本文へ

やる気がない生徒の指導

レス11
(トピ主 5
ママ先生
子供
30代の女性です。週に3回学習教室で講師をしています。幼児から高学年まで数名の生徒を担当しています。 殆どの生徒はきちんと学習していますが、幼児の指導に手を焼いています。年長男児でやる気がなくいつもダラダラと課題もやらずに時間だけが過ぎます。気分を乗せようと褒めたり、点数に応じてシールをあげたりしてもダメです。 厳しく言うことも考えましたが、幼児なので迷っています。猫なで声で褒めたりスキンシップは苦手です。中学高校の教員免許はありますが教員として働いた事はなく、のらりくらりとした様子につい冷たい気持ちになります。

ランキング

レス

幼児教育は・・・

🐧
MAC@パパ
妻が子供英語教室をしてましたが、同じ理由で止めました。 私は門外漢ではありますが、幼児教育は保護者と一緒で無いと難しいのではないかと思います。 保護者が家に帰って復習に付き合ってくれるとかなり違うと思います。

やりたくないんだよー

🎶
しゅしゅ
年長さんだと、たぶんだけど、本人のやる気を考慮せずに親が勝手に教室に放り込んだ、って感じでは? ・・・・私、小学生の時、親にある習い事に放り込まれて(体験も何もなく、ある日突然「行くよ!!」と連れて行かれた)、全くやる気がなく、サボりまくってました。教室の風紀は乱すわ、もう、邪魔だったでしょうねー。 保護者と話す機会はないでしょうか?入塾の経緯とか、家庭での様子とか、子供の本当の気持ちとか聞くことができれば、対策できるかも。それでその子はやめちゃうことになるかもしれないけど・・・ 嫌なところに行かされてるのは、つらいんですよー。

やる気が無いというより

041
なっち
やる気が無いというより、その事象に興味が無いだけ。 ましてや、それだけ小さなお子さんなら、自分でやると言って来るというより、 むしろ、親御さんの方がやらせたくて、連れて来る状況だと思います。 それなり。で良いのではないでしょうか? やはり、教育者として。と言うのなら、親御さんとお話された方が、話は早いと思います。

トピ主です

ママ先生 トピ主
お返事ありがとうございます。 MAC@パパさんの奥様も悩まれたのでしょうね。 教室は保護者が待つスペースもありますが、その子のお母様は送り迎えだけです。いつも2時間以上滞在し、課題もせずに過ごして迎えに来たお母様をがっかりさせています。 お家でも怒られながらやっているそうです。 同じ幼児の生徒でも目を輝かせて取り組む子供もいて、モチベーションの差を感じます。 責任者に相談しましたが、「すっかりナメられちゃったわね~」と言われてしまいました。仕事自体は楽しいのですが、その子の事を考えると憂鬱です。

トピ主です 2

ママ先生 トピ主
しゅしゅさん。お返事ありがとうございます。 やりたくない!そうです。年少の頃から通っていますが3教科習っています。せめて1教科なら30分程度なので楽だと思いますが、減らすつもりさないようです。 週に2回もやりたくない事をさせられてなんだかかわいそうな気持ちになりました。

幼稚園の園長先生の言葉を送ります。

041
そりゃ
 幼稚園の園長先生から言われた言葉ですが、「厳しくしかっても信頼関係がしっかりしていればちゃんとついてきてくれる」です。その通りだと思います。  実際、息子は当たり障りなく褒めてくれるだけの先生より、ちゃんと叱ってくれ、褒めるところは褒めてくれる先生のほうが好きです。叱ってくれる先生に教わったほうがしっかり課題に着いていくし、普段なかなか名前を覚えないはずの息子が先生の名前覚えて帰ってます。で、息子が好きな先生達は、どの子供達にも人気が高く、親からの信望も厚かったりします。  ちなみに、息子が好きな先生達の、共通した叱り方は「○くん、今何する時間?」「今、これやる時間だよ」「今は大声だすときじゃない」「お話きくときだよ」と、普通の顔で、抑揚がなく、はっきりした声であること。何がいけなかったのかをわかるように説明していることです。イメージ的には、先生の後ろから怖い神様系のオーラがでているような感じで、子供は「あ、何かやばい」と感じるようです。  それと、課題、難しくない?その子にあってないんじゃ?年長さんの集中力なんて10分持てばいいほうですよ。

トピ主です 3

💡
ママ先生 トピ主
なっちさん。決して反抗的な感じではなく、やりたくないオーラでいっぱいです。お母様と教室の前で揉めて泣いている時もありました。 私が生徒との関わり方を見直して改善がないなら責任者とまた相談してみます。

トピ主です 4

ママ先生 トピ主
そりゃさん。そうですね。何となく嫌われたくなくてメリハリのない態度で接していました。 明日また教室があるので書いてくださった事をしっかり頭に入れて指導したいと思います。 回答下さった皆さんありがとうございます。

机上の空論ですが…

🙂
ただのママ
子どもは難しいですよね。 わが子でも(4歳)分からない時たくさんあるもん。 体操教室、ある日突然ゴネて辞めた経験あります。 理由は聞いても分からない(うまく表現できないんだと思います)、だから もう少し大きくなったら、小学生くらいになったら聞こうと思います。 その子、何かあるんでしょうね。勉強がいや、お家にいたい、お友達がいない、その空間が嫌。 ママ先生はおろか、母親もきっと分からないと思いますよ。 こうなったら課題は置いといて、その子とは学習塾ではなくまずは好きな事をやる空間にされたら? 勿論、母親と話合わなくてはいけないけど…。 プリントは渡して、全く関係ないけど絵を描かすとか、何が好きかを聞いてそれをやらすとか。 ぼんやりではなく、何か取り組める事からはじめてはいかがでしょう? 能力的に集中力散漫な子なら、レゴとかプラモデルとか。 その上で適正を見つけられたら、それを母親に話してあげると母親自体も救われるのでは? 母親自身も悩んでいそうですよね…。

トピ主です 5

ママ先生 トピ主
ただのママさん。その子は集中力はなくはないんですよね。読み聞かせやフラッシュカードなどは目を輝かせて集中しています。 プリントはやりたくないのでしょうね。 昨日も指導日でした。 お母様とも教室に入る前にきちんと集中する約束をしてきたようです。 プリントの課題もちゃんと終わらせる事ができ喜んだのも束の間、きちんと書いたのは最初の1枚で後はすべて適当な殴り書きでした。 精一杯抵抗しているのでしょうね。

レス5見ました

041
そりゃ
 それは、ほぼ間違いなく、その子そのプリント課題が苦手(できるんだけど、かなり努力してやっていることで得意なことではないという意味)なんだと…だから、最初の1枚で「もういや・やりたくない」って感じなんだと思います。殴り書きで済んでるならましです。  うちの息子は、月1であるセッションを受けていますが、大体、課題を5個やります。3~4個目に息子が苦手とする課題が入ります。うちの息子はひどいときだと課題をぶんなげたり、破きそうになったりしましたよ。先生は非常に落ち着いて、「○くん、座って。手はおひざにね」と何とか課題に引き戻しました。そして、あんまり苦手な課題をしつこくやると「もういや」と言って、フリーズした時もあります(最近はないけど)。  先生曰く、多分わからなかったり、むずかしかったりするときの反応だろうと言われ、日頃の行いを精査してみたところ、本当にその通りでした。わからない、困っているならそー言ってくれよー。と思いますけど、子供ですからね…そういうの表現するの難しいんではないかと思います。  うちの息子と必ずしも一致はしないとは思いますが、一応参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧