本文へ

右下腹部の痛みが治りません

レス8
(トピ主 1
🐶
たまひよ
ヘルス
そろそろ3週間になりますが鈍く重い痛みとひきつれるような痛みがあります。トイレいく回数も増えて不安だったので行きつけの病院に相談したら総合病院の消化器内科を紹介されました。
エコーと血液検査の結果問題なし。

この後、産婦人科系かもと紹介して貰ったけれど紹介状見ないし、症状もきかず内部エコーで子宮は、問題なしといわれました。
きっと腸の炎症だと抗生剤出されましたが紹介してくれた消化器内科の医師は、炎症反応もないのに・・・と絶句。

原因不明の痛みもあるし、もってる疾患の線維筋痛症でも痛む可能性もあるから・・と様子見を提案されました。

けれど帰ってから腹部エコーでおしまくられた為か痛みが帰って強くなり一日たった今でもじりじり痛みます。

不安で仕方がないのでもう一件親や友達がいってる産婦人科に行くことになったのですが、もし手術が必要な卵巣などの腫瘍であっても線維筋痛症の悪化の可能性が高いため、できないのですごく怖いです。

行く前から悩んでもしょうがないのですがそれでなくても日々痛い病気の為、悪化も怖いし原因不明といわれても痛みに耐えなければならないのは、同じです。

たくさんキツい薬飲んでるのでさらに投薬治療もリスクがつきまとうので考えただけでつらくてつらくてたまりません。

たぶん、もうはっきりさせてから悩めよと思うかもしれませんが同じように右下腹部の痛みで手術などなしに完治された方や詳しい方のご意見聞かせて貰えないでしょうか?

ランキング

レス

私も右下腹部痛

私も右下腹部痛があり、総合病院にいったところ消化器科と婦人科にまわされました。 レントゲン、エコー、心電図とやったところで消火器科では問題なしとなり 婦人科で内診をしたところ、卵巣に気になるところがあるからとMRIをとりました。 結果、のう胞と呼ばれる袋があることが分かりましたがそこにたまっていたのが「水」ということで 腹部の痛みの原因は不明、でも今の段階では「病気」ではないと診断され半年後にまた来てくださいといわれました。 そして先月がその半年後だったのですが、病院に行ってみるとなんと婦人科が医師の体調不良で閉科になりなくなっていました・・・。 私のような次回予定が入っている患者には連絡したというのですが私には来ておらず漏れたみたいだと。 なので急いで新しい婦人科(といっても田舎の医師不足でないので他の市町村です)を探して予約をとってきました。 私もパニック障害からの自律神経失調症を持っていて普段の生活でも辛いので これで婦人科の病気までになったらと不安でいっぱいです。 通うのもとても大変ですし。 主さま、お互い何事もないことを祈りましょうね。

膀胱炎

🐱
とと
膀胱炎かもしれない 水を沢山飲みつづけたら良くなるみたい

虫垂炎かと思いました

🐤
白うさぎ
あちこち病院で診てもらってるわけだから虫垂炎だったらすぐに分かるはずですね。 昔虫垂炎になったとき、右下下腹部が鈍い感じで痛くてしまいには吐き気までもよおしましたから。 原因不明って不安ですね。 早く病名が分かればいいですね

右足の付け根が痛みます

041
かな
ごめんなさい、右下腹部とは違うかもしれませんが、私は内膜症持ちで、右足の付け根が痛くて痛くて病院に通って、今度細胞検査をすることになりました。 もしかしたら内膜症もあるのかもしれませんね。でも、内膜症の判断は難しく、実際に切って中の細胞検査をしてみないとはっきりしないんですって。厄介ですよね。 一度大きな病院の婦人科にみてもらうことをおすすめします。私もここまでくるのに大分病院を転々としましたよ。右足の付け根が痛むのは珍しい症例らしく。

私の場合

041
片栗粉
高校生の頃、ずっとお腹の鈍痛が続いて微熱も続いて、内科、消化器科、婦人科たらいまわしにされて、原因がわかりませんでした。 その後、泌尿器科で腎盂腎炎と診断されたことがあります。 泌尿器科も視野に入れるか、大学病院などで見てもらっては? 虫垂炎とかじゃないといいですね。原因がわからないのが一番つらいですよね。 参考になるかわかりませんがこんなこともあったということで。

血行をよくして温めてガッツリ休養

ロズマリチキン
痛みを感じているのは右下腹部ということですよね。 でもそこには何も原因が見つからない。炎症反応も無し。 ちょっと仰向けに寝てみて、 おへその左側のあたりを軽く指先で押してみてください。 左側、縦に三分の一周くらい圧痛を感じる場所がありませんか。 あったら、軟らかく辛抱強く、やさしく揉みほぐしてみてください。 (ギュウギュウやっちゃだめですよ) そのあたりにコリのようなものが出来ていて、それが本当の原因ではないかと思います。 あとは足の裏に温湿布、十分な休養、湯たんぽでお腹を温めること、 甘いお菓子は控えること。チョコとケーキとアイスはしばらく禁止。 漢方薬の専門医に診てもらったことはありますか? まだなら、ぜひ一度見てもらってみてください。 体質に合う薬が見つかったら、繊維筋痛証の方も同時に良くなっていきますよ。

温めてみてください

041
これは
おなかだけでなく体全体を温めてみてください。 私は原因不明の右下腹部痛に悩まされまして、 かかりつけの婦人科医に相談したところ、 「体が冷えているからかもしれない」ということで、 漢方薬を処方してもらいました。 漢方薬はその時の状態に合っているとおいしく(まずくなく)感じるらしく、 飲み始めから不思議とおいしく飲めてましたが、 症状がおさまってしばらくするとまずく感じるようになり、服薬終了になりました。 薬の他には靴下やタイツ、毛糸のパンツ、ハラマキを気温に応じて身につけたり、 膝掛けやホットマットを使うようにしました。 あと、毎日半身浴で温まるようにしましたよ。 体温を下げないように筋トレや有酸素運動も続けています。 冷えは万病のもとだそうです。お大事に。

皆さんありがとうこざいます

041
たまひよ トピ主
結局、どちらでも原因不明でした。他の病院に検査にいこうにも家族の理解がえられず、耐えることになりそうです。 かかってる疾患の治療も原因不明に医師がおびえてしまってそちらも中断になりそうで正直、どうしたらいいかわからない状態です。 でも原因不明で痛むこともあるようなのでなんとかごまかして日々過ごします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧