本文へ
  • ホーム
  • 「垢抜ける」ってどうしたらいいの??

「垢抜ける」ってどうしたらいいの??

レス18
(トピ主 2
😭
R30
20代後半
ファッションこだわらない
主にすっぴん(肌キレイとよく言われる)
身長153cm 体重53キロ(涙)

一つ下の妹は対照的で、お化粧ばっちり。
お洒落もばっちり。スタイルも良く可愛いです。

私は身内から垢抜けないねぇ、とよく言われます。
なんとかしたいのですが、どうしたらいいかわかりません。

自分で選んだ服は、家族から馬鹿にされることの方が多いんです。
私も、購入するときは気に入って買うのですが、
家で着てみるとなんだか似合っていないなぁ、とがっかりします。
(太っているから???)

ファッションセンスってどうやったら磨かれるんでしょうか?
お洒落な皆さん、どうやってお洒落になったんですか??
「垢抜ける」ためにはどうしたらいいんでしょう??

やっぱりダイエット?
これでも痩せたのですが、最近リバウンド気味・・・またがんばらなきゃ。

実は近く結婚することになりました。
彼に紹介されても、恥ずかしくない自分になりたいんです!

アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

やせること、そして・・。

041
まどか
痩せることは大前提ですね。 そしてそれよりも一番大事なのは「姿勢」だと思います。 肩が後ろにあり下がっていて首が長い、痩せていてそういう姿勢がなおかつとれないと「垢抜けた」感じになるのは難しいと思います。 やはりまわりでそういう人といえば、バレエ経験者やヨガ現行者が多いですね。

ファッション

宇宙
 そもそも、垢抜けたいの前にファッション雑誌や新しい 情報などに興味はありますか?  彼氏がほしいとか、好きな人がいるとか。 ただ、垢抜けたいだけじゃ無理だと思います。  私の周りの人を見ると。 そういう人は、ファッションに特別興味もないし 彼氏ができれば、すぐ女をあきらめるんです。  私は対照的で、ファッションが元々すきすぎて いつも注意していますが本人たちは気にしている ふりをしているだけで本当のところめんどくさくて 気にしていません。  性格がそもそも身にまとっているようなものですから、見た目や 服を変えればいい問題ではなく、自分の中身を充実させてみてはどうでしょうか?  自分は何が好きなのか、どういう人が好きで、どう見られたいのか?  最初はぎこちなくても、表現したり真似をしてみたりして いるうち自分らしさが解ってくると思います。  自分の中に芯を通せば周りがなんて言おうと 自分なんですから。  周りの評価の前に、自分自身を磨いて。

妹さんに頼む

041
クシャナ
妹さんは、お洒落と言われているのですよね。 妹さんと一緒にお買い物に行って選んで貰うのも良いのでは。 お洒落好きな人は、単純に服を選ぶのが好きなんです。 人の洋服を選ぶのも好きで楽しいんです。 喜んで同行してくれると思いますよ。 妹に頼むのはプライドが許さない…というのであれば、店員に任せてみる。きちんと対応してくれますよ。勇気を持って店員さんに打ち明けるのです。「センスに自身が無いのでトータルコーディネートして下さい」と。値段的にも、先ずはGAPがお勧めかも。今季節なら尚更トータルで買ってもそんなに値段はかさまないはず。店員さんもきちんと教育されてるので、熱心に対応してくれると思いますよ。

そのままでいいと思いますよ。

041
GH
自分らしいのが一番だと思います。 確かに向上心を持つのはいいことですが、世間の流行や化粧バッチリばかりがいいとも言えません。 ご結婚されるとのこと、彼もチビでデブでファッションセンスも化粧っ気もないあなたのありのままを受け入れてくれているんですから。 お幸せに。

すっぴんは神

🙂
とと
ナチュラル派のオトコですので すっぴんに勝る化粧は無いです!! どんな化粧が好きか?というアンケートでもぶっちぎりですっぴん系が支持されてるのが現状です! ぜひ すっぴんのままでお願いしたい。 すっぴん方が垢抜けて無いと言う男はまずいない。化粧してほしいって言う男は変わってるよ。 私的には すっぴん不細工>化粧美人 すっぴん女性は神 ※高齢者のすっぴんは例外とします。

実行します

😭
R30 トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 今日早速、好きな傾向のお店に行って、 店員さんに勇気を出して話しかけてみました! (普段はお話するのが苦手で逃げていました) すると、店員さんは楽しそうに、私のために服を選んでくれました! 悲しいかなお財布事情が許さず、購入にはいたりませんでしたが、 洋服選びが楽しいと思えるようになりました。 >まどかさん 私、太り始めたのって姿勢が原因のように感じています!! 実はこれでも7キロ近く痩せたんです。 それまで猫背でいつもけだるげでした。そして最近また・・・。 姿勢を正して痩せること、実行します! >宇宙さん グサリときました!!まさにその通りなんです。 ファッション雑誌にも流行にも興味がありません。 「好き/嫌い」の「嫌い」(好きじゃない)がはっきりしているみたいで、 逆に「好き」がはっきりしているかというと、そうでもなくて・・・。 自分のことを見つめる時間も必要そうですね。

実行します つづき

😭
R30 トピ主
>クシャナさん 今日は妹はデートで付き合ってくれませんでした(涙 かなりの気分屋なので、いつ一緒に行ってくれるやら・・・ (別に仲はいいんですけどね) 一緒に行くっていいアイデアですね。 好みが違いすぎるので抵抗がありましたが、一度チャレンジしてみます。 クシャナさんのおかげで、店員さんに話しかける勇気が出ました! トータルコーディネート、お金を貯めて実践します(笑 >GHさん 事実ですが文字にされるとかなり酷い・・・(笑 ありのままの自分を受け入れてくれる彼に感謝ですね。 「可愛くなりたい」と願う自分も大切にして、 自分を曲げるような無理はせずに努力しようと思います。 ありがとうございます。 >ととさん すっぴん、肯定派の方がいらっしゃって嬉しいです。 社会に出たら女性は化粧すべき、という声に苦労してきましたので。 顔の造作はわかりませんが、化粧美人にも負けない魅力を探します! やっぱり姿勢や笑顔、スタイルかなぁ・・・がんばります!!

垢抜けてテクの前に、意識改革

😀
mika
 垢抜ける=今までの自分を「抜け出す」ということだと思います。つまり「脱皮する」。  厳しい言い方かもしれませんが、今の自分を変える気がないなら、大きな変化は望めないと思います。そんなに都合のいい魔法のような秘策はありません。  でも、思い切った飛躍を望むのなら、新しい世界に飛び込み、新しい自分を見つけることは可能です。 >彼に紹介されても、恥ずかしくない自分になりたいんです!  これが「他人から見た好感度を上げたい」という意味なら、今までの自分の価値観を捨てる必要があると思います。それをやったところで「自分」が消え去るわけじゃありません。「別の段階に入る」というだけの話です。  ダイエットはともかくとして(彼の好みもあるでしょうから)、 >ファッションこだわらない >主にすっぴん  この2点の意識を思い切って変えてみては? 化粧もファッションも「他人に対する礼儀」の一種です。極端な例ですが、黒が似合わないからといってお葬式で黒以外を着る人がいないのと同じことです。  垢抜け術を考える前に、意識を変えてみてください。

私も垢抜けたいです~

🐷
ジーパンの上に腹肉
まずは、近々ご結婚されるとのこと、おめでとうございます♪ 身内から垢抜けないと言われる…とのことですが、 文章からトピ主様の可愛らしい雰囲気が伝わってきましたよ。 妹さんがお洒落すぎるから対照的に地味に見えちゃうだけで、 家族以外から見たら普通のレベル、ってこた~ないですか? それに彼氏さんは今のトピ主様をお好きなんですから、 「恥ずかしくない自分に…」なんて考える必要はないんじゃないかな~。 とは言え女子として、可愛くなりたい!垢抜けたい!と思うのは自然な気持ちですよね。 30代半ばの私もまだその欲が捨てられません(笑) ところで普段はどんな格好をしておられるのでしょうか? また、どんな顔立ちをしてらっしゃいますか? (童顔・大人顔・キツネ顔・タヌキ顔…などなど) 雑誌やお洒落な人を参考にするのも大事ですけど、 自分の雰囲気にあわないものだとかえってダサくなっちゃうことありますよね。 トピ主様はせっかく肌がきれいなんだから、あまり作り込まない方が ステキかも?な~んて思ってしまいましたが…

パーソナルカラー

041
ポンペイ
パーソナルカラーってご存知ですか? 人の髪の毛の色、肌の色、黒目の色、目の中の黒目の大きさなどでその人に似合う色が全く異なるんです。 春、夏、秋、冬の4つに分かれます。 人によってはスプリング、サマー、オータム、ウィンターと英語で言うところもあります。 私は渋めの色が好きで(センスもそんなによくはなかったと思います)そういう色のものばかり選んで買っていました。 ところがパーソナルカラーをやってもらったらパステル調の色が似合うと言われビックリ! 特にパステル系のピンク、水色、紫。 私の人生にはありえない色でしたが、その色の布を顔に当ててもらうと顔色が全く違うんですよ。 それからは似合う色の服を買うようにしました。 自分で顔色が映えるのが分かります。 ファッションセンスを磨くのも大切ですが、自分に似合う色を知るのも必要じゃないかな、と思います。 多少センスが悪くても、自分に似合う色が分かっていればそれだけで美しく見えると思います。 私が自分に似合う色を知ったのは30才過ぎて。 それから服選びが楽しいです。 似合わない色の服にワンポイントで入れてもいいんです。 トピ主さんも頑張って!

客観性でしょう。

041
さまー
付け焼き刃でどうにかなるものじゃない、 毎日ポラで自分の服装を撮ってチェックするとか、自分がどう見えているか客観的な視点がないと無理です。 批判に堪え、他人、それも自分より上の人間と常に比較されないと。 彼に紹介される相手がどれ程の人か判りませんが、その基準(自分が何のステージになりたいか)もトピに書かれてないという事は、どうなりたいかのイメージもできてないと言う事。 無理ですよ。 人はイメージできない者にはなれない、 逆にイメージさえできればなれる。 他力本願で叶うものではありません。 自力で努力なさい。

雑誌

041
なみ
ひたすらファッション雑誌をみる JJ MORE など 若い人の雑誌 ギャル系はダメですよ雑誌をみていると自然と色の配色などが身についてきます

店員さんに客観的に見てもらう

041
チャーム
太ってるか痩せてるかは関係ないんじゃないかな。 超肥満ならまたちょっと違ってくるかもしれませんが…。 髪・メイク・服・小物、どれも店員さんに一緒に選んでもらうのがいいと思いますよ! 服やアクセサリーは試着が必須です。 見るのと着るのとでは全然違うことがあるし、思わぬ発見もあるからです。 店員さんが「こんなのもありますよ」と違うものを持ってきてくれたりするんですが、 そのときは内心「え~好みじゃない…」と思うんですよね(笑) でも一応試着したらすごく良かったということがあります。 髪とメイクは、「自分でどうやったらいいかわからない」と言えば、親切に教えてくれますよ。 安い化粧品でも、自分に合ったメイクをきちんとすれば大丈夫です。 アウトレットやセールを活用して、良いものを少しずつ揃えることも大事だと思います。 メッキが剥がれたアクセサリー、擦り切れてるバッグや靴はやっぱりダメです。 誰かと一緒に買い物に行くとか、客観的な意見があるといいんじゃないかなと思いました!

姿勢は大切ですよ。

041
いろは
姿勢1つで、自信がある堂々とした印象になるので、「垢抜ける」要因の1つだと思います。 あと、主さん猫背ということですが、猫背になる原因としては筋力の低下です。特に背筋がない人が猫背になります。ので、腹筋と特に背筋を鍛えてまっすぐな姿勢をとれるようにしましょう。

予算を提示する

041
ぶり
店員さんに洋服選びをお願いする際、具体的に、例えば(1)週末にフィアンセと美術館に行く、(2)洗練された感じになりたい、そして(3)予算はこのくらいでと言えば、トピ主さんが購入し実際に身に着けて楽しめるアイテム(洋服、アクセサリーとか)を選んでもらえると思います。私もそれ程おしゃれではないですが、全身新しい服でなくとも、手持ちの服にちょっとしたアクセサリー等を付け加える事によっても、流行に合った垢抜けた雰囲気になれると思います。 お店を選ぶ場合、ただ高級感で選ぶのではなく、自分が買い物できる値段でかつ最新の流行に敏感なお店を選ぶと成功すると思います。 それから今流行っている髪形にする事をお勧めします。髪型の影響は大きいって私は信じています!楽しんでね!

眉毛は?

041
Web馬
すっぴんで眉毛ボサボサなら、ちょっと垢抜けてない印象です。 もし整えていないのなら、長さを揃えたりしてみてもいいかも。あとグロスなんかも取り入れやすいのでは?唇の荒れない成分を選んでください。美容系雑誌も読んでみてくださいね。 でもすっぴんでいられるのはうらやましいです。ぜひその肌をキープしてくださいね。

先に彼に聞いてみた方が

🐱
黒にゃんこ
垢抜けないと言われるのが、親族ばかりだとしたら、結構、偏ってる可能性ありますよ。 子供の頃からのイメージで、大人になっても、ずーっと言い続けるって多いですから。 また家族の場合、好みが一致しないだけということもあります。 お化粧しっかり、上から下までばっちりキメルのが素敵という感覚のご家族だったら、すっきりファッションは評価されないでしょう。 でも、人によっては逆の感想を持ったりします。 だから、妹さんの路線を追っかけることが、はたして本当に垢抜けることになるかどうか疑問です。 まず婚約者さんに聞いてみた方がいいですよ。 妹さんのような化粧やファッションにした方がいいか? あるいは、雑誌に載ってるようなファッションがいいか? どんな風なファッションにしてほしいか? 案外、今のままが気に入ってるのに、コテコテは勘弁してって言われるかもしれませんよ。

意味不明なところ

😀
とと
>彼に紹介されても、恥ずかしくない自分になりたいんです! トピ主のこの部分の意味がわかりません。 胸張って生きていれば、どんな顔だって何も恥ずかしくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧