本文へ

車で京都へ。アドバイスください。

レス7
(トピ主 1
041
まいこ
話題
GWに東海地方から京都まで旅行に行く計画を立てています。 交通手段は車、子連れ(乳幼児)、日帰りです。 朝6時ごろ京都に着くように行き、夕方ごろには京都を出る予定です。 京都駅近くに車を泊めるか、車で行ける観光地にはそのまま車で移動できたらと思っています。 気になっている場所は、清水寺、南禅寺、三十三間堂です。 その他、歩いて散策もしたいです。 京都駅近くや観光地の駐車場事情、その他、京都へ車に行く際のアドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変かも

041
体力なし
ゴールデンウイークに車で京都ですか。 止めた方が無難としか思えないですけどね。 混みますよ。 普段15分くらいで行くところ一時間ぐらいかかることはゆうにありますし。 そんな混む時期に乳幼児連れで京都、は止めた方がいいか、 無理せず車は旅館において、その近辺でのんびりする方をお勧めしますね~。 私は関西在住ですがその時期には、一度懲りてからは行ったことないです。

GWはお勧めしません

041
にせ府民
40代女性、HNどおり京都”府民”なので、市内へは自家用車でよく行きます。今はナビゲーションシステムが充実してるし、トピにある観光地は基本東山通り沿いなので、40女の私でも大丈夫です。 が、しかしこれは普段のこと。例年GWは大変込みますし、駐車場の確保がまず難しいと思います。空きを1時間くらい待って止めるなら別ですが。なにぶん古都を売りにしているので元々車文化に対応しておらず、市内は全体的に駐車場が少なくて狭いんです。 乳児連れは大変でしょうが、市内の移動は公共交通機関をお勧めします。私でしたら、御池か岡崎の市営駐車場に止めて後は市バスを使うと思います。 震災影響が自粛にでるか、安全地域の観光地として混む方に出るか分かりませんが、赤ちゃんもいらっしゃるので、安全、安心第一ではないでしょうか。

乳幼児連れは無謀

041
あゆママ
楽しみにされてる気持ちを削ぐようで申し訳ないですが・・・ 乳幼児連れでGWの東山めぐり(京都観光自体)は無謀としか言いようがないです。 自家用車を公共の駐車場に置き、バスやタクシーで移動したとしても、道路がとにかく込みます。停車したまま動かないなんてこともざら。また、バスなら車内は満員です。 大人なら臨機応変に動けるでしょうが、小さいお子さん連れではどうしようもないですよね。何よりお子さんがかわいそうです。 おそらく親のほうも余裕がなくなり、拝観・散策どころじゃないと思います。 なぜ、こんなに言うか・・・体験済みだからです。 京都人ですが、何度かトライして失敗してます。 せめて、GWを外して普通の土曜などにされては? GWよりは混雑がましだと思います。それでも覚悟はしておいてください。

GW自動車は無謀かも!

🙂
ままりん
ゴ-ルデンウィ-クに京都に車はきついかもしれませね。 私は6年程前、8月12日、13日と京都に車で行きました。 朝10時半に駅前のアパホテルの駐車場に駐車をし、市バスで 金閣、銀閣を見学しました。 銀閣を拝観した後、バスで京都駅前に戻る際、バスが遅れ、待ち時間は 1時間でした。バスの車内も混雑しておりました。通常、30分ぐらいのところ、1時間ぐらいかかった気がします。 また、4月の桜の季節の日曜日、京都に車で行った際は、岡崎の市営駐車場に駐車し(朝の8時に駐車場到着)、哲学の道等を散策しました。 それから、嵯峨野に車で向かいました。(無謀でした) 駐車場は少なく、満車で駐車することはできず帰りました。 混雑時の京都は想像を超えております。 幼児連れではきびしいかと思います。

大変ですよ…

041
ぴょん
他の方も書かれてらっしゃるように、この時期の京都はものすごい状況です。 朝早く京都に着かれるようなので駐車場に入れることは出来るかもしれませんが、夕方の帰りが大変です。 町の作りが碁盤の目ですので、交差点ごとに車があふれます。信号が青になっても、直交する車線からの右折車両をさばくだけでまた赤になってしまいます。かくいう私も岡崎周辺から京都南のICまで3時間ほどかかった経験があります。 バスの車内も東山界隈を通る系統は通勤電車並みにぎゅうぎゅうで バス停で待っていても満員で乗れない事がざらにあります。 どうしても…とおっしゃるならば、御池通などの駐車場に車を置いて 地下鉄で動ける範囲で計画されてはいかがでしょうか。 混雑は覚悟しないといけませんが、運行は定刻通りです。 若葉のきれいな季節ですが、かなり暑くなる日もありますのでご注意を。

ありがとうございました!!

041
まいこ トピ主
やっぱり連休は混んでますよね… 先にこちらで聞いてよかったです。 強行突破するつもりはないので、京都行きは中止しようかと思います(残念!!) もうちょっと子供たちが大きくなるまで、楽しみは取っておくことにします♪ ありがとうございました!

京都は…

😝
京女
昔からあった古い町に後から道路を整備した京都の道路事情は悪いです。 土地も狭く高いため駐車場の整備も追いつきません。 その上、観光名所や文化施設が多く市外各地より車が入ると大渋滞。 特に東山観光エリアは徒歩数分の移動が車で1時間以上はかかります。 周辺住民の苦労をお察しください。 京都駅は京都の玄関口ですが観光客の車の駐車スペースなどありません。 有料駐車(コインpなど)は大体1時間600円程度です。 早朝なら駐車できるでしょうが帰りが大渋滞で 京都東ICまで相当な覚悟が必要でしょう。 東海地方からの京都観光の車の際は滋賀県大津市浜大津港のPに駐車し 京阪電車で移動するというのはどうでしょうか? 南禅寺・清水寺・三十三間堂は徒歩移動が可能です。 市バス一日乗車券500円ですが、このルートをGWにバス移動すれば 徒歩以上の時間が掛かり子供連れでベビーカーを持ち乗れる常態かどうか 疑問です。 私はこのルートが通勤バスですが通常20~30分のバス移動時間が 最大3時間かかったことがあります。 車での京都観光ご遠慮下さい。 後、6時に来ても開いてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧