本文へ

ケチな漫画家をお救いください。

レス23
(トピ主 3
😢
らら
話題
売れない漫画家の主婦です。収入は変動が激しく雀の涙です。
夫はわたしの夢を応援してくれており、ありがたいことにおこづかいをもらっています。月4万です。

わたしは物欲もあまりないので、おこづかいは、本、漫画、ケータイ代、コーヒー代です。
それから画材・取材費用です(これはわたしの収入&預金から出すことが多いです)。
画材と取材費を別にすれば、月4万のこづかいは十分すぎるほどです。主人には感謝しています。

わたしはケチなのです。たとえば、後輩漫画家がわたしを訪ねてくれた時、ランチやコーヒーをおごります。
でも、内心は、主人のお金なのに…と思い、おごるのが身を切られるようにつらいのです。
友達のプレゼントもクレジットカードのポイントで買ったり、
相手に良い印象をもたれないだろうと分かっていながら、安物を選んでしまったりします。
取材用の手土産も安いものを買ってしまう自分がいます。1人500円~1000円とか(取材は50人ぐらい)。

吝嗇な自分にがっかりするのですが、お金を払うとき「これは主人のお金なのに…!」という罪悪感があり、
体力的にも精神的にも疲れているときに、買い物やなにかお金を払わなければならないと、
「1円でも損してなるものか!」とじりじりとしてしまうのです。
わたしに一定の収入があればこんな思いをしないと思います。でも、漫画家はあきらめたくありません。

主人は優しいので「そんな小さいことでびくびくするな!」と言います。

質問は、わたしのように収入が少ない(ないし専業主婦)の方は、わたしの考え方を理解してくださるのかということ。
そして、ケチな人間が、必要な場面でお金を出し惜しみしないためにはどのような心持が必要でしょうか?
呪文でもなんでいもいいので教えてください。

ランキング

レス

週に数回バイトしたら?

041
さくら
私も一日4時間を週に何回かバイトしてます。 毎月4万円くらいになるので十分お小遣いになりますよ。 そのくらいなら漫画を描く時間を取られないでしょうし、気分転換にもなりますし、 何より自分で働いたお金なので負い目を感じなくなるのがいいと思います。 節約したりお金を切り詰めるのは決して悪い事ではないと思います。 でも、心だけは豊かにいたいですね。 本業頑張って下さいね。

漫画家なら

💡
匿名
そのお気持ちを四コマ漫画にでもして投稿・持込・WEB公開とかしてみたら? 題名「「ケチな主婦漫画家でィす」ってんの?」とか。 漫画家の妻っていいよね。旦那さんうらやましい。 毎月4万円の宝くじみたい。 専業主婦におこづかい出すより夢があるね。

そんなもんですよ

041
みー
「夫の稼ぎなのに自分の事だけにお金を使うのは忍びない。」 これは普通の人間の感覚でしょう。 漫画家だとか関係ないです。 お小遣いを貰うからいけないんですよ。 「生活費」をたくさん貰えばいいんです。 で、それをケチケチして余ったら節約頑張ったご褒美として 余った分をお小遣いにする。 こうすると罪悪感がちょっとは薄れます(笑)

ものを書く人とは思えないお悩みです

😀
pepe
ケチならケチをネタにして描けばいいのに。 今はソレがウケる時代ですのに。 サイバラだてオグリだって、今、不景気だから映画化もされるし、読まれてるんです。 何億もお稼ぎになる大御所でも、超ケチな人いますよね? 所得とケチはまったく関係がないようです。 たとえ貴女が大ヒット飛ばして、高額納税者番付に入っても、おそらく性質は変わりませんでしょう。 たいした収入もないのに浪費の激しい人がいるのと一緒です。 作品にもせず、自分の内面を、相談掲示板で「わかってください」言うモノ書きがどこにいますか。

素敵なご主人

🐷
自称漫画家
トピ主さんは素晴らしい方ですね。 私は多分、トピ主さんより稼ぎの少ない、売れない主婦漫画家ですが、 夫のお金をそこまで、有難く使わせてもらったことはないです(汗)。 それに文章を読む限り、人に迷惑かけるほどのケチっぷりでもないし、 今のままでよろしいんじゃないでしょうか。あれこれ浪費するより、 全然マシですよ。 お小遣いを使うことに負い目を感じるのであれば、家事全般引き受ける とか、おいしい食事を作るとか、優しいご主人を満足させてあげれば いいと思います。 一番いいのは、漫画が売れて収入アップなんでしょうけど・・・ お互い頑張りましょうね。

今のままでいいのだと思います

041
自由業
あなたを応援してくださるダンナさんも、お金を使うときに「主人のお金なのに…」と身もだえするあなたも、素晴らしいご夫婦だと思います。オー・ヘンリーの「賢者の贈り物」を思い出します。 もちろん、漫画家としての地位を確立することが大事なのでしょうが、それまでは今のままではダメでしょうか。後輩やご友人に気を配りながらも、分不相応の贅沢はしない現在の生活は、後から考えれば一番幸福だったと思える日が来るような気がします。 私もフリーランスの仕事で浮き沈みが激しく、時には妻に迷惑をかけたりしていますが、そんなときに力を合わせて生活や子どもを守った経験が何よりのいい思い出になっています。 参考にならないかもしれませんが、どうしても一声かけたかったのでレスしました。

投資か投機か

041
匿名
お金を使う時、それを投資か投機かを考えることかな。 高くても今後自分に利益をもたらす出費は投資です。 安くても特に利益が出ないものは投機です。 安いものでも後輩にあげることでとりあえずポイントアップしたつもりかもしれませんが、実は「こんなケチくさいものくれちゃって」と思われているかもしれません。その場合、プレゼント代は投機です。 安いものを何度もあげるより、高いものを一度だけあげるほうが「こんなものくれた!あの人すごい!」という評価を得られ投資になります。 相手や物を見て、それにお金を出すとどういう利益が戻ってくるかを考えて使えば、一時的に出費になってもリターンが望めると思いませんか。 逆を言うと、出す必要のない物や相手には、びた一文出す必要はないのです。 まあ、あまりにもお金がないと投資も投機もできませんから、バイトくらいはしたほうがいいかもね。

家族に、

🐱
mai
守銭奴と言われています。 ケチです私。 しかし、一家に一人はケチがいなけりゃ、家計が破綻します!! ケチは必要です。(自己肯定) 4万円の小遣いが十分すぎるほどと感じておられるならば、 先に一万円とか貯金してしまったら如何でしょう。 そして残りの三万円は気兼ねなく遣う。 一年で12万円の貯金が出来れば旦那様とお食事行ったりプレゼントをしたり・・・ 有効に使えるかも。(提案) ラストに、 主さんが遣っているのは生きていくためのお金であって、浪費ではありませんよね。 感謝して遣うことが、旦那様の幸せじゃないでしょうか。(!!)

一番簡単なことを

041
すたこら
 一番簡単な「働く」という行為を排除すべきではありません。  毎日16時間描き続けるというわけでもないでしょう。少しでもパートをされれば5万円程度の稼ぎはできますよ。そうすれば後ろめたさなど一気に解消でしょう。  「働きたくない」という気持ちを「漫画家になる」という夢で置き換えているのなら恥ずべきこと。  「働けない」のなら援助は要らないですよね。趣味の範囲でよいはずです。

呪文

花咲くこともある
呪文ありますよ。 特に「必要な場面でお金を出し惜しみしないため」の呪文です。 「種は蒔かなきゃ実らない」です! 一握りの種が何倍もの収穫を生むことを想像しながら唱えるとより効果的でしょう。 ワタシはこの呪文で出し惜しみも減り(実は無くなってはいないですが・・・つい唱えるのを忘れてしまうので) 罪悪感も減りました(生んだ収穫を旦那サマに還元するところを想像するとより効果的☆)。 さあ、トピ主様も今日から種は蒔かなきゃ教に入信してください! 信じる者は救われます。

私もケチです

041
葉桜
普段、内では節約生活しながら、外に対しては、これは必要経費、これは投資と割り切ったらどうでしょうか?だって無駄遣いじゃないですものね。 好きな仕事ができるトピ主さん、お幸せですね。

では呪文を

041
ニド
金は天下の回り物。 まわりまわって またいつか 夫の元へ戻ってきてください。 (使う前、お札に印刷されている人物に向かって言うのがコツです。)

ありがとうございます

😢
らら トピ主
エッセイ漫画人気ですね。サイバラ先生のお金の話は神ですね。それに比べてわたしのなんと小心なこと。 ちなみに、お気に入りのエッセイ漫画は、野村知紗先生の「看護助手のナナちゃん」荒川弘先生の「百姓貴族」です。 エッセイ漫画は描いたことがありません(荒唐無稽なものばかり書いてますが…)。 よくいただくコメントは「ウレセンかかなきゃダメ」なのでそうなのでしょう。 ただ、ケチ漫画家になるほどケチではない中途半端さがあるので、エッセイ漫画なら墓地めぐりを描くと思います…うれねーなー。 アルバイトをするのは一理あるのは十分承知しています。 でも、アルバイトするぐらいなら漫画を描くか資料収集したいという思いがあってやっていません。 逆に、アルバイトするとお金を稼いでしまうことに安心して描かなくなるタイプだと思っていました。 16時間は書きませんが、10時間はなにかしら漫画のことやってます。でも、気分転換にやるというのもありですよね。 「投資か投機」「種は蒔かなきゃ実らない」理論、ものすごく参考になりました。今度からぜひとも使わせていただきます。

気にしない

041
大富豪
おそらく、周りの人たちは、トピ主の収入には興味ありませんし、漫画も趣味範囲だと思っているでしょう。収入が無いのですから、小遣いももらっているのですよね。それなら漫画は、金にならない趣味と割り切って気楽に。 お金をもっと自由に使いたければ、アルバイトでもすればいいのです。 漫画を理由に働かないのでしたら、ニートです。

辛口ですが

041
めるへんちく
大富豪さんと同意見です。 それくらいなら恵まれた専業主婦の趣味でしょう。 >アルバイトするとお金を稼いでしまうことに安心して描かなくなるタイプ 金ですか漫画ですか?どちらを優先させるか考えたほうがいいでしょう。 >10時間はなにかしら漫画のことやってます それなら家のぐうたら娘(中2)もやってます。

私も主婦漫画家ですが

🐷
自称漫画家
トピ主さんにパートでもアルバイトでもしろ、という方がいらっしゃいますが、 いくら収入が少ない漫画家とはいえ、仕事量も少ないとは限りません。 実際に原稿に取りかかる前に、ネタを考えなきゃいけませんし、そのネタが編集に 認められなかったら、さらに練り直し。また原稿自体、描くのに時間がかかります。 物書きは売れなければ、ほんとに割に合わない仕事なのです。一人暮らしで生活に 余裕がない漫画家ならともかく、アルバイトをする時間があったら、ネタを集めたり 資料探しをしたいのが本音です。 主婦だから趣味程度でうらやましい、とかいうレスは漫画家という職業を馬鹿に しているようで、不愉快です。

質問の答えにはなりませんが

041
さらさ
別にケチでも良いと思います。 私も世間一般から見れば低収入の仕事をしています。 気張ったところで収入が増える訳でもありませんから…。 節約は大事です。 そして絶対出費しなきゃならない場面ではどうしたって出費するんですから、そうでない場面ではきっちり締めちゃってはどうでしょう。 それよりもトピ主さん。 私、漫画大好きなんです。少女漫画も少年漫画も青年漫画もヤングレディースもホラーミステリーもエッセイ漫画も、面白いと思ったらジャンル問わず手当たり次第に読んでます。(勿論未読のジャンルも多いんですが) 当たり前ですが、日々苦労して描いて下さっている漫画家さん達がいらっしゃるからこそ出来る楽しみなんですよね。 本当にありがとうございます。 大変とは思いますが、応援しています。 何ら悩みの解決にお役に立てずごめんなさい。

ありがとうございます2

🐱
らら トピ主
ありがとうございます!呪文は参考になります。 今日は取材に行ってきたのですが、謝礼のお菓子を買う時にさっそく使いました!うふふ。 >自称漫画家さん 本当に感謝しています。本当におっしゃるとおりです。 漫画を趣味と言われて悔しくはありますが、「働かざる者食うべからず」の考え方も多いですね。 そこは素直に耳を傾けようと思います。主人がそういう人ではないから、わたしはのほほんとしていられるのでしょう。 ちなみに現実世界では忙しい仕事に着手されている方ほど理解してくれる方が多いです(笑)。だから、めげません!お互い頑張りましょうね。 >めるへんちくさま 娘さん頑張り屋さんですね。1日10時間も漫画を描いているなら睡眠はだいじょうぶですか? 学校には行ってないのかしら。とてもぐうたらとおも思えませんが…。めるへんちくさまも過労にご注意くださいませ。 言われて気がついたのは、わたしはケチですが漫画描く時間が減るならお金は要らないと思いました。 いつかみなさまにまともな姿が見せられるよう頑張りたいと思います。

現在〆切り2日前であります

🐷
独身ですが
なんとか漫画描いて食べている者です。 ケチでもなんでもいいじゃないですか。 仕事が来なくなること以上に恐れるべき懸案じゃないでしょ? 少なかろうが多かろうが、描く場を得られている幸運を噛み締めてください(ごめんなさい、職業として描いている人は皆そう思っているとはわかっているんですが)。 そうでなくても、震災の影響は少なからず有りますよ。この先いつどの雑誌、出版社が姿を消すかわかりません。 今ある仕事をガツガツやって次へ続けましょう。 反対されているならともかく、理解して下さってるご主人、素敵じゃないですか。 ご主人のお金を大切に思っているトピ主さんも素敵です。だから、罪悪感ではなく、この恩は近い将来印税でドンと返す!くらいの心意気で!ぜひいい作品描いてください。 あとこれは好奇心からの質問ですが、取材50人って毎作品ですか?な…何系のジャンルなんだろう。

漫画家関係ありますか?

041
ゆき
売れてない漫画家であるコトぐらい後輩もわかっているでしょう。 だったら奢らなければいいのでは? 漫画家なら先輩は必ず奢らなければいけないのですか? もしそれが仕事を手伝ってもらう人に対する謝礼を意味するのならば必要経費です。ご自分の収入が足りないのならばご主人収入を使うのはしょうがないでしょう。 漫画家関係なく、収入の少ない人が先輩面でおごるというのは単なる見栄だと思います。 自分の見栄を満足させるのとご主人の収入を使うのとどちらを選ぶかの話でしょう。

ホラー系?

💡
漫画大好き
>荒唐無稽 >墓地めぐり ホラー系なのかな? まぁ「ケチ」であっても、 「ニートでしょ」といわれても、 「主婦の趣味だね」といわれても、 トピ主の描いた漫画に出合うのを楽しみにしてます。 (収入があるということは世の中に出回っているってことだよね) エッセイならば、 「掲示板に相談」「励まし」「ニートいわれる」「結論」 これだけで四コマのつかみの1話目ができるね。 >自称漫画家さま >主婦だから趣味程度でうらやましい、とかいうレスは漫画家という職業を馬鹿に >しているようで、不愉快です。 たぶん漫画家を馬鹿にしているわけではないよ。 好きな仕事を続けるのはいいことだと思う。 ただ職業としての適正は?労働量に対する対価は?生活基盤は?等々だと、 他人からは趣味に見えてしまうのでしょう。(労働というものを合理的に考えるとね)

頑張ってください!応援しています!

🐶
漫画大好き昔の少女
漫画が大好きな主婦です。現在海外に住んでいますが 漫画がない生活は考えられないほど はまっています。 そして素晴らしい作画を描かれる漫画家の先生方を 心から尊敬しています。 ですのでケチな人間などとは云わずに 漫画を描ける才能を持った人間として あきらめないで欲しいです。 いつか作品を読ませていただきたいです。 応援しています。

ありがとうございました3

🐱
らら トピ主
漫画ってすごく楽しいですよね。見ず知らずのわたしに応援の言葉とてもうれしく思います。 描き手であると同時に、漫画のファンでもあります。職業とは言えない段階ですが、描くことを続けるつもりです。 >独身ですがさま 描く場を得られている…そのとおりですね。本当にそれはうれしいことです。 ちなみに取材ですが、作品毎ではありません。年間ですね。 わたしはある土地を題材にした作品が多いのです(違う場合もありますが)。 最近では、お年寄りの方にとある風習に関するお話を聞いて、それをベースにして一本描きました。 本来ならば、謝礼金を払いたいところですが、いつもおせんべいやおまんじゅうが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧