本文へ

足に赤い斑点(少し長いです)

レス9
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
こんにちは。以下の症状についてわかる方がいたら教えて戴きたいと思い書いています。 2年ほど前から右足ふくらはぎに2?程度の赤い斑点が無数に出来ています。初めのうちは足首にしかなかったものが徐々に広がって今ではふくらはぎ全体にあります。 特にかゆみや痛みは無かったので放置していたのですが 最近、左足首にも出来ているのを発見し病院へ行きました。もともと乾燥肌のためその影響だろうと思い皮膚科を受診しました。すると、これは湿疹ではなく内出血を起こしているといわれ血液検査と尿検査を受けました。 また、生体検査が必要といわれためらっていると(傷がのこる・ケロイド状になる場合が有る等の理由で)検査をしないと治療が出来ないと言われました。それで一応検査の予約だけは入れました。 念のため生体検査を受ける前に他の病院も行って見ようかと思っているのですがその場合何科を受診すれば良いのでしょうか? また、以下の症状についてなにかご存知のかたがいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

点状出血

041
ピヴォワンヌ
私のMacでは赤い斑点の大きさの単位がクエスチョンマークになってしまい、2ミリなのか2センチなのかわかりませんが、無数にという表現から2ミリと判断して話を進めます。 その赤い斑点は出来始めは1ミリ以下の点じゃないですか?時間が経つとそれがにじんで2ミリぐらいの大きさになるのではないでしょうか? おそらく点状出血と思われます。足には圧がかかりやすいので点状出血も足に出やすいのです。 毛細血管が弱っていたり、血液の病気でその症状が出ます。 毛細血管が弱る原因には、自己免疫疾患(膠原病)も考えられます。 他の原因もあるかもしれません。 いずれにしても、大きな病院の内科で調べてもらいましょう。 生体検査以前にすべき検査はもっとあると思います。

紫斑かな?

041
みど
下肢に無数の内出血という症状でしょうか。 もしかしたら私と同じような感じかも。 痛みもかゆみもないけれど、見た目が気持ち悪かったので、数年前に内科を受診してみました。 (皮膚科に行ったら内科を紹介されました) 血液検査の結果、血小板の数が正常値最低ラインの10分の1以下で、血小板減少性紫斑病といわれました。 まず血液の凝固スピードを検査しました。(怪我をして血がとまらない…となると大変ですから) 総合病院に入院して骨髄の検査などをひととおりしました。 現在もおびただしい数の紫斑(内出血)がありますが、血小板数が自然に増えたこともあり(それでも正常値の最低ライン)、特に治療は必要ないといわれてます。 日常生活には何も支障はありません。(見た目が悪いだけ) 重い病気じゃないといいですね。

紫斑病?

041
りんご
私も同じような症状でした。 病名は「シェーンラインヘノッホ紫斑病」で、 若い女性にたまーに見られる病気と言われました。 その時同時に膵炎もわずらったのですが、 膵炎はかなり膵臓が痛くて我慢できなかったため 紫斑が出来てから3日目ぐらいには病院へ行き 血液検査・尿検査・胃カメラ検査をしました。 膵炎が原因なのか何なのかはわかりませんが、 私は内科を最初に受診し、紫斑病の方は 皮膚科で診断を受けましたよ。

すぐに内科で

041
ミント
4年ほど前に、私も同じような症状がでました。 下肢に、無数の赤い点々・・。じつはこれ、やはり「内出血」でした。 何科に行こうか迷いましたが、内科で血液検査を受けたところ、血小板が以上に少なくなっているので、すぐに大学病院で検査を!とにかく転んだりぶつけたり絶対しないように!といわれました。 結果は「特発性血小板減少性紫斑病」。これは自己免疫疾患で、血小板がどんどん自分の内部で壊されてしまうために少なくなってしまう病気でした。治療にはステロイドを使うことが多いようです。 血小板が少なくなることで血が止まりにくくなります。現在は「経過観察」となっていますが、人によっては入院、というケースもあるので、「血液内科」のある大学病院クラスの受診をおすすめします。不安になるようなコメントをしてしまいましたが、内科の医者ならたいていは知っている病気のようです。血液検査の結果はいかがでしたか?

紫斑病性腎炎

041
もみのき
はじめまして。 多分ですが、トピ主さんはアレルギー性紫斑病から、紫斑病性腎炎を起こされているのではないでしょうか? 以前うちの息子が、アレルギー性紫斑病にかかって、色々調べた経験からそう思います。 アレルギー性紫斑病は別名、血管性紫斑病やアナフィラクトイド紫斑病などと呼ばれる、子供に多い病気で、数は少ないですが大人でもかかることがあるそうです。 症状としては、全身の細小血管がアレルギー病変を起こして、もろく出血しやすい状態になり、特に下半身・腸管・腎臓で内出血を起こしやすくなります。 アレルギー紫斑病自体は命にかかわるとか、そんなに怖い病気ではないのですが、腎臓のほうで内出血を起こして紫斑病性腎炎になると、そちらの治療が大切になります。

紫斑病性腎炎(つづき)

041
もみのき
トピ主さんは、これまでに色のおかしい尿(血尿)を経験されてはいませんか? もし肉眼的に血尿が出ていなくても、尿検査での潜血が+になっているようでしたら血尿といえるそうです。 それと、尿タンパク。これがプラスになっていたために、お医者さんは腎臓の生検をすすめておられるのではないでしょうか。 腎臓の病気は、やはりきちんと腎生検をして、腎臓の正しい状態を把握してから治療の方針を立てたほうが良いと聞きます。 セカンドオピニオンを求めるなら、腎臓専門のお医者さんだと思います。 もしよければ「小児科待合室」というHPをのぞいてみてみてください。 私も以前、よく参考にさせていただいたサイトです。 お大事になさってください!

総合病院は?

041
モンゴル力士
私は前に重いかばんを肩や腕に持った時に内出血がおこりあざが消えない事がありました. 血液内科、循環器などを受診しました.血液検査をして「ストレスで血小板が低下している」と言われました. ストレスをなくすように無理しないでいるといつのまにか治ったようです. 内出血なら総合病院で診て貰うのはどうでしょう?受診した科が適切でなかったら、適切な科に回してくれます.  大した事なかったらいいですね.

私もです

041
ゆう
私も同じような症状が、小学生の頃からずっと続いています。 それが出来て2~3週間とかすると薄茶色になって消えて、また出来ての繰り返しです。 一時期はどこにもぶつけていないにもかかわらず、ぶつけたようなアザが色んなところによく出来ていました。 今(27才です)は相変わらず斑点状の物があります。 でも、このことに関してではありませんが、一般的な血液検査をしたとき言われるのは貧血です。 そんなひどいものではありませんが。

検査結果

041
すいか
色々と情報をいただきありがとうございました。 今日、血液検査の結果が分かりました。血小板の量や血液凝固に関しては特に異常はなく多少、膠原病になりやすい体質であるという事が分かっただけでした。 医師によるとアナフィラクトイド紫斑か皮膚アレルギー性血管炎ではないかとの事。やはり生体検査(皮膚を切取る検査)をしないと明確な病名も分からないし、強い薬も使えないと言われました。生検をしても100%病名が判明する訳でもないし、仮に分かったとしても症状を抑えるだけで完治はしないとの話だったので、とりあえず今回は生検は見送ってビタミンCと止血薬を処方してもらいました。 また、診察の際に「血液内科で診てもらった方がよいのでは?」と質問すると「胃が痛い等の症状もないのに内科に行っても意味はないです」と言われました。 いま行っているのが総合病院のため、セカンドオピニオンを求めて他の大学病院へ行っても診察結果は同じような気がしてきました。主人と相談して血液内科のある専門病院へ行くかこのまま経過観察するか決めたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧