本文へ

すぐに緊張してしまいます

レス7
(トピ主 0
🐧
るる
ヘルス
トピ、失礼します。

すぐに緊張してしまうので、困っています。
人前に出るのが、苦手です。

学生時代にサークルに入り、人前に出ることが、少しだけ苦手ではなくなりました。
人前に出ることに自信がついたので、卒業後、対人関係を広げたのですが、信頼を失う失敗をしてしまい、非難されるようになって、また人付き合いが苦手になってしまいました。

相手がどう思うか気になって、相手の目を見ることができません。すぐ赤面し、どう思われているか不安でじっと座ることができず、暗いと言われます。緊張しすぎて、人の話を聞くことができません。
やる気がない、失礼だ、と思われてしまいます。

どうせ嫌われる→相手に嫌われる→予想通りになり落ち込む→ますます嫌われる、を繰り返しています。

自分でも、暗くて、嫌だと思っています。
明るく振舞おうと思っても、昔の失敗を気にすると、怖くて堂々と振舞えません。大げさかもしれませんが、相手に自分の心を読まれて、失敗を非難されている気持ちになります。
無理に明るくすると、場にそぐわないほど大げさになってしまいます。

どうしたら緊張しなくなるのか、周りの目線が怖くなくなるのか、わかりません。
アドバイスを頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

40代母

😭
yumi
40代母、子供三人です。 三人目の子が、小学生になり手も離れ大喜びしてたのもつかの間・・ 一番下の子が、嫌われ者だから・・といったときの・・悲しさ。 私も、・・ママも俺のこと嫌いなんでしょ・と言われたとき つい、怒ってしまいました。 誰が、あなたを嫌ってるの?ママがいつお前を嫌ってるっていったの? 小学1年生に なんと本気で怒ってしまったことか・・。 私は、人付き合いが下手だと思っています。 やはり自分の子、なのかしらと思っていました。 寂しいなと思っています。沢山お方と気軽に話したいとも思っています。 誰も何もしてくれません。 自分を少し変えることで色々なことが変わってくることもわかっています。 でも、私はじっと耐えることで子供が育つんだろうなぁと思います。 実際誰もあなたを嫌っていません。そう思います。

わかります

041
らるご
わたしも長年トピ主さんと同じような悩みを抱えてきました。 うまくやろうと思えば思うほどからまわりして・・・ 緊張の度合いが激しくなり、人前で話すとあがってしまって仕事にも支障をきたすくらいになりました。 これはSAD(社会不安障害)かもしれないと思い、心療内科をたずねました。SADでしょうということで診断され、薬をいろいろいただきましたが、副作用のせいで余計に精神的に不安定になり、薬物治療はあきらめました。 しかし、SADなのだと受け入れ、苦しい思いをしてまで薬に頼るのもばかばかしく思えた瞬間、何か体の力がスッと抜けて楽になりました。 それをきっかけに少しずつ周りの人とのコミュニケーションも楽にできるようになってきました。 仕事や人と接することが多いため、緊張の糸がほぐれたと同時に過呼吸の症状が出るようになったため、緊張を抑えるための軽い安定剤をもらっています。 少し気が張るときや人と会うときは薬を飲んだりもしますが、今では一緒に食事する同性の友人もたくさんできました。 年齢を重ねれば、少しずつ楽になるのかもしれません。 あまりうまくやろうと思いすぎないでくださいね。

わかります

041
りお
私も人付き合いが苦手で、話せないし、あまり親しくない人と接するときは怖くなります。 気が小さくてオドオドしてるので、仕事ではおばちゃん達からイライラされて…。 前に嫌なことがあったら、ずっと心にひっかかって気にしてしまいますよね。 トラウマになってるんですね。 アドバイスになるかどうか、わかりませんが 自分で自分に対して「頑張れ」とか「大丈夫」って言ってみると、少しはイイですよ 私はそうやって何とかやっていってますね

とってもわかる

041
ハム
私の場合人の目線と、自分の評価が気になって仕方が無かったです。 最近は少しはましかな。 私の経験上「失敗したらどうしよう」と思うくせに、成功したい意識が強すぎて、実は失敗したときのことを想像していなかった。 成功させるための準備はしても、失敗したときのことはあり得なかった。 だからいざ何かあったとき、緊張と焦りでいっぱいいっぱい。 結局自分のことでいっぱいで、相手に知らず知らずのうちに失礼なことをしていた。 そこに良く思われたい気持ちもあるから、悪化する。 るるさんは、自分の良い所ってどこだと思う? 口下手なんだけどって、予防線をはるのもありだよ。 「暗い」も言い換えれば大人しい・クールとも言えるし、物事の本性は紙一重だったりするんだよ。 「どうせ失敗する」って気持ちが相手に伝わってるんじゃない? 謙虚さもやりすぎると卑屈になるだけ。 自分は暗いから嫌いって放り出さず、まずは自分で認めてみよう。 もっと自分を知ることが大事だよ。 自分を知る為には、人ともっと接すること。 そして自分の操作方法を覚えること。 だから失敗も必要ってこと。

たまには

🙂
ふぅ
明るい人を求めない会社もあります。(めったにないかも) 派遣社員さんを採用するときに派遣会社の営業の方が 「明るい人がいいですよね?」と質問してきたので 「明るいとか暗いとかどうでもいいです。仕事の出来る人をお願いします」 と伝えました。 無闇に明るい必要はないと思いますよ。 明る過ぎる人は時に負担になります。(明るくて仕事の出来がさほどでない場合) 就職面接では「明るく」実務では「ほどほど」がちょうどいいのではないでしょうか。 アドバイスとしては無理に明るさを求めず、暗さとプラスαで魅力を伝えることができれば最強ではないでしょうか。 緊張感に関してはこちらは日毎に緊張感が増していくので、 個々人の個性としか言えないような気がします。 私の場合は年を経るに従い緊張感の度合いは激しさを増してます。 若いときはごまかせたこともだんだん隠し切れなくなってます(人見知りが増強してます) 嘘の明るさはメッキがはがれますしねぇ。 無理のない人生をお過ごしください。

私もそうでした。

🐱
匿名
というか、今でもそうなのですが… ここにもレスは出来ますが、トピを立てることすら緊張します。 誰も知らないのに、です。 一生出会うかわからない人にまで緊張します。 どう思われているのか気になって、何もできません。 学生時代も特殊な学科だったため、発表をする機会が多々ありました。 それも、この緊張のせいで台無しになり、とうとう挫折してしまいました。 その勉強は好きでしたし、直前まではいい出来だったんですが… 先生からは「どんなに緊張しても出来るのが本当の実力」とまで言われてしまい、できなくなってしまいました。 多分、「うまくやろう」と思うからだと思います。 「よく思われたい」という意識が働きすぎて、相手の目が気になるんだと思います。 私の夫が「君が思うほど、相手は君の失敗を気にしてないもんだよ。君は他の人のミスを事細かに覚えてる?そこまで覚えてないでしょ?一緒だよ」と言ってくれました。 それから少し楽になった気がします。

私もです

041
観音
これまで何度も緊張症で、人生を損した気がします。そして緊張しない、堂々とした同級生たちが羨ましくてなりませんでした。 動悸や声の震え、赤面…自分ではどうにもなりませんし。 ある時に、慣れや気の持ちようでどうにかなるわけではない人々がいることを知り、無理するのは止めようと悟りました。 私も、トピ主さんは嫌われてないと思います。必ず波長の合う方はいますよ。 私は克服できていませんが、アドバイスするとしたら、笑顔…無理なら微笑を心がけるとか、話しかけてみるが難しいなら相槌を打つとか質問するとか。 緊張して、集まりから帰ると肩が凝りませんか。帰宅後の安堵感もありますね。緊張後の弛ませ方をつかんでおくことも大切です。無理しないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧