本文へ

Aさんが来なければよかったのに・・・

レス53
(トピ主 9
xxxtgswxxx
仕事
誰にも言えない本心を書きます。
醜い内容になるかと思いますが、お叱りも受けます。

小さな会社で働いています。
初めて働く業界で、始めは戸惑いましたが、自分で言うのもなんですが、頑張った甲斐あり、社長からも一定の評価を頂いていたと思います。

そんなある日、私と同じ職種で採用されたAが入ってきました。

美人だけど中身は三枚目で気さくなA。
同じく子持ちだということもあり、話が合うかとはじめは嬉しかったのですが、私とは全くタイプの違う人で、話も合わず、むしろ私にとってはちょっと近寄りがたい存在でした。
馴れ馴れしいというか・・・そういうのが苦手で。

私はW上司から仕事を教わり、Z上司がAに仕事を教えるようになりました。
そのうち、W上司は辞めてしまいました。
Z上司はAに次々に新しい仕事を叩き込んで、Aは誰もが目を見張る素晴らしい人材に成長しました。

職場でも幅を利かせるようになったA。元来の明るい性格もあって、色んなことがAを中心に回るようになりました。でも、私は生理的にAのことがキライなので、何となく蚊帳の外です・・・。

特に、社長とZ上司のAさん贔屓がすごいです。
Z上司にいたっては、私の事を出来ないヤツと思っていて、Aと比較されている感じがします。Aが来る前はZ上司ともいい感じでやっていたのに・・・

私は初めての業界で、必死に必死に頑張ってきました。勉強もしました。
Aは未経験だったけど、業界の知識も資格も持っていたので飲み込みが私より早いのは当たり前です。
でもAの頭の回転がいいのも事実です。

職場では蚊帳の外。Z上司からの信頼も失い、本当に辛いです。
Aが来なければよかったのにと思ってしまいます。
Aのせいじゃないのに・・・
こんな風に思ってしまう自分に対しても自己嫌悪で嫌になります・・・

もう辞めようと思います。私はどう立ち直ればいいでしょうか。

ランキング

レス

辞めていいのかな?

041
まきこ
辞めれば楽になれるとはおもうけど、トピ主さんは辞めたくないんじゃないかしら? 本当は仲良くっていうか、認められたいじゃないかな? と思いました。 がむしゃらに頑張って、例えば上司にも今以上に食らいついてくとか、Aさんが案を五つだすなら、自分は十考えるとか。それくらいの気構えで仕事に臨む。「何張り合っちゃって」とか最初は叩かれるばかりかもしれないけど、ちゃんと見てくれる人は必ず出てくると思う。 それか、プライド捨ててAさんに教えをこう。話なんて合わなくていいんです。好きになれなくていいんです。だって仕事場で会うだけの人じゃないですか。逆にいいように使ってやるつもりで接してみては。 トピ主さん、文面からとても頑張りやさんな気がするんですよね。好感も持てます。(わたしに好感持たれても仕方ないですが…) 会社でいじめにあってる訳でもないし、発想を変えて粘ってみれば。そもそも、次の職場が今以上に楽しくやれるかどうかわからないのですから。

Aさんとは何が合わないんですか?

041
さんちゃん
自分が一生懸命頑張って、何とか1人立ち出来た時に「横からポッと出」のAさんを 疎ましく思ってしまう気持ちも分からなくはないですよ。 私はAさんの立場になっています。ただ、トピ主さんとは違って無視や嫌がらせを受けて、 嫌がらせを受けてから2年経ってますが、全然改善されません。 私に嫌がらせをしている女性は、私が入社前から社内で浮いていました。 そんな状況だったので、誰も彼女には頼まず仕事を私にどんどん振ってきました。 当然?彼女は暇になりました。人間、暇だと良くないことを考えるのでしょうね。 ”人が見ていない所で”嫌がらせをされました。簡単には忘れることが出来ない嫌がらせです。 トピ主さんはAさんに歩み寄れませんか? Aさんの何が嫌いなんですか? 話が合わないだけですか? 歩み寄れるなら協力して頑張れませんか? トピ主さんが辞めて困る状況にまで成長していけませんか? 元々トピ主さんは明るく素直な方だったけど、今は暗くなっているだけでは? 今を乗り越えて下さい!!

未経験から折角、今のスキルを得たのに

041
根っこ
もったいないです。 比べられる、なんて思わず、トピ主さんはトピ主さんに与えられた業務をこなしていきましょう。 時にはAさんも上手く利用する位の気持ちで。 ご自身と家族の為に働いてるトピ主さん、かっこよく見えますよ。 もっと図々しい位で良いです。仕事はお金を稼ぐ手段であって=人生 ではないんですから。 会社から一歩、外に出たら仕事はすっぱり忘れて家族と楽しく過ごして下さい。 もうすぐGWです。 しっかり気持ち切り替えていきましょ。

他人のことを気にしすぎると、どつぼにはまる

うぬぼれ主婦
なんであなたの人生なのにAさんを主役にしてしまうの? 毎日いちいちAさんの言動とそれに対する上司の反応をチェックする必要があるんでしょうか。 他人の評価に自分の価値を見いだしてしまう悪習慣は多くの人が陥りやすい罠ですが、その罠は自分自身が無意識にしかけているんですよ! 私はある時自分のそんな思考パターンに気が付いて、苦しさは自分自身が作り出していたんだと理解しました。 自分がしたいからする、誰かに評価されるための行動はやめるを徹底したら、生きやすくなりました。 このままでは他の職場に移っても、第二第三のAさんが現れ苦しむことになりますよ。 他人にチョイスされる人生から自分がチョイスする人生に! 健闘をお祈りします!

他人ではなく、自分との勝負

041
fu
他人(A)と比べてどうこうというのではなく、 自分目標にどれだけ近づくのかという、 自分との勝負にしてみたらいかがでしょうか。 Aごときでやめるのは、ちょっと短絡的だと思います。 私は、学校や職場で、 勝手にライバル意識を持たれたりしたこともありましたが、 私は正直、そういう人、 ホント、うざくて、ほっといてほしかったです。

Aのどこが嫌いか

xxxtgswxxx トピ主
トピ主です。Aのどこが嫌いかというご質問にお答えします。 誰にでもいい顔をしたがる八方美人なところ。 (Z上司が社員のIさんの事を苛めていても、どちらにもいい顔をするなど。) 不必要にへりくだり、人を持ち上げてくるところ。 (誰に対してもヨイショヨショで、相当な太鼓もちです) 男の人は苦手!と言っておきながら、男性上司にちょっかい出しまくって気に入られようとする。(オジサンばかりなので男性に入らないのかもしれないけど) 美人で頭もいいのに三枚目を装いたがり、意味不明な行動をとる。 (私はドン引きですが、みんなはカワイイと思っている??) 家庭を顧みず職場に尽くすところ。 子供が病気になっても、病児保育など、どんな手段を使ってでも仕事に出る。 Aの仕事に対する真面目さには本当に圧倒されます。 何をやらされても文句の一つも言いませんし、完全にやり遂げます。 仕事に子供の事など、家庭の事情を極力持ち込もうとしない姿勢も立派だと思います。 でも私は、特に子供のことに関しては家庭が第一!仕事は二の次です。 Aがこういう出方をしてくると、私が休んだりし辛くなるので迷惑です。

つづき

トピ主です。 最近はZ上司に怒られっぱなしで本当に仕事に行くのが嫌です・・・ Aが来る前はそんなことなかったのに。 辞めるのがもったいない、というご意見も頂きましたが、私にはここにいる事はもう限界です。これ以上、自分をすり減らしたくないのです。。 ですが、ただ辞めただけでは何も得られない気がして・・・ 私は何が悪かったのでしょうか? 私が今回の事で成長するためには、どういったことを学ばなければならなかったかと考えてしまうのです。 うぬぼれ主婦さんのおっしゃった 「ひとから評価されるためにするのをやめる。自分がしたいことをする」 は私には難しい事になりそうですが、心に留め、実行したいなぁと感じました。ありがとうございます。

Aさんに教えを乞う!

係長
Aさんは業界の知識も資格も持ち、性格も明るく、美人で気さく、上からも信頼されて優秀な人材・・・・こんな人を失うのは勿体ないです。 彼女にへばりついて、彼女のその仕事振り、盗んでみませんか?どうやって良い人間関係を築いているのか、彼女の気配りの仕方、研究してみませんか? 今は、辛いかもしれませんが、なあに、元々頑張りやのトピ主さんですもの、2、3年頑張ればかなり仕事が出来る女になりますよ。生理的に嫌いでも、「これは仕事!」と割り切ってみませんか?彼女とお友達になる必要も、彼女を好きになる必要もないのです。 そして、彼女から学んだ知識や知恵を携え、もっといい所に転職すればいいのです。

よくわからない

041
傍観者
Aさんは、業界の知識もあって、資格まで持ってる。 頭の回転もいい。 その上、性格もオープンで気さく。 仕事上、Aさんが重宝されてあたりまえ。 トピ主が何のために働いているのか、わからない。 仕事で認められたいなら、仕事がんばるしかないし。 ときにはAさんに聞きながらでも。 ちやほやされたいなら、トピ主を気に入ってくれる雇用主を探せば?

私もAみたいな計算高いタイプ大嫌い!諦めよう!

😠
月見うどん
わかります、私もAは苦手なタイプですね。 自分が頭がいい事や仕事ができる事を十分わかっていて、「あえてドジな私を演出すれば親近感アップ間違いなし!」みたいな女性。 そして今、私もトピ主さんと同じような立場です。 トピ主さんや私に必要なのは、今の職場を諦める強さだと思うんです。 だって、もうAの天下だもの。 だって、もう十分やるだけの事はやったもの ただ、トピ主さんも仰るように「辞めるだけでは成長しない」んです。 会社を去る日までに、Aから対人スキルを盗んでください。 きっと女性は誰でも「愛されたい、可愛がられたい欲求」があるからこそ、Aみたいな人(計算高くてもね)に嫉妬しちゃうんです。  一生そうならないためには、Aの対人スキルの要素を多少盗む事だと私は考えます。 開き直って、トピ主さんも計算高くなったらいいんです。 そうすれば、次の職場では「嫉妬して会社を辞めざるをえない立場(今のトピ主さん)」から「のびのび心地よく働ける立場(今のA)」に変わります

残念な考え方

041
ハレルソン
今回のことから何か学ぼうというのは大事なことですね。 でも、トピ主さんの書き方ってAさんの行動がトピ主さんを居づらくさせようという意図でもあるかのようで違和感があります。 Aさんは新しい職場に馴染もう、仕事を一生懸命やろう、という誰もが考えることに基づいて努力しているだけで、ただ彼女が仕事に対する意識も、仕事の能力もコミュニケーション力も容姿も全てトピ主さんより上ということですよね。 まず、ほとんどの職場においてAさんの意識や態度、能力は求められているものだと思ってください。 トピ主さんはご自分の考え方や能力ではこの先の転職が不安なのですから、きっとわかっているのだと思います。 もう少し素直な目でAさんを評価してみてはどうでしょう。それが出来たら、もうトピ主さんは学べているし変われていると思います。

Aに仕事を教えてもらうこと

Aは本当にすごい人だと思います。 先にレスしたAの嫌いなところは、実はAのいい所の裏返しだったりしますね。 でも、時々天然で私をドン引きさせてしまう所があり、そういう所が嫌い・・・というか、接しにくいのです。(具体的に書けずもどかしいです) 今は仕事をAにも積極的に教わっています。 仕事でAに負けている事は周知の事実です。 教えて、と言って、教えてもらっています。 Aは社長にも食らいついて仕事を教わっているようです。 度胸のある人です。私には到底マネできません・・・・・・ 私はトラウマがあって、男性、特に目上の男性と話をするのがとても苦手なのです・・・日常会話レベルでさえ、ぎこちなくなる程です。 だから、Aが男の人は苦手!と言ってるのを聞くと、どこが?と思ってしまいます。 この間も協力会社の男性と(おじさんだけど)仲良くくっついて写真撮ってたし。 実際に男の人と喋りにくそうにしてるの見た事ないし、どういう発言なんでしょう?? 話がズレましたが・・・もし見当のつく方がいたら教えて頂けると幸いです。

頑張れない・・・

頑張って自分の仕事を認めてもらうしかない、 というお言葉をいくつか頂きました。 ありがとうございます。仰られるとおりですね。 でも、Aと張り合ったり、Aの後を追いかけるのが何だか辛いのです・・・ 仕事を頑張ることに常にAの亡霊がまとわりつくようで、仕事が全然楽しくないのです。 なので、仕事を辞めようと思っています。 このままでは第二、第三のAが現れて・・・というお言葉も頂きました。ありがとうございます。 その第二、第三のAとうまくやっていく方法を知りたいです。 そもそも、私はAが嫌いなのであって、第二第三のAの事は好きになれるかもしれませんが・・・

男の人が苦手の意味

041
ひこうき
「言い寄ってくる男の人が苦手(嫌い)」なのでは? 下心がない人は男女の別無く仲良くできる。 だからオッチャンとの写真は「有り。」 オバちゃんと撮るのと同じことです。 自分が働いていたころ、そうだったので。 私は全然美人じゃないけど! 未経験の分野で初めから努力して今があるのでしょう? せっかく頑張って仕事しているのだから、 辞めるのはもったいないと思いますよ。 私は無職なので、トピ主さんが羨ましいな・・・。

Aさんは…

041
働き蜂
想像ですが、1日が無事に終わったら深い溜め息を付いてるんじゃないでしょうか? 仕事は、働くなら「演じる」事も必要です。 Aさんは能力もありますが、演じて頑張っていると思いますよ? 私はAさんと似た感じがあって、トピ主さんみたいな同僚に嫌味を言われた事があります。言われた時は黙っていましたが、 「私がどれだけ努力して我慢して飲み込んで身に付けて来たと思ってんのよ!」って思いました。 周りが自分を察して動いて欲しいとか、言葉が欲しいとか思っている人でしたが、 私は相手の仕事や他の状況を考え、言葉も選んで来ました。 その人は自分と私の違いに気付く事無く、周りの対応の差や評価の違いに「理解できない」と正面から否定してくれました。 正直、鬱になりそうでしたが愚痴を聞いてくれた人が 「悔しいなら真似してご覧よ!出来ないしする気も勇気もないのに妬むな!って言い返せしてやれ!」と言ってくれました。 気が楽になりましたよ。張り合うつもりなんて全然無いし、当て付けようなんてもっての他。 Aさんはトピ主さんに仕事を教えて上げて偉いですね。負の感情は気が付くので私ならトピ主さんに話し掛けたくないです。

うーん・・・

041
チャチャ
そもそもトピ主さんは、Aさんの行動からAさんに対する勝手なイメージをつくりだし、 そのイメージフィルターを通してしかAさんを見ていないように思えます。 例えば、Aさんは本当に「気に入られたいから」上司にちょっかいを出しているのでしょうか? 「職場で幅をきかせたい」と思って行動しているのでしょうか? 現在のAさんの立場は、Aさんの仕事に対する姿勢や能力から考えて当然の結果。 「Aさん」という人を知ろうともせず、自分の能力が劣るからといって Aさんを嫌いになるのは少し違うかな・・・、と思います。 とはいえ、トピ主さんの気持ちも分かります。 私自身も劣等感の塊のような人間ですから・・・笑 とりあえず、Aさんと話をしてみることをおすすめします。 自分の思いを伝えることは、相手と分かり合うための第一歩です。

それはトピ主さんが男性が苦手なタイプだとバレてるからですよ!

041
月見うどん
Aって、相当デキル人みたいですね。 ホント完璧。 「Aさんは男性が苦手じゃないのに何故そんな発言をしたか?」トピ主さんは、本当に理由がわかりませんか? 答えは簡単!ポイントは共感力です。 つまり、「別に男性は苦手じゃないけど、トピ主さんに合わせただけ」なんです。 人と仲良くなったり、人を味方につける時の基本だと思いますよ。 たとえば、何かプレゼンの前に緊張してそうな同僚がいるとします。 会話がしたくても、「緊張してます?」とは聞きにくいですよね。 そんな時に自分が相手と同じ気持ちになって、 「私、プレゼンの前って緊張しちゃうんです~」と言ってみる。 そうすると相手も安心して「そうそう!」って話をしてくれるでしょ? つまり、Aのその発言に深い意味はありません。 トピ主さんは嫌かもしれないけど、トピ主さん自身が「男性と会話するの苦手そうな人だな」って思われたというだけ。 Aさんはきっかけをつくり、トピ主さんから「そうそう、わかる~。私なんかすごく苦手で~」って話をしたかっただけ。 よくあることです。 それにしても、Aさんって凄いですね。 このトピ、参考になります。

Aタイプです、ワタシ。

天然A
疑問にひとつ答えます。好きなタイプの人とか、好意を持たれている気配の相手と接するのが、苦手なだけで、普通な人とはとても仲良くできますよ。 結婚してからは特に、軽い気持ちとは思うんですがデートに誘われたりすると、気持ち悪くなって吐き気がしたりとかありました。今はおばちゃんになったので何にもなくなり、ラクです。 10年前の私です。 仕事で大ポカをしても、「あなたらしくないというか、あなたらしいというか・・」と許される、後輩にいろいろ相談される、仕事が面白くてやる気にあふれ、時に頼まれないのに周りのフォローをする、それらみんな気にいらなかったのでしょう。 私を嫌っていることはよく判っていましたが、私にどうしろと言うのでしょう?私もあなたに逆に聞きたいです。

辞めた方がいいですね

041
もろもろ
最初、トピ主さんのことに同情していましたが、トピ主さんは自分に同調して欲しくて トピを立てただけのようですね・・・。 残念ですが、あなたには同調できないです。Aさんを嫌う=手にしたくてたまらない Aさんが妬ましい!妬ましくてたまらない!!…そんなトピ主さんには何を言っても無理ですね。 これだけ皆さんが「頑張って!」と言ってくれて応援してくれてるのに 「私にはできない」と言い、努力しているAさんを見て妬ましいのでしょうね。 託児所まで預けて頑張ってるAさんって、私はすごいと思います。 Aさんは子供を犠牲にしているかもしれないけど、頑張っているのだから。 あなたは頑張れないなら辞めた方がいいです。それも早めに。

これ以上、頑張らないでください

041
梅スッキリ
第二、第三のAとうまくやっていく方法を知りたい、との事ですが 「仕事と割り切ること・決してうまくやろうと思わないこと」 月並みで申し訳ありませんが、これに尽きると思います。 私も、同じ経験があります。 あとから入って来たくせに、持ち前の明るさで すんなり皆の輪の中になじんで人気者になった人がいました。 その方は、私の機嫌を取ろうとヨイショしてきた事もありましたが 私は、どうしても好きになれませんでした。 要するに、私は、自分が歯をくいしばりながら 必死の思いで得てきた居場所を、その方にみんな かっさらわれていくような気がして、悔しかったんですね。 で、面白くないから当然態度も冷たくなって。 そしたら、逆に私が社内で孤立するようになり 結局その会社を辞めるハメになってしまいました。 なので、トピ主さんが悔しい・面白くないという気持ちはよく 分かりますが、そういう方とは張り合うだけムダだと、私は思います。 無理なさらず、そのままのトピ主さんでいいと思いますよ!

トピ主さん、可哀想・・・

🙂
華子
そんな風に追い詰められていて、読んでいて辛いです。 Aさんは、トピ主さんにとって、鬼門ですね。 でも、きっと、否定されるかもしれませんが、Aさんのことが嫌いということは、それだけ何か共鳴するものが、トピ主さんの中にあるんじゃないかなと思います。 人は、自分と本当に関わりのない人のこと、嫌いという強い感情は持てないです。どうでもいい、です。ピリピリするくらいに心が反応するのは、反応せざるを得ない何か、が、きっと潜んでいると思います。 今回の出来事は、それに気づく試練なのかもしれません。 考えが自分と違うくても、へーで流せる人はいるはずです。 なんでそれができないのか、が、ポイントではないかと思います。 ご自身のなかに、抑圧している感情などはないですか。 劣等感はないですか。劣等感は、本当の自分はもっとできるはずだという強い、でも表に出ない自己主張です。自分に自信がないと、劣等感って感じられないです。(本当にできないと思ってたら、それが当たり前だって思えるはずだからです) 頑張らないでください。リラックスしてください。 あなたは、いまのままで十分です。

辛そうですね

041
朝顔
なんとなく状況わかります。 辛そうですね。大丈夫ですか? その職場で、敗北感を味わっただけでも良かったのだと思いますよ。 それだけでも何かしらの成長はできていると思います。 「教えて」って教えを請うトピ主さんは素直だし偉いですよ。 当然といえば当然ですが、それでも頭を下げれない人間ていますから。 同じ経験でも、成長する人はするし何も考えてない人は成長しません。 Aさんを恨むのがお門違いっていうのは、もうわかってるんですよね? 逆恨みしてしまう自分が「苦しい」という感情があるんだから、 それだけでも、もう十分なのではないかと思いました。 そこの職場、もう精神的に限界ではないですか? あまり精神的に参ってしまうようなら辞めていいと思いますよ。 それから、男性に話しかけるときはぎこちなくてもいいんですよー。 妙に男慣れしてるより拙い感じがいい、ってうちの男性社員が言ってました。 口角を上げると、男性も話しかけやすくなってていいかもしれないです。

張り合わない。

041
老婆心
長いサラリーマン生活、いろんなことがあります。 今は、Aさんに差をつけられているように見えますが、まだまだこれからです。 いつチャンスが来てもつかめるように、しっかりね。 トピ主さま、Aさんに仕事教わったり、真剣に頑張ってますもの。見てる人は見てますよ。 目の前の仕事を着実にこなしていくことです。

辞めてほんとうに楽になりますか?

🐧
通りすがり
トピ主さんも努力家なのですね。家庭を大事にしながら、初めての業界で後輩にあたるAさんに教わってでも仕事を頑張っているトピ主さんのこと、すごいと思いますよ。 でも直接的な肩たたきやイジメで体を壊しでもしない限り、(主婦で子供もちの方が)今正社員の職は辞めない方がいいでしょう。なぜなら日本全域で、今よりよい条件で、よい環境で転職できる可能性は低いからです。 他の方がおっしゃるように、Aさんはどこの職場でもいます。 Aさんならまだいい方であなたを敵視し仕事を教えない上に悪口を言って辞めさせようとするお局様Bさんや、パワハラセクハラ当たり前のC上司とかが待ち構えているかも・・・。 今の職場で長く生き残る方法は「目立たないこと」です。あなたはあなたの仕事を誠実に黙々とこなして、スキルをあげていって下さい。 仕事のできる人は誰に何をいわれてもいつか必ずその職場で必要とされるようになりますよ。

人は人!

みかん
もしかしてAさんみたいな存在に憧れていますか? 会社でAさんみたいになりたい・・ですか? 話は変わりますが トピ主は 仕事<子ども Aさんは 仕事>子ども このことは、どう思っていますか? 子どもを病児保育に預けてまで仕事に打ち込む気持ちはありますか? 上司にすれば、仕事重視してくれるAさんに、より多くの仕事を覚えて欲しいでしょう。 トピ主とAさんは同じラインにいません。 だったらトピ主はトピ主のラインで頑張れば良いだけの話です。 辞めるのはいつでも出来ます。 考え方を変えないと職場を変えてもまた辞めたくなりますよ。

似たような状況です

041
さんが
偶然にも、私も同じような状況でした。 有能な同僚が入社し、比較されて、焦って逆にミスを連発してしまい、上司から注意を受けました。 でもそれからは、現実を受け入れて、同僚の仕事のやり方を真似したりして自分の仕事を見直しました。 すると上司もその事を認めてくれて、私の評価も少しずつ戻ってきたように感じます。 ピンチはチャンスだと頭を切り替えたほうが、結局自分も得だし楽みたいです。 トピ主さんは、今更今の職場では難しいかもしれませんが、今後試してみて下さい。

Aさんタイプと言うけれど

041
ムカムカ
人間の性格としての、Åさんタイプ、が嫌いとおっしゃっているけど。 要するに、自分の「家庭第一」「仕事は二の次」という働き方を否定されているから、居づらいし、イヤなんじゃないでしょうか? Åさんは、子どもが病気でも病児保育に預けてでも出勤してくる。 主様は、「家庭第一」。 その違いがすべてです。 そんなあなたが、仕事をする「職場」で、Åさんと張り合ったら負けるの当たり前。 それが、認められませんかー。 主様が、こんなことで仕事を辞められるのが、羨ましくもあり、その程度で何をごちゃごちゃ言ってるんだろう?と、不思議でもあり。 主様が辞めてもいいのなら、辞めて、「家庭第一」の人ばかりの職場を探せばいいのです。 ご自分の何が否定されているのか、見つめて、開き直ればいいのではないでしょうか? 欲張りなことを考えて、仕事の評価や職場での人気度や、育児の姿勢や、あれもこれも全部勝ってないと、気が済まないタイプのように感じます。 主様は、「家庭第一」で働ける職場を確保したいなら、Åさんとは違うわけで、仕事上の評価なんてどうでもいいことなのに…。

社会に出たらそんなことたくさんあります

社会人
トピ主さんのAさんに対する気持ち、よく伝わってきました。 しかし当たり前ながら、会社というものは力のある人これから伸びる可能性が見られるAさんのような人を求めます。でなければ会社自体伸びませんから。どのような職業も同じです。 そしてあなたのような経験は誰でもするものです。それを気にするか気にしないか、それだけです。 伸びる力のある人ならこれも自分のためと受け入れ、なにくそと頑張るのではないでしょうか。 辞める辞めないは自由ですが、自分が頑張れないことを人のせいにしてるようでは、これから先どこで働いても同じことを繰り返すだけでしょう。 人は人。自分は自分。 割り切って自分なりにやってみてはどうでしょうか。

つらいですね。でも主さんペースでいきましょう

😨
さおり
解決策は、人と自分を比べない。 人と張り合わない。今の会社を辞めようが次に行こうが、次のAさんに出会う可能性はあります。 嫌な人がいない職場はありません。 嫌いだからこそこだわってしまうし、目につくのもわかりますし、ひいきされるのも、冷たくされるのもお辛いと思います。 でも、他人と自分を比べてもいいことありません。Aさんを見てすごいなと思うところはAさんを真似して、自分のものにしちゃいましょう。 Aさんに教えてと頼む姿勢素晴らしいと思います。 社長に聞けないなら、Aさん経由で仕事を教えてもらえばいいのです Aさんが会得した技術を盗んでしまいましょう わからないことは素直に聞き吸収する姿勢は、簡単なようでできない人多いのです。それだけでも周囲の評価は変わると思います。 Aさんとは同じ子持ちでも家庭の事情が違うのです。同じにする必要はありません。でも極力家庭の事情を持ち込まない姿勢を少しならうのは良いと思います。社会では残念ながら家庭第一って、あまりよく思われませんから。 Aさんより上に行く必要は全然ありません。トピ主さんのペースでいきましょう。

小山の大将ですね

😒
ジャイアン
早い話、お山の大将だったつもりが、Aさんの登場で「小山の大将」だったことが誰にも自分にもわかってしまったってことで、居たたまれなくなってるんですよね。 ここは、プライドを捨て諦めて、大将の座をすんなり禅譲し、その他大勢の地位に甘んじるしかありません。 それが嫌なら、辞めて、もっと小さな山を捜しましょう、自分が大将になれるような小さな低い山をね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧