本文へ

線維筋痛症について

レス8
(トピ主 2
🐶
クウ
ヘルス
初めてトピをたてます。宜しくお願いします。 母のことなのですが、全身に原因不明の痛みがあり、現在入院中です。もともと癌の転移があり、抗がん剤治療をしまして、現在そちらは問題ないのですがその後の、ここ一ヶ月あまり立ち上がれない程の痛みに、無理を言って入院させてもらった次第です。癌疼痛の痛み止めを点滴していますが一向に痛みが減りません。そこでどなたか線維筋痛症を扱う病院または医師を御存知ありませんか?場所は神奈川県です。線維筋痛症と決まったわけではありませんが、症状から可能性は高いのでは、と思いなんとか診察をして頂きたいと思いトピを立てました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お辛いですね

041
うらら
神奈川県、 線維筋痛症、病院、で検索してみて下さい。 三件ほどあります。 患者会など情報交換できるネットワークもあります。

レスします

041
頑張ってください
霞が関アーバンクリニックの西岡久寿樹先生が繊維筋痛症を専門に診ています。聖マリアンナ病院の教授で難病センターの所長もなさっていました。お母さま大変ですね。早く良くなられますように。

私の母と同じ状態です

ママ
私も神奈川在住です。 母は癌は患っておりませんが「全身の痛み」「痛み止めを飲んでも痛みが和らがない」「色んな検査をしましたが、全く異常無し」 家事もできない状態です。 でも診断名が下りないので介護認定を受けることもできず困ってます。 繊維筋痛症の症状に似ているので、大学病院を勧めているのですが言うこと聞かず・・・ 私も途方に暮れています・・・・・

リウマチ科

041
あいね
こんにちは 筋線維疼痛は血液内科、リウマチ科になると思います この病気自体新しい病気なので最近学会や患者会ができたようです ホームページもありますので調べてみてはいかがでしょう。

早速のお返事、ありがとうございます

🐶
クウ¥ トピ主
トピ主です。暖かいお言葉、本当にありがとうございます。 早速日本線維筋痛症学会診療ネットワーク事務局に症状を書いてファックスしようと思います。現在入院中のうえ、私が遠方に住んでいるため心配ばかりがつのり、今日も一日ぼんやりとしておりましたので、レスを頂いて本当にありがたかったです。感謝します。

トピ主です

🐶
クウ(トピ主) トピ主
ありがとうございます。皆さまに励まされてネットで検索、いろいろしています。ママ様、お気持ち痛いくらいです。私の母は始まりはもう3年前です。 千葉の大塚先生のおかげでいったんは抗鬱剤と抗てんかん薬をあわせた薬で治まったのですが、癌の転移によりもっとひどい状態になり、前の調合薬も効かなくなりました。いまは入院していますが、木曜には強制退院ですのでなんとか別の策をと思いつめて投稿した次第です。ママ様のお母様ももし可能なら千葉の精神科医、大塚医院の大塚先生にお電話したらと思います。電話でも非常に親切に看護師さんが状態を聞いてくださり、救われました。今回も真っ先に行きましたが母の場合は駄目でした。引き続き同じような方がいらしたら是非ご意見ください。宜しくお願いします。また投稿いただき重ねて本当にありがとうございます。感謝でいっぱいです。

リウマチ性多発筋痛症

041
キョロスケ
母、77歳 痛みであちこちの医者にかかりましたが リウマチ科でやっと病名 対処方法がわかりました

中国漢方

041
hana
繊維筋痛症ではありませんが、私の母が帯状疱疹になり激痛に苦しんでいましたが中国漢方と針治療でほとんど痛みは無くなりました。 最初はペインクリニックに通っていましたが、神経ブロックもさほど効果が無く一日中激痛に耐え夜は睡眠薬が無いと眠れないほどでした。 医師からも痛みを取る事はできないので付き合って行くしかないと言われ諦めていました。 完全に痛みが取れるまでには3~4年ほどかかったようですが、今ではあれほどの痛みがあった事が嘘のように回復しています。 線維筋痛症にも効くかどうかは分かりませんが、一度相談されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧