トピ、失礼します。
すぐに緊張してしまうので、困っています。
人前に出るのが、苦手です。
学生時代にサークルに入り、人前に出ることが、少しだけ苦手ではなくなりました。
人前に出ることに自信がついたので、卒業後、対人関係を広げたのですが、信頼を失う失敗をしてしまい、非難されるようになって、また人付き合いが苦手になってしまいました。
相手がどう思うか気になって、相手の目を見ることができません。すぐ赤面し、どう思われているか不安でじっと座ることができず、暗いと言われます。緊張しすぎて、人の話を聞くことができません。
やる気がない、失礼だ、と思われてしまいます。
どうせ嫌われる→相手に嫌われる→予想通りになり落ち込む→ますます嫌われる、を繰り返しています。
自分でも、暗くて、嫌だと思っています。
明るく振舞おうと思っても、昔の失敗を気にすると、怖くて堂々と振舞えません。大げさかもしれませんが、相手に自分の心を読まれて、失敗を非難されている気持ちになります。
無理に明るくすると、場にそぐわないほど大げさになってしまいます。
どうしたら緊張しなくなるのか、周りの目線が怖くなくなるのか、わかりません。
アドバイスを頂ければと思います。宜しくお願い致します。