本文へ

食洗機のおすすめを教えて

レス9
(トピ主 1
mayky
話題
30代兼業主婦です。

昨夜、結婚当初の7年前から愛用していた
食洗機が壊れました。
嫌な音がして、振り向くと、水が下から漏れて
・・・大パニック。

今朝もやっぱり動きません。
泣く泣く、新しいものを買うことを検討し始めました。

調べたところ、今使っている製品は
もう製造していないようです。
買った当時は、洗浄時間が断トツ短いことで選びました。
使い勝手もなかなか良かったと思います。

7年たった今は、他の機種も色々と
グレードアップしていることと思います。
そこで、皆さんのお使いのものでオススメを教えて頂けませんか?

私の希望としては、
・洗浄時間があまりかからない
・もちろん汚れは綺麗に落ちてほしい
・家族4人分の食器が入る
・あまりお高くない
・電気、水道などのエコも考慮したい

価格.comなどで色々評価を見ましたが、
小町の皆さんのお声も、より参考になるのでは
ないかと思いまして、お聞き致しました。

ぜひ、よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

矛盾

041
GH
>電気、水道などのエコも考慮したい この時点で矛盾です。 食洗機なんか使わないで手で溜め洗いすれば電力なんか使いません。 兼業主婦だからって甘えて怠けて何でも機械任せにする昨今の風潮には不快なものがあります。 4人分の皿洗うくらい何だっていうんでしょうか。

うちはビルトインのパナソニックですが

041
tak
 1日分をまとめ洗い、深夜電力を使うなど、食器洗い機の方が手洗いよりも使用する水量等エコになる使い方がちゃんとありますし、その前提ですよね。  うちはビルトインなので参考にならないかもしれませんが、家を建てるとき調べたらパナソニックは定評があったので選びました。  結構入れ方が難しいので(私が不器用なせい)、私は週1,2回週末ぐらいしか使いませんが。 *なお、食器洗い機を使う場合はまとめ洗いをしない(チョコチョコ洗ってしまう)とエコにならないとか。気をつけよう。

うちは

🙂
たんぽぽ
松下電器のです。とってもよく汚れが落ちて、満足しています。 たくさん入るので、まとめて洗って、次に使うときまで、そのまま収納しています。そこで、結構時間はかかるけれども、あまり気になりません。 水などは、手洗いよりも節約できるらしいですよ。

実物を見て触って

🐷
bubu
今までのが製造中止で新しいのを検討中、ということはビルトインではなく据え置き式のものがご希望、ということですよね? 私が購入したのは3~4年前になりますが、そのときすでに据え置き式を製造してるメーカーは2~3社しかありませんでした。 撤退したところが多いと聞きました。マンションや建売でも最初から組み込まれているビルトインが増えたことの影響でしょうか。 ですので、売られている据え置き式の中からトピ主さんの希望をすり合わせるまでもなく、容量や置ける場所の関係、デザインなどを考慮していくと迷うほど選択肢はないのでは?・・・と思うのですが・・・(以前よりメーカーが増えてたらごめんなさい・・・) 電気屋さんに行って目にしてみるとすぐにこれだ!って思われるんじゃないかな。まず実物を見て触ってみることをお勧めします。 ヨコですがGHさん、 >4人分の皿洗うくらい何だっていうんでしょうか。 すごいですね。世のだんな様がみんなGHさんのような方ならいいのですが。 GHさんはもちろん毎日手洗いで4人分皿洗いしていらっしゃるんですよね?

うちのは東芝

041
ポレポレ
うちのは東芝です。 1台めなので他社との比較はできませんが、悪くないです。 最近、食洗機用の洗剤で液体のものが出てますね。私も使ってみたんですが、すごくいいですよ。汚ればっちり落ちます。 これまで粉末のものを使っていたんですが、格段に違います。 まだ試してないのですが、これなら温水モードを使わなくても、十分きれいになるのではないかと思います。

ありがとうございます

mayky トピ主
コメントありがとうございます! パナソニックが人気のようですね。 実際に家電屋さんに行ってみてきました。 やっぱり、今はほとんど撤退しているようで、 パナソニックと東芝、あとは象印の小さいのしか 置いていませんでした。 あとはみんなビルトインなんですね~。 うちは据え置しかできないので、残念です。 でもパナソニック、前向きに検討してみます! 食洗機否定のご意見もありましたが・・・。 電気代はともかく、水道代に関しては 手洗いよりも断然少なくなるのがメリットだと思ってます。 手あれも少ないですし、食洗機にもいい所があるんですよ。 少なくとも私は、とても有益な家電だと思っています。

パナソニックです

041
ぷっぴい
パナソニックの据え置きタイプを使ってました。 ミストつきです。 これが良く汚れが落ちる! 茶碗に付いたご飯粒、卵液、茶碗蒸し、カレー、納豆、グラタンのチーズ・・・今までさっと洗ってから入れていたのですが、そんなことしなくてもミスト作用ですべてきれいに落ちます。 驚きです。 ただちょっとサイズが小さい。 一番大きな容量でも家族4人だと朝だけで1回洗い、夜だけで1回洗わなくてはいけません。 それが欠点ですが、どのメーカーのも小さくなってきているので、同じだと思います。

手洗いしてますが・・・

041
美貴子
ヨコですけど 友人が言ってましたが 水道代は食洗機を使うほうが 絶対に安いそうです。 あともう一人知人が手あれが ひどかったのですが、食洗機使うようになったら 手あれがなくなって本当によかったと 言ってました。 私も今は手洗いしてるのですが欲しいなと思ってます。 トピ主さんもいいのが見つかるといいですね。

うちも壊れかけてきた

041
ぽぽぽ
我が家もそろそろ使用している食洗機が怪しいので 新しいものの購入を検討中です。 現在はパナソニック、その前は三菱をつかっています。 三菱はすごくよかったのに今はビルトインしか製造してないので 置き型は選択肢が少ないですよね。 我が家のパナソニックはミストが出るタイプですが 最初から汚れ落ちが今一つだったので満足していません。 東芝とパナソニックで検討していますが 食器の入れやすさが東芝のほうがよさそうなので 限りなく東芝に気持ちが傾いています。 最近のパナソニックはエコナビで食器の量で 水の量を調整してくれるみたいですね。 トピ主さんが新しいものを購入したら その感想を書いていただけたらうれしいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧