本文へ

男子トイレを女性が清掃って…。

レス95
(トピ主 0
😠
豆男
話題
30代男性です。 高速道路やデパートなど公共のトイレの話です。 女子トイレを女性が清掃するのは当たり前ですが、 男子トイレを女性の方が清掃するのはどう思いますか? 僕はものすごく嫌です。 男性は小用の時は個室ではないので、後ろ姿が丸見えです。 どんな女性にでもそんな所は見られたくありません。 女性清掃員の方も気まずい思いをしてると思います。 男女別の清掃員を用意するのはコストの問題とかあると思いますが、 はっきり言ってかなりのセクハラだと思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

言われてみれば、そうだよね

041
匿名
最近の子供は和式トイレが使えなくなり、修学旅行では団体でお風呂に入れなくなり(水着着用するとか)。 そんな話しを聞かされて久しい。 この種の事も変わりつつあるのは当然。 なのに、気付きませんでした。 私もうすぐ50代。私より上の年代ならば、このように言われても気付かないかも知れません。 年を取ると時代の変化に鈍感になってしまい、自分の時代の習慣を強固に守ろうとしちゃうところがあるね。 だから難しい。意識を変えていくことって。 どんどん投書とかして、変えていく必要があると思う。 昔の人にはトイレ掃除は女の仕事って意識も、あるんだよね。 それもまた、セクハラの一種だしね。

ご意見、問い合わせ窓口に言う

041
恭子
デパートであれば、デパートのお客様窓口などに言ってますか? 多くの人が同じ意見を持っていれば、男性トイレには男性の清掃員が入るようになると思います。 思っているだけで口に出さなければ、変わることはないでしょう。 多くの人から「男性トイレに女性の清掃員が入るのは嫌だ」と声が上がれば変ってくると思いますよ。 私は女性ですので、このトピの意見、見るまでは気づきませんでした。 でもこのトピを読んで、トピ主さんを始め、男性の気持ちがすごくよく伝わりました。 このトピでトピ主さんの意見に賛同する方たちがみんなデパートの窓口に言えば徐々にこういう考えが浸透してくると思います。 変わるといいですね。

清掃員はあなたの上司か(笑)

🐱
ねこじゃらし
セクハラって・・・。 第一向こうだって見たくはないですよ。仕事でやってるんです。 それを言ったら女性看護師が男性の痔の患者の治療を介添えするとか、産婦人科に男性医師が・・・なんて話にもなりますよ。 30代にもなって(私も後半ながら30代)なにちっちゃいこと言ってるんですか。男ならで~んとかまえていきましょう。

えっ

041
pikari
普通、清掃中は使用禁止じゃないのですか? 掃除の女性の方も、見たくないですよ……。

風呂も

041
太郎
女性が来るよね。もろ見られるよね… あれやだ

と、書いてはみたものの・・・

🐱
ねこじゃらし
女性清掃員が、「男のトイレなんて入りたくない」と思っていたら、これこそセクハラですよね。 これには改善の余地(というか必要)があると思いますね。 まあ、逆はあり得ないわけですから、人員配置の面から難しいことであることは間違いないですね。 ただトピ主さんの「女性に入ってこられたくない」というのにはちょっと首をかしげます。気にしなければいいわけですし。男も女も同じ人間。そこまで気にすることか。と思います。 そういう意味で「ど~んとかまえて」と書いた次第です。

私はあまり気にならないのですが、

🐤
WOW
 確かに、女性の清掃員の方が男子トイレの清掃をされるケースは普通にありますね。  たぶん、逆(男性清掃員が女性トイレの掃除)はないんでしょうね。あるとしたら全面封鎖しての作業とか。  トイレが混んでると、女性トイレが空くのを待ち切れないオバチャンとかも入ってきますし。  逆をやったら捕まるでしょう。  もっと言うと、スーパー銭湯のサウナのタオル交換とかメンテナンスなどで女の人が男湯に入ってくることも結構ありますよ。  これも恐らく逆はないんでしょう。(女湯に入らないからわからないけど)  世間の意識として「男はそんなこと気にするな」ってことかと思います。たぶん、嫌がる(嫌だと声を上げる)人が多くなれば変わっていくと思います。 > pikariさん  高速道路などの大きめのトイレだと、清掃中全面的に使用禁止にならないケースが多いです。もちろん、掃除しているトイレは使えませんが、それ以外のは使える。女子トイレは違うんですかね?

暗黙の了解

041
普通の男
男子トイレを女性清掃員の方が掃除をしたり、行楽地などで女子トイレがいっぱいの時にオバサンがちょっと失礼と男子トイレを利用するのは容認されていますよね。しかしこの逆はありえない。女子トイレを男性清掃員が掃除をしていたらたちまちクレームが来るでしょう。男性が大をガマンできず女子トイレに駆け込んだら大騒ぎになります。女子トイレは男性の侵入を許さないが男子トイレはそれほど厳しい掟がないといった理由でしょうか。私の場合女性清掃員がいてもあまり意識することはありませんし、先方もそのほうがやりやすいと思います。

好きで見るオバサンなんかいないでしょ

041
そう?
まあ普通は清掃中だと入れてくれませんから、用を足している最中にこれから清掃を始めようとするオバサンが男子トイレに入って来た時のことだと思います。 でもね、オバサンも「プロ」なのです。清掃の仕事を始めたばかりの人ならともかく、気まずい思いなんかしていたら仕事ができません。そして、「プロ」が男性の小便姿を興味本位で見ていると思いますか? 異性に見られて恥かしいと言うならば分かるけれども、あれをセクハラと思う人がいるなんて、いやあ驚きました。

感謝の心

041
ツォータン
こんなこと言うヤツに限って、トイレ掃除など自分ではしたことないんですよ。 たとえ仕事であれ、トイレを掃除している人には感謝の気持ちが自然にわき起こるのが普通。まして自分が汚しているトイレですよ。 私は快く掃除してくれる方なら、性別なんてどうでもいいです。 口にこそ出しませんが、心から 「いつもありがとうございます」 と思っています。

逆もありますよ

041
あるよ
都内の私鉄ですが、構内の女性トイレを男性駅員が清掃してらっしゃいますよ。 女性トイレには男性にはでないゴミがありますが、それも片付けてくれてて、恐縮します。 セクハラだとは思いませんが、駅員さんのお仕事も大変だなぁと思います。 男性トイレを女性が清掃するのセクハラですか? 綺麗にしていただいて感謝って発想にはならないんですね…。なんだかなぁ。。

女性は個室があるからちょっと違うけど

041
momo
駅や公園はけっこうおじさんやおじいさんが女性トイレを掃除してますよ。音とか気を使うから嫌ですけどね。 私は以前お店のバイトで男性用含むトイレ掃除しましたが、清掃中とか、下の階のを使って下さいという札立てても皆入って小用してました。狭いトイレなのでやめてくれよ~と思いつつ、男はそんなことどうでもいい人ばっかりなんだな~と思いましたが。 積極的に、そのトイレの管理者に、異性の掃除人は嫌だと言って下さい!。こちらもしたくありません。だって汚さ具合が全く違うんですもの。

そんなに嫌なら、これで解決

041
名古屋乳牛飲んでるの
入口に「清掃中」の看板がある時は入らない。 我慢できないときは小用でも個室を使う。 個室までは入ってこられません。 非現実的なことよりも、自分でできる現実的な解決法を。

清掃中は使用禁止に

🐧
芳雄
セクハラだという意見が多数出始めたら 清掃中のトイレは使用禁止、入室禁止にするしか ないでしょうね。 清掃会社もコストの安い男性の清掃員を探すのは大変でしょうしね。 家族を養える給料を清掃員に出せるならまた別でしょうけど。

仕事ですからね

041
掃除のおばちゃん
清掃の仕事してます。 男子トレイももちろんします。 清掃中だった場合、気になる方は別のトイレを利用しに行ったりですね。 あるいは個室を利用。 掃除している私は 用が済むまで見えないところで待っています。 正直、清掃中は使用禁止して欲しいですね。 見たくないし(掃除させられるこっちの方がセクハラだと思うわ) 掃除している側から汚されるのも面白くない。 時間内に契約箇所を終わらせなければならないのに 入ってこられると手間と時間がかかる。 ま、仕事なので仕方ないことですが……。 ウチには男性スタッフもいますが 何故か、トイレ掃除は免除されています。 その代り(?)力仕事のようです。

使用中の清掃の事を言っているのです

🐤
ちゃあら
もちろん、使用中止にして清掃する場合は男性であろうが女性であろうがかまいません。 しかし、使用中止にしていない場合、男性の小用ですて横から見えて しまうこともあります。 そういった場合異性の方による清掃はご遠慮頂きたいと思います。 ビルの清掃など使用中止にせずに清掃する事、多いですよね。

それは勘弁して貰いたいですね

💄
30代女性
女性ですが、男性がそんな思いをしているのならまずいと思います。 トピ主さんも、>女性清掃員の方も気まずい思いをしてると思います。 と、互いに良いことじゃないという配慮もされていますしね。 清掃への感謝とはまた別で、タイミングを考えて欲しいですよね。 女子でも昔私の職場で、昼休みになると清掃に入って使用不可で封鎖する係の方がいて、 近くの女性が「必ず昼休みにやる。昼休みに急いで使うのに~なんで?笑」と 言っていました。何か一考の余地があるという意味だと思うのです。 その施設の忙しさとかもあると思うので、トピ主さん側も、どうなるかわからない 公衆トイレの場合は、個室を使用することをお勧めします。 デパートなら客の意見も重視しているでしょうからご意見箱に投書を。 但し、掃除の人はセクハラだ、なんて書き方じゃなく、用足し中に女性清掃員が 入室するのは辞めて貰いたいという意味が分かるようにしてみて下さい。 ドライブインなんかは、既出ですが清掃中のベルトでエリアを区切りながら 行ってくれてないですか?(大きな所だけ?) システム立ってなさそうなところはまた、個室ですよ。

う~む

😡
むぎチョコ
僕は平気ですね。 職場のトイレも女の清掃員の方が掃除してくれています。 清掃中でもトイレ使わせてもらいますが、一言「すいません、使わせてもらいます」と言って用を足します。 向こうも「どうぞ~」って感じです。 セクハラとか考えたこともないです。 邪魔して悪いなとは思いますが。 >女性清掃員の方も気まずい思いをしてると思います。 向こうは慣れています。 どっちかというと、トイレを綺麗に使ってくれるかどうかの方が主要な関心事だと思います。 そっちは気を使っていますか?

気にしませんッ

😨
レタス
そんなことは気にしないくらい図太い男でいてほしいです。 私は異性が掃除をしていても気になりません。 掃除ありがとうございます、 ただそれだけです。

使用中いきなりはイヤですよね・・・・

041
Whatever
私の友人がレストランチェーンを経営していますけど、私がたまに手伝いに行く店舗でも営業中に清掃してまわれるメインテナンススタッフは一人の時が多いので化粧室は男性用でも女性用でも一人が対処します。 メインテナンスが女性だったらまず手の空いている男性スタッフに化粧室に人がいるか確認してもらい、人がいなかったら入室して清掃したり備品を補ったりの作業をします。メインテナンスが男性で女性化粧室に入る場合も同じです。 基本的に異性の清掃員に化粧室の清掃を任せること自体はありだと思いますけど、その場合は使用者が居ないのが大前提だと思います。 例えばこの場合、若い女性清掃員ならマズいけどオバサンなら良いっていうのもまた別の意味で問題ですよね。その線引きは何歳でするのかとか、年齢がオバサンなら嫌でも用足ししている男性の横で掃除させられるのか、とか。

立て看板

041
まあや
清掃中の立て札か何かを置いてもらえませんか、くらいなら通りませんかね? トイレは1ヶ所しかないのかな?

どちらかというと

041
リカ子
男性が、女性が…というよりも、清掃の間立ち入り禁止でないデパートのシステムに驚きです。 清掃中ですの看板がトイレの前に立ちふさがっていませんか? 私は女性ですが、清掃の方が女性でも自分のトイレの後すぐ清掃員が入ってこられるのは嫌ですし、用を足している音も気になりますので清掃員の方がいたらトイレは遠慮します。 どうしても我慢できなくて、清掃員さんに断りを入れて入っていくのは仕方のない事だと思いますが… 私の中ではトイレ掃除は基本的に誰もいないことが前提だったので、男性だとか女性だとか気にした事ありませんでしたが、 用を足している時に異性がいるのは確かに異常ですね

お互い嫌だけど仕方がない

😨
駅清掃員
ターミナル駅でトイレ掃除しています。 掃除中もお客さんは使用できます。異性が掃除してたら嫌ですよね。こちらとしても、できるならやりたくありません。 男子トイレは男が掃除、女子トイレは女が掃除。もちろんそれが理想です。でも実際はそうなっていません。シフト制で、日によって男女の出勤人数に偏りができるからです。 やりたくないけど、仕事ですからやるしかありません。

ありましたね~

😍
かくいう
私が大学生の頃大型スーパーで清掃員のバイトをした事があったのですが、男子トイレの清掃だけは本当に嫌でした…。清掃中は一応清掃中のサインを出して置くのですがそれを無視して入ってくる方が多い事…。逆にニヤニヤしながら入ってくるおじさんもいました。 トイレの使い方も本当に酷かった!!思い出すだけでも食欲が無くなる…。 男性の清掃員でさえも男子用トイレを嫌がりますね。だから結局女性がやる羽目になるのかもしれません。 それにしてもトピ主さん、清掃の方がおばさんばかりとは限りませんし、そんな男子用のトイレに喜んで入ってくる女性は断じていません。汚いし気持悪いし。皆生活の為に嫌々やってるんです。とにかくセクハラ呼ばわりはいくらなんでも酷いでしょう。

普通の男さん

🐤
ちゃあら
ふざけないでください。 オバサンが男性トイレを使うのが暗黙の了解なんてことはありません。 公共のネットで根拠の無い事をさも正しいように言うのは止めてください。

誰に対してセクハラかな?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、たしかに男子トイレで女性清掃員が清掃しているケースがありますね。   これが逆に女子トイレを男性が清掃したりしたら即クレームになりそうですね。衛生上どうしても営業時間中にも清掃は必要ですし清掃中立ち入り禁止にしてもどうして我慢できない人もいるでしょうから。  他にも銭湯などでも女性従業員が男性浴室に入りますが逆に男性が許されるのは医療現場くらいでしょう。  ただ清掃員の方は本人が了承して働いてますしトピ主さんもイヤなら他のトイレに行けばいいだけです。(高速道路やデパートで全館のトイレを一斉に清掃することはありませんし清掃中は必ず表示をしていますよね)  先に使用してる人がいるときは清掃員のほうが遠慮して終わるまで待ってますよ。  仮に他にトイレがない場合は小用でも個室に入ればいいでしょう。  セクハラと感じる人には他にこのような選択肢があるということでいいのではないでしょうか?  トイレは基本的にどこでも無料です。(ごくたまに有料もありますね) 使わせてもらっていることと清掃をしてもらっていることに感謝をしましょう。  

えっ逆もありますよ?

041
ささもち
女性用トイレを男性清掃員の方が掃除してる事もありますよ? そりゃなるべくなら女性が良いですケド、コストの事もあるでしょうし何とも思いません。 むしろ大変だなぁと思ってます。清掃員の方本人が希望してるワケじゃないでしょうに。 但し、女性が混雑時に男性用トイレに入るのは有り得ない、非常識、セクハラだと思っていますが。

昔は清掃中は(基本)使用中止だったけど

041
ナモン見たくないよ
それでは困る人がいるから使えるようになったんでしょう。 清掃中にトイレ使わせてもらう事もありますが、お仕事中邪魔しちゃってすみませんと思います。 女性の清掃員だって、男性のトイレなんか掃除したいと思ってないと思いますよ。 やれって言われて仕事だからやってるだけでしょう。 セクハラとか言われちゃってかわいそう。

コストがかかってるんだから

041
鬼にカネボウ
男性清掃員を増やせなんて横暴は辞めてください。コストがどれだけかかると思ってるんですか。 そういう気の小さい人は個室で済ますか、掃除が終わるまで外で待ってなさい。

「異性の清掃員が清掃しています」の看板

まるも
 トピ主さんこんにちは。  おっしゃること、わかります!  私は女性ですが、時々、男性の清掃員が女子トイレを掃除してくださる場面に出くわします。  清掃員さんはお仕事中なのですし、セクハラとまでは思いませんが、気持ちのいいものではないですね。  犯罪…なんてこともゼロとは言えない世の中ですし(男女問わず)。  以前、高速道路のサービスエリアだったか、「ただいま異性の清掃員が清掃しています」とかいう看板が立っているのを見たことがあります。それだけで、随分気持ちが違いました。  特にサービスエリアはトイレ(便器)の数も多いし利用者も多く、掃除中使用禁止!という訳にもいかないでしょうから、こういう気配りはありがたいと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧