本文へ

京都で見かけた張り紙の真意は?

レス15
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
京都河原町の「一銭洋食」のお店でこういう張り紙を見かけました。  お母さんへ  さわぐお子達歓迎  散らかすお子達歓迎  後はスタッフにおまかせください   かたづけます  私達の幼い頃   同じく散らかしたのですから 最初「なんて素敵なお店だろう」と素直に感動したのですが、 「京都の人は遠まわしに注意する」と聞いたことがあるので これもそうなのでしょうか? 真意は 「片付けるのは私達(スタッフ)なんだから散らかすな」 ということでしょうか? でも「私達の幼い頃~」の部分には 客に気をつかわせまいという思いやりも感じます。 京都の方、これはどういう意味だと思われますか? 他の地域の方のご意見も伺えれば嬉しいです。 (ちなみに私は兵庫県民です)

ランキング

レス

わかりますよ

🛳
子連れお断り
子連れの方にも来てもらいたい。 でも、騒いだり、ちらかしたりしないよう、お母さんがしっかり監督してね。 これしか考えられませんよ。 さすが千年の都の『文化』ですね。

京都独特と言うよりは…

🐴
たろうちゃん
京都人です。 京都独特の遠まわしに散らかすな!と注意している訳ではないと思いますが ある種そんなニュアンスは感じられます。 わざわざ騒ぐ、散らかすお子様歓迎と言われて 「そうなの?じゃぁ好き放題させよう!」って親いますかね? 後はスタッフがかたづけます、って言われて本当に散らかして帰りますか? 私なら子どもに寛容な姿勢のお店に対しては、逆に気をつかうと思うんです。 かと言って気を使うことを強要していない、客が自らの意思でマナーを守る、 これが目的じゃないでしょうか? ある意味上手なやり方だと思いますね。 某トンカツ専門チェーン店でも似たような張り紙を見た事があります。 お店の印象を良く保ち、なお且つ子連れにマナー良くふるまってもらうための お店側の作戦でもあるのかもしれませんね。

明らかに「注意書き」です。

041
hon
京都らしいと言うと語弊がありますが、そういう書き方ですね。(私も関西人) 遠回しのようで結構心にズドンっと来ます。 真意はトピ主さんが書かれているように、 「散らかしても、片づけはママじゃなく、結局はスタッフがしなきゃいけないんだから、そう言う親子はお断りです。」と言うことです。 きっと、今までそういう親子が多かったんでしょうね。

まさに「ぶぶづけ解釈」です

🐶
鮭茶漬け
トピヌシさんの解釈で結構です 「ぶぶづけでもおだししましょか?」(とっとと帰れ) 「さわぐお子達歓迎 散らかすお子達歓迎」(子供は騒ぐな散らかすな) 私の物言いで角は立てませんが裏はしっかり読んでちょうだいな ということです 裏読みの京都文化ですね

なるほど

041
フミン
大阪府民です。いたって素直に「最近のお母さんはあちこちで肩身の狭い思いをして子供を育てている。この店ではもっとリラックスしていいんですよ。」といいたいんだと思いました。きっと店主はご年輩の方で「最近はみんな他人に冷たい」なんて思っている人かな、と。 でも、「そう書いてあれば子供に散らかし放題にさせておくなんて、かえってできない。」というご意見もなるほどと思いました。最近のトイレには「いつもきれいに使っていただいてありがとうございます」という貼紙がありますが、あれと同じなんですね。

トイレの張り紙にもあるよね

041
パート主婦
『きれいに使っていただいてありがとうございます』ってやつ。 それ先に言われちゃうと気になってあえて汚せないって心理。

定型句?

041
浜松餃子
最近、宇都宮と比較される浜松餃子。 そのチェーン店で五味八珍という店がありますが、ここでも 同じような事が書いてあります。(テーブルに置いてあったか 壁にはってあったか) なんて書いてあったかな?と、試しに公式サイトをのぞいたら お子様メニューの真ん中にやはり書いてありました。 お子様歓迎の店の定型句なのでは? そう考えると、特に京都独特の深読みは必要ないとも思います。 どちらにしても、他の客もいるので、子供とはいえ最低限の 行儀は教え込んでから外食をしてほしいなーと、思います。

トイレの張り紙と同じなの?

🐱
ゆつぽん
トイレのは 「きれいに使って頂いてありがとう」で 「よごしてもいいです」ではないから ちょっと違うような気がしますけど。 「騒がないで下さってありがとうございます」とか 「お利口にして下さってありがとうございます」なら トイレと同じかなと思うけど。 北海道人の私には、 「子供は騒ぐもの、のびのび育てましょうよ」 と言ってるようにしか聞こえないです。(笑) これに裏があるなら、 京都には行けないかも。

微妙・・・

🐤
hana
あのお店自体が変な人形が置いてあったり、 ちゃんとしたレストラン形式ではないから、 京都独特の言い回しが当てはまらないかもしれませんけど。 お店の雰囲気からして社長さんちょっと変わってはる感じなので、 言葉そのままに受け取ってもいいような気もします。 京都風にに考えたら、 「きちんとしつけのできてない親子連れは遠慮しておくれやす」 のような感じでしょうか。

ありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
このような素朴な疑問に回答していただきありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様のご意見が分かれている事がとても興味深いです。 個人差もあるのでしょうが、やはり地域差もありそうですね。 私と同じく「寛容なお店だなぁ!」と素直に解釈する方も いらっしゃって少しホッとしましたが どちらかといえば 「裏の意味を読み取って!」という方が多いのですね。 お店側としては「汚されない」「騒がれない」ほうが ありがたいのは間違いないですもんね。 私はまだ子供がいませんが、もし親になったら きちんと躾をしないといけないなと感じました。 実は亡き祖母が京都人で、子供のころよく 「そんなことしてると笑われますえ」 とか言われましたが、今思うとあれも注意ですよね。 「笑かしてナンボ」の関西人気質だったもので気づいていませんでした。 本当に千年の都は深いですね。 今後はもっと裏が読めるよう精進していこうと思います。

ラーメン屋でも

🐷
にこら
全国チェーンのラーメン屋でも見かけました ウエルカムなようでもちょっと怖いですよね トイレの「キレイに使っていただいて…」ってのと同じ感じでしょうかね

ちょっとびっくりですね

041
ひとし
 どう考えても、ちょっと考えて店を使ってくれと言う話なのに、 額面通り受け取ってもいいんじゃないですか?とかとっちゃう人、 いるんですね…  もちろん、ほとんどの人はトイレの、いつも綺麗に使ってと同じ 注意だとわかっているわけですが。

えっそうなの?

041
まどか
レスかかれてる皆さんは一銭洋食にいかれたことがあるのでしょうか? 私の意見としては・・。 あそこは、「一昔前のいいニッポン」的な打ち出しにしてるのがウリなのではないですか?ちょっとレトロというか戦後ちょっとくらいの・・銭湯のような・・サザエさんのような・・。 そういう一連の流れのなかの「ヒトコト」なのだと思います。ほかにもいっぱい変な(シツレイ、おもしろい?と言えばいいのか?)文面がたくさんあって思わず読みふけってしまいますよね。ハダカの絵が急にあったり、シモネタも多数あった気がします。風刺画のようなものがあったり。 一昔前の日本て「子供は皆の子供」的な・・ヤンチャ坊主を「こらーっ」と皆が親のように怒ったりとか、そういう感じだったでしょう。 そういうことを印象付ける一つの「アート」な文面なだけだと思います。一例として「ほしがりません勝つ為は」を風刺したような文面もあったと思います。でも欲しがります(一銭洋食食べます)よね。 歓迎のつもりも裏返した注意のつもりもない「レトロな食堂を演出したアート」なだけだと認識しています。

言葉どおりの意味なら

041
兵庫生まれ
わざわざ書かなきゃいいだけでは? 私、むりです。そういう店。

経験しました。

🙂
マミー
北陸に住んでいます。 まだ子供が小さいときにふと入ったラーメン屋さん。 壁に 「子供さんがこぼしても、汚しても、親御さんは怒らないで下さい。おばちゃんたちも子育て経験者だからわかります」 と、デカデカと張り紙がしてありました。 そうは言っても、やはり子供がこぼしたりすると気になります。 思わず注意したら、すかさず「お母さん!怒らんで!」と、お店のおばちゃんに怒られて?しまいました。 「すみません」と謝って食事を続けたのですが、いつものクセでつい注意してしまいます。 すると再び「怒らんでやって!おばちゃんが後で掃除すればいいんだから」の声が。 別に怒ったわけではなく、「あ~こぼしちゃって」ぐらいだったんですが、結局食べ終わるまで厨房のおばちゃんに注意されっぱなしで、全く食べた気がせずぐったりしてお店を出ました。 主人は、ひたすら笑いをこらえていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧