本文へ

まだ先の話ですが、同性に介護受けたい

レス7
(トピ主 0
041
2級
話題
ヘルパーの実習で、老人介護の現場を目のあたりにして、 お年寄りの女性の介護(入浴や下の世話等)も男性がなさっている様子に、少し疑問を持ちました。 いくら年を取ろうが、認知症になろうが、女は女、男は男だと思うんです。 もしも私だったら、同性の介護を受けたいと思ってしまいましたが。 人材確保とかそういう問題で、そんな事は言ってられ無い状況なのでしょうか?

ランキング

レス

学びませんでしたか?

041
介護福祉士
研修を受けられたなら、同性介護が前提であり、もし異性がするなら相手の同意を得ましょうって、学習しませんでしたか? 「私なら同性がいい」 ではなく、 「どうしてこの施設は異性介護をしているんだろう。」 という疑問の持ち方をして欲しかったな。 もちろん、現場はまだまだです。 私の祖母も男性にオムツ交換されてました。私たち家族の目の前で。 同性でもためらうのに、異性に裸どころか性器まで見られるなんて耐えられないですよね。 はっきり言って人権侵害なのだけど、介護というものを知っている家族でさえ、お世話になっている施設相手には何も言えないんですよ。 中には女性に介護してもらって喜ぶ男性も折られますけどね。 逆は聞いたことがないです。特に排泄と入浴介護。

今のうちに誰かに伝えておくというのは?

041
かよ
お子さんがいらっしゃるならば、 お子さんに、「もし私が年を取って、 要介護になったときには、 女性に介護してほしいの。 その時、私がその要望を 伝えられない状況だったら、 あなたが伝えてくれる?」 とでもお話しておけば、 お子さんが動いてくれるのでは? トピ主さんがおいくつかわかりませんし、 いくつから要介護の対象になられるかは 誰もわかりませんが、 高齢化社会になりつつある今、 高齢者に対する事業等は、これから どんどん変化を遂げるのではないでしょうか? なので、トピ主さんがそういった対象に なったときには、トピ主さんの要望が 受け入れられやすい体制になっているかも しれませんね。

当たり前のことですよね。

041
けら
実際、同性介護を目指しているところも少なからずあります。 よく、入浴や移乗など、男性の力が必要だという人(事業所)もありますが、それは介護が下手な言い訳です。 正しい介護法を学んでいけば、多少の体格の差は問題有りません。 その為にも、これから介護の仕事を進もうとされる方が、正しい介護法を身につけていくことが、同性介護の近道になると、私は思っています。 老人になったから認知症になったから、異性への羞恥心は無いなんて、あり得ないです。 介護してもらっているからと、我慢しているおばあちゃんも多いです。 同性介護が当たり前になるように、お互いがんばりましょうね。

同性の介護を受けたいと思う、お気持ちは正しい

041
煽り隊227号
実情は知りませんが、トビ主さんの言うとおり人材確保の点から無理でしょう。 どのくらいの女性がヘルパーの仕事に就きたいと思ってるか知りませんが。 老人介護って、すっげー重労働だろうし。コ○ス○だって、3年で人が全員入れ替わると聞きます。(未確認情報) ただ実の親だろうが、義理の親だろうが面倒みたくない。でも私は女性の介護を受けたいというのは、どうかと思います。 考えてみましたが、介護の仕事を10年以上続けた人は特権的に女性のヘルパーさんにみてもらえる。 あるいは介護職の年収を1億円にすれば、いろんな所から福祉事業のほうに人が流れてきて全部解決すると思うけどね。 そうするためには老人から全財産を供出してもらわなければ・・・。最低3億円としましょうか。(本気にするなよ)

さまざま

041
ヘルパー
ヘルパー歴1年です。 わたしの仕事は主に訪問介護サービスですが、実習でデイサービスセンターや老人施設に実習に行きました。 確かに両方とも男の方が入浴介助していましたが、人気者でしたよ。若い男の子で美形だからかな・・ その男の子目当てでデイサービスに通うお婆さんもいるとか。人それぞれですね。 仕事ぶりも真摯で明るくて、施設のスターって感じでした。

ほんと それぞれかも。

041
介護福祉士2
施設と訪問を経験しましたが… ヘルパーさんが書いておられるとおり、施設では 男性介護士は女性利用者さん方に人気がありましたよ。わざわざ指名?する人もいましたね。 男性利用者さんに至っては、大多数の方が女性ヘルパーに介護されたいとのことです。 「男に体を洗われるのは嫌」だとか。 私(女)は…良い人ならば、どっちでもいいです。

現実問題…

041
りよ
私は、大学で介護福祉士と社会福祉士を目指し日々勉強しています。今まで、老健・特養・在宅・通所・身体などの施設で実習に取組んできました。 老健・特養では、普通に異性介護が行われていました。私も男性の処置交換を行い、短い実習期間で異性介護に介助者側として慣れてしまいました。 しかし、自分自身、異性に介護されるのは嫌です。特に、身体をさらけ出すような介護は同性でお願いしたいです。 現実問題、男性利用者・女性利用者:男性職員・女性職員の配置が均等ではなく、異性が介助に携わることになってしまうのでしょう。 厚生労働省でも男性ヘルパーなどの雇用機会の確保が提言されていますが4年程前の話です。いつになれば同性介護が多くの施設で導入されていくのでしょう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧