や飲み会。お酒1,2杯と食事はパスタ1皿程度のカロリーに抑える。 ジムには週3回程度通う。内容はランニング5km、マシントレーニング、水泳1km、サウナ、お風呂。 去年12月にジムに入会し、64kgあった体重を半年で現体重に落としました。 もともとの自分の適性体重は現体重なのですが、仕事と恋愛のストレスから過食をし、太ってしまったので、 その分は割りと努力次第ですぐ結果に現れ減量成功しました。 問題は、ここからです。 6月から8月末の3ヶ月、同じ様な生活を続けているのに、全然体重や見た目が変化しないんです。 変化しても誤差の範囲で、食べたら直ぐ元に戻ってしまう。 自分ではかなりストイックに食生活を管理し、運動もかなり取り入れて健康的な生活を心掛けているのですが、 何で全然痩せないのでしょうか。今もスタイル良いと言われますが、がっしりしてるのと下腹部の脂肪がすごいんです。 最終目標体重は50kg(年末まで)、目先の目標は53kg(10月まで)です。 1日の消費が1700kcal位なので、食事は1300程度を心掛けています。 中学時代以来の53以下になって、引き締まった細身になりたい。 有識者の方に改善ポイントを教えていただきたくお願いします。

ランキング

レス

💢
謎の栄養士
>ストイックに食生活を管理し、 私には全くそうは見えません! 間食もお酒も飲んでるし、動物タンパク質やビタミン類、ミネラルなど不足してそうですね。正しい栄養の知識をこの機会に身につけてはいかがでしょうか?

ダイエット詳しくないけど、体験談です

🐤
てつてつ
私もなかなか体重が落ちなくて苦労しました。 カロリー制限もやって、ジムにもかよって。。24のときです。158の、57でした。 始めてすぐに5Kおちたけど、それから停滞期にはいって、3ヶ月くらい体重が落ちませんでした。 落ちない、やばい!!ってとき、今まで通ってたジムが閉鎖になり、定期的な運動ができなくなりました。 それまでは週4だったのに。 ジムいかなくなり、絶対太るって思ったけれど、そこから7Kおとしました。 なんか、運動しすぎてて、筋肉がつきすぎてたみたい ジムのかわりに、生活のなかで出来る運動(エレベーター使わないとか、多めにあるくとか、体使うとこ意識しながら動くとか)がんばったよ! ゆめこさんも、しすぎてませんか??? あ、あと、食事のまえに必ずキャベツ食べてました ドレッシングつけないで、チーズ一切れと一緒に。寒い時は蒸したりして。 29の今でもほとんど体重は変わりませんw 体壊さないようにダイエットがんばって下さい

蛋白質が足りない?

041
のりたま
見たところ、蛋白質が少ないように思いました。 それに比べて糖質が多そうです。 外食や飲み会がそれらを助長させているように思えます。 リバウンドしやすいのも蛋白質が足りず、筋肉量が少ないからかなと思いました。 ジムでマシントレーニングをされているとありますが、 腹筋はどうやって鍛えられているんでしょう? 下腹ばかりは独力でされたほうがいいかもしれません。 あと、停滞期には半身浴を繰り返すと代謝があがって良いようなので、 試してみる価値はあるかもしれません。(これは私は未経験です。)

たんぱく質、体脂肪

041
サーモス
40歳158センチ46キロ体脂肪率17%です。10年間体型は変わりません。運動は5年ほど週一回ジムで走る程度で特にしていません。体型維持には気を使っていますが、食事制限はせず、好きなものを食べていますしお酒も飲みます。ただ栄養バランスは考えながら食べています。 メニューから推測するに、カロリーを抑えたため結果的に栄養バランスが整わず、摂取したカロリーが効率よく燃えないために体重が減っていないのではないかと思いました。 脂肪を燃焼するため、肉や魚、卵、野菜もきちんと摂ってください。 私はダイエットを気にして食事制限していた20代より、肉も魚もしっかり食べるようになってからのほうが、便秘が解消され太りにくく痩せやすい体質になりましたよ。 外食の回数を減らしましょう。外食は脂質、炭水化物は取りやすいですが、ビタミンやミネラルが不足しがち、塩分過多になりがちで、栄養バランスを取りにくいです。 毎日お通じはありますか?睡眠は十分摂っていますか? 家に早く帰って自炊し早めにベッドに入る。規則正しい生活をして新陳代謝をよくすることも大事です。

学生ですけど

041
ベア
私が体重3kg落としたことがあるので、参考までに。 1.飲み物は水だけ この暑い時期なので清涼飲料水を口にすることも多そうですが、 飲み物からのカロリーを一度計算してみてください。 私はボルヴィックなどコンビニとかで売っているものでした。 2.腹筋とツイスト 下腹部を細くするには腹筋がオススメです。 後は横に寝ころんだ状態で両足をあげてキープする運動など。 ツイストはそのまま振り返る動作の繰り返しですけど、私は効きました。

カロリー

041
40代独身男性
無理にやせる必要もないように思いますが、是非にということなら摂取カロリーを10%カットしてください。ただしタンパク質は減らさないように。

専門家ではないですが、脂肪を燃やす運動になっていないのでは?

🐶
ゆきち
身体を全体的に痩せさせるには 瞬発的なトレーニングを重ねるのではなく (筋肉増強による基礎代謝量アップも必要ですが) 日々の生活の中に運動を取り入れる(徒歩通勤など) 毎日、1日1万歩以上歩くなど、脂肪を長時間かけて 燃やす運動することが大切。 ウォーキングだと 20分? 以上の継続で やっと脂肪が燃え始めるのではなかった でしたっけ?! 脂肪を燃やすという意味では、ランニング5kmより ウォーキング5km、10kmを毎日継続の方が有効だと思います。 それから、食事について 夜は少量にして 朝/昼は もっと、ごはん含め 栄養バランスを考えて たくさん食べた方がいいと思います。 但し、間食/缶ジュース類は厳禁。 アルコールも控えめの方がいいのでは? 長時間かけて脂肪を燃やす運動(長時間のウォーキング)に メニュー変更し、それを数ヶ月(最低3~6ヶ月)継続していれば 確実に痩せると思います。 乱文お許し下さい。

同じスペック!

🐧
ひろっちぃ
余りにも私と似たスペックなので、ビックリしてしまいました。 私の方が「かなり」年上ですが。(笑) 有識者ではないのですが、少し気になったので書かせてください。 >1日の消費が1700kcal位なので、食事は1300程度を心掛けています。 とありますが、基礎代謝の1230kcalは何も動かなくても消費してしまう必要最低限のエネルギーです。 トピ主さんの食事では残るエネルギーは70kcal。これだけでは通勤や運動のエネルギーを賄えません。 体が「補給されるエネルギーが少ない」と感じれば、エネルギーを貯めておこうとします。 それがずばり「脂肪」です。 「脂肪として蓄えなくても必要な時はちゃんとエネルギーを補給するよ」と体に覚えさせる食事の取り方を 研究してはどうでしょうか? あとは、お肉は食べていますか? 苦手でないのなら、ある程度のお肉は取った方がお肌にも骨にも良いしですよ。 特に豚肉はビタミンB1が豊富です。 ビタミンB1は「糖質が分解されてエネルギーに転換されるのに不可欠な栄養素」だそうです。 ダイエットしているなら、少しはとらなきゃ損な気がしませんか?

うーん…

🐱
ふじの
>朝 バナナ一本と無脂肪ヨーグルト150g、豆乳300ml、砂糖のシェイク ここの砂糖って必要ありますか? >間食200kcal位 これも必要でしょうか? ストイックと言っているわりに、不必要なカロリーを摂っているから痩せないのでは?あと、朝の豆乳300は多いでしょう。たんぱく質はヨーグルトで摂れているので、あとはトマトや温野菜でサラダにしてみてはどうでしょう。 サラダ=ダイエット食と思われがちですが、生野菜の栄養なんてたかが知れています。昼のサラダは、コンビニにもあるお浸しや、足りないようなら蒟蒻そうめん等で補ってみた方がイイと思います。 外食時こそ、お酒+パスタなんて太るだけの食事より、チーズ少々+野菜料理に変えてみて。あとは炭水化物より、ささみや白身の魚等をメインに。 頑張って!そのスペックなら、あと3キロでもっともっと綺麗になれますよ♪

29歳女、172cm、57kgです

🎶
とくめい
週2、3回の外食や飲み会はあまりよくなさそうな… 外食って油分、塩分多そうですし。あとお酒もよくないですよね~ 朝をしっかり食べて、夜は早めに食べた方がいいと思います。 22時過ぎに軽いものを食べるより、ジムに行く前・残業の合間にちゃんとしたもの食べれませんか? 間食もなくせれば良いかと。(間食するなら昼しっかり食べれば??) ちなみに私は 朝 シリアルか食パン2枚(ジャム・バター・ピザ風トーストなど) 昼 ご飯とおかず(肉と野菜)のお弁当 夜 ご飯とおかず だいたい肉と野菜 揚げ物、炒め物多い どれも量はけっこうあります。果物もよく食べます。 ただ飲み物はジュースなどあまり飲まず水かお茶です。 がんばってください。

実験したことあります!

😀
isis
月→金で1.5kgくらい落ちるような節制をしていて (でも、土日で戻る) それをベースに、 1) 昼飯を、700~800Kcal/日くらい増やしたらどうなるか? 2) 間食(生フルーツ限定)を、250Kcal/日くらいしたらどうなるか? を、それぞれ1週間。 そしたら、1)は0.4kg減、2)は0.4kg増となりました。 導き出された結果。 「間食は、食事の3倍くらいの摂取カロリーに相当する!」 ということで、間食を控えてみましょう。

ダイエット

🐶
りん
トピ主さんの食べてるものって、体を冷やすものが多くないですか? 豆乳、ヨーグルト、バナナ、砂糖、サラダ、などなど… 体が冷えると体が脂肪を蓄積しますよ。 体を燃やす食べ物の方がいいと思います。 トピ主さん冷え性じゃないですか? それと、糖分系も多いですね。 外食も多いみたいです。自分で作った方がよくないですか? 穀物系・野菜の量が少ないような印象を受けます。 バランスの良い食事を薄味で食べた方がいいですよ。

165cm、51kg、女性

💄
30代既婚
去年の今頃から太りだし、なんとか痩せようと減食したものの今年3月に56kgまで太り、それから8月で51kgまで痩せた者です。目標は49kgです。有識者ではありません。 経験からでしかアドバイスできませんが、痩せないのは『食べすぎ』だからだと思います。 私は面倒くさいのでカロリー計算はしていませんが、トピ主さんの書き込みを拝見すると、おなかがいっぱいいっぱいになってしまいます。そんなに食べません。 朝 バナナ1本、ヨーグルトカップ1杯くらい 昼 卵焼き1個分、ミニハンバーグ、温野菜、ご飯は食べません。 おやつ 大きいシュークリーム1個(頑張っている自分へのご褒美) 夜 温野菜、卵1個、ご飯は食べません。 日曜日の晩だけは、ごはんも1膳とお酒を1杯プラスです。

外食は曲者

041
ビリーまにあ
タイトルどおり外食は曲者です。 カロリーが表示されていたとしても、その通りとは限りません。 また味にメリハリを出すために、家庭ではありえない量のお砂糖が使われていたりします。パスタ一皿でも1,000Kcalオーバーなんてものもザラなので、そこにお酒分を合わせると、一食で1,300Kcal超なんてことになってるかもしれません。 あと脂肪を燃やすには、30分以上の有酸素運動が必要だと思いますが、トピ主さんのメニューで燃えてそうなのは水泳くらい? ダイエットに効率のよい運動を、インストラクターに指導してもらうと良いのでは。 ウエスト周りと体脂肪が2~3%減ればよさそうなので、ゴールは近いと思います。ムリしないでがんばってね。

栄養バランスの見直しと睡眠時間の確保

041
ユズミカン
緑黄色野菜や根菜が足りず、身体を冷やす朝食をやめる事。 1日30品目を目標に少量を沢山食べた方が腹持ちも良いです。 可能ならコンビニおにぎりではなく玄米と雑穀のおにぎりにする。 あと、目標の体重になるまでは飲み会をやめて、早めに夕食を摂り夜12時には必ず寝る事。 間食の内容が気になりますが、クッキーとか食べてます? 同じ200gでも食べるものによってはNGですよ。

肥満外来で食事指導しています。

041
かな
私自身は、特に食事制限なく、162cm、50kgで維持しています。 多くの人の食事指導をしていますが、カロリー制限はきちっとしているのに痩せない人って結構います。 彼女たちには共通点があります。 1.食事の栄養バランスが悪いこと。 2.ごはん(パン、めん)+肉・魚・卵・大豆製品+野菜、という食べ方をしていないこと トピ主さんもまさにこれが原因です。 体の中の糖分や脂肪分が燃えるには、ビタミンB1とビタミンB2が欠かせません。ビタミンB1、B2は特に肉や魚に多く含まれているので、肉や魚が不足しているトピ主さんは、糖分や脂肪分が燃えにくく、体脂肪として体につきやすくなります。 他にも多くのビタミンやミネラルが代謝に関わっていますが、トピ主さんの場合、そういった栄養素が足りません。 自分は食事を1300kcal程度に抑えているのに、もっと食べている人の方が細かったりしませんか? 栄養素をバランスよくとれば、痩せると思います。 どうしてもたくさん食べるのがイヤなのであれば、ビタミンやミネラルが不足しないマイクロダイエットなどを利用した方がいいと思います。

1300以上と思います

🍴
かー
朝から間食までで、少なく見積もっても1100kcal超えてます。夕食少なめの日は良いでしょうが、外食の日は、2000kcal前後と予想されます。一度しっかりと計算してみましょう。 けれど、消費カロリー1700kcalなら1500kcalをバランス良く摂取したほうが良いように思います。

毎日同じメニュー?

🐤
はな
朝ごはん多すぎませんか? 私も豆乳とバナナとプルーンをミキサーにかけて飲んでますが、砂糖は何のために入れているのですか? それと、ヨーグルト150gもいらないような??? >朝 バナナ一本と無脂肪ヨーグルト150g、豆乳300ml、砂糖のシェイク 豆乳300mlとバナナの時点でお腹いっぱいになりませんか? 胃が大きくなっちゃいそう。 昼食の焼魚や豆乳、豆腐を食べていらっしゃるので無理してお肉は食べなくてもいいと思います。 でも、野菜少ないですね。 特に生野菜や緑黄色野菜が‥。 野菜たっぷりのラタトゥユやスープを作りおきしたり、生野菜にオリーブオイルと塩つけてかじったり。 簡単で美味しいのでオススメですし、良い油は生でとると美容にもダイエットにもいいですよ。 運動は、ジムのトレーナーの方に相談してみてはどうでしょうか?

がっちり系ですね

041
ぴえ3
なんでそのメニュー?と書かれまくってますが、 空腹が怖いからなのかなあと思いました。 私の高校生の時の食事みたいです(人生最大太ってました)。 とにかくお腹が空いて、お腹がすくのが怖くて、 腹もちのいいものを詰め込むような食事。 肌も荒れていたし、体もどっしりしていましたね。 大学で毎日忙しくて食事の量と回数が減って、 (朝食抜きとか夜バイトでパンだけとか) ストンと落ちました。 成人してからはとてもそんなに食べられません。 朝から450ccもドリンク摂取できないし、 定食は半ライスにしないと完食できないし、 おにぎり2個も一度には無理…。 週3も飲み会行ったら胃もたれします。 私の周りの普通体形の女性は、みんなこんな感じですよ。 どちらが健康的なのか、ちょっと微妙ですけど…。 ストイックな生活が好きなら別ですが、 運動って思ったよりカロリー消費できないので、 (1時間やってもあんぱん1つとかですよね) 私は食べない方が早いって思っちゃうんですけどね。

うーん…

🐤
まなみん
ダイエットとか栄養バランスとかあまり詳しい事は言えませんが… もしかしたら停滞期に入ってしまったのかもしれないですね。 前に仰ってる方がいらっしゃいますが、ランニングよりもウォーキングの方がいいかも。 あとは間食が気になります。 我慢するのはよくないと思いますが、毎日間食を食べているのでしょうか…? あと、体重は気にしなくてもいいかと。 多少気にするのは悪くないと思いますが… 気にするのは体脂肪率、骨格筋率、見た目(サイズ)だと思います。 筋肉の方が重いって言いますし。 飲み会も食べる量が多いような… 食事は季節の野菜や魚などを取り入れたらいいと思います。 脂肪が固くなってると燃焼しにくいので、サウナやお風呂に行かれているみたいですが、 その時にストレッチやマッサージをしてみてはどうでしょう。 お風呂に入っている時にリンパに向かって脂肪をモミ出すようにマッサージをしてみたり… すでにやられていたらすみません。 体重が減らないからと落ち込まないで下さいね。 あんまり考え過ぎると病気になっちゃったりしますから… 気楽に頑張って下さい

ダイエットは生活習慣

🐤
ベテラ・デンブ
やせることをダイエットと誤解していますが、ダイエットは健康な生活習慣を保つことです。 今のBMIが22を下回っているようなので、いまの状態を維持することに注力した方がよいです。 どうしてもやせたい、ということでしたら、ダイエットではなく、トレーニングです。無駄な脂肪や筋肉をそぎ落とすトレーニングです。やるべき目的が違う段階にきていることを認識してください。 その上で、体重の減少を狙うのであれば、ジムのトレーナーさんにどうすべきかを相談しましょう。 経験上、BMI22とそれ以下では、やせる方法も、苦労も全く別物でした。間食に200kcalもえている暇があれば、プロテインでも飲んで、その場で腕たて腹筋スクワットでもやって、絶えずトレーニングです。ビールも好きに飲んでいる場合ではありません。すべてはトレーニングのためです。 ダイエットであれば、自分の太らない食事や運動を意識して、行動すればいいだけです。これで、BMI22から21へゆっくり減らせれば、及第点だと思います。そうはいうものの、自分のストレスフリーな食生活を実施しつつ、体重を現状維持する、ダイエットも、なかなかたいへんですよ。

ストイック?!

🐱
がぁな
すみません、全然甘いと思いますが・・・ 食事は和食を中心にバランスよく。 朝の砂糖はいらないと思うし、外食が多すぎ。 残念ながら、ダイエット中とは思えません。 有酸素運動を長くすることがおすすめで、サウナでは痩せません。 ダイエットの正しい知識を知る事が第一歩だと思います。

睡眠時間

眠りの森の美女
私たちの体の中にあるやせる要素は、ある一定の睡眠時間を越したら作られるそうです。で、私もそれまで睡眠時間6時間だったのを7時間半ほどにしたら、一週間で2キロほど面白いくらい減って行きました。食事も変えず、気がついたら寝る直前にアイスクリームを食べても翌朝は体重が減っていました。私もこの数年、いろいろと食事も気をつけ、エクササイズをしても減量できなかったうちの一人です。試してみてはいかがですか。

うらやましいくらいの・・・

041
帝王
>ジムには週3回程度通う。内容はランニング5km、マシントレーニング、水泳1km、サウナ、お風呂。 運動量はすごくイイ感じなのになんでそれでやせないのかと思ったら・・・ >週2,3回友人と外食や飲み会。お酒1,2杯と食事はパスタ1皿程度のカロリーに抑える。 これじゃ痩せない お酒だけのカロリーに関しては、早いスピードで自然と消費されるらしく、少しカロリーの高い酒でも飲むだけなら太らないと聞きました。酒と食事の両方でカロリーを取ってしまった場合、消費されるエネルギーは酒のカロリーが優先され、食事してしまった分は丸々吸収することになってしまうようです。 主さんの場合それ以外太る要素が見当たらないと思います あと体脂肪に関してですが、家庭用の簡易的な体脂肪計で計った数値でしょうかね?あれ意外とあてにならないので要注意ですよ 主さんは運動量がかなり多いので筋肉質になってると思うんですよ。脂肪より筋肉のほうが重いので、痩せていても体重は重くなりますよ 例 デブ  160cm 60kg 体脂肪30% 筋肉質 160cm 75kg 体脂肪10% こんな感じ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧