本文へ

パートで二次面接?

レス7
(トピ主 0
🐱
ねこ
仕事
現在、パートを探しています。
先日受けたところは、まず履歴書を送ってほしいとのことで、そこで選ばれると面接になるということでした。

私は、幸い面接に来てくださいと連絡を頂いたので、面接に行きました。
結構長い面接で、私は40歳なのですが、さかのぼって高校のことを聞かれたり、その後就職した就職先のことを聞かれたりしました(職種や仕事内容など)
また、直前まで勤めていたパート先のことも細かく聞かれました。
30分程の面接でした。
面接する人も人事課の男女が一人ずつ来られていました。2人がかりです。

面接が終わり帰宅したのですが、2時間ほど経って電話があったので、採用の連絡かなと思ったのですが、今度は2次面接を行うとのことでした。
次は、上の人との面接らしいです。

特に大企業というわけではないのですが、パートの面接でここまでするものでしょうか?
デパートの面接は受けたことがあって、現場の人との面接、デパートの人間との面接2回あるのは知っていますが、デパート以外では初めてです。

しっかりした会社という印象は受けました。
また、ここまでしっかり面接するなら、従業員の方々もきちんとした方が多いのではないかなと思いました。

パートで、ここまでするようなところへ行かれた方いらっしゃいますか?
また、そういうところは、やはりきちんとしたというか働きやすい会社でしたか?

ランキング

レス

たぶん

🐧
なぎさ
何人募集かわかりませんが、1人とかだったら、もう一人候補がいて どちらかに上の者に決めてもらうのではないですか? いろいろトラブルがあって辞めた人でもいるんで、会社のカラーに 合った人を探してるんですよ。 1回の面接だったら、性格までわかりませんからね。 (まあ、2回でもわからないけど) 違う人が面接することによって、いい人材を探しているのです。 例えパートであっても。

そうとも限らない

041
主婦
私が知っている会社はブラックです。 現場責任者が一次、通ると社長が二次面接をしますが、理由は社長が現場責任者を信用していない、ハズレをつかみたくない、です。 この会社は人件費削減のため社員は最小限。アルバイト、パートにも社員と同じ責任と仕事を求めます。 社員と同じを求めるので、サービス残業もあるし売上げにもウルサイ。 細かくしつこく面接する理由は、「面接のときやる気あります、頑張りますってあなたが言ったんですよ」と言いたいためと、会社の方針に従いそうな性格か見極めるためです。 稀かもしれませんが、そういう会社もあります。

銀行

041
桃子
関連の派遣では、面接後に本社まで行っての顔合わせ面接?みたいなのがありましたよ。 銀行は身元チェックや人となりが厳しいみたいです。 しっかりしているのだと思います。

今は

🐧
cyacyako
コンビニでも2次面接までありました。もう昔とはちがって審査が多いので驚きました。

いや全然!

🐷
ささ
社会保険に入れない週16時間勤務のパートでも二次面接がありました。 デパートではありません。事務職です。 トピ主さんの場合、書類選考がなかったぶんの一次面接なのでは?

ありますよ。

041
まこ
うちはそんなに大きな会社ではありませんが、面接は2回やったりしますよ。 条件がいいからか、ご時世なのかパート1人の枠に100人ほどの応募があります。 ほとんど書類で落とすのですが、その中で数人に絞り実際に一緒に仕事をする 事務のトップの人が面接をして、その後絞った後社長面接で決まります。 正直、人数が多すぎて事務のトップでは絞り切れないからですね。 うちは社長が人材にこだわるので…どうしても気に入らなくて1か月でやめて もらったパートさんもいます。 そうならないように、ある程度事務長が絞って、最後は社長が決めます。 2回面接のところもあると思いますよ。 パートといえど、慎重に採用しないと仕事をおぼえてもらってすぐに やめたら、それまでの時間が無駄になるので。

慎重にせざるを得ない職場かも?

041
pon
その職場に多くの問題があればこそ、ごく慎重に選考せねば ならないこともあります。 たとえば前任者が採用後手取り足取り指導しないといけなかったとか、 現職場に大変難しい人がいてその人に合わせられるか否か見たいとか、採用条件には明記していなかったけれど、できればある種のスキルが欲しい との話がでてきた、とか。 会社は、採用後はなるべくパートさんに手を掛けたくないわけです。 難しい職場だけど「即戦力」を要求しているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧