本文へ

カップケーキ・マフィンの上手な食べ方

レス14
(トピ主 1
🎂
ケーキ
話題
カップケーキやマフィンを食べるには、周りに付いているカップを取らないといけないわけですが、上手く手を汚さずに食べられる方法を教えて下さい。
私の食べ方は、カップの側面を少しずつ取って食べていき、持ちにくくなってきたら側面の残りと底の部分とで挟んで持つというものですが、取った側面が途中から長くなってビロビロしてくるので、それをたたんで持ったりしていると手が汚れます。
あと、卑しい話ですが、カップケーキやマフィンはトッピングが美味しかったりするので、上から食べずにできれば下の部分と同時進行したいのですが、横から食べる格好になると底の部分が邪魔になって食べにくかったりします。
いつも思うのですが、もっと簡単できれいな食べ方はないものでしょうか。
くだらない質問ですいませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

手づかみ?

🐴
かな
私はお皿に置いたカップケーキの周りの紙をはがして 台紙のみにしてフォークで食べます 手は汚れません

お皿とフォーク

🐶
さくら
カップケーキやマフィン、かじりついても食べられるけど、家の外でそんな食べ方していたらお行儀がよいとは言えませんよね?手も汚れて当たり前。だって手づかみなんだから(笑) それが嫌で、見た目も綺麗に食べたいということなら、きちんとお皿に乗せてフォークで食べれば即解決ですよ。 上のトッピングと下のケーキ部分を一緒に食べたいというのも一発解決です。

剥がす。

🐤
白梅
かなさんと似ています。 カップケーキの周りの紙を剥がしてしまい、簡単に剥がれる場合は台紙も取って中身をお皿に置きます。 ケーキを十字に包丁を入れて4つに切ります。 フォークで1つずつ食べます。

かぶりつくわ

🐷
五十前だというのに
お行儀がいいのねぇ… 包み紙はベロリと剥がし頂上からかぶりつきます カップケーキやマフィンなんてそんなもんざんしょ エリザベスのマフィンが好きだわ ミニサイズの1ダースの箱を抱えて次々制覇するのよ! 全く幸せだわ

手を汚して食べるものなのでは

😀
らくーん
カップケーキやアメリカ風のマフィンは、 もともと家庭でお母さんが作ってくれて 子供たちとかみんなで、手で食べたものではありませんか。 だから、もちろん躾のいい家庭は ちがうかもしれないけど、紙は全部はがして、 まるごとちゃんとしたお皿の上に置いて、 紙ナプキンで指を拭きながらも 手で少しずつちぎって口に入れる。 薄いアメリカンコーヒーをお供に。 食べやすいし、見た目にもいさぎよくてよいように思いますが どうでしょう。

カップケーキの型紙

041
みかん
カップケーキとかマフィンの紙型の部分って、 手で食べられるように紙になってるわけじゃなくて、 作るときに簡単なように、紙の型紙なんだと思います。 ちいさいケーキをいちいち、型紙からはがすのが 大変なので、そのまま焼きっぱなしで提供する 気取らない菓子ってかんじなんじゃないでしょうか。 だから食べやすいように、紙にはいってるわけじゃないので、 手がベタベタしてくるし、デコされてても 美味しく食べられない。 フォークで食べたほうが、気持よく食べられると思います。

便乗して聞いていいですか?

🎂
wakui
スコーンはどのようにしたら綺麗に食せるのでしょう。 店のによりますが、たいてい、ボロボロしていますよね。

びっくりです。

041
かおり
かぶりついて食べているのですか?食べにくくありませんか? 私は普段は、紙をはがしてから、一口分ずつ手でちぎって食べていきます。手は汚れてしまいますけどね。周りの紙だけはがして、皿に置いて、フォークで食べることもたまにあります。面倒な時は、そのまま(紙をはがさず)一口分をフォークを刺して切ってから食べていきます。お皿は使ったり使わなかったりです。

日本人らしい悩み

041
ブルベリ
お行儀の良い日本人らしい悩みだなあと思いました。 らくーんさんのおっしゃる通り、マフィンは手で食べるものだと思います。それが行儀の悪いというものでもないのでは。 手が汚れるのが個人的にイヤだというのであれば、フォークを使って食べるのは自由ですが、本来、手で食べるお菓子だと思います。クッキーやドーナツを手で食べても叱られないのと同じ感覚。

かぶりつくならこの方法

041
りんご
私の食べ方ですが ティッシュの上に上下逆さに置いて まず、紙の部分を全部剥がして捨ててしまいます。 ティッシュで包むように全体を持って 底の部分から食べ始めます。 カップケーキやマフィンって、紙に覆われてるところが ぼろぼろと崩れやすいですよね。 そこをまず食べてしまってから 膨らんできれいに焼けている部分を食べます。 見た目きれいな食べ方かは疑問ですが 一番こぼれ難い食べ方かなと思っています。

追加しますと

🎂
ケーキ トピ主
くだらない質問にレスをお寄せ頂いてありがとうございます。 実はマフィンの方をメインに考えていたので、フォークで食べるべしというレスが多くて正直驚いています。カップケーキと書いてしまったのがまずかったかなと思いました。すいません。 改めまして、カフェなどでマフィンを食べる場合、最小限の手の汚れで済ますために何か工夫はされていますか?

トピ主さんとほぼ同じですが

041
ブルーベリーが苦手
カフェや公園などカトラリーが使えない場所では私はこうしてます。 ・紙ナプキンの上にマフィンをセット(クズ防止で) ・マフィンの型紙の左右部分をグッと引っ張り剥がします ・次は上下の部分を引っ張り側面全部を剥がします ・型紙の手前部分を内折りにしていき出っ張った部分から食べます。 ・そこの部分は剥がさず食べ進んで邪魔になったらまた内折をします。 ・あまった左右部分は斜め内側に折込みます、厚みが出るので持ちやすくなります。 面倒ですが手は汚れずに食べられます。 活字におこすのって難しいですね(苦笑) この方法ですと厚め・薄めの型紙でも大丈夫ですが どうしてもポロポロは防げないので紙ナプキンは必要ですね。

先にはがしてしまう

🐶
ぽち
カフェでマフィン・・・スタバのようなカフェでしょうか。 マフィンのカップの紙が、油脂でベトベトでなければ、はがしながら食べますが、油脂でべとべとになっているタイプなら、先に剥がして、ケーキだけにしてから、備え付けの紙ナプキンで持って、かぶりつきます。フォークがあれば、フォークで食べるかな。 マフィン系は手が汚れるものです。きれいに食べる、という意味では先に綺麗に剥がしてから食べるほうがスマートに見えるような気がします。

りんごさんと同じ

🍴
のんちん
りんごさんとほぼ同じですが、 紙を全部はがして、上の焼き目のついた方を手で持って、下から食べます。 上と下で割って食べるときもあります。 意地汚いのですが、上の方が好きで最後に食べたくてこうなりました。 はがずときは手に油がつきますが その後は片手で持てるから手もそんなに汚れないかも。 カフェでは大抵フォークつけてくれますね。やっぱりフォークで食べる人が多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧