本文へ

面接の嫌味

レス14
(トピ主 0
041
たんぽぽ
仕事
お世話になります。 今日面接に行ってきました。 そこで、常務取締役という肩書きの男性に 「言葉なまってるねぇ、なんで?」 と聞かれました。 私は東京育ちで標準語で話しているつもりでも、家族がいなかっぺで、その中で育ったもんですから、自然とイントネーションがおかしくなってしまって取れないようです。 いやーな気分です。こういうの圧迫面接っていうのでしょうか。 面接、落ちる可能性大・大・大と思いました。 情けないけど、こんな人がいるところで働けるほど私人良くないし、強くなれないです。辞退しようかと迷っています。 皆様のご意見頂戴できたら幸いです。

ランキング

レス

そんなに悪い質問でしょうか?

041
貝殻が
あらチャンスだったのではないでしょうか その方は東京なのに不思議だな~と思っただけと思いますし その質問にどのように答えるか なまりの経緯を端的に説明できるかも見ているのですし 東京育ちでなまりがあるという事は 楽しく説明できれば武器ですよね なまりがある事は悪い事でもなんでもないのですから 指摘する事がひどいとも思わないでしょうし 悪意は無かったでしょうから というより こちらが悪意が無いと思えば悪意でなくなりますし 悪意無いと受け取って答えられたら あちらも好意的に受け取りますから

コンプレックスに感じる必要ないよ

🎁
マイマイ
まずキツい事を言うと、きっとトピ主さんがなまってるのを、口に出す出さないの差はあっても多くの人が感じてると思います。という事は、その会社じゃなくても、どこでも同じ事を言われる可能性はあります。もし人と接する仕事なら、もっとヒドイ事を言われても平気な顔で過ごす事も仕事ではよくあること。会社は友達じゃないから仕方ないと割り切るしかありません。 それと、率直に感じたのはなまってる事をコンプレックスに感じてるから圧迫に感じたんだろうけど、コンプレックスじゃない人には、そうなんです。親が田舎出身だから。アハハ。で終わる位の事でもあると思います。なまってるの、恥ずかしくないですよ。暖かい感じで私は好きです。今はわからないけど、少し前は方言とか流行ってわざと使う人いましたよね。 福岡出身の子が時々『○○だっちゃね』とか話すとめっちゃ可愛いし!私は神奈川出身でたぶん訛りはなかったはずですが、関西に10年住んでいるので、地元に帰った時に標準語で話そうと思うと、東北っぽい訛り?がなぜか出る事があります。一瞬笑われるけど、バカにされてる訳じゃないし‥。 訛りもトピ主さんのチャームポイントだと思いますよ!

その程度では圧迫ではないと思います!

041
美沙
東京生まれ、東京育ちなんですよね? 面接官は履歴書から読み取れない言葉の訛に単純に疑問がわいただけだと思います。 学歴欄に書いた卒業した学校も東京なんでしょ? 職歴の中に地方企業で働いた経験を読み取れたら面接官は聞かないですよ。 訛の理由は言わなかったんですか? 言わなかったのだとすると、今の段階では面接官がもった疑問は解消されずじまいですよね。 (あなたが説明しなかっただけなのに)訛の理由がわからない面接官を悪者呼ばわりはダメですよ! ※説明済みならすみません。 ちなみに、、、私は接客業の指導者をしています。 接客がメインの業種だと多少は採否に影響があるかもしれません。 偏見を持っているわけではないですが、訛が影響する業種もあるということを踏まえ、直す努力も必要かもしれませんよ! 訛の問題だけで不採用になるのだとしたらもったいないでしょ?

ん??

💡
labc0383
トピだけでは、わからないのですが、 その、「言葉なまってるねぇ、なんで?」 は、嫌な感じで言われたのですか? トピを読んで、嫌な感じはしなかったですけど。 方言から、故郷の話に花が咲くとか、 トピ主さんの故郷を聞いてみたかったとか、 実はその男性も地方出身で、なまりが懐かしく感じたとか、 トピ主さんに尋ねてみたくなった理由はいろいろ あるんじゃないですか? ただ、その聞き方が、バカにした聞き方ならイラッと するかもしれません、確かに。 その面接の際に、さらりと 「わたし、そんなになまってましたか?初対面でも そう思われました?」 なーんて、うかがいを立ててみるのもありだったかも。

もったいなー

041
Nyanko
もったいないです。 そこから色々と話を広げて、自分をアピールすれば良かったのに...

悪い意味で言ったのではないと思うんですが

💍
おすかる
名古屋出身で2年前までは東京で働き、現在は大阪で勤務してます。 名古屋で新卒で就職する際には何も言われなかったのに、転職で上京して面接の際に 『アレ?名古屋弁出ないんだね』と言われました。そこは名古屋が本社の会社で名古屋出身者も多くいるから聞いたんだよ、と後日聞きました。 で、結婚で関西へ行きやはり面接。その時は『やっぱり東京にいただけあって標準語なんやね』。 共に履歴書・職歴書を見てそう言ってましたよ。トピ主さんは東京の学校を出て東京育ちなのに、と不思議に思われただけだと思うんですよね。 圧迫面接ですか・・・失礼ですがこの程度のは圧迫とは称しないです。 『この学科なのにどうしてウチでやっていけると思ってるんですか?』とか『つまんない学校に行きましたよね』『アナタの話し方でアナタの能力がおおよそ解りました。で、その程度の能力でそれでもウチでやりたいと思うんですか?』『笑顔がステキですけどウチの会社、そこまで甘くないですけど?』ってことガンガン言われますよ。ストレス耐性や営業職向きか否かを判断するためとは言えもっと酷いです。辛いことも多いでしょうが頑張って下さい。

自分だったら

😑
だだりお
非常識な質問されたら、後から採用担当宛てに辞退の旨と労働監督署に相談しますと伝えますね。 少なくとも面接を担当した役職者は社内で問題になる、もしくは話題にはなるでしょう。 その様子を空想することくらいしかやれることはありませんが。 今回の質問が非常識かどうかはよくわかりませんが、不快に思ったのであれば意思表示をしても良いでしょう。

「こんな人生で恥ずかしくないの?」

041
karen
とある面接で言われた言葉です。 この時、まだ24。アルバイト歴しかない履歴書を叩きながら言われました。他にもいろいろ言われ、ぶち切れて帰りました。今思い出しても腹立ちますね。これこそ圧迫面接かと思います。 なまってると言われた程度で何とも思いません。 全くの圧迫面接ではありません。言い方によっては、嫌味ともとれるかもしれませんが、この程度でめげては社会人勤まらないと思います。

それはですね

041
みー
働いていたらそれくらいの事は嫌味でもなんでもなく 普通に話すことです。 で、その雑談を「パワハラだ!」と騒ぎ立てる人もいれば 「親が○○出身なんですよ~」とその後の人間関係を 円滑にまわす潤滑油にする人もいます。 どちらの人と仕事がしたいでしょうか。 当然前者でしょう。 だから聞くんですよ。 ああ、この人とは仕事が出来ないな、と トピ主さんの表情から読み取ったかもしれませんね。

嫌味ではなく、純粋な疑問だと思う

🐤
ことり
嫌味と受け止めるということは、昔からなまっていることを自覚していた、気にしていたということでは?初めて、言われたら、純粋に驚くと思います。 むしろ、東京は田舎出の方が多いですし、田舎の人は無条件にやさしい人だ、なんていい意味で偏見?を持っているような気がするので、もっとそこを売りに、営業志望なら、人に覚えてもらいやすい、いい人だと思われやすいとアピールすればいいのに!と思います。 就職活動、がんばってください!

私が受けた圧迫面接はこんな感じでした。

041
元会社員
私→面接官に促され、自己PR。 面接官その1→(しばし沈黙)うーん・・・あなたの話を聞いていると全て理想論に聞こえるのですが? 私→どうにか切り返す(内心ドキドキ)      面接官その2→あなたがそう言っても、既存のベテランたちは動かないと思いますよ。        具体的にはどのようにするのですか?上司から反対されたら? 張りつめた空気の中、上記のようなものだけでなく、さらに追い詰める質問を次から次へと 浴びせられ、一挙手一投足を観察されます。こちらが言う事をことごとく否定で返してきます。 でももちろん、これは回答内容より対応力を見るもの。 面接後は「よくわかりました、ありがとうございました」と言われ、次の面接の時はうってかわって友好ムードでした。 トピ主さんが聞かれた質問は圧迫と言うより単純な質問かと。 それがたまたまトピ主さんにとって嫌だなと思う内容だったのですね。 面接の場で馴れ馴れしいなとは思いますが、それで働けないと思うなら元々相性が悪いのかも。 いずれにせよ辞退云々は結果を待ってからで良いと思います。

フツーの会話

😉
pam
私のような地方出身者は、こういう”訛り”についての質問には慣れすぎてて、挨拶代わりとしか受け止めていません(笑 トピ主さんはおそらくずっと東京にお住まいのようなので、こういう質問は初めてで驚かれたかもしれませんね。 圧迫どころかむしろその常務さんが、トピ主さんの緊張をほぐして会話をしやすくしようとしてくれたんじゃないですかね。

こ、こんな事で

041
コタ
圧迫面接…ですか? ごめんなさいねね。文章だけだからかもしれませんが、まっったくイヤミだと思わなかったです。 私が面接官なら普通に世間話も出来ないくらいデリケートで気を使わなきゃいけない子なのかな?って思ってしまうと思います。 仕事で失敗してちょっと叱ったら辞めちゃいそうだし、同僚同士で会話するたびに些細な事で傷ついてトラブルを招きそうなので雇いません。 そんなにキツイ言い方だったのでしょうか?

訛りがコンプレックスですか?

🐤
あらさー
「こういう家庭環境なので、気づかないうちに訛っちゃうみたいです」 って、私なら返したかな。 実は私も両親・祖父母の環境から訛りかどうかわからないことがあります。 中学の同級生母には「東京に通う(大学です)ようになって、垢抜けたわね」とまで言われました。 今では「今の言葉、訛ってた?」と自分から聞いちゃいます。 親の出身地から「その地域出身の社員がいるよ」と次の話題につながったかもしれないのに、残念でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧