本文へ

航空機ミステリーお勧め教えてください

レス12
(トピ主 3
041
かりん
話題
ミステリーは好きなのですが、航空機物をあまり知らなくて、探しています。
できれば日本の作家さんで、ハイジャック物、戦闘機関連など、航空機が絡むものであれば嬉しいです。
松岡圭介さんの「千里眼」シリーズ、「内田幹樹」さんの作品は全部読みました。
翻訳物はあまり好きじゃありません。
映画「エグゼクティブ・デシジョン」や「エア・フォース・ワン」「フライト・プラン」みたいなものが好きです。

他に好きな作家さんは、東野圭吾さん、藤原伊織さん、福井晴敏さん、真保祐一さんです。

お勧めのものを教えていただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれ?

041
ふぁんとま
神林長平 「戦闘妖精雪風」 アニメ化もされたのでご存知かとも思いますが。 謎の惑星「フェアリィ」を舞台に、正体不明の異星体「ジャム」と孤独で過酷な戦いを繰り広げる電子戦闘偵察機「雪風」とそのパイロット 深井 零の物語です。やや厚めの本ですが、短編の連作という形で物語が進行するので読み易いと思います。文体はやや独特ですが…。 現在は改稿版の「雪風〈改〉」がシリーズ一巻目の扱いの様ですね。 他にもいっぱい…と思ったら、もうネタ切れでした。 「僕はイーグル」とか、こちらもアニメ化された「スカイ・クロラ」とか、色々読んではいるのですが。 現実の飛行機も好きなので、どうにも見方が辛くなってしまいます。

ランゴリアーズ

tkdtkd
「ランゴリアーズ」スティーブン・キング1990年 夜間飛行に乗り合わせた人たちが過去の時間に取り残されるホラー

ありがとうございます

041
かりん トピ主
ふぁんとま様 ありがとうございます。「雪風」面白そうですね。書評などを読ませていただいて仮想未来な感じかな?と、違うかもしれませんが感じました。そういうのも好きなので楽しみになりました。探してみます。 また思い出していただけたら教えてください。 tkdtkd様 ありがとうございます。ファンタジー的なホラーとのことで面白そうですね。タイプトリップ物も好きなので、ぜひ読んでみたいと思います。 引き続き、何かありましたら、皆様よろしくお願いいたします。

正統派の航空ミステリー

041
ファットアルバート
航空ミステリーといえば 福本和也さんを忘れないでください。 予科練出身の本物のパイロットであり、推理小説家です。 亡くなられて10年以上たちますので、書籍の入手は難しいかもしれません。 フェリーパイロットシリーズなど 実機がばしばし飛びますので 臨場感たっぷり、お勧めです。

好みから外れているかもしれませんが

🙂
スコーン
アガサ・クリスティ「雲をつかむ死」はどうですか? 飛行機の中で起こる殺人事件のなぞを解く、推理小説です。トピ主さんがあげられているような小説とは少し違うかもしれませんが、、、。事件が飛行機の中で起こるだけで後は飛行機の中の場面は殆どないですし。 ただ私の読書人生の始まりはアガサ・クリスティで、今でも何度も読み返すし、何度読み返してもそのたびに夢中になれる作品ばかりです。彼女の作品は世代を問わずに面白く読めると思っています。

ベルリン飛行指令

🐱
安藤
佐々木譲著「ベルリン飛行指令」おすすめです。 零戦秘話的なストーリーです。

騙されたと思って、翻訳物は如何でしょう?

💡
アスクロン
A・ヘイリーの「大空港」、L・ネイハムの「シャドー81」、すごく良いですよ。 突然の事故で素人パイロットが大型旅客機の操縦桿を握る、T・ブロックの「超音速漂流」、数少ない味方を頼りに、果たして無事に地上に帰還出来るのか?手に汗握る展開で一気に読ませる良作です。 最後は、C・ウッドの「脱出せよダブ」、これは航空小説なのか?男の友情の物語なのか?いや主人公は飛行機そのものなんでしょう。飛べ!タウベ!

これに限る!

041
えりーマイラブ
鳴海 章 「ナイトダンサー」 一気に読み切りました。まるで映画をみてるようでした。

ありがとうございます

041
かりん トピ主
ファットアルバート様 ありがとうございます。福本和也さん存じませんでした。いつも使うオンライン書店で調べたところ、取り扱いはないようでしたが、頑張って大きな書店や古書店などを探してみます。書店めぐりは好きなので、楽しみが増えました。 スコーン様 ありがとうございます。クリスティは何冊か読んだことがありますが、「雲をつかむ死」は未読でした。探してみたいと思います。 飛行機の中で起こる事件、楽しみです。空間と時間の制約の中でのミステリーというのが好みにぴったりです。 安藤様 ありがとうございます。零戦での秘話というのがもう今から楽しみで仕方ないです。 アスクロン様 ありがとうございます。「シャドー81」は読んだことがありました。わくわくしながら読みました。そう思えば翻訳物を避けるのはもったいないですよね。順番に制覇していきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。どれも楽しみで、すぐには全部読めないですが、たくさん読みたい本ができて嬉しいです。 また何かありましたらよろしくお願いいたします。

航空機ミステリー

041
鴨南蛮大好き
「シャドー81」かな、ちょっと古いけど。

ありがとうございます

041
かりん トピ主
鴨南蛮大好き様 ありがとうございました。「シャドー81」は読んだことがありました。既読の本の中に入れるのを忘れていました。申し訳ありませんでした。 わくわくしながら読んだのを思い出しました。たしか、機体(船?)を樹木で隠していたのを「すごい」と思っていたことなども思い出しました。

翻訳物ばかりですが

041
りゅう
かの名作「シャドー81」が出てくるなんて小町あなどりがたし。 私が紹介するのは翻訳物ばかりですが、 「ちがった空」、「もっとも危険なゲーム 」、「本番台本」 ギャビンライアル 「ファイアフォックス」 クレイグ・トーマス 「亜宇宙漂流」 トマス・ブロック ※「超音速漂流」は既に出ていますね。 「オールド・ドッグ出撃せよ」 デイル・ブラウン 「 A-10奪還チーム 出動せよ」 スティーヴン・L.トンプソン ※飛行機が出てくるのは前半。後半はカーチェイス。でも前半の空中戦は興奮もの まだいろいろとあるはずですが、とりあえず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧