本文へ

鬱病なんですか?

レス11
(トピ主 4
041
教えて下さい
恋愛
既婚30代、女、幼児二人います。 震災後から精神状態が不安定になり、生活全て何もかも嫌になりました。 私は被災していません。なのに、絶望感でいっぱいになり、毎日苦しくてたまりません。 10年前強い鬱のような症状で苦しんだことがあります。 複雑な環境で育ち(ACです)、幼少期からずっと軽い鬱のような症状がありました。 結婚して、実家の環境から抜け出して、過去の精神の弱い自分と決別し、鬱も治ったと思っていました。 夫の両親と同居で最初は大変でしたが、もうすぐ10年、今は孫を可愛がってくれるありがたい存在です。田舎町で子供たちもすくすく育っています。 なのに全てに絶望している自分がいます。何にそんなに絶望しているのか自分でもわかっていません。とにかく不安で心臓がドキドキします。食欲もありません。昼も夜もやたら眠いです。 だけど夫や子供や義両親の為にしないといけないことは山ほどあり、なんとか最低限動いています。 発作的に死にたくなる自分をかろうじて抑えながら生活してます。 私がいなくなったら、子供たちが可哀想なのでなんとか生きてます。 私は病気ですか?治りますか?

ランキング

レス

それもあるけど…

🐱
すっぽん
きちんと病院に行って精査された方がいいと思います できれば精神科をうたっている個人病院がいいかもしれないです 心療内科より精神科を受診した方がいいと思いますよ

とりあえず

041
通りすがり
精神科なり心療内科なりに行って、医師に相談なさってください。 「鬱のような症状」とばかり書いてありますが、ちゃんと診断された上でのことですか?

鬱かもしれませんよ

041
ponta
今回の震災はとても大きなもので、被災地の悲惨な様子、被災された方々の苦しい状況がテレビを通じて報道されています。以前聞いたことがあるのですが、直接の被災者でなくても、映像を通じて被災地の様子を見ることで、大きな不安を持つようになるケースがあるとのことです。主さんは震災を疑似体験しているのではないでしょうか。 発作的に死にたくなるという状況は、専門家の診断を受ける必要があるものだと思います。精神科の先生の診断を受けた方が良いのではないでしょうか。これまでの経験も書かれていますが、今回の震災が契機となって、精神的に厳しくなっているのかもしれません。専門の先生に診てもらえば、治る可能性はあると思います。また、少なくともこのまま放置しておくよりは、状況が改善する可能性は高いと思います。ご家族のためにも一度診察を受けて下さい。

心療内科を受診しましょうよ。

🐤
ponpon
このトピで病気かどうかを聞いても 答えは出ませんよ。 心療内科を受診しましょう。

辛いですね…

041
くりこ
鬱かどうかはわかりませんが、今の状態では毎日辛いことでしょうね。 少しでも早いうちに心療内科の診察を受けてみてはどうですか? 私は夜すぐに寝つけても必ず3時4時に目が覚めてそのあと眠れない時がありました。 日中も強い不安感とふいに涙が出てくることで外にもなかなか行けない。 お薬をもらって夜はよく眠れるようになり、それで疲労感は軽減されるようになりました。 こういう精神的なことでは医者に掛かるのにも抵抗があるかもしれません。 でも、子供たちや家族にとってもあなたは大切な存在ですよね。 少しでも楽になれますように。 元気になれますように。 ご自分をいたわってあげてくださいね。

治ります。たぶん。

😑
だだりお
自分も原因不明で全く同じ症状になったことがありました。 ある日突然かかったのですが、非常に苦しい日々を過ごしたのを覚えています。 自分の場合も家庭環境なども複雑だったり、色んな要素が重なり合ったのだと思います。 治るきっかけは、ある日突然 「う~ん。なんかよくわからんがなんとかなるだろう」といった開き直りに近い境地に達して一気に鬱が吹っ飛びました 原因もわからないままなので、「何が、どうなんとかなるのか」なんてさっぱり意味不明でしたが、気持ちとして目に見えない重荷が外れたような感じです。 この期間に気をつけたのは衝動的な行動にでないようにすることと、絶対に病院にいかないことでした。 今まで医者にかかって完治した人を見たことなかったので。 処方された薬に頼るしかなくなった人や再発する人が多いなと思いました。 ただし非常に偏った個人的見解ですので、病院にかかった方が良い人もいるとは思います。 真似することをお薦めしているわけではありませんので。

抑うつ状態の治療は可能かもしれません

メンタルクリニック
 うつ病とまではいかなくても、精神科で治療可能な状態になっている可能性はあります。  被災しなくても、震災後から不調を訴える人は結構います。  テレビで、災害関連の映像を見るだけで調子を崩すこともあります。それ自体は精神医学的におかしいことではありません。  ともかく、実際に医師が診ないことには細かいことは言えませんので、精神科やメンタルクリニックの受診をお勧めします。

トピ主です。

041
教えて下さい トピ主
こんな書き込みにレスを下さって本当にありがとうございます。感謝でいっぱいです。 「鬱のような」という表現をしたのは、病院で診断して貰ったわけではないから、そう書きました。 子供の頃から貧乏で病院には行かない生活でした。 成人しても私の給料で実家の家族が食べていたので、本当に生活が苦しくて、やはり病院に行く余裕がありませんでした。 10年前(正確にはそれ以上前になりますが)、本当にもうどうにもならなかったら、死ぬのもありにしてあげるから、とりあえず今日は会社に行こうと自分をなだめながら、なんとか会社に通ってました。 毎日朝になると、生きている自分が憂鬱でたまりませんでした。 その後旦那と知り合い、初めて自分を受け入れて貰える体験をして、死にたい気持ちは薄れていきました。 それでもう治ったと思っていたのに、今になって、また同じ状態へとはまりつつある自分が本当に悔しくて情けないです。 死にたくないのに、死にたい自分が出てくるんです。 病院で本当に治るんでしょうか?治るなら行きたいですが…自分で治ると信じられないんです。

トピ主2

041
教えて下さい トピ主
今、お2人のレスに気付いて書き込みをし、もう一度トピを見たら、皆さんの書き込みが4つに増えていました。 本当に本当にありがとうございます。 震災を疑似体験している…本当に震災にあってる方に申し訳なくてたまらないのですが、確かにそういう自分も感じます。 自分自身が被災したわけではないので、毎日の日常をきちんと過ごして行かないといけなくて、でも被災者の方の状況を考えると、日常を過ごすことに物凄い罪悪感があるんです。 義援金と物資以上に自分にできることはなく、本当にもどかしくて。苦しくて。 今もたくさんの子供や赤ちゃんや遺族をなくされた方達が泣いてるかもしれないと思うと、涙がとまらなくなります。(思い込みの同情だと怒られますよね。すみません。) 私をとりまく現実は非常にのどかで、ものすごくギャップを感じます…。 精神科・心療内科を進めて下さった方、ありがとうございます。田舎なので総合病院の精神科しか選択肢がありませんし、近所の噂になるのが怖くて勇気がでませんが、近いうちに勇気だして行ってきます。 本当に皆さんありがとうございました。

トピ主3-1

041
教えて下さい トピ主
更にレスが3つ増えていたので、追加で再び書き込んでいます。 皆さん本当にありがとうございます。 一言ずつ、かみしめて読んでます。 子供や家族にとっても、あなたは大切な存在…この言葉に涙がでました。 自分にとって、相手は大切な存在だけど、逆になるとそうは思えないことに気づきました。 親には頼りになる娘を求められ、結婚してからは、良い母親であり良い妻であり良い嫁であり。 与えられた役割を演じられてこそ、自分の価値があると信じこんでる自分に気づきました。 もし自分が鬱のような状態であると家族に知れたら、追い出されるような気がして、必死で元気なふりをしてました。 丸ごと自分を受け入れて貰う体験が足りない為に、自分の弱いところを晒すことに、非常に抵抗がありますし、そんな弱い自分は無価値だと心のどこかで信じこんでしまっています。 そうじゃないことは、今子育てをしていて沢山の本を読み気付いています。我が子こそは丸ごと受け止めてあげる母親でありたいと思っています。 家族にとって私は大切な存在…死にたくなったらこの言葉を何度でも唱えるようにします。

トピ主3-2

041
教えて下さい トピ主
同じように苦しまれて、病院に行かないまま乗り越えられた方もいらっしゃるんですね。 逆に病院で治療可能な状態だという見解もありがとうございます。 今までの人生一度も薬を飲まず、病院にもかからずで来てるので、一度ちゃんと見てもらった方がいい気がしてきました。 田舎で病院の選択肢がひとつしかないのが残念ですが…。 幼児を抱えているため遠方の病院は厳しいので、仕方がないですね。 私のために時間を割いて書き込んでくださる方々がいらっしゃる、それだけでものすごく力が貰えました。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧