本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 電話に出るとき第一声で会社名が言えません

電話に出るとき第一声で会社名が言えません

レス17
(トピ主 2
😢
本気で悩んでいます
仕事
営業事務をしているOLです。1年くらい前から電話に出るときに、会社名が言えず、もしもしと言ってから会社名を言っています。「おはようございます」や「お待たせいたしました」という言葉を前に付けると普通に言えます。 また電話をかけてきた方が先に「もしもし」と言うとすんなり会社名が出てきます。恥ずかしさのあまり電話に出るのが辛いです。最近は周りの目が気になり、ますます電話に出られなくなり居た堪れないです。トラウマがあるわけでもなく、急に声が出なくなりました。原因が分からず毎日このことで頭がいっぱいです。 仕事は好きですが、ここのところ他の仕事にも集中できずミスが増えてきました。会社名を紙に書いて電話を受けたときに見たりと色々試してみましたが効果がありません。何かいい方法ありましたら教えてください。

ランキング

レス

「ありがとうございます」をつけるのは?

💡
ひなた
私も営業事務をしていますが、何となく分かります。 何か作業をしながら電話を取ったりすると、頭が真っ白になってしまって、とっさに会社名が出ないことがあるんです。 私の場合、 朝は「おはようございます」で 10時を過ぎるくらいからは「ありがとうございます」をつけるようにしています。

キニシナイ!

🐤
かぼやん
私も前の職場から今の職場に移ったとき、電話でうっかり前の会社名を 言ってしまい、しばらく電話をとるのをためらった時期があります。 半年してようやく慣れてきたかな~という感じです。(遅い・・・苦笑)トピ主さんは「おはようございます」や「お待たせいたしました」を前につければすんなり会社名が出てくるとの事ですので、それでいいんじゃないでしょうか?電話を受けたのが朝ではなく、待たせてもいない場合なら「はい」を前につけるとかは如何でしょう?私の同僚は「こんにちは」を言っていますね。私はビジネスマナーに疎いので、会社名を名乗る前に「はい」がマナー違反ならダメですが・・・。 私が電話をかけた側だとすれば、トータルで誠実な感じの良い応対をして頂ければ最初にスムーズに名乗ってもらわなくても全く問題はないので、そんなに気にする必要はないと思いますよ。あまり思いつめて仕事自体が嫌いにならないように、リラックスしてくださいね。

はい。

😀
あいこ
一番最初に会社名を言いたいのですよね? でもそれがいえない。慌てちゃうのかな? きっとタイミングが掴めなく、呼吸が出来なくて苦しくなっちゃうんでしょうね。でも挨拶を先につけるとスムーズみたいですから大丈夫ですよ! 私は元秘書なんですが、「会社名」「工場名」「部署名」「役員名」まで言わなければならなかったので、慣れない最初の頃は慌ててかんでしまうことは度々でした(笑) 名前は紙に書いて貼っておくことでかむのは解決しましたが、慌てるのは治らない。。そこで先輩秘書の真似をしました。 朝やお待たせしてしまった時は通常通りの挨拶だけで大丈夫です。 問題はそれ以外の時間。 電話のコール3回以内で取るのは当然ですが、もしすぐに取れる状態ならば一呼吸置いてから(勿論3回以内)電話を取りましょう そして「はい。」と静かに返事をして下さい。「。」の部分で頷くように一呼吸置いてから会社名を続けて下さい。心が余裕が出来てスラスラ言えるはずです。 当然相手も最初は社名を告げられると思ってるし、どんなに長くても大丈夫なんです。慌てなくても待ってくれますよ

ドンマイ、ドンマイ

041
eri
私は以前、会社の代表電話をとる部署におり、トピ主さんと同じような状態になったことがあります。 一日何百回と鳴る電話。最初は自社名をうまく言えてたのに、 あるときから、どうしてだかうまく言えなくなって、詰まったり、変に早口になったり、緊張して電話が鳴るのが怖くなったこともありました。 「もしもし」など社名の前に何か言葉をつけると言えるというのもトピ主さんと同じです。 でも、ビジネスに「もしもし・・」はよくないですものね。 それで、私が試したのは、 「はい、○○○でございます。」 と、社名の前に 「はい、」とつけることでした。 私はこれで、すんなり言葉が出るようになりましたよ。 社名によっては、もともと第一音が発声しにくい音であることもあると思います。 「はい、」の後に一呼吸おくと、発声もしやすく、気持ちに余裕ができて、落ち着いた声になるし、相手の方もしゃべり出しやすいように感じました。 もし声がうまく出なくて、相手方から「もしもし?」といわれても、 「失礼いたしました、○○でございます。」 と誠意ある応対をすればいいのですよ。 ドンマーイン、トピ主さん!

「はい!」と言ってみましょう

クマリス
こういうのはどうでしょうか? 電話を取った時にまず第一声は大きな声で「はい!」。 半呼吸くらいおいて「○×株式会社です」と言ってみては。 僕の場合は慌てて話さないためにまず「はい!」と言ってから 会社名を名乗るようにしていたんですが、 こうすることで相手がいきなり話し始めても声がかぶることが ありませんし、落ち着いて話ができるようになりました。 とぴ主さんがどうして「もしもし」を言わないと 会社名がいえなくなってしまったのかは分かりませんが、 まずは落ち着いて話すためにいかがですか?

「はい」を付ける

041
かぼす
「はい、○○会社です」と社名の前に「はい」と1拍おいて 応対してみるのはどうでしょう。 これは私が良くやる手ですが、お勧めですよ。 私、少々吃音気味でして、いきなり社名を言うと どもっちゃう場合があるんですよね~(笑)。 だからお悩みがすごいわかります! 営業事務をされているそうなので 「お電話ありがとうございます、○○会社です」とか言うのは 営業部の応対ぽくていいかなぁと思いますがどうでしょう。 無理しないで出来る範囲でお仕事されてくださいね。 いい方法が見つかることを祈っています☆

気にしすぎですよ♪

たま
トピ主さん気にしすぎですよ♪ 嫌だと思う気持ちがどんどん膨らんじゃうのは、わかりますが。 私の会社では、逆に電話に出ていきなり社名は名乗りませんよ~。 朝なら「おはようございます」 10時過ぎからは「はい」 と言ってから名乗ります。 「はい、(会社名)でございます。」ってな感じに。 逆の立場で考えてみて下さい。私は電話をかけた時、いつも最初の言葉が聞き取りづらいと感じるので(向こうは受話器をとっていても、回線が繋がるまでに時差があるように感じます)、ひと呼吸置いてもらえると助かりますよ。 気にせず仕事頑張って下さいね。

ビジネスで「もしもし」はNGです

041
おれんじ
他の方もおっしゃっているように「はい」をつけてはいかがですか? いきなり会社名を言っても相手が聞き取れない場合があります。 「はい」をつければ相手にも親切だと思います。

大丈夫!

041
フィリップ
以前、販売業をしていた時に 「人の耳は電話に出て最初の1~2秒、反応が鈍いから (お年寄りならもっとかもしれません) 出来れば一拍おいて名乗ると良いので 第一声は「お電話有難うございます、○○です」と 言ってください」と教わりました。 嘘かホントか知りませんが、それ以来転職しても それを信じて続けています。

ありがとうございます。

😢
本気で悩んでいます トピ主
やはり気にしすぎなのですね。頭では分かってはいるのですが・・・。皆様がおっしゃる様に会社名の前に「はい」を付けて一呼吸おいてから落ち着いて出るように心掛けてみます。

私もなったことある

🐤
小ゆき
会社の電話だけ、急に声が出なくなったことがあります。 それも二度。 一度目は、仕事にも人間関係にもなんら問題は無かったのですが、自分の将来についてちょっとだけ考えすぎてしまったとき。 二度目は、それから数年後、転職した職場での人間関係につまづいたとき。 当時の私はどちらの時も、自分では「たいしたことない」と思っていたので、突然しゃべれなくなった事が不思議でした。 でもつらいですよね・・・他では普通にしゃべれるんだから。 電話に出て声が出なくてしどろもどろになってる姿、同僚たちはどう思ってるんだろう? ふざけてると思われてるんじゃないだろうか? いたたまれなかったですよ、私も。 治ったのはですね、一度目の時は会社を辞めたとき。 辞めたのはこの件だけが理由じゃないんですけど、とにかく会社を辞めてしまったら、すっぱり治ってしまいました。 二度目は、同じ職場の先輩が話しを聞いてくれたのがきっかけです。 課内研修の際、二人で話す機会をつくってくれて、「近頃どうしたの?」と。 普段あまり交流がなかった人なのに、私の異変に気づいてくれていたんです。  

つづき

🐤
小ゆき
トピ主さんは、気づかないうちに自分を追い込んでいませんか? 私は多分そうだったんです。 声が出なくなるほどのこと、思い当たらない。 「たいしたことない」のにこんなになってみっともない、恥ずかしい、と。 特に二度目の時は、同期の子たちにそれとなく言ってみても「気にしすぎ」と一言で返されて、また落ち込んだりして・・・ それが普段あまり交流のない先輩が言った、私を気遣ってくれる言葉ですごく楽になったんです。 この職場にちゃんと見ていてくれている人がいたんだ・・・と。 多分、それがきっかけだったんだと思いますが、それから少しづつ治っていきました。 トピ主さんには明確な原因は思い当たらないそうですが、本当にそうでしょうか? 無理や我慢を些細なこととして片付けていませんか? もしそういうのが無いのなら・・・トピ主さん、最初の電話でのミスを自分で許せなかったのかな? ずっと気にして、それが原因になったとか。 とにかくですね、人間て案外か弱いものですよ。 自分で思ってるよりも。 ひとりで思いつめないでくださいね。 どうにもならなきゃ逃げちゃえ。

大丈夫ヨ~

😀
mmm
他の方もおっしゃっていますが、電話に出てすぐ社名などを 発するよりも一呼吸置いたり一言挟んだほうが、 かけてきた方も聞き取りやすいみたいですよ。 だから朝だったら「おはようございます」、 それ以降は「(お電話)ありがとうございます。」などを つけてみたらいかがでしょうか? 私は自分からかけて担当の方に取り次いでいただいた時などにも 社名も自分の苗字もちょっと聞き取りにくいので(涙) 「(一拍)ハイ、○○会社の○○と申します」って ゆっくり話します。 でもあんまり気にせず、ゆっくりで良いんじゃないですか? あとは社名を紙に書いて(名刺とか)モニタに貼っておくとか そういうのでも違うと思いますよ。 大丈夫、自分のペースでやってみてください。

ワンクッション置くのは理にかなってますよ

🐤
ぶーのん
自分では受話器をしっかり持ったつもりでも、実際そうじゃないらしくて、第一声が相手に届かないことはよくあるのです。 ですから、受話器を取って、「おはようございます」「お待たせしました」などとワンクッション置いてから会社名を名乗るってのは、意外と理にかなっているんですよ。 トピ主さんが、そういう言葉をつければ会社名が言えるというのは、ですからむしろ自然なことだと言えます(ビジネスで「もしもし」は論外ですけどね)。自信持っていいですよ。トピ主さんのような応対をしてくれる会社なら何度でも電話したいですね(笑)。 ちなみに、私の会社は近々名前が変わる予定でして、新しい社名を噛まずに言えるか、って方で現在悩んでおります(笑)。

練習してみてください

🐴
電話に出るのって緊張しますよね。 「はい」をつけて、とありますが、私が勤めていたコールセンターは、「はい」を付けるのを禁じていました。 第一声で「はい」を付けるのは、意味がないからだと思います。 自分に対する掛け声ですからね。 ただ、これはコールセンターでの話なので、一般の会社ではそこまで気にしないのかもしれません。 「お電話ありがとうございます」か、「ありがとうございます、○○会社~です」でどうでしょう? 名乗りって、実は一番大事だったりします。 でも緊張しすぎず、ちょっと練習してみて言い易いフレーズを見つけてください。 そして、電話機の前に、フレーズを張っておきましょう。 文字が目に入るように、目立つように。すると、スムーズに言えるようになりますよ。 頑張ってくださいね。

スマイル&ワンクッション

041
ノア
私も電話応対が得意じゃありませんでした。 出た瞬間に「うっ」と詰まっちゃうんですよねぇ。 そこで上司のアドバイスで、 受話器を取る前にニッコリ笑う→第一声は「はい」か「ありがとうございます」と言う これを実践していたら、徐々に落ち着いて応対できるようになり、電話をかけてきたお客様からも「感じがいい」とお褒めの言葉を頂いたんです。 笑うことで心身をリラックスさせる物質が脳から分泌されるので、接客業やサービス業ではバックヤードに鏡を置いてあるところもあるそうです。 トピ主さんも焦らず慌てず、できることから少しずつ心掛けていくといいと思います。 頑張ってくださいね。

自分を追い詰めているかもしれません。

😢
本気で悩んでいます トピ主
小ゆきさんがおっしゃるように自分を追い込んでいるのかなぁ~。声が出なくなった時のことを振り返ってみました。今、思えばものすごく忙しい時期でしたね。営業マンが新規開拓して波に乗ってきたところだったので、全てが新しい仕事でした。次から次へとやることが出てきて必死だったんです。またその頃から同じ部署の女性が全く電話を取らなくなったんですよね!それまで普通にとってたのに・・。でも自分が年下だし(相手は20歳も年上)取らないといけないという思いもあり、ほとんどの電話を一人で取っていました。男の人が見かねて電話を取ってくれるようになったのですが、やはり相当のストレスがたまっていたのでしょうか?小ゆきさんのレスを読んで体は正直だと感じました。今は何人も後輩が入ってきたので一人で電話を取るということはありませんが、環境は変わっても声は出ず、どうして?という思いは続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧