本文へ

バレエ教室の発表会。

レス21
(トピ主 1
🐶
わんこ。
話題
娘がバレエ教室に通っています。お教室をひらいてから数年という
新しいお教室なのですが、週4回のレッスンでお月謝が44000円。
発表会の参加費が70000円、お衣装代が60000円(3つ分)
、チケットノルマとして30000円です。

そのほか、お教室のオリジナルTシャツやジャージなど
(これを着ないと楽屋に入れないと言われます)、10000円20000円と
支払います。

ここで質問なのですが、お月謝はお月謝袋に入れて出します。
領収の印をいただきます。
でも、それ以外の経費については、一切領収書はありません。
それは普通ですか?

そして発表会後に、収支報告等がないのも当たり前ですか?
お月謝が高いとか、経費がかかるとか、そういったことは
仕方がないと思っているのですが、会計がずさんに思えて
なりません。

普通はどうなのでしょうか。

ランキング

レス

何も疑うことなく・・・(汗)

041
ぬ?ニェス
そういうものだと思っていました。 時代の流れでしょうかね。 バレエ教室もビジネスとなってきているこの時代、 疑問に思わなきゃいけなかったのでしょうね。 でも私にはやっぱり言えませんが、 先生にその旨、お聞きしてみてはいかがでしょうか。

ありましたよ

041
ys-o
月謝の金額などについては問われていないようなので、それについてはレスしませんが、領収書。 これはやはり必要ですよね。 うちは、どんな費用でも領収書はもらいます。(というか渡されます) 領収書がないと事務手続きのミスで、未収という事になっていたら再度請求されかねませんよね? やはり領収書は必要でしょう。 新しい教室との事ですが、殿さま商売みたいでちょっと不思議です。

残念ながら、

041
バレエ大好き
とぴ主さんの言いたいことはわかりますが、普通は発表会の経費や衣装の領収書はないところが多いのではないでしょうか? すいません、私はバレエも習ったこともなく、詳しいわけではないのですが、違う習い事の発表会は毎年ありますが、会費の内訳などは公表はしません。また、内訳を公表してくださいと言われると非常識な気もします。 ただ、思った以上に講師側は大変です。生徒への指導はもちろん、カメラマンの手配、ビデオ撮影の手配、プロの手配、会場にかかる費用、打ち合わせ、書き出せば書ききれないほどの仕事量です。その仕事はもちろん月謝には含まれません。なので多少高くても人件費だと思ってください。安く済ませたいのであれば、保護者が色々手伝うのです。そういう教室もあるのでは?

収支報告は普通は無いです。

041
もう高校生の母
なぜなら、残ったお金はお教室(先生)の利益だから。 いくら儲けたのかわかったら嫌じゃないですか。

普通って何だろう?

🐱
まゆこママ
これは教室によって実に様々なので、そもそも「普通」の基準がないと思います。主さんの先生にとっては、そのお値段とそのやり方が「普通」なのでしょうし、それが「ありえない!」と感じる先生もいることでしょう。 私もバレエを習っていました。私の通っていたお教室はそこまで大きな教室ではありませんでしたが、月謝・発表会経費などは主さんのところと似たような感じでした。男性と組むようになったら、もっともっとかかりました。もちろん会計報告なんてありません。 娘もバレエを習っていますが、娘の教室は週に3回のレッスンで18000円です。発表会費は衣装代(クリーニング代は別)を含めて約10万で、役がつけば別途料金が加算されます。娘は昨年初めてソロの役がついて、「次来る時に、指導料振付料として6万円持ってきて下さい」といきなりお迎えの時に口頭で言われました。当然領収書なんて出ません。 私はそんなものだと思っていたので驚きませんでしたが、他の人は「いきなり6万なんて…」とうろたえていましたね。 発表会の会計報告は、はっきり言って専門的な事柄が多すぎて、出しても大雑把な教室がほとんどだと思います。

うちのバレエ教室は

まゆとも
必ず領収書を下さいます。その場で頂けなくても必ず後日下さいます。 会計事務所に勤めてますが、領収書ださないなんて、かなりおかしいです。 …脱税してそうですね(笑)

そんなものです

041
ちゅちゅ
バレエを教えています。 経費に関しては特に高いと思いません。 領収書は無いところが多いです。 ただ、払ったかどうかわからなくなるのは怖いからそういった意味での領収証か印鑑はあってもいいかもしれないですね。 私としては、お月謝が高くてびっくり。

普通?

041
44
娘の通う教室では、実費の物(お揃いのレオタード等)以外は領収証を出してくれます。 領収証なしが普通と書かれている方の普通は一般的ではないと思います。 多額の発表会費が集まっているのに領収証を発行しないという事は、実費は先生の持ち出しということにされていて、経費として計上(つまり脱税)されているかもしれません。

収支報告って

041
gongon
衣装代や発表会の費用は 業者に外注した費用を生徒さん達に請求されているのですよね。 収入では無いので領収書は無いのだと思っていました。 預かり金とか立て替え金というのが実際ですよね。 だからお世話になりますってことでお礼とか貢物(笑)を更に… (先生がたとえサヤ抜きしていたとしてもビジネスですからね) 収支報告なんてピアノなど他の発表会でも何でも聞いたこともないです。 新しいお教室なので初期投資やら何やらで諸経費分や経営的に サヤ抜きを大きくしているのかもですね。 ジャージ一人分ずつ業者に領収書切らせることは可能でしょうが やらないのですから。 (男の子のスポーツの習い事なら領収書は大概出ますが 習い事によってスポーツブランドでも高い安いに大きく差がありますしね) そういう経営方針ということで了承されることですね。

収支決算

041
きょうしつ
バレエ教室ではないですけど、ウチは領収書は出しますけど、収支報告は出しません。 (大体、実費計算だけでも黒字になりません。自分の持ち出しを極力減らす、といった感じです。後、準備にかかる時間、労働などは、計算に入っていないので、たとえ実費計算で黒字になったとしても儲かったとは考えられません。) 費用に見合った発表会が出来て、皆満足出来ればいいと考えています。 きちんと収支決算したら、費用は3-4倍になるでしょう・・・ 後、保護者にも色々いるので、収支報告すると、この方はこの経費は無駄と思うけどあの方は削れないと思う、とか、もめるのですよね。(例えば、トピック主さんの所の場合、楽屋でのお揃いのジャージはチームの士気を高める為に必要という人と、無駄、という人と)。 私の推測ですと、ジャージ売買での儲けで、発表会の他の部分の赤字をカバーしている感じがします。バレエはお金かかりますからね・・・・ スーパーで、この商品の値段の内訳を教えてください、とは言わないのですから、収支報告は要らないと思います。領収書は言ってみて下さい。

うちも出ませんよ。

041
ベルガモット
領収書なんてもらったことないです。お月謝は月謝袋に判子、発表会費用も専用袋に判子、一括払いのみ手書きの領収書が出るようですが、うちはいつも分割なので見たことありません。笑 バレエ用品代などは商品に伝票がついてきて、ピッタリの金額を娘に託して渡してます。領収書はもらったことないですが、二重請求も一度もないですね。 月謝は週に4回で25000円です。別に有名な教室でもないですが、高くはないと思っています。 発表会費は基本料金が8万で、追加料金が毎回10万近く出ます。年々踊る役が増えたりするので… 男性と踊ると20万30万と出て行く世界ですが、領収書をもらったという話は聞いたこともありません。 会計報告?舞台の出来映えそのものこそが、一番の会計報告ではないでしょうか?毎回大満足させて頂いているので感謝するばかりです。

習っていました

041
samantha
バレエ、子供の頃に習っていました。 発表会の仔細などは、求めなかったらしいです。 というか、そういうものに拘らないということらしいです。(実家親談) お衣装代も随分お安いと思います。教室でのオーダーでしょうか? お子様の年齢が書かれていなかったので不明なのですが、群舞でしょうか?群舞でも、それなりのお願いはされます。 バリエーションを踊る場合や主役級を踊る場合には、チケットの負担は一桁は確実に違います。 出させていただくだけでも先生方へのお礼(当然領収証はなし)をさしあげたり、いまの割りきったバレエスタディオよりは経済的に負担?は大きかったのではないかと思います。

領収証は下さいます。

🎶
バレエlove
私も娘もバレエを習っています。 発表会費用などはきちんと領収証をいただけます。 その際に作成するTシャツやウインドブレーカーなどは任意の申し込みなので、 最近は現品引換って感じかもしれません。 発表会の収支報告は特に無いですね。 衣装やティアラなど、お教室で新規に準備するものもあり、先生はかなり持ち出しもあるようです。

チケットノルマと参加費は普通です

041
ねこくま
参加費とチケットノルマの合計は、まあそんなものではないでしょうか。月謝はちょっと高いと思います。私は複数の教室に通ったことがありますが、どこも週3回以上はレッスン回数によらず同じ金額(だいたい2万円台)でした。 衣装代は、衣装がどんなものか、買い取りorレンタルかで変わってくると思います。 会計報告は、ある教室とない教室とがありました。報告がある教室は保護者会が事務を一手に引き受け、先生が振付指導や劇場のスタッフの方々との打ち合わせに集中できるようバックアップする体制でしたので、先生の方針というより保護者の発案かもしれません。 オリジナルジャージは、値段は別として、防犯上の工夫としてはなるほどなーという感じです。

ありがとうございました。

🐶
わんこ。 トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。 なにぶん初めての娘を入れたばかりなのでこういう業界のことが まるでわからずにおりました。 バレエやスケートなどにはお金がかかるという風にうかがっていたので ある程度の覚悟をしていましたが、発表会だけで28万の出費には 正直驚きました。 娘は群舞などではなく、なんというのでしょう、バレエを習い始めた 小さい子ばかりで短い曲を踊るというものなので、役もなにも ありません。 お月謝や経費がかかることはよいのですが、領収書やそういったものも なく、どんな会計になっているのかしらと思っていました。 先生はベンツを買ったり別荘を買ったりと生活が派手になったので 生徒さんのママたちはみんな怪訝に思っています。 先生も生活のためにしているわけなので、儲けがあってあたりまえと 思いますけど、そういった疑惑をもたれないためにも 領収書や収支の報告などがあればよいのにと思いました。 ありがとうございました。

うわー

041
かな
先生がベンツ乗っていようがいまいがあなたには関係のないことです。 そんなこと思うのであればバレエは辞めた方がいいですよ。先生はボランティアでやっている訳じゃありません。ビジネスです。稼いだお金をどう使うかは自由です。稼いでいる人はそれなりに大変な思いもして、ストレスも多いのですよ。 それに車だってもしかしたらご実家から買ってもらったものかもしれないし、旦那さんが昇給したのかもしれないし。 私は音大卒ですが、外車に乗ってる先生が殆どでしたけど、とぴ主のように思ったことは一度もありません。そんなことを思う人に芸術を学ぶ資格ありません。下品です。

なんかあやしい教室

041
シフォン
こう言ってはなんですが、ちょっと怪しい教室ですね。 色んな先生がいて、色んな教室がありますが、それだけのお金を出す価値のある教室だと思えないんですが・・・(22日のレスで「あ~なるほど」と思いました) 金額だけでいえばもっと高いところもありますし、発表会も30万40万とかかるところもあるといえばあります。 でも、もっときちんと経営されてると思います。 ベンツも別荘も構いませんが、毎月4万も出すほどのところですか? 高けりゃいい、安いのはそれなりって事でもないと思いますし。 うちは転勤族なので、色んな教室を渡り歩きましたが、どこも慎重に選びました。 プロのバレエ団を母体とする教室だったり(先生はそこから来て下さいます)、有名な某劇団で指導されてた先生の教室などでお稽古をしていましたが、どこも会計はしっかりしていましたし、月謝も月に15000円ほどでした。 発表会前になると、レッスンが通常より週1回増えますが、月謝はそのままでした。 先生は、みなさんとても熱心で、生徒さんも保護者も皆良い方ばかりでした。

そう思う人には向かない習い事

041
プリン
バレエなんて、庶民が習っちゃいけません。 わんこさんみたく不満が持ち上がりますから。 普通というか、セレブの習い事って思ってますので、 うちは勿論やってません。 お金持ちだったら、普通って思えるようなことなのでは? 不満があるなら無理して続けず、止めることです。

高い気がする。

041
リビナ
昔バレエしてました。教室も4つぐらい経験してますが、発表会の収支報告があったことはないですね。 衣装代がちょっと高いなと思いましたが、出来てすぐのバレエスクールは、手持ちの衣装がないのでいちいち作ることになり、コスト意識のない先生だと子供用のちゃちな衣装でもそれぐらいになるかもな、とは思います。たとえば、全部チャコットに発注しちゃうとか。中学生ぐらいになっても、借りられる衣装があれば5000円だけど、先生が作ると決めた演目に出ることになったら、文句言わず数万円払ってました。で、一時は自宅にあるんだけど、次の発表会で「貸してくれ」と言われ、タダで貸し、当然のように戻ってこない。先生はもちろん貸衣装代を取ってます。しょうがないなあ、って感じでした。お金に関しては非常に曖昧な世界なんですよ。さすがに、Tシャツ購入はなかったですが。 とはいえ、それでも、先生のサイドでは「儲からない仕事」だったみたいです。ホール代、大道具代、プロダンサーや舞台監督のギャラ、、、 ベンツは、どうでしょう、元々お嬢様な人も多いので、親が買ってくれたのかも。月謝は高いですね。積立金込みじゃないなら。

領収書はあり、明細はなし

😨
汗かきリリー
もう数年前ですが、娘のバレエ教室の発表会は、 参加費が8万円、衣装は1着8000~15000円で合計では3~4万、 DVDが1枚は強制購入で1万円、個人持ちの消耗品が1万円強、 プログラム代が1500円、母の会の集金が4500円でした。 チケットノルマはありません。 お月謝は週3回で1万4千円です。 小学校高学年の標準的な値段です。 うちの子は群舞だけなので、 最低限これくらいいるという金額です。 これらは先生が紙に書いて出され、お金を持って行くと領収書の部分を切り取って返して下さる感じです。 発表会が終わってからの明細はないですね。 母の会の方は、先生へのお礼の花束とか、スタッフに出すお弁当などで、役員の方が明細をお出しになります。 トピ主さんのお教室とは違うかなと思うのは、先生はベンツに乗ってません。生徒の方には多いですが(笑)。 先生の車は国産のワゴン車で、やはり衣装を運んだりするのに便利なようにだと思います。 発表会も、先生の持ち出しこそあれ儲かるようなものには思えないです。 近隣の教室の中では質素な方と言われていると思います。 バレエ教室っていろいろですね。

かなさんに同意

041
スーパーキープまなみ
先生のベンツが何か関係ありますか?バレエ教室を持っているくらいですから、もともとお嬢様なのだと思いますよ? それに例え発表会の利益でベンツを買ったとしても、それが何かまずいんですか?発表会というのは教室の宣伝、生徒の練習の成果の披露の他に、先生の臨時ボーナスの為でもおかしくないと思います。だって、バレエ教師っていうのは退職金もなければ厚生年金もなく、何の保障もない仕事ですから。サラリーマンの感覚で物を言われても比べられるもんじゃありません。 発表会をやるのって本当に大変です。指導料は月謝でまかなえるとしても、先生がレッスン時間外に振り付けや構成などを考える時間だって、時給700円で計算しても膨大な金額になります。舞台スタッフとの打ち合わせにだって時間も手間もかかるでしょう。そういうのをいちいち計上していたら、それはそれで保護者から「これは必要ですか?」「これは削れるんじゃ?」などと言われるのがオチです。 発表会後に自分にご褒美を買うことの何が悪いのでしょう?発表会を行うということは、はっきり言って、先生にはベンツを買う以上の苦労があると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧