本文へ

就職先を探そうとしない彼について。

レス5
(トピ主 0
041
舞@30才
恋愛
つきあって1年の28才の彼のことで相談です。今年2月に仕事を辞め、求職中。ですが、実のところはなんの活動もしてません。今は小遣い稼ぎにスロットを時々しているようです。 一生打ち込める仕事を見つけたい、と言いつつも、どんな仕事がしたいのかよくわからない、と先日言われ呆れてしまいました。 彼は今まで定職に就いたことがなくバイト、または派遣の仕事をしていました。先日も派遣の仕事の話があったけれども給料が考えていたより少し低めだったようで断ったそうです。 優しく、私の事も良く理解してくれ、安らぐのですが、無職でもせっぱ詰まった雰囲気が無く、暢気な彼の態度を見ると将来結婚を考えると生活していけないのではないかと不安になります。 私はと言えば、平日は専門学校行きながら夜働いています。来年3月に卒業しますが、睡眠時間4~5時間ぐらいで忙しい毎日を送っていると、彼がとんでもなく怠け者に思えてきました。 簡単に関係を解消させたくないのですが、結局、仕事・お金に対する価値観が違うのか、と悩んでしまいます。 就きたい職種云々よりも、とりあえずどこか雇ってくれるところで働いて欲しいと思うのは私の我儘でしょうか?

ランキング

レス

表と裏

041
くも
トピ主さんもお気づきの通り、「優しく、私の事も良く理解してくれ、安らぐ」ということと、「無職でもせっぱ詰まった雰囲気が無く、暢気」というのは、一つの性格の良い面と悪い面であって、分離は難しいように思います。 トピ主さんが非常に頑張る人のようなので、余計に人の欠点に目が行ってしまうのでしょうが、それが必ずしも正しい場合ばかりではないようにも思います。 たとえば、仕事でどうしようもない壁に突き当たったときに、いまの彼氏さんなら、帰ってきて悩みを相談したら「ふんふん」と聞いてくれるでしょう。そういう存在を必要とするときが、必ずあると思います。 ここは、「いざとなったら私が養うか」くらいの覚悟でつきあうのがいいように思います。もちろん、「そんな人じゃなく、優しくてちゃんと働いてる人を探す!」という選択もあるとは思います。 でも、男の人で、安らぎを与えてくれるくらい相性のいい人って、なかなかいないと思うんですよね…。

同じです

041
まろ
私の彼と似てるっていうかほぼ同じなのでビックリしました! 付き合いはじめててまだ数ヶ月ですが、私の彼(26才)も夜はバイトでお昼出来るちゃんとした仕事を探しています。しかも3年くらい! でも「やりたい仕事がない」「何をしたらいいか分からない」でズルズル… 私は分からないんなら何でもいいので試しに働いてみたら?って言うのですが。 それが合わなきゃ他探してもいいですし。 なのにその第一歩がないんですよ!まったくぅ~ 「暇やけん」ってスロットするなー!!(私の彼) すみません、グチってしまいました。 特に自分は一生懸命働いているからなおさらですよね。 男性にしっかりしてもらわないと! 将来考えたらなおさらです。

続きです

041
まろ
私は結婚するならこの人!って思っていますが、将来の苦労が目に見える男はイヤなので最近はハッキリ言っています。 このままじゃ別れるって。 それくらおトピ主さんも言ってみてはいかがですか? 現に私の彼は焦っています(笑) やっぱりそれ以外は申し分のない人なので、別れたくはないですがこのままズルズル行くのなら私は別れるつもりです。 それがイヤなら仕事探せ!ってか努力くらいしろ!です。 お互い早く仕事が見つかればいいですね。

トピ主です

041
舞@30才
ご意見ありがとうございます。 将来的に結婚を考えるなら真剣に就職先を探して欲しいと伝えました。 前々から、「無職の人とは結婚しない」とは伝えていましたが、イマイチ本意が伝わってなかったみたいです。 現在は、そんな彼も散髪してちょっとやる気にはなってきてるみたいです。 ちょっと様子を見守りたいです。

いいとこどりはできない

041
32男
くもさんが軽く指摘されていますが、「優しく、私の事も 良く理解してくれ、安らぐ」彼が仕事についたら、 「イライラし、仕事の不満を私にぶつけ、一緒にいて 安らげない」人になるかもしれませんよ。 そうなってから別れたら「言う通り就職したのに振った」 ということになり、トラブルの元になります。 なんの苦しみも不自由もないときに人に優しくすることは、 たやすいことです。 それはたいした長所ではない、と知ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧