本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚15年以上でも妻に魅力を感じますか?

結婚15年以上でも妻に魅力を感じますか?

レス14
(トピ主 1
041
母と妻
恋愛
40代主婦です。
結婚して16年経ちます。夫とは仲が良いほうです。
ただ、なんとなく物足りない気が最近します。
あほだなぁとは思うのですが、夫に魅力を感じてほしいのです。

もちろん、身だしなみには気をつけるのはもちろんですが、40代以降の男の人、また結婚生活が長い男の人は、もう妻にはそういうものをあまり求めなくなるのでしょうか。きちんと家庭さえ守ってくれれば言うことはないということなのでしょうか。

また、今現在も恋人同士のように気持が華やいでいられるご夫婦がいらしたら、その秘訣を教えていただけないでしょうか?

しょうもないトピですみません。

ランキング

レス

まだ若くていいねぇ

江戸の在
こんにちは、40代で結婚16年、若くていいねぇ。こちとら結婚して37年しかしながら本人はまだまだと思っている(本人だけ) 所で妻に魅力を感じるか?って事だけど、こちとらみたいに長く夫婦やってる人間はトピ主さんが考えてるか想い描いている魅力とはちょっと違う意味での魅力は感じておりますよ。 それは女と謂うより人間としての魅力ですかね、うちのかみさん魅力ありますよー。そんじょ其処らの女性なんか、うちのかみさんの足元にも及ばねぇと思いますよホント。 トピ主さん人間、外見、様相は歳と共に衰えて行くのは如何にしても止められませんよ、何時までも顔や形に囚われてはいけやせんですよ、内面を鍛えれば何時までも夫は貴女の魅力に魅了されますって。

人柄がいい

041
マリイ
こんにちは。 夫も、犬やネコと同じで、長く付き合ってきて生まれる愛情(愛着)、気がつく愛情があるものです。 相手を見るまなざしを優しくすると、「こういうところは、私に無いいいところだなあ」と、純粋に人間として尊敬します。 犬ネコ、友だち、夫、子どもたち、誰に対してもそれはアリですけどね。

最初が肝心

041
JKR
魅力というのが恋愛感情のようなもののことをいっておられるなら 知っている限りですが、恋愛中も結婚後も、もちろん子供が生まれてからも ずっと恋人気分でいることだと思います。 恋愛でも、途中で切れたものがなかなか戻りにくいのと同様 その衝動になる感情も、一旦低温になってしまえば、なかなか再燃とはいかないでしょう 家庭を持ち、子供が生まれると、情熱的なスキンシップも、愛の言葉も減ると思いますが そういう気恥ずかしさもなんとやら、な人たちが生き残っていくのかと。 それをイタイとみるか微笑ましいとみるかはいろいろでしょうが 我が家では20年継続中です。

若い頃と同じ感覚ではないけど、大切かつ、かけがえのない存在

😉
40代既婚凡人♂
私の場合、妻と知り合ったのが既に30代だったため、参考になりにくいかも知れませんが、ひとまず発言します。 つき合っていた頃の妻に対する想いと、今の妻に対する想いは、やや性質が異なっていると認識しています。 おつき合い時代は、主さんが仰る「華やいだ」感じも確かにあったと思いますし、妻からもそういった雰囲気を感じました。 しかし今は今で、妻がいなければ、私も悲痛に暮れるであろう事は想像に難くありませんし、多少のケンカや不満はあっても、それは妻がいるからこそできたり、感じたりする訳です。 自分にとっての妻は「ときめき」は少なくても「大切」かつ「かけがえのない」存在だと思いますし、恋愛時代にも増して存在感の大きさ、重さみたいなものがあります。責任感に起因するかも知れませんが。 自分の感じる事は行動にもある程度表れていると思います。今の自分たちは、激しさよりも、しっとりと落ち着いた雰囲気を醸し出していると思いますし、それは昼夜を分けません。また会話は言葉だけに留まる訳ではありませんし、妻に魅力があると思うからこそ、日々の触れ合いも大切にしています。 自分はそれでヨシと思っています。

非日常を作る

トムヤムクン
40代後半歳既婚男性です。 妻は2歳年下、結婚歴は今年で15年になります。 私達は子供がいません。 また、共働きで、職場は全く違いますが、双方の収入がほぼ同一という状況ですので、トピ主さんとは条件が異なると思いますが・・・ ・幾つか共通の趣味を持つ  バイク(共に大型二輪を持っています)、海外旅行(平均で年2回は行っています)、ゴルフなど ・月に数度の外食を楽しむ  ただ空腹を満たすだけの店ではなく、ちょっと値は張りますが、美味しいお酒と食事と共に会話を楽しむような店を選びます。 ・身だしなみに気をつける  これは、トピ主さんも書いておりますが、一部上場企業で管理職にあるだけ、身だしなみ、化粧などは昔からきちんとしています。  さすがに、この歳になりますと、夜の回数は結婚当初と比べると減ってますが、亜鉛系サプリを服用するなどして、レスにはならないように気をつけています。  これは、お互いに意識して努力しないと駄目でしょうね。

身だしなみはもちろん、女感、上品な色気があるかどうか

041
p
清潔で、身だしなみを整えるのは当然として、それ+、 生身の女 かどうか、 上品な色っぽさ、艶があるかどうか、 要は、抱きたくなるかどうか じゃないでしょうか? 私も結婚20年になりますが、奥さま方を見ていて、 艶っぽく上品な色気がある人は、たいてい御主人に愛されて幸せそうですね。 あまり色気がある人は、不倫してるのかしら??とも思いますが。苦笑。 反対に、若いころは綺麗だったんだろうけど、 艶が無く、お手入れもせず、貧相で暗い感じの奥さまは、 御主人に愛されなく、不満があるんだろうなと、おおよそ、わかるようになりました。 お互い、上品な色気がでる、素敵な女性になりましょうね。

変化する事、想像力を張り巡らせる事!

🐴
帰ってきた旅人
23年目の既婚男です。 魅力を感じて欲しいなら貴方の方が努力しましょう。 大事なのは変化です。貴方が変る事。 いつもと同じように装い、振る舞い、話していたら、 彼の心も感覚も何もきっと変化しません。 おや?変ったな!と思わせることが出来たらスタートラインです。 「身だしなみ」と仰いますがそれ以上に大事なのが、彼や家族への気の使い方です。 夫や家族が、少しでも心地よく楽しく、明るく暮せるように、 毎日のさり気ない場面場面に気を配る事。部屋のしつらえ、食事の献立の細かい変化、 夫の帰宅時の妻のねぎらいの表情、朝送り出す時の妻の笑顔。休日の心地よいリビング。 何もお金を掛けたり贅沢したり、取り繕って笑顔を見せると言うのではないのです。 夫の立場になって、「自分だったらこんな時、どんな声を掛けられたら嬉しいかな?」 と考える事。「どんな気使いが有り難いかな?」と想像する事。 想像力を鍛え、そして駆使することは夫婦関係だけでなく大事な条件です。 男は結構単純です。そんな妻なら、きっと新婚時代に戻ったように惚れ直してくれますよ。 では、レッツ・トライ!

同じく結婚16年です

🐤
ぴよ
40代女性です。子供はいません。 今でも仲が良いほうです。正直、倦怠期もありました。そういう時期は、趣味を持ち楽しく振舞うようにしていました。その他、いろいろなことに興味を持って、本を読んだり情報を得たりしています。 よく、夫や妻を変身させるテレビ番組がありますが、綺麗に変身した妻を見て、違う女性みたいだと言って、新鮮さを覚えるご主人のコメントがありますよね。要は、マンネリにならないことなのかなと思います。常に違う自分でいる努力をすることではないかと思います。 夫は身だしなみに無頓着なので、15年間髪型も同じでした。ネットのヘアカタログを見せてこういう髪型にすれば?とアドバイスをして、夫婦揃って10キロのダイエットも挑戦しました。髪型も変わって、痩せた夫を見て、まだまだかっこいいじゃない!と見直しました。夫は最近、お店のお客様から「かっこよくなって、奥さん心配するでしょ」と言われたそうです。かっこよくさせたのは、私なんですけどと思っちゃいます。秘訣は、お互いに興味を持つことだと思います。興味を持ち続けるためには、お互いを内外ともに磨くことではないでしょうか。

感じますよ

🙂
3260
僕は感じますよ、むしろ結婚当初よりラブラブです(自己評価?) そのためにいろいろ心がけてます 「お母さん」ではなく「名前」で呼ぶ  時間がある時はデートする(喫茶店や本屋や買い物程度でも)  話、愚痴をなるべく聞く(僕も聞いて貰いますが...)  誕生日、記念日など高価でなくともプレゼントする(当たり前か)  スキンシップも欠かさない(いらない時もあるようですが...泣) などなどです まあ、実際のとこは妻に聞かないとわかりませんが、おおむね仲はいいんじゃないかと思います ちなみに結婚17年目です    

今年で三十年

😀
鯨夢
単身赴任期間もあり、どちらかというと未だ魅力を感じています。 昔に比べればちょっとふっくらで家族を第一に、食事も慣れ親しんだ為か我が家の味。 そりゃ未だに喧嘩の種はありますが、いちいち尖っていても解決にはなりません。 人の魅力とは身体や人格だけでもないようですね。

居ないということは考えられないです

041
40歳前半です
40歳前半男性です。妻は2歳年下です。結婚20年、子供はいます。 今となってはタイトル通りです。妻にはこう言っています。 ”お前と別れるなら俺は生きていない”と。もう今となっては一緒に居ない生活など考えられません。 他人からはいつも一緒ですね。と言われるほど何処へでも一緒に連れて行きます。僕自身が一人で行動するよりも、妻と一緒に行動し、喜びや美しさを共感したいと考えるからです。たまに一人で旅行して、良かった場所や物が発見できたときは、後日妻と一緒に再訪しています。 秘訣といえば妻には包み隠さず話をすることでしょうか。他人の女性への願望(他の女性との交渉)も含めて全て話をしています。男の願望として理解(我慢?)してくれているため、妻を裏切ってまで他の女性を好きになれなくなっています。火遊びも一度してしまい、言いましたが咎められず、むしろ妻が自分の非を責めたので申し訳なく思ってしまいました。 年甲斐もなく何処へ言っても手を繋いで歩いていますし、肩を組んだりしています。出会った頃より今のほうが愛情は深いです。あと、夜のほうは薬でカバーしています。妻が服用を求めることも多々(笑)。

ありがとうございます

😣
母と妻 トピ主
40歳前半です、様まで読ませていただきました。 皆様の真摯なレスに感謝しております。 トムヤムクン様の非日常は確かに必要かもしれません。 夫は全く以前と変わらずなのですが、私一人で倦怠期?に陥ってしまい、こんなトピをたててしまいました。 貴重なご意見を無駄にせず、もう少し夫婦という関係を見直そうと思います。

妻が愛しい

041
Toshi
結婚 10 年です。 妻とは仲がいいです。僕が惚れています。 外で待ち合わせるときに、妻が先に来ていると、うっとりと見惚れるほどです。誰も意識せず、窓辺を見ている様子は絵を観るように美しく、どきどきします。 妻が早く家に帰っているときと事情が許せば、一緒に飲みますが、辛辣な意見を言うときも愛らしく感じてしまいます。 腕の中に包み込んで眠るときは至福です。眠りについた妻のまつ毛の先にさえ愛を感じます。 この人と結婚して良かったと毎日感じています。愛しています。

連投ですいません

041
Toshi
秘訣を。。ということでしたね。 特にこれといって特別なことはないと思うのですが、お互いのフィールドで生き生きと働いていること(たぶん、それは専業主婦の方も同じです)が一番です。 外に遊びに行く気になれません、家には一番刺激的な妻がいるからです。 刺激といっても、容姿だけではなく、露出ではなく、楽しい会話ができる。いつも、どきどきできるような感じでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧