本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【質問】プロポーズ(婚約)指輪・結婚指輪について

【質問】プロポーズ(婚約)指輪・結婚指輪について

レス18
(トピ主 1
🐷
ももたろう
恋愛
教えて頂きたいです。

プロポーズの際に渡す指輪は、デザインやぴったりな指輪のサイズを選ぶために、前もって彼女と店に見に行くべきでしょうか?

また、結婚して1年後に式を挙げる場合は、
結婚指輪は結婚式にの日取りに合わせて購入するんでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。

ランキング

レス

指輪は選びたい!

041
にし
婚約指輪もいろいろあります。ダイヤの大きさ、色(ピンクダイヤなど)、リングの形(細い、太い、ひねりが入っているなど)。ちょっとのデザインの違いでも指にはめると印象が違ったりもします。女性の指の長さ、太さ、色なども影響してきます。母に婚約指輪のパンフレットを見せたとき「昔は婚約指輪と言ったらタテヅメって決まってたのに今は色々あるんだね」と言ってたくらいなので。私は、婚約も結婚指輪も一緒に見に行ったのでプロポーズ時に指輪はありませんでしたが、十分嬉しかったですよ! また、結婚指輪は夫婦の自由だと思います。本番で新しい指輪したい!なら待ってるのもいいと思いますよ。

ドラマか何かの影響でしょうか・・・

🐱
ねここねこ
婚約指輪をタンスの肥しにする位なら 家電買った方が実用的という人も居るでしょうし 決して安くない買物の挙句、彼女の好みと真逆を選んでしまい サプライズを狙ったはずが 残念な顔されて踏んだり蹴ったり等無きにしも非ず。 ですので、何はともあれまずはプロポーズ。 その返事を頂いてから一緒に指輪選びを楽しまれてはどうでしょうか? ここで聞くのは予備知識を備えるにはプラスかもしれませんが 結局の所、トピ主彼女さんの考え方次第なので。 「前もって」が「後回し」になったとしても 彼女さんと店に見に行くべきでしょう。

私の場合

💍
らまらま
昨年末プロポーズの際に内緒で購入した指輪を頂きました。 彼氏は私のサイズを知っていたので購入時に店員さんにサイズを伝えたようですが店によって違うとの事で標準サイズであとでお直しということになり、プロポーズされてからすぐお直しに出しました。婚約指輪のデザインは彼の気持ちが嬉しかったので、一生の宝物ですが正直自分では選ばないデザインです。なので結婚指輪は二人でお気に入りをこれからじっくり探そうと思います。 もし婚約指輪を内緒で買われるなら結婚指輪は彼女さんとじっくり選んでもいいと思います。 プロポーズ成功お祈りしております。

おめでとおおお

041
たむたむ
おめでとお!!めでたいねー、いいニュースだねー、よっ色男! 私は彼と一緒にティファニーへ婚約指輪を買いに行きました。欲しいものが決まっていたので。 結納返しの彼の時計も一緒に見に行きましたよ。気に入っていたものがあったらしいです。 結婚式の準備はとても大変で、時間も手間もかかるので、早めに準備しても良いものは、準備しておいたほうが楽ですよ。

ご結婚おめでとうございます。

041
みか
プロポーズをしてから、後日、彼女と指輪を一緒に婚約指輪を見にいったらいいのではないでしょうか? 男性がセレクトして贈る方もいらっしゃいますが、女性は自分で指輪を選びたい方も多いので。 >また、結婚して1年後に式を挙げる場合は、 >結婚指輪は結婚式にの日取りに合わせて購入するんでしょうか? 婚姻届提出が先という事ですね。  婚姻届提出から結婚式一年後は長いですね。 婚姻届提出にあわせて結婚指輪を購入してもいいと思いますが、 結婚式が決まっているのであれば、一年間は婚約指輪のままで、結婚指輪は結婚式までとっておいてもいいかも。 そこらへんは二人で話し合って決めてください。 こうでなければという決まりはないです。 婚約指輪も結婚指輪も、実際の指輪ができるまで1,2ヶ月くらいはかかりますよ。 それも見越して、購入時期を考えて下さいね。

プロポーズは言葉だけでOK

041
この前結婚した
婚約指輪は安いものじゃないし、一生モノなので、 プロポーズの後に、一緒に探しに行くのがよいかと思います。 プロポーズの前に2人で婚約指輪を探しに行ったら、 ちょっともったいないんじゃないかな? というのも、私がプロポーズされた時は、 物よりも何よりも、言葉を貰うのが嬉しいってこういう事か~ と思ったので。 (プロポーズ自体が嬉しいサプライズだった 照) 結婚指輪は、両親への挨拶を済ませた後に、 式をどうするか、いつ頃婚姻届を提出するか、といった話を決めてから、 間に合うように2ヶ月ほど前に注文しましたね。 2週間ぐらい前に彼が取りに行ってくれて、 式までの間、彼が保管してくれていました。 注文後に手元に届くまで1ヶ月以上かかる場合もあるので、 いつ頃の式にするか見えてきたら、 早めに探しに行っておいた方が良いかと。 といっても、具体的な話が進み出したら、 その辺は、きっと彼女も調べてくれますよ! どうぞ、プロポーズ頑張ってくださいね!そしてお幸せに~!!!

心は決まっているようですが

041
うらしま
>プロポーズの際に渡す指輪 プロポーズの際には要らないと思いますよ?指輪。 サイズの合わない好みでないデザインだったら、彼女はどうしたらいいのでしょう・・一応、喜ぶと思いますが。 婚約指輪を一緒に選ぶ時間って最高に幸せなんですけどね。 どうしてもサプライズしたいなら、もう止めません。 結婚指輪はお好きなように。 ピカピカがよければ、その日まで大事にしまっておいてください。

うちは

💍
主人がデザインした婚約指輪をプロポーズと一緒に頂きました。前々から計画していた事にとても嬉しく感動しました。 結婚指輪は二人で選びに行きました。 私の周りは、プロポーズと同時に指輪を贈られていて、一緒に選ぶって言うのは小町を見て、『彼女の好みもあるから勝手に選ぶな』って言われてるのを見て、そんなもんなんだぁってビックリしました。私は主人がデザインしてくれた物ですが、一緒に選ぶって頭はなかったです。ここでは、彼女の好みや欲しくないデザインだとガッカリするみたいなので、一緒に選ばれては?

好みがあるから、勝手に買わないで

041
頑固ちゃん
私は、自分の好みでないデザインのものは、指輪に限らず着けたくないので、プロポーズされてから、一人で探しに行きました。 夫も、私の性格を心得ていますので、婚約指輪の予算を教えてくれ、あとは自由にさせてくれました。 結局、既存のものでは納得出来るものがなかったので、オーダーして作ってもらいました。 大満足です! 既婚の友人達も、婚約指輪(人によっては、結婚指輪も)への思い入れはかなり強いです。 TIFFANYやCartier・HARRY WINSTONに憧れていたり、日本人だもの!やっぱりミキモト!と言う人も居ました。 オーダーしてまで、好みを追求したのは私だけでしたが。 指輪に関しては、焦らず、彼女に任せましょう。

勿論、一緒に選びたいです!!

きらり
どなたかも書かれてますが、映画やドラマでは指輪の入ったケースを差し出してプロポーズとか、レストランでサプライズな方法で指輪が出て来たり、、、まあ、素敵ですけど、正直相手によります。。 ブラッド・ピットやジョニー・デップのような誰もが認める素敵な方でしたら、是非、サプライズで指輪と共にプロポーズをするべきです! 女性のテンションだって上がりますから! ただ、、残念ですが、そういうサプライズでカッコ良く素敵にきめられる方は殆どいませんし、指輪の好みは色々です。 私の場合は、プロポーズ→婚約指輪(私がお店を探して何件か一緒に見にいき購入)→結婚式→結婚指輪の順でした。 正解は無いと思いますが、指輪は女性が選びたいと思うのは皆そうだと思いますよ。 指輪の事は全て彼女に任せて、プロポーズだけはしっかりカッコ良く、素敵に演出して下さいね!! おめでとうございます!!

ロマンチックに決めたいなら

tako
黙って大きめを買ってプロポーズして 後でお店で直してもらったらどうですか?

おめでとう♪

momo
婚約&結婚指輪ですがサイズが合わなかった場合、 指輪をカットしてサイズを直します。 そのことを、円を(縁)切ると言って嫌がる方もいます。 縁起物ですので、なるべくサイズが合っていたほうがいいと思いますよ。 指輪のデザイン&サイズを2人で選び、ダイヤはトピ主さんが選ぶのがいいかな?2人で見たときより大きいダイヤをプレゼントされたら喜びますよ!! ちなみに、主人はそうしてくれました。

一番無難なのは

041
みー
指輪ナシでプロポーズとか 「婚約指輪を買いに行こう」というプロポーズですね。 その後二人で一緒に指輪を選ぶといいです。 結婚指輪は結婚式までに完成すればいいので 時期については彼女に任せれば大丈夫です。 ただ、婚約指輪と結婚指輪は二つ一緒につけれるデザインなんかもありますので 彼女がそういうのを欲しがったら 婚約指輪と同時期に買うことになります。

女の気持ち

041
3児の母
婚約指輪は、プロポーズの時に渡すとは限りませんよ。ドラマではよくそうなっていますが。 婚約指輪といっても今はいろんなデザインがあり、一生に一度の婚約指輪だから前から憧れていたあのブランドで、とか、ずっと身に着けていたいからさりげなくて家事のじゃまにならないデザインのもの、とか、女性によってこだわりポイントがあるのです。 彼女のことを思い浮かべて男性が一生懸命選ぶというのもほほえましいのですが、できれば、彼女の希望を聞いてあげたらいかがでしょう。 また、指輪がもともとあまり好きでなくて、たんすのこやしになるしもったいないからと、おそろいの腕時計を購入する人もいますし、結婚指輪兼婚約指輪という選び方もあるのです。 まずはプロポーズ。そのあと、「指輪見に行こうか?」でいいのではないでしょうか。 なお、私は選ぶのも楽しくて、一人で1ヶ月以上いろんなお店を見て回り、決めたところで彼を連れていきました。 結婚指輪に関しても、早く欲しいか、式に合わせてがいいか、彼女と相談するほうがいいと思います。 トピ主さんは優しいご主人になりそうですね。 どうぞお幸せに。

決まりはないと思いますが

🐷
ナツ
私は身内の病気で延期にしたので、 婚姻届提出から1年後の式でした。 結婚指輪は婚約指輪と同時に買い、 婚姻届提出後につけ始めたのですが、 毎日身に付けていたせいで、 式の直前にクリーニングに出す必要がありました。 結婚生活にも慣れたころでしたが、 それでも指輪交換は新鮮な体験でした。 なので式で初めて結婚指輪をという段取りでも 良いかなと思います。 決まりはないと思うので、話し合われてみたらどうでしょう。

選びたい

🐶
ネオ
私の彼はあまりセンスのある方じゃありません。 なので、プロポーズされそうだと思ったときに、婚約指輪と結婚指輪は一緒に買いに行くことを伝えました。 勝手に買ってきてもいいけど、もし気に入らなければプロポーズ受けないよ~、って脅しました(笑) そのくらい心配だったんですよー。 で、ティファニーやらハリーやらカルティエなどお店をまわりましたが、これっていうのがなくて、オーダーで気にいったものが出来上がりました。 満足しています。

ありがとうございます

🐷
ももたろう トピ主
そうなんですか!色々とありがとうございました! 人生で1度しかない事なんで、皆さんに教えてもらって良かったです。 結婚式が一年後ってのは、結婚式代を貯めたかったんですが、一年後は遅いんですかね?

彼女が納得できるものを買ってあげる

041
シロウ
婚約指輪も結婚指輪もいっしょに選びました。 女性にとっては一生に一度の大事な買い物です。 ブランドもそうだし、石の大きさとか細かいデザインとか いろいろとこだわりたいものです。 とはいえ予算も無尽蔵にあるわけではないので おカネの話も事前にちょっとしておけば コスト度外視したおねだりはできないことはわかってもらえますし、 あとあと気まずくなりません。 私も入籍後一年後に結婚式をしましたが、 結婚指輪の購入日は、結婚式に指輪交換のイベントを行うので それに合わせるようにしました。 その際は、最低でも前日までに手元に置けるようにお店に伝えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧