本文へ

おっぱいの消毒

レス38
(トピ主 1
🙂
ももちゃん
子供
4ヶ月の子を完母で育てています。別のトピのレスで赤ちゃんにおっぱいをあげるときにはちゃんとおっぱいを消毒させるという意見が多くてびっくりしました。
というのは私は子供が産まれて4ヶ月の間、一度もおっぱいを消毒したことも拭いたこともないからです。出産した病院でもそのように言われたことがなく友人たちが家に遊びに来たときも、また友人宅に行ったときも赤ちゃんをもつ友人は、ヒョイと洋服をめくって消毒することなくあげていました。
おっぱいを消毒するのは当たり前のことですか?今まで消毒せずにおっぱいを与えてきたのでいまさらですが不安です。
しかもうちの子、お風呂で私が子供の体を洗っていると態勢が授乳のときの態勢と似ているのでおっぱいを吸ってきます。(私も裸です)。私もそのほうがジタバタせず洗いやすいので吸わせたままにしておくのですが汚いですか?もちろん石鹸の泡はついていないように湯船のお湯で体は流しています。やめさせたほうがいいでしょうか?
またおっぱいを消毒するには何で消毒するのでしょうか?専用の消毒液などが売っていますか?教えてください。

ランキング

レス

消毒したことないです

041
かな
1歳半の娘がいて、産まれた時から今でも母乳をあげていますが、まったく消毒してないです。 確か娘が産まれた時、母乳には殺菌効果(?)のようなものがあるからわざわざ拭いたりして消毒する必要はないと、看護師さんに言われた気がします。 それとおっぱいを消毒するとしたら、清浄綿を使うのが一般的じゃないでしょうか。

時代?

041
りんりん
7年前に子供を出産しましたが、そのとき産婦人科で「消毒してから授乳してください」と指導がありました。 ちなみに「清浄綿」というもので消毒します。 私は生後6ヶ月くらいまでは必ず毎回消毒していましたが、面倒臭くなってきたのともう6ヶ月だし・・・と思ってやめました。 同時期に出産した姉や友人も当然のように消毒してましたね。 育児の常識ってどんどん変わるし、今はそこまで徹底して指導はしていないのかもしれませんね。 トピ主さんも4ヶ月まで消毒してなかったのなら、今後もする必要無いし何の問題も無いと思いますよ。 何でも消毒しすぎ無いほうが免疫がつく、なんて考えもあると思うし。

必要なし

041
鹿
一昔前の育児書では清浄綿等で消毒が奨励されていることもありましたが、最近はガーゼ+お湯でぬぐう程度が主流かな? 私も全く消毒してません。母乳にはそういうことをしなくていいパワーがあるのです。 しかももう4ヶ月ならなおさら、全く必要ないと思います。

私も消毒しないです

041
りの
15才になる上の子供の時は清浄綿って言う物で拭いてから授乳してましたが末っ子1才は何もせず授乳してます。 毎回消毒して口に含ませるのは良くないと看護師さんにお聞きしました。 病院によるのかもしれませんがどちらでもいいのでは? ちなみに私もお風呂でも気にせずあげてます! お互いに子育て楽しみましょうね。

病院によってもちがう

041
ありしあ
その年によっても育児の仕方が変わることもあります たとえば前は4ヶ月ころより果汁を与えたりして離乳の準備をはじめることが ある年を境に5、6ヶ月ころより離乳食開始、それまでは何も与える必要なしになったり 第一子を出産のとき、H20年でしたが、そのときはA病院であり、まずは清浄綿(赤ちゃんのものを扱ってるところやドラックストアで売ってます)を使って拭いてからと指導を受けました。大体4ヶ月ころまでやっていたでしょうか 第二子を出産のとき、H21年でしたが、B病院で、何もする必要なしとのこと。拭かなくていいのか聞いたところ、前は拭いていたが、清浄綿の繊維が残っていたりでそれも危険、お風呂でしっかり洗えば大丈夫だと説明を受けました。 どちらの子もなんの問題もなく育ってます。 (あまり神経質になりすぎず適度に気をつけてね) 気になるようなら出産された病院や、検診のとき、または小児科でも教えてくれると思いますので、相談されるといいと思いますよ

上の子の時は拭いてました。

💡
のほほん
5歳、3歳、0歳の子持ち主婦です。 3人とも同じ病院で出産しました。 上の子2人の時には授乳前に清浄綿で乳首を拭くように指導されました。 しかし、昨年3人目を出産した時にはそのような指導はありませんでした。 看護師さんに聞いたら『母乳自体に殺菌(除菌?)作用があるので、今は指導してないのよね』みたいな事を言われました。

私もあなたと同じことをすると思います。

041
ゆみこ
授乳で消毒はしたことありません。 お風呂に一緒に入るようになって吸いたそうにしてたら、そうやって吸わせると思います。 私は潔癖ではないので平気です。

だいじょうぶです

🐶
はいく
母乳を推奨する本に『消毒は不必要』とあったので、ぜんぜんしませんでした。 問題なかったですよん。 がんばれ、お母さん。

気にしすぎじゃない?

041
ねこ
私自身出産してないので、自分の経験ではないんですが。 友人も子供におっぱいを上げるときは、ひょいっと洋服をめくり上げてそのままあげてました。だからそれが普通だと思ってました。 今は神経質な人が多い気がします。 アルコール殺菌やらなんやら。悪いとは言わないけど、日常生活にいる雑菌を殺しすぎるとアレルギーに反応しやすくなるとか体が弱くなる、とか色々分かってきています。 主さんが気にならないのであれば、そのままで大丈夫だと思いますよ。 神経質な人はそれでいい。 ひとつ言えるのは、そういうのを全く気にせず育った明治、大正時代のお年寄りが長生きしていると言うこと。あの世代は食生活も昔ながらの日本食で便利な車もないので、歩くことが基本。一番体に良い生活をしていたので日本の寿命も延びたけど、生活様式ががらっと変わった現代は、寿命もだいぶ下がるだろうって言われてるんですよ。 私だったら子供はたくましく育てたいですね。

昔の方法ですねぇ。

💔
あさみ
昔はおっぱいを消毒した布でさっと拭いてから、という指導があったみたいです。でも、そうするとおっぱいが傷つくということがわかって、近年はそのままおっぱいをあげるというのが主流です。 子育ての方法は日進月歩であれこれ変わるので、小町のように色々な年代の方が集まる場所では、そういった意見がでるのでしょう。

消毒いらないです

🐤
さくらmama
ひと昔前は消毒と言われてましたが 今は消毒は必要ないという事がわかってきています。 私も産院で助産師さんからちゃんと聞いたから大丈夫です お風呂もべつに汚くないですよ

やりました(笑)

041
もうすぐおばあちゃん
2人の息子を産んだ時は(25年ほど前)は病院で授乳前に、赤ちゃんの口周りと乳首を消毒するように言われましたね。ただひと月で面倒になり(笑)リタイア(笑)…2人目に至っては哺乳瓶を消毒することさえやったりやらなかったり…病気らしい病気なに1つなく2人共成人した今です。 ただしないよりは気休めでもしたほうが……面倒やけどね(笑)育児がんばれ~~!

消毒したことないです

041
りんごぜりー
1歳半の子どもがいます。 いまはもう授乳していませんが、母乳が大好きな子どもでした。 授乳の時に、乳房の消毒はしたことありません。 ママ友にも消毒している人はいないと思います。 産院でも指導はありませんでした。 10歳の子どもがいる義姉は消毒していたようです。 以前は消毒していたのかもしれませんね。

やらなくてもいいことになりました

🐤
るー
10ヶ月の子を完母で育てています。出産した当初(県立の大きな病院)は洗浄綿でおっぱいを拭いてからお乳をあげるように指導されました。が、退院間近に助産師さんから『もう拭かなくていいよ』と。おっぱいには殺菌効果があり、たぶん厚生労働省だったかな?(聞いたけど忘れましたが、国の機関だった)の指導内容がかわりました、と伝えられました。退院以後は普通にそのままあげていますが、子どもは健康です。ですから、消毒されてなくても大丈夫かと思いますよ。もう4ヶ月になってらっしゃるし要らないと思いますが、気になるのなら市販の洗浄綿を購入されてください。薬局などにおいてますよ。お風呂のおっぱいはよくわかりませんが、石鹸とかがついてなければ大丈夫そうですね。

私もしてません。

🐶
オリバー
私が出産した産院では、赤ちゃんがお母さんのおっぱいの匂いを覚えるように?とかの理由で、消毒を勧められませんでした。 汗をかいた時などは、しょっぱそうとか思いながらあげてましたが(笑) 自分は毎日お風呂に入るなら、必要ないとは思います。 赤ちゃん用品のお店には、清浄綿が個装されて売ってますよ。

清浄綿

041
たま
ちょっとトピ主さん勘違いしてます。 消毒だと消毒液やアルコールが入ってくるので赤ちゃんには使いませんよ。 皆さんがおっしゃるのは「清浄綿」や「濡れコットン」の事です。 どちらもドラッグストアの赤ちゃんコーナーで市販されてますよ。 ノンアルコールで一回ごとの個包装で減菌されてます。 産院で指導はなかったのでしょうか? 私は二回別々の産院で出産してますが、それぞれ指導もあり退院時に一箱もらいました。 授乳の前にサッと拭いてあげてました。 飲み残しの母乳と赤ちゃんの唾液が汗が混じった乳首って清潔ですか? お風呂のお湯だって、身体を洗ってよく流してからあげてくださいね。 まぁそう書いていても、赤ちゃんが自分で活発に動きだし、あちこち舐めたりしだす頃には、慣れてきていつのまにか拭かなくなりましたが。 一人目の最後の方は拭かないであげていたにも関わらず二人目が産まれたら、やはりまた最初の半年くらいは拭いてあげてました。 拭かなくてもお腹こわさないよ、面倒くさい、新生児から拭いてないと言うママもいるので、必ず拭かなきゃいけないわけでもないですが。

してなかったです

041
おっぴ
私も読んでびっくりしました。 消毒なんて一度もしたことありませんでしたよ。 水拭きすらしたことありません。 断乳直前まで日に15回とか、しょっちゅうおっぱい吸ってる子でしたし。 まあ、一応出産前に乳垢は取ってましたけど。 毎日お風呂に入ってればそれでいいのでは? もうおっぱいは終わりましたが、小児科なんて、ほとんど行かずに済んでいる丈夫な子です。 産院でもそのような指導は受けていないし、産後の助産院でも何も言われませんでした。 石鹸ちょっとなめたくらいで死ぬような子もいないと思いますよ。 お風呂で温まると勝手に母乳がこぼれてくるので、娘も普通に飲んでました。

いやいやいや

041
こもっちー
消毒しなくて大丈夫ですから、ちょっと落ち着いて(笑)。 毎日入浴かシャワーで体を洗ってれば、特別な消毒は要りません。 それでも気になるなら濡れタオルか、清浄綿という濡れたコットンが薬局に売ってるんで、それで拭くくらいでOKです。 ……というか、お子さん産んだ病院ではどうしてました? 一応清浄綿で拭くようにしてる病院が多いと思うんですけど、今は拭かない所もあるのかな……? 消毒液なんか下手に使わないで、今まで通りのやり方で大丈夫ですよー。

私は

🐤
もい
病院でするように言われて、クリーンコットン(名称忘れました)を使ってました。 ドラッグストアや西松屋などに置いています。 母乳パッドとかの周辺にありました。 でも、うちの子は乳首を思いっきり拒否してくださり… 結局殆ど母乳を与えていません。 搾乳しても殆ど出ずでしたので。 搾乳のときも消毒していました。 でも、私は肌が弱いせいもあり、乳首がボロボロになりました。 (消毒綿のせいか、母乳でただれたのかわかりません)

少し前は

😀
うーーん
上の子が小学2年生ですが、上の子の時の授乳指導はやはり洗浄綿やコットンを水に浸して拭いてからというかんじでしたが、今はそのままパクっと♪の指導をしている産院の方が多いのでは?と思います。 なんでもかんでも消毒と言ってると弱い子供になってしまうと言う考えからなのでしょうかね?! 上の子の時は新生児のころしょっちゅう拭いたり吸わせたりで乳首が痛んでしまいましたが下の子ではトラブルなしでしたよ。 ばっちいことなんてありません!大丈夫!!

今は消毒しないそうです

🐤
ななこ
もうすぐ出産予定の妊婦です。 病院で渡された準備グッズに洗浄綿が入っていなかったので、助産師さんに確認したところ、最近はおっぱいの消毒はしないのが一般的なんだそうです。 母乳には消毒成分(?)が入っているから・・・とかいう理由だった気がします(すみません、うろ覚えです) あと、消毒するとおっぱいの匂いが変わって、赤ちゃんが母乳を嫌がることがあるから、と言う事も言っていたような・・・・ まぁ、なんにしても、おっぱいはお風呂で洗っておけばOKだそうです。

「消毒NG」が今の常識

041
末子断乳間近
ももちゃんさんこんにちは。 同様のレスがたくさんつくとは思いますが 母乳をあげる際に乳首を消毒、は数年前までの古い常識です。 現在はお母さんの皮膚にある「表皮常在菌」という 「皮膚の上に住んで体を守る色々な菌群」を赤ちゃんに円滑に 譲渡するために消毒はしない、という方向です。 6年前第一子を出産時、病院での授乳は 拭き取り用の消毒綿を渡されて 「ちゃんと消毒してくださいねー」といわれ 1年半前末子を出産したとき同じ病院での授乳の際は 何もなしだったので「消毒綿無いんですねー」と言ったら 上記の回答が返ってきました。 ちょっと余談ですが 産後の入院中に「粉ミルク指南」の時間があるのですが 6年前「60度くらいのさました湯に溶かす」 現在「75度以上の熱湯で溶かす」 これは輸出に対応してWHOの基準に合わせるための変更で、 つまり「がっつり沸かしてやっと安全な水」前提の仕様。 この仕様変更のための成分調整にメーカーさん苦労したそうです。 こんな珍妙な苦労が要るようなハイレベルの上水で 日々風呂に入ってて「汚い」ってどーよ?です。 変な「清潔教信者」にならないよう大らかにいきましょ。

私の母の場合

041
ロージー
私の場合も、産院から特に消毒は必要ないといわれました。 新生児でも、それくらいの免疫力はある、むしろ無菌状態にしているほうが抵抗力が身につかないとのこと。 ただ、やはり私の母の世代(50代)は消毒したそうです。 といっても、ただの洗浄綿でしたそうですけど。 洗浄綿って純水だし、厳密に言えば消毒なんてできないなずなんですけどね。

洗浄綿

041
たろ
個別包装になっている、洗浄綿というものがあります。 子供二人とも、病院では拭いていました。 第1子の時は、退院後もやっていましたが、生後3カ月ぐらいで赤ちゃんっておててを口に入れますよね?それを見て「無駄だ」と思い、やめました。 混合でしたが、哺乳瓶の消毒もそのころやめて、お湯で洗うだけに。 第2子は完母。退院後は残りの洗浄綿があってもおっぱいには使いませんでした。 デパートの授乳室で、10カ月ぐらいの赤ちゃんに洗浄綿で拭いてから授乳しているママさんを見てびっくりしました。几帳面だな、という気持ちと、おっぱいより、赤ちゃんの手を拭いた方がいい、という気持ちでした。 お風呂、いいんじゃないですか?吸ってる間に赤ちゃんのシャンプー、してましたよ。

消毒してました

🐤
うさぎ
3歳7ヶ月の息子がいます。私は母乳あげる時には清浄綿という消毒が含まれた脱脂綿で消毒してました。出産した病院で指導受けて清浄綿で消毒してました。 時代とかではなく病院にもよるのではないかと思います。私は総合病院で出産しました。産後一ヶ月は消毒してましたよ。

湯船のお湯は…

花粉症
一言だけ、シャワーで流すのは解りますが、湯船のお湯は止めた方が…湯アカなどもありますし…

消毒はしません、拭くのです。

🐱
清浄綿というのが薬局で売っています。 ウエットティッシュとは成分は違うけど、そのようなものでしょうか… 一つ一つ個包されているので持ち運びも便利だし清潔です。 汗かいて、ブラの埃?が付いている状態で赤ちゃんにおっぱいをあげるなんて…と思いませんでしたか? 私は出産時、初めて母乳を飲ませるときに、胸のマッサージとかを教えてもらったので、そのとき清浄綿の存在を知りました。 まあ…今までおなかも壊していないので大丈夫なのでは? あと、お風呂でおっぱいは…癖になるのでやめたほうが良いのでは? 癖を直すのは大変ですよ?

勉強になりました

041
ひまわり
私もずっと、消毒していませんでした。指導もされなかったので。 2ヶ月の頃、姑に指摘されて、授乳前に水拭きだけ始めました。確かに、哺乳瓶は消毒しているよなあ、それに、吸いはじめは赤ちゃんが しょっぱそうな顔をしているなあ、と思って(汗) でも、面倒くさかったので、指しゃぶりを理由にやめました。 今は消毒しなくていいんですね、勉強になりました!もう4ヶ月なので、哺乳瓶の消毒も、やめることにします! あ~、これで面倒から解放された~!

洗浄綿ではなく濡れコットン

041
ガーベラ
病院によりけりだと思います。 H21年、私が出産した産院では、洗浄綿ですら使用していません。 以前は、洗浄綿を使用していたようですが、 母乳には殺菌作用があり、拭く必要は、なくなったとのことです。 ただ私は、元々肌が弱く、吸われた後の唾液で痒くなったり、 乳首が、切れやすかったので、 沸騰消毒した水で濡らしたコットンで拭いていました。 そして、赤ちゃんの口に入ってもかまわない、 授乳のためのオイルクリームを塗っていました。 湯船のお湯ですが、 追い炊きの出来るタイプだと、風呂釜パイプに雑菌がたまっていることがあるので、 直接シャワーで流した方がいいですよ。 あと、体のアカも湯船には浮かんでいるかと。

二人目は手抜きしてやりませんでした、が

😢
みどり
6か月の健康診査の時、赤ちゃんの口の中にカビ(鵞口瘡)が生えてると言われました。それからは消毒しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧