本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ステップファミリーは難しいですね・・・

ステップファミリーは難しいですね・・・

レス4
(トピ主 1
😢
asanl
恋愛
彼はシングルパパです。 私の子は四歳で、彼の子は小学生です。 彼とずっとそばにいたいという気持ちはありますが やはり子供を交えると色々モメてしまってました。 自分の中でうまく折り合いがつけれなくて、彼の子は可愛いけど 愛情とは違うくて・・といった感情がありました。 女の子のため変な嫉妬心みたいなものを持ってしまうこともあったし、 彼女を私が生んだとしたら10代で生んだことになる年でしたので 周りの好奇な目も気になりました・・ 子育ての価値観の違いから私の子の躾の事でもよく衝突していました。。 それでも一緒に家族になって温かい家庭を築きたい、そして彼を支えたいと思って同棲して一緒にやっていくつもりでいましたが、 色々なことが重なりなくなってしまいました。 そして別れたのですがやはりお互い好きでまた付き合っています。。 ただ今までは週末は彼の家に泊まりで子供も一緒でしたが 今は休日に子供抜きで昼間にデート出来るときだけにして、毎日電話するといった関係です 子供をまた交えて別れるようなことがあったら、辛い思いをさすことになってしまうのでこの関係でやっています。 今は会えない寂しさはありますが、継母ということを考えなくて済む、 子供の躾のことで悩まなくて済む、ということで気持ちも結構安定していて 喧嘩もせず済んでいます 同じ境遇の彼の存在で支えてもらってて、仕事も子育ても辛くても 頑張れています。 子供が独立してから一緒になれば良いかなと思う気持ちと、当分先の事になるのでお互い家庭のぬくもりを求める寂しさに耐えられなくて・・とならないか、子供にも父親を作ってあげたいと思うエゴなのかもですが 気持ちがゴチャゴチャして私がやってることがこれで良いのかどうなのかなと・・ もちろん子供が一番であることは変わりないです

ランキング

レス

エゴかどうかは分かりませんが

🐤
ppp
意外と子供は親の再婚は望んでいないように感じますよ。 そういう話を子供の側から聞いたこと、ありますし… 結婚にこだわらず、好きな人と交際を続けるだけでは、だめですか?

別れるつもりがないのなら、今の状況はわるくないのかも。

041
Moulin
結婚ってふたりだけの問題ではないですよね。 ましてや年少の子供がいるなら、その子たちも当事者です。 「彼の子は可愛いけど愛情とは違う」というだけで、結婚に持ち込まない 十分な理由だと思います。 彼の娘さんの嫉妬心は異常なものだと思いますか? その年頃だと、父親に近付く女性全てに持ちかねないものですよね。 今の関係、いいんじゃないですか? 子供はちゃんとそれぞれ預け先があるんですよね? > お互い家庭のぬくもりを求める寂しさに耐えられなくて > 子供にも父親を作ってあげたいと思うエゴなのかも いずれにしても、自分のことが最優先ですよね。 いったん父親を奪っておいて「作ってあげたい」も何もないです。 今の状況では「家庭のぬくもり」とやらにはなさぬ仲の子供への違和感と 躾に関する意見の相違がもれなくついてきますよね。 ただ「もちろん子供が一番」という言葉が真実味を持って聞こえないのは 今10歳の彼女のことだけが問題だと思っているからでしょうか。 4歳のお子さんの独立は待つ気がないのですか?

ありがとうございます

041
asanl トピ主
バタバタして返事がなかなか出来ず申し訳ありません>< ありがとうございます! >pppさん 子供はそんなに望んでないのですかね。。 私は両親そろっていたので、気持ちが分からないと言えばそれまでなんですが・・・。ましてまだ四歳なので今後どうなるかわからないので不安です。。 私は結婚しなくてもこのままいれたら良いかなと思う面もあるのですが 家族っていうものにあこがれてしまったりもしています。。 >Moulinさん 嫉妬してるのは娘さんではなく私なんです・・・ 娘さんは私に懐き、彼とのことを応援してくれていました。 私のほうが彼が娘さんに深くかかわるのを嫉妬してしまってました。。 過保護にしてたとしても親として当然なのに・・・ 父親を奪ったことは確かですが、子供の貯金にまで手を付けギャンブルに使ったような父親です・・・ 一緒にいたら子供にまで被害が出てたかもしれません。。 はたから見れば子供から父を奪った母と見られることが一番辛いです・・・

ん~

🐤
およよ
うちもステップです。 彼は再婚・前妻のところに娘と息子 私は小2男・6歳女・4歳女を連れての結婚で、現在11年経ちました。 実の親子でもぶつかり合いはあるのだから ましてステップで何もないなんて奇跡です。 うちにもありました。長男が中学生の頃、いつもは温厚な長男が 同級生相手に喧嘩した、とのことで学校に呼び出されました。 夫との関係に悩んでいたところに、同級生から「もらわれっこ」のような 発言をされ、喧嘩になったとの事。 先生は言われました 「長男君はいい子ですよ、お母さん。普通ならお父さんなんて  嫌いだ、位言ってもいいのに、最後まで親の悪口なんて  一言も言いませんでした。自分の環境をこの年で受け入れてるんです。  今度はお父さん・お母さんが長男君に寄り添う番ですよ」と。 子供は何も悪くないです、自分達の人生に巻き込んでしまった親が 心を砕くべきです。 今は大学生になり、離れて暮らしていますが 夫とは良好な関係で、2人でスキーに行ったりしてます。 夫に聞いたら「子供とは見ていない、相棒みたいな感じ」と言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧