本文へ

電話で言葉が詰まります

レス8
(トピ主 0
041
nana
仕事
よく「ありがとうございました」を言うときに、最初の「あ」が詰まって出てこなかったり、口が回らなかったりする人がいるようですが、私の場合、自分の名前を電話で言うときに詰まってしまい困ってます。 「きたざわ」という苗字なのですが、最近言い難い苗字だなぁって思ってしまいます。受付の電話で「○○△△会社のきたざわです」と言うとき、苗字の「き」が出てきません。日常でも「もしもし、きたざわですが」と言うときも、「もしもし、…」で固まってしまいます。何とか良い解決法はないでしょうか? 電話でなければ詰ることも無いのですが、アドバイスをよろしくお願い致しま。

ランキング

レス

私もです

041
芍薬
私も電話だと、「き」「し」「ち」「く」「す」「つ」などで始まる地名・人名が言いにくいです。 電話で地名・人名だと正確に伝えなければと緊張してしまうからでしょうね。 今、こうやってレスを書いていても緊張してしまうのか、のどが締め付けられるような感じです。 電話でも身内としゃべっている時は大丈夫なので、緊張しなければ良いとはわかっているのですが。。。 いかに自分をリラックスさせるかですね。

習うより慣れろ

041
run
タイトル通りなのですが毎日電話を何件も 取ってるうちに自然と話せるようになるのでは? 私も以前会社で 「お電話ありがとうございます!○○会社○○部○○でございます」 とひっきりなしにかかってくる電話に出ているうちに 条件反射で言葉が出てくるようになりました。 おかげで自宅の電話でも受話器をとった瞬間に すらすらといってしまい困ったことがありました

一息おく

041
ひよ
もしも「し」→「き」たざわ ○○会社「の」→「き」たざわ のように,前の音から「き」へ移りにくいということなのかな? 電話なので,スムーズに話さなきゃって思ってしまうのかも。 名前を言う前に,前の言葉との間を一息おくくらいのつもりで 話してみてはどうですか?

こういうのは、どう?

041
さくらんぼ
「き」が語尾に付く単語で、現在言い易い言葉がありますか? 「わき」「みき」「かき」などなど。それらを利用すると症状が良くなる時があります。 例えば、「きたざわ」と名乗る前に、「わき」を言うつもりで、心の中で(わ)を言って、「きたざわです」って言うのです。 「もしもし」(一呼吸) 「(わ)きたざわです」 ポイントは、心の中であっても、しっかり(わ)と言ってから「きたざわです」と続けることと、「もしもし」の後に少し間を入れることです。 間を不自然に思われないかとか気に病まずに、落ち着いて言ったらいいと思います。 自分も悩んで時期がありましたので、応援しています。

シミュレーション

041
てん
電話先で詰まるんだったら、受話器を持ちながらのシミュレーションはどうですか?臨場感が沸くので、少しは言えるようになりそうですけど。  後は自分の声を録音して聞いてみるとか。聞いてみたらどうして、言えなくなるのかわかるような気がしますねぇ。

ゆっくり、話すこと!

041
どうも
私も、仕事の電話など慌てて早口で言うとそうなってしまうので、「とろい」と思われてもいいので、ゆっくり目に話します。落ち着いて話すと、気持ちの良い仕事ができますよ。

簡単だよ

041
ふるふる
電話をかける(受ける)時目につく場所(机とか,電話の横)にメモを張っておいて,それを読むようにする。 「○○△△会社のきたざわです」って書いて張っておけばいいんです。 見ながら言うか,詰まったらそれを見ればいい。 私も結婚してしばらくは現在の苗字がうまく言えず,電話の横に貼ってました。 簡単なので試してみてください。

私も慣れが一番かと

041
イールド
電話に出るのは苦手でしたが、会社で否応なく 電話番を毎日毎日していると条件反射でしゃべるようになりました。 最早頭で考えてないです。。。 居眠りしてても、電話が鳴ったワンコール目の途中で出て、 意識がはっきりするまでに対応してしまってます。 まぁ、寝起きで無意識で話してて相手の名前を すっとばして聞きなおした経験はありますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧