本文へ

使いまわしの婚約指輪

レス20
(トピ主 1
😢
リング
恋愛
結婚して半年の者です。 実はもらった婚約指輪のダイヤが前の婚約者のものを使いまわししたであろうことが、もらった鑑定書を見ていて、今わかりました。 指輪自体は一緒にお店に行って決めたので、ダイヤのみの使いまわしだと思います。 100万以上するらしく、「大事にしてね」って言われて渡されたモノなので、大変うれしく、頑張って良い奥さんになろう!って思ってたけど、私のために買ったダイヤではありませんでした。 正直、動揺しています。 こんなことで動揺してしまうのはおかしいでしょうか? 指輪なんて形なんだし、大事なのは結婚生活って割り切った方が良いのでしょうか? こんな事、誰にも言えず、なんだか涙が出てきました。 本音を言えば1万でもいいから、私だけのために買った指輪が欲しかった… 夫にはこの事言ってません。 なんだかまとまりのない文章になってしまい、申し訳ありません。 皆さんだったら、どう心を整理しますか?

ランキング

レス

でもさ

041
ひろりん
でも、そこで実際に1万の指輪もらったら、「前の婚約者には100万、私は1万…」って不満に思うのではないでしょうか。 プラス思考で考えませんか? もしかしたらご主人は、昔たまたま質のいいダイヤモンドのルースを手に入れる機会があって、いつかこれをお嫁さんの婚約指輪にしようと購入してあっただけかもしれないじゃないですか。 そこで、「でも調べたら実際に婚約破棄が」とか、そういうつまらないことは調べたりせず、都合のいい事だけ信じてみませんか? 少なくとも今はあなたのためのダイヤなのですから。

何かやだな

041
@
ご主人には、婚約したけど、結婚まで至らなかった女性がいるんですか? トビ主さんはその経緯をご存知なんですか? 自分に置き換えたら、何だか嫌ですね・・・ 安くても、自分だけの為に選んで欲しかったですよね。 トビ主さんも頭からその事が離れず、気分も優れないと思うので、 思い切ってご主人に尋ねたらどうでしょう? もしかしたら、思い違いかもしれませんし、尋ねた時のご主人の態度で納得出来るかも知れません。

わたしだったら突き返す

041
浅草
もともと指輪に興味はないし、使い回しのダイヤなんていらないから突き返しますね。 一生に一度の婚約指輪なのに前の人のおさがりなんて情けない。 ダイヤに罪はないけれど、わからなければ使い回しでもいいやという彼の行動は罪が重いとおもうよ。

私もで~す

🐷
39
旦那さんお年はわかりませんが、若い時に石だけ買ったというのはないですか? うちの旦那は20歳の時に分割で、買っといて、必要な時に、リングにしたようです。(一時期そんな買い方が、流行ってた?) しかし、リングにした(プロポーズ)のは、前の彼女の時 私と旦那とつきあうきっかけが、彼女にプロポーズしたら、振られて、半年後からです。 私がプロポーズ受けたときは、12号サイズの立爪リングでした。 サイズ合わないのと、普段使いしたいので、デザインだけ変えて頂きました。 20歳の時から20年。今やっと役に立つ時が来た。と、思ったみたいです。 グレードのとてもよいものなので、結婚10年で、また、デザイン変えようと思ってます。 私の周りには、婚約指輪を普段使いする人もおらず、逆にうらやましいと言われることも多いので、婚約指輪が、お古?使い回しは、今はネタにさせて貰ってます。 (トピ主さんが貰った値段の半分です) 私を愛する気持ちは使い回されてるわけじゃないので、気にしてませんよ!

私だったら・・・

041
かおり
使い回しかどうかまず確認しますね。 だって確定したことじゃないし。 もしそうなら、1万円のでも良いから私だけに買って欲しいってお願いします。 夫婦なんだから、本音で話さないと。 モヤモヤ抱えたままで夫婦生活するのってすごくつらいですよ! 勇気を持って頑張って!

本音って・・・いっても、

😭
匿名
前の彼女は100万の指輪なのに、 私のための指輪は1万円の指輪・・・ ってどうせ悩むから。 新品で前回を越える価格の指輪でないと満足できないから。 (200万ぐらいの新品指輪か?) 何かと発覚するたびに、比較して、私は愛されてない!っていいだすから。

そのダイヤ、親から譲られたダイヤとかじゃなくて?

ゆきんこ
使い回しといっても例えばこう言う話もありますよ。 ご主人の親や祖父母が「いつかお嫁さんに」としてご用意したものの場合。 前の婚約者という事は結婚の話がでていたでしょうからその時に「息子の妻」の為にダイヤを用意し、息子に贈った。 台座はお嫁さんの好みがあるから貴方が頑張っていいものを用意してあげてと言う形で。 破談になっても、ご主人にとってはそのダイヤは前婚約者に贈った言う感覚はなく息子の妻になる方へと親から受け継いだものですから、妻になるトピ主へ贈った。 他にも代々息子の妻へと受け継がれて代変りしていく婚約指輪とか。 友人はご主人の曾祖母の代から受け継がれたサファイアがあって彼の母から彼に、彼が友人に台座をリメイクして婚約指輪として渡してました。 こう言う事情と言う事はないですか? それで鑑定書の日付と指輪の製作日と合わないのもおかしくないですし、もしそれなら一概にご主人を責めるのも酷かと。 事前に説明の必要性も男はわからないし。 その辺も確認してみては? もし上記なら結局、購入が早かっただけでいずれ現われる貴方の為に用意されたものとも言えますし

婚約破棄の過去・・・?

041
JinRock
旦那は婚約破棄をしたことがあるのですね。 結婚前にその話は了解していたのですか? もし納得して結婚されたのなら、今更深く考える問題とは思えません。 言っては何ですが、所詮は婚約指輪です。 形式だけのもの。 良い石が使われているのなら尚更のこと。 大事にしまっておけばよいでしょう。 結婚してしまえば婚約指輪をつけるような機会なんてそうあるものじゃないでしょう。 気になるなら、折を見て新しい余所行きの指輪でも買ってもらえばよいのです。 そんな些細なことで悩んでいると、肝心の結婚生活にトラブルを持ち込むことになりかねませんよ。

もらえないよりは良いと思えば?

🐱
どらみん
1万円でもいいから自分のための婚約指輪が欲しかったと仰いますが、指輪自体もらえないよりは良いのでは? 私も女ですから、トピ主様の言いたいことはわかるんですけど、私は婚約指輪自体もらえなかったので、トピのようなお悩みは贅沢にも思えます。 こんなことに囚われて悲しんでいるなんて、自らを不幸にするだけで何の得にもなりませんよ。

では店に返すか?

041
サハラ
気持ちは分かりますが、真相は分からないのだから、良いものをもらったと考えては?そんな高価な物は、なかなかもらえません。ダイヤさえなく、ペアリングのみの私には、大切にして欲しい限りです。

鑑定書で分かったって?

041
ぴろこ
鑑定書でなぜ分かったのかな?と不思議に思いました。 あれって、別に購入者の名前が書かれたりしている訳でもなし・・・ もしかして、単に購入時期とか?

嫌に決まってる

041
はるすけ
そりゃあ嫌に決まってますよ。 私なら素直に今の気持ちを話して1万円の指輪買ってもらいます。 たぶん我慢してたら喧嘩した時に感情的に「こんな指輪欲しくなかった!」とか言ってしまいそうなので…。 それなら冷静に話せる時にちょっと甘えておねだりするくらいの方が、相手の理解も得られやすいかなーと。 でも第三者からすると100万円のダイヤは羨ましい(笑)

ほんとに1万でいいの?

にょろにょろ
まぁ1万は大げさだとしても、 その100万の石を質屋にでも入れて 50万の石+10万の台の指輪を贈られたら納得できる? 多分できないですよね? その時は「前の婚約者には100万、私には50万...」 ってトピを立てるんじゃないでしょうか? 宝飾品は「ブランド料」以外は ある程度価値がはっきりしてるんだから現金みたいなもんです。 現金には名前は書いてない。 新しく買ったと思っている石だって 誰かが婚約破棄して売り飛ばしたものかもよ? トピ主さんはもう結婚したんだし 前の婚約者は結婚しなかったんだもの。 気にせず幸せになりましょう。 トピ主さんが幸せなら今度は娘さんが その宝石を引き継いでくれるかもね。 「幸せだったお母さんからもらったのよ」って。 前向きに前向きに!!

そんなことで泣くなら泣いてれば?

🐶
もも
100万以上もするダイヤをちゃんとデザイン変えてもらったのに、文句ですか? そのダイヤ、貧しい地域の人達が必死でつらい労働で掘り出して、安く買いたたかれたものかも知れないですよ? 日本で何不自由なく暮らしている奥様は、高いもの贈ってもらいながらこれじゃ嫌と文句ですか。。。 ダイヤとだんなさんがお気の毒です。

所詮2番手

041
姑根性
ごめんなさい。 どうしてもそう思えてしまいました。

知人の話です。

041
はやとん
10年ほど前ですが、今は疎遠の知人男性(当時30代前半、彼女なし)が 道で声をかけられてダイヤを買うことを勧められたらしいです。 婚約指輪ように今いいのを買っておいて後で加工すればよいと。 その話を聞いた私含む女性3人で、「それは典型的なキャッチだ。」 「100歩譲って本当にいいダイヤだったとしてももらう女性は嬉しくない」 散々説得しましたが、聞く耳持たず。 「未来の妻にも、お買い得なダイヤを先に買っておくなんてなんて○○な人 (○○の部分は忘れましたが褒め言葉。)と言われるはず。」と。 本気で言っているようでした。 その後、ほどなく彼はグループを去り疎遠になったので、実際に購入したのかも わかりませんが、彼女がいなくてもダイヤを買おうとする男性はいるということで。

そうじゃなくて

041
シェットブッラル
指輪があなたのところに来る運命だったのよ。 と思うのはいけないことかしら? この指輪を彼が手に入れたときから この宝石はあなたの指にはめられる事を 望んでいたから今があるんじゃないの? 宝石って魔力があるって言うじゃない?

鑑定書の発行日?

041
ニンジン
私は宝石の卸会社で働いてました。 鑑定書付きでダイヤルースを卸すこともあれば、ソーティング付きの状態で卸すこともあります。 もしかして、鑑定書に書かれてた発行日が二人が出会う前だから、「前の彼女の?!」って思ったりしてませんか。 彼氏に確認した? 枠に付いた製品鑑定じゃなく、ルース鑑定なら単に小売店さんが仕入れした際に発行したか、もしくは付いてきてた鑑定書なんじゃないですか。

嫌だな

041
ねこ
私も嫌です。 そんな指輪をもらったら一気に冷めてしまいますね。 そんな人と結婚なんて出来ません。

トピ主です

😢
リング トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございました。 元婚約者とは婚約後、同棲中に彼女の浮気が発覚し、何度謝罪されても許せず夫が振った形だったそうです。その時の婚約指輪は元婚約者が持っていると言ってたし、婚約指輪をくれた時、「○○(私)の為に汗水たらして働いて買ったダイヤだよ。」って言ってくれた物だったので今回のことが発覚し、余計ショックだったのかもしれません。 ただ、皆さんの意見を聞いて、考え方が変わってきました。前の婚約者のモノで嫌ではないか?と聞かれたら、やはり嫌な部分は少しあります。でも皆さんおっしゃる様に頂けただけ幸せだと思いますし、何よりこんな事に囚われてるのは何の得にもなりませんね。 夫は元婚約者と結婚せず、私と結婚できて本当良かったと言ってくれています。本当、大事なのは指輪ではないですね。これからもっともっと現実的な問題が夫婦間で出てくるかもしれません。こんな夢見がちではダメだなぁって考えさせられました。 流産のショックもあって、多少精神不安定だった部分もあったかもしれません。でも皆さんに相談できて本当良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧