本文へ

フェレットを飼おうかと悩んでいます

レス17
(トピ主 0
041
くるみ
話題
私は今、高校生です。 フェレットが飼いたくて、バイトの給料の中からフェレット貯金(笑)しています。 家族はお金について、余裕がなくなれば支援してくれるといっています。 しかし私の一番の悩みは、今年高校を卒業し来年から1人暮らしを始めるのですが、 昼間私がいなくてもフェレットは大丈夫なのかということです。 フェレットは人懐こいし、暑さに弱いので夏場はクーラーを付けっぱなしにしたほうが良いと聞きます。 飼い主が長時間外出していても大丈夫なものなのでしょうか。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

フェレットについて

041
イタチ科
最近、簡易フェレット講座を受けたのでちょっとだけ・・・。飼おうかなぁと思って色々聞いてきましたよ。 フェレットは ・暑さに弱い ・人懐こい ・誰もいなければ勝手にひたすら遊ぶ ・疲れたら電池が切れたように寝る ・鳴かない、噛まない(甘噛みされたぞ) ・散歩は飼い主次第で ・臭腺は取ってあると言うが、それなりに臭う ・飼っている人は気にならないけど、来客には嫌われがち ・予防接種とかはする うちは結局飼うの断念したんですがね。 理由はエアコン付けたまま外出できません。電気代がね・・・。 あとは、臭い。赤ちゃんフェレットを持たせて貰ったのですが、短時間ですごい臭いが手につきました。これは個人によって感じ方が違うと思いますが、私には受け入れられない臭いでした。 飼おうと思っているのなら、ペットショップのゲージの中のを「これ下さい」じゃなくて、きちんとフェレットについて説明できる店員さんがいて、かつ触れさせてくれるお店を探した方がいいと思います。 ちなみに私は千葉のららポート内にあるフェレットワールドで色々教えて貰いました。トピ主さんも近ければ行って見て下さい。 http://ferret-world.jp/

かわいいですよ!

041
mimi
我が家は共働きの夫婦で2匹飼っています。 質問についてですが、 フェレットは昼間ほとんど寝ています。 朝夕の2回、1時間ぐらいでもケージから出して遊んでやれれば大丈夫です。本当によく寝ます。 我が家は(本当にたまにですが)泊まりがけで1日お留守番してもらうことがありますが、暴れることなく寝て過ごしているようです。 (ただし冷房が必要でない時期限定です。どんなことでエアコンが切れてしまうか分からないので) それからご存知のとおり、医療費・夏場は光熱費が 思った以上にかかります。フェレットは非常に病気になりやすい動物です。 ご家族と一緒の時はいいですが、生き物と暮すことは フェレットに限らず大変なこともあります。 トピ主さんは学生さんで、いずれ一人暮らしをされる予定とのこと。実家から離れたところで暮されるのですよね? 一人暮らしでもフェレットとの生活は充分可能だと思います。ただ、自分自身の生活にも少なからず影響があることを忘れないでください。 もし良い出会いがあれば、その子をかわいがってあげてくださいね!

飼育をお勧めしません

041
フェレット命
フェレットは、とても感性豊かで可愛らしく、柔らかくって暖かくって臭くって(笑)、大好きです。 が、非常に医療費のかかる生き物であることを理解して下さい。 ある種の病気にもかかりやすく、その割に安心してお診せできる獣医さんが少ないのが現状。(我が家では片道1時間半かけて通院。医療費は月1万円を下りません。別途手術費用も) 夏場の空調費(必須)や飼料代はもちろんのこと、医療費を確保できる資金を調達できますか? また、確かにフェレットは昼間の殆どを寝て過ごしますが、一緒に居られる時間、一緒に遊べる時間が多ければ多いほど良いに越したことはありません。 お一人暮らしをなさるなら、お留守時のバックアップ体制も気になる所です。 飼育本等には「飼いやすい」一面のみがクローズアップされることが多いですが、病気や事故の多さから見れば、飼いやすいとは言い切れません。 私自身、フェレットは愛してやまない存在ですが、この子達が天に召された後、新たにフェレットを飼うかと問われれば、「Yes」と答える自信がないほどです。

私も一人暮らし

041
める
フェレットは昼間はずっと寝ているので問題ないですよ。でも1匹だと、飲み会で帰りが遅くなったときは、すごく怒り朝まで暴れまわってて何度か困ったことがありました。でも今は多頭飼いなので夜中に帰ってきてもフェレットに怒られなくなりました。 夏の間はクーラーを28度に設定して会社へ出かけています。 冬の間はヒーターマットを入れてます。 出かけてる間は、もちろんケージに入れてますが、私が帰ったら必ず部屋へ放してます。 わたしも最初のころは、心配だったのでネットカメラを設置し、会社からネットでケージの中をチェックしてたんだけど、いつみても寝てましたよ。 時々、うんちに起きるくらい。

そーですねー・・・

041
アニマル
フェレットは飼ったことがありませんが、犬と猫飼ってます。 なので、ペット一般ということでオハナシしますね。 基本的にフェレットは夜行性動物なので、日中お留守番でも大丈夫かと思います。 また、トピ主さんがおっしゃってるように、エアコンで温度調整すれば、冬場や夏場も大丈夫でしょう。 ただ、急病などの時、すぐに病院へ連れて行けますか? 忙しいから様子を見よう・・・というのは、比較的短時間で症状が悪化することの多い小動物の場合危険だと思うのです。 一人暮らしするお住まいのそばに、いつでも診てくれる動物病院でもあれば別ですが。 私の周囲でも、飼い主さんが大丈夫だろう、大丈夫だろう、と様子見してるうちに急変して亡くなってしまったケースをいくつも知っています。  動物を飼う、というのは、その命を守る、ということですから、ちょっとキツイ意見になりましたが、そこまで対策を考えてから飼うべきでは?と思います。

やめなさい。

041
ママ
生き物を飼うという事は、それなりの知識と経済力がないと無理です。 フェレットは以前私も飼っていましたが、今年の2月にリンパ腫(ガン)で亡くなりました。 月の治療費は抗癌剤から、入院費、交通費などを含めて15万くらいかかりました。 特にフェレットは病気になりやすい動物です。 フェレットに詳しいお医者様が近くにいるかどうか調べる事と、病気になった時に24時間看病できる家族がいるかどうかと、病気になった時の治療費はあるかどうかという事をよく考えてからにしてください。 それに、フェレットは暑さには弱く、夏はクーラーを一日中つけっぱなしでないといけません。 その他、年に1回予防接種、3歳までは、年に1回定期健診、4歳からは半年に1回定期健診です。 フィラリアのお薬は4月~12月まで与えます。 フェレット本を購入してよく勉強されてからにして下さい。以前似たようなトピが出たので、見てみるといいですよ。

大丈夫です

041
愛鼬家
フェレットを飼って7年になるものです。 フェレットは一日のほとんどを寝てすごしています。 だから、一人暮らしで昼間留守でもぜんぜん大丈夫ですよ。 夏の暑さ対策ですが、家ではクーラーを使わず、小型犬用の冷却マットを使っています。 暑いときはフェレットが自分で勝手にマットの上で寝ています。 夏に陽がサンサンとあたるような場所に、ケージを置いてなければ大丈夫です。

寝てます

041
るる
うちは仕事の都合で丸ごと一日あけるときがありますが、水とえさとトイレがちゃんとあればそのくらいは大丈夫です。たいてい家人がいないとわかると寝てます。普段でも一日のうちかなり寝てますが・・・。 もちろんその後はいっぱい遊んでストレスを発散させてあげますが。 冬はフリースの寝袋(ただの袋ですが)があればヒーターがなくてもその中で寝てますが、夏は、特に午後4時くらいまではクーラーをつけて外出してます。

家にもいます!

041
うなぎ
去年の春から弟が買って家族で飼っています。 誰か必ず家にいるのでアドバイスになるかわかりませんが、案外大丈夫でしたよ。暑さに弱いと聞いていたのではじめは気を遣いました。けれど、暑ければ自分でハンモックから降りて床で寝たりするようになったので、家では、ひんやりボードみたいなのを買って下に敷きました。それくらいしかしていません。 暑いと寝苦しそうに伸びて寝ていましたが、それもまた可愛いです。 ちなみに冬は、電球をして小屋?の上から布掛けてます。 ペット一人お留守番もかわいそうな気がしますが・・ほとんど寝てますからね(笑)頑張って下さい。

あまりお勧めできません

041
なまえはろびん
1月に我が家のフェレットは天国に行ってしまいました。初めて飼うフェレットでしたが、飼いやすいペットとは程遠いです。 ★真夏はクーラー必須(つけっぱなし) ★うんちを何度も細かくわけてちょびっとづつします。部屋に出すとすみっこにぷりっ!っと (飼い主帰宅で嬉しくてうんち→ご飯前にうんち→遊ぶ途中でうんち→寝る前にうんち→起きてうんち) 多いときは一日に10回位します(おなかは壊してません) ★外でお散歩となるとワクチンの注射は必須 ★年老いてくると確実に病気になります。我が家の子は毎週病院に行ってました。治療費は月~万円になります(これはほとんどのフェレットに当てはまります。赤ちゃんの時に手術して臭線を取ってしまう為ホルモンバランスがくずれてしまう) とっても可愛いのですが決して飼い易いペットではありません。むしろ犬猫より手がかかります。我が家も二代目を断念してしまいました

意外にお金のかかる小動物です

041
フェレ飼い
結論から言えば、長時間留守にしても、環境が整っていて、毎日世話する時間をちゃんと取れれば、飼育は可能です。 ・ケージ飼育にする(少なくとも留守中はケージの中) ・夏場はエアコンで温度管理(27度以上になったら) ・年1回ワクチン接種、蚊の出る季節はフィラリア症の予防薬投与 ・具合が悪い時、すぐに病院に連れて行く ・毎日ケージから出して十分に遊ばせる ・24時間以上留守にするときは、ホテルに預けるかシッターを頼む これらのことができれば大丈夫だと思います。 副腎腫瘍・インスリノーマ・リンパ腫はフェレットの三大疾患と言われ、発症率がかなり高いです。 どれかになると思って、医療費積み立て(または保険に入る)をしておくと安心です。 ちなみに今年6歳になるうちの子も副腎疾患で、病気発覚から1年8ヶ月経ちますが、今までにかかった医療費は10万円を超えます。 でも、飼ったことを後悔したことはありません。 どんなペットでもそうですが、良い面だけでなく、悪い面にも目を向けて、じっくり考えてから飼ってほしいです。

かわいいけど。。。

041
あまぱん
フェレットは本当に可愛いです。 なんでこんな動物が生き残って来れたんだろう? って不思議になるほど 人に馴れて警戒心も無いし、 よく遊んでよく触らせてくれます。 飼ったら可愛くてしょうがなくなると思います。 でも上記の人が書いている通り 暑さに弱いこと 匂いが非常にキツいこと (洗濯しても残るほど!) そして何よりも 本当に病気が多いのです。。。 副腎系の病気、腫瘍(ガン)が多いと聞きました。 知り合いの獣医さん達が 「フェレットは可愛いけど 私だったら絶対に飼わない」 と言い切るほど。。。 可愛い、だけど 病気が多い、 悲しいけれどこれは事実です。。。

難しい

041
るる
せっかくトピ主さんがフェレットちゃんを飼う為にせっせと貯金をしている夢を壊すような事を書いてしまって申し訳ないのですが、私はフェレットを2匹飼っていたのですが、それは大変でした。 フェレットは結局イタチ科なので、その習性が良く出ます。 まず、洗っても臭い、気性が激しい、その割には身体が弱く病気になりやすい、しかもノイローゼのような精神的病にもかかりやすく、とても世話が難しかったです。慣れていても興奮すると血が出るほど深く咬みますし。。 夏は冷房をかけっぱなしで、電気代はあがります。 もともと内臓が弱い動物らしく、すぐに病気になりますので、獣医さんにかかった費用は数十万円でした。 なので、よくフェレットの習性を知ってから、飼った方がいいですね。でも可愛い事は可愛いです。遊んであげるとクックックッと鳴きながら追いかけてきたり。動物は本当に心を和ませてくれますね。ご自身のライフスタイルに合ったペットを飼ってあげる事が大事ですね。

フェレットにはこんなことも・・・

041
通りすがり
もう亡くなりましたが、 2年ほど前までフェレットを飼っていました。 うちは昼間も家に家族がいたので 一日に何回も遊んでやっていました。 ですが、とにかくよく寝るので 昼間は不在でもまあ大丈夫かもしれません。 もし、本当に飼うのであれば フェレットの診察がきちんとできるお医者さんが 近くにいらっしゃるかを確認したほうがいいと思います。 うちの子は悪性リンパ腫で亡くなったのですが、 フェレットはこの病気で亡くなる子が かなり多いそうです。 アメリカで実験のために悪性リンパ腫になりやすい遺伝子を組み込まれたフェレットが、 誤って市場に流出してしまったらしいという話を 聞きました。 フェレットはとてもかわいいですが、 このようなこともあるということを 心に留めておいていただけたらと思います。

その条件ならやめたほうが・・・

041
女ムツゴロウ
高校卒業後、ひとり暮らしとのことですが、進学でも就職でもおつきあいで夜早く帰られなくなったり、忙しさで疲れてまともにお世話出来なくなる可能性もありますよね。 それに皆さんが仰る通り、お金のかかる動物です。1匹のフェレットに医療費年間数十万という方も珍しくありません。 ニオイは犬猫とは違う独特のニオイです。私は好きですけど。(笑) ニオイが強いのは、フェレットは日本ではペットフードで育てるのが主流なので、仕方無いです。 犬猫でもそうですが、非加熱食にすることで強かったニオイも結構緩和されます。 電気代は春先から秋口までエアコンフル稼働です。停電に気をつけてください。 毎年飼い主が電気代をケチってエアコンをつけずにいたために、フェレットが熱中症になって死亡する事故が後を絶ちません。涼しい地方でない限り、エアコンは必須です。 フェレット預金までされているとのことなので、きっと素晴らしい飼い主さんになると思います。 でも今は預金をしながら待って、ひとり暮らしが落ち着いてから環境を整えて、それからお迎えされてはどうですか?

かわいいですよね‥

041
ちー
トピ主さん、一人暮らしでフェレットを‥とのことですが、当たり前な事ですがまず最初にペット可の賃貸を探さないといけませんよ。 これが、なかなか大変かもしれません。 ケージで飼うからと、ペット不可でも隠れて飼う、というのは絶対やめましょうね。 あと、メスを飼う場合は必ず避妊手術が必要です。 メスは年に一度の繁殖期に交尾できないと、ホルモンバランスが狂って死んでしまうそう。繁殖目的が無い場合は、かわいそうでも必ず手術しなければなりません。 貯金を頑張って、かわいいパートナーを迎えられると良いですね。

金銭的な余裕があるなら

041
あいあい
それなりに飼い易い動物だと思います。 しかし、もう既に皆さんご指摘のとおり、動物というのは真面目に買うと非常にお金のかかるものです。 ・夏はクーラーつけっぱなし。 ・病気になったり手術になったらン十万円。 ですが、反面 ・案外、外出時間が長くとも、1日2~3時間遊ばせてやれれば大丈夫。 自由にさせていても、1日の7~8割は寝ています。 ・見た目より想像外に、人懐っこい楽しい生き物です。 あと、気になるのは、一人暮らしということで、ペット可、最低でも小動物可のマンションを探さなければならないという事も必須ですかね。 それから、噛み癖や臭い等は、個体差があるとも言えます。 ひどい噛み癖が治らない、キツい臭いが我慢できない、等の可能性もあることをお忘れなく。 個人的には、他の動物飼育経験、動物病院の通院経験があり、まともに寿命をまっとうさせた経験があるなら、大丈夫なのではないかと思います。 素敵な出会いがあることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧