本文へ

2回目以降の節句祝い

レス8
(トピ主 1
041
ちな
子供
皆様ご意見お聞かせ下さい。赤ちゃんが産まれて初めての初節句や誕生日は、赤ちゃんの両親だけでなく、おじいちゃんおばあちゃんも一緒に祝う事が多いですよね?(うちがいなかだからかな?)では、2回目以降の節句や誕生日は?
祖父母もどうやら一緒に祝いたいようなのですが、私は私と夫と息子の3人で祝おうかと…
皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

2回目以降

041
たろ
娘の初節句、両家お招きし盛大にお祝い。 2回目、同様。 3回目お招きするも、義両親は所用でいらっしゃらず、実家は父のみ逆に所要のついでに立ち寄りで「雛祭」という感じではない… 4回目、祖母が亡くなり、それどころではない感じに。 5回目、法事でそれどころではない。 来年は3回忌です。 息子の初節句、両家お招きし盛大にお祝い。 2回目、パパの地元のお祭りでそれどころではない感じに (妹が実家近居で男の子3人なので、遠方の私たちは「初回のみ」って感じです) 3回目、今回の震災で実母の母が安否不明でそれどころではない感じに 我が家の場合は、こちらが積極的に「家族だけ」にしたわけではなく 事情で段々お招きしないのが普通になってきた感じです。 このごろ、夫が頻繁に実家と関わろうとしています。(うちは両方遠方) 先が…と思うと、子供たちを見て欲しいそうです。 お子様の節句、できる間は一緒のほうが、と私は思いますよ。

初のみ皆で

041
油揚げ
今2歳の長男の初節句と1歳の誕生日は両方のじいじばあばも一緒にお祝いしました。でも2回目のお節句は鎧を飾ったぐらいで特に何もせず。今6ヶ月になる次男のお宮参りと長男の2歳の誕生日が近かったので、じいじばあばも呼ぶことだしせっかくだからと一緒にお祝いしました。来月は次男の初節句、また両方のじいじばあばとお祝いする予定です。お節句も誕生日も2回目以降は家族でお祝いすればいいように思いますが、うちの場合は主人の実家への帰省が近い日程だと今後も一緒に祝うことがあるかも。主さんのじいじばあばが一緒に祝いたそうで余裕があるならばそういう席をもうけ、当日は家族水入らずで祝うとかってのもありかなと思います。

うちも2回目です

🙂
キキ
うちは初節句で兜を買って頂いた事、祖父母が楽しみにしている事、普段とてもお世話になっている(共働きなので子供が保育園へ行けない時に見て頂いている)ので今年も祖父母を招いてお祝いする予定です。 家族だけでお祝いするのも良いですね。

最初だけ

041
ラッキー7
同居でなければ 連休の一日は祖父母と一緒でもいいのでは? その他の日は家族で。 初孫ですか? 祖父母が張り切るのも最初だけ。 子供の日も誕生会もやま3~4歳まで。 また孫が増えれば自然消滅。 私方3人妹方3人弟方1人の子。 節句がどうの子供の日がどうのと言ってたのは 最初の男孫と女孫あたり。 以降最初の盛り上がりは何処へか、「一通りして満たされた・年をとったので面倒くさくなった・誕生会などそっちで勝手にやってくれ」でお祝いを送ってくるだけとなり・・・一番の年少孫との落差大です。 そのうち自然と家族だけになり、子供の日も家族で祝うのいつのまにかなくなり、子供は友達と遊びに出かけます。 誕生会はしたがれば、「祖父母とは外食で祝い」「家では家族だけでケーキを囲んで祝い」でいいと思います。複数回してもいいからね。

初節句

😀
霊能
初節句は意地悪い義姉が「私のお雛様は私のもの。姪っ子にあげないで」 と吼えたので兄夫婦は遠慮したようですぞ。 全て貴女がご両親の幸せを奪い続けてきたのです。 それは兄や義姉を褒める親にイラ付いてしてしまったのですね。 貴女は実親の幸せを摘みつづけ、結果、ご両親も親戚も友人も離れていったのです。

うちは最初から家族のみ

🙂
ミニトマト
3歳の息子がいます。うちは初節句は祖母のお葬式になってしまってできなかったので翌年に改めて初節句しましたが最初からどちらの両親も呼ばず主人と息子と私の家族だけでお祝いしています。 今年も家族だけでお祝いします。家族だけものんびりゆったりできていいですよ。トピ主さんがそうしたいのでしたら家族だけでお祝いするといいですよ。

何回もお祝いする。

041
グミ
まず、当日、自宅で家族3人でお祝いします。 で、後日(休日などに)祖父母宅でお祝い。 祖父母宅でやる時はそちらで何もかも用意してもらっちゃう。 一緒にやりたいって言われたら「では○日に伺いますので、よろしくお願いしま~す」ってね。 お祝い事だから何回やってもいいんじゃない? 子どもは喜びますよ。(ケーキが何回も食べれるから)

トピ主です1

041
ちな トピ主
皆様ご意見お聞かせいただき、ありがとうございます!まとめてになりますが、お礼いたします。 うちは夫が婿なのですが、実はうちの両親と距離を置きたがっており… 節句や誕生日は私と夫と子供の3人で行うことになりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧